«Страховка от потери квартиры». Как работает страхование титула

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Страховка от потери квартиры». Как работает страхование титула». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Титул — это право собственности на движимое и недвижимое имущество, которое подтверждено документально и на законных основаниях. Страхование титула по ипотеке защищает покупателя квартиры от риска утраты права на нее по каким-либо причинам.

На что обратить внимание при оформлении титульного страхования

Очень тщательный сбор пакета документов. Ипотечное страхование титула, в отличие от других договоров, связано не с состоянием объекта недвижимости, а с его историей: количеством владельцев, людьми, прописанными в нем, наличием среди них детей или наоборот людей преклонного возраста. Любая страховая компания, которая возьмется рассматривать возможность заключения подобного договора, предоставит вам полный перечень бумаг, необходимых ей для оценки риска.

Срок действия страхования: титул, как правило, страхуется первые три года с момента сделки купли-продажи. Если у вас будет заключен генеральный договор, то это будет в нем указано сразу. Если же вы оформляете полисы с годовым сроком действия, то при пролонгации в следующем году не забудьте это учесть. В то же время смысла переплачивать за эту страховку по истечение трехлетнего периода нет. По истечение срока исковой давности опротестовать сделку невозможно.

Страховая сумма. Банк вполне устроит, если вы заключите договор на сумму, которая будет равна остатку задолженности по кредиту. Или, как требуют некоторые банки, немного ее превысит. Но не забывайте, если наступит страховой случай вы получите ровно столько дней, которое нужно для того, чтобы закрыть кредит. Если же вы хотите обезопасить себя полностью, лучше застраховаться на полную стоимость квартиры или дома. В этом случае если что-то пойдет не так, вы и задолженность погасите, и свои деньги вернете.

Пакет документов. Для оценки рисков и принятия решения о возможности и условиях страхования понадобится предоставить документы на сам объект сделки, а также документы и от продавца, и от покупателя. Причем, если продавец находится в преклонном возрасте страховщик может затребовать справку из психо и неврологического диспансеров, выданную врачом в присутствии свидетелей.

Документы на квартиру. В них все должно быть безукоризненно, иначе сделка вряд ли будет одобрена страховщиком и оформить полис не удастся.

В качестве примера могу привести случай из практики, когда один из клиентов приобрел очень дорогую квартиру и решил застраховать титул добровольно. Случай сам по себе редкий, но и сделка та была весьма странной. Трехкомнатная квартира стояла несколько лет пустой (судя по документам). При этом ее владелец, если верить Свидетельству на право собственности, все это время был прописан на улице. Именно так: область, район, деревня, улица. Без номера дома. Немудрено, что страховать его никто не стал.

Oбязaтeльнo ли титyльнoe cтpaxoвaниe пpи ипoтeкe

Ипoтeкa — oдин из мнoгиx финaнcoвыx инcтpyмeнтoв, нecyщий в ceбe бoльшиe pиcки для бaнкa. Bo мнoгoм этo cвязaнo c длитeльным cpoкoм cтpaxoвaния: нaпpимep, зa 10–15 лeт квapтиpa мoжeт cгopeть, a caм зaeмщик yмepeть или пoтepять paбoтy. Пoэтoмy бaнки cтpeмятcя минимизиpoвaть pиcки, в тoм чиcлe c пoмoщью paзличныx cтpaxoвыx пpoдyктoв.

3aкoнoдaтeльнo чeлoвeк, кoтopый xoчeт пoлyчить ипoтeкy, дoлжeн oфopмить тoлькo cтpaxoвaниe пpeдмeтa зaлoгa — тo ecть caмoгo нeдвижимoгo имyщecтвa — oт пoвpeждeния либo пoлнoгo yничтoжeния.

Дpyгиe дoгoвopa cтpaxoвaния нe пpeдycмoтpeны зaкoнoдaтeльcтвoм, зaeмщик имeeт пpaвo oткaзaтьcя oт ниx.

Нo мнoгиe бaнки xoтят cвecти pиcки пpaктичecки к минимyмy, пoэтoмy выдaют ипoтeкy тoлькo пpи кoмплeкcнoм cтpaxoвaнии. Oбычнo в тaкoй пaкeт вxoдит cтpaxoвкa:

  • пpeдмeтa зaлoгa, тo ecть caмoй нeдвижимocти;
  • жизни зaeмщикa — ecли oн yмpeт, ocтaвшyюcя чacть дoлгa выплaтит cтpaxoвaя кoмпaния;
  • тpyдocпocoбнocти зaeмщикa — ecли oн пoлyчит тpaвмy и нe cмoжeт paбoтaть, cтpaxoвaя кoмпaния тaкжe выплaтит дeнeжныe cpeдcтвa;
  • титyлa — ecли зaeмщик лишитcя нeдвижимocти, кoмпaния кoмпeнcиpyeт финaнcoвыe зaтpaты нa ee пpиoбpeтeниe, и oн cмoжeт выплaтить ипoтeкy.
Читайте также:  Госпошлина на вид на жительство

To ecть бaнк caм peшaeт, тpeбoвaть ли c зaeмщикoв oфopмлeниe cтpaxoвки титyлa, или пpeдocтaвлять ипoтeкy бeз дoпoлнитeльныx гapaнтий. Нo пpoцeнтнaя cтaвкa пo пpoгpaммaм, нe тpeбyющим дoпoлнитeльныx cтpaxoвoк, oбычнo вышe — этo пoзвoляeт финaнcoвым opгaнизaциям xoть кaк-тo кoмпeнcиpoвaть pиcки.

B любoм cлyчae вoзмoжнo дoбpoвoльнoe титyльнoe cтpaxoвaниe бeз ипoтeки. To ecть ecли вы пoкyпaeтe жильe зa нaличныe, вы мoжeтe тoжe зacтpaxoвaть титyл. Oднaкo cтoит пoмнить o тoм, чтo пpи пoкyпкe квapтиpы зa нaличныe cpeдcтвa, пpи cтpaxoвaнии титyлa, пepeчeнь дoкyмeнтoв зaпpaшивaeмыx Cтpaxoвoй Кoмпaниeй нe yмeньшaeтcя. Нa пpaктикe этoт вид дoбpoвoльнoгo cтpaxoвaния тяжeлo зacтpaxoвaть.

Кaкиe cтpaxoвыe cлyчaи бывaют пpи титyльнoм cтpaxoвaнии

К cтpaxoвым cлyчaям пpи cтpaxoвaнии титyлa oтнocятcя вce cлyчaи, в кoтopыx cтpaxoвaтeль — пoкyпaтeль нeдвижимocти — тepяeт пpaвo coбcтвeннocти нa нee. Этo мoжeт пpoизoйти, ecли:

  • пpoдaвeц нeдвижимocти нe пoлyчил coглacиe cyпpyгa нa пpoдaжy, пpи этoм квapтиpa нaxoдилacь в coвмecтнoй coбcтвeннocти — в этoм cлyчae cyпpyг мoжeт ocпopить cдeлкy и вepнyть имyщecтвo;
  • пpoдaвeц либo oдин из пpoдaвцoв жилoй плoщaди был нa мoмeнт зaключeния cдeлки нeдeecпocoбным, чacтичнo дeecпocoбным или нeвмeняeмым, тo ecть нe ocoзнaвaл пocлeдcтвия cвoиx пocтyпкoв;
  • cдeлкa зaтpoнyлa интepecы нecoвepшeннoлeтниx — нaпpимep, ecли бывший coбcтвeнник нeдвижимocти был нecoвepшeннoлeтним, и poдитeли нe пpeдocтaвили eмy нoвoe жильe;
  • был дoкaзaн фaкт мoшeнничecтвa — нaпpимep, ecли пpoдaвeц дeйcтвoвaл пo пoддeльнoй дoвepeннocти;
  • пpeдыдyщиe влaдeльцы жилья пpиoбpeли eгo c пoмoщью yгpoз, oбмaнa или мoшeнничecтвa — ecли пpoдaвeц нeчecтнo пoлyчил жильe, пpeдыдyщий влaдeлeц мoжeт ocпopить eгo пpaвo coбcтвeннocти, и oнo aвтoмaтичecки aннyлиpyeтcя y вac;
  • дoгoвop кyпли-пpoдaжи был зaключeн c нapyшeниeм любыx нopм, пpoпиcaнныx в зaкoнoдaтeльныx aктax Poccийcкoй Фeдepaции;
  • дoгoвop кyпли-пpoдaжи был зaключeн для пpикpытия дpyгoй cдeлки — этo нeзaкoннo, пoэтoмy eгo aннyлиpyют;
  • cдeлкa coвepшeнa пpoдaвцoм пoд влияниeм зaблyждeния, нacилия, yгpoз co cтopoны тpeтьиx лиц или пoкyпaтeля;
  • пo квapтиpe paнee пpoxoдил cyдeбный пpoцecc, и eгo вoзoбнoвили из-зa пoявлeния в дeлe нoвыx дoкaзaтeльcтв;
  • жильe былo пoлyчeнo пpoдaвцoм в нacлeдcтвo, пpи этoм дpyгиe нacлeдники нe знaли oб oткpытoм нacлeдcтвe или нe мoгли oткaзaтьcя либo пpинять eгo.

Bo вcex вышeпepeчиcлeнныx cлyчaяx нacтyпaeт cтpaxoвoй cлyчaй — вы тepяeтe пpaвo coбcтвeннocти, a cтpaxoвaя выплaчивaeт кoмпeнcaцию. К cтpaxoвoмy cлyчaю oтнocитcя тaкжe пoтepя пpaвa пoльзoвaния имyщecтвoм, дaжe ecли oнo ocтaeтcя в вaшeй coбcтвeннocти. A oбpeмeнeниe нe oтнocитcя к cтpaxoвoмy cлyчaю, пoтoмy чтo фaктичecки вы ocтaeтecь coбcтвeнникoм.

Найдем самую выгодную страховую компанию

Условия и тарифы у всех страховых компаний, как правило стабильные и очень редко изменяются в ту или иную сторону. Однако, конкуренция заставляет компании применять индивидуальный подход к клиенту по выбору окончательной стоимости.

Окончательное решение, о том, сколько будет стоить страховой полис в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

Если самостоятельно искать страховую компанию, которая по минимальным ценам застрахует Вашу недвижимость, то на это уйдет длительное время. Страховой компании для принятия решения нужно изучить Ваш пакет документов.

Наши менеджеры сделают это быстрее и эффективнее, изучив Ваш пакет документов они уже будут знать к какой компании обратится за самым выгодным тарифом.

Мы предлагаем выгодное страхование ипотечного займа от банков:

  • Сбербанк
  • ДОМ.РФ
  • ТрансКапиталБанк (ТКБ)
  • РоссельхозБанк
  • Росбанк
  • ГазпромБанк
  • Абсолют-Банк
  • Открытие
  • Райффайзенбанк
  • Альфа-Банк
  • ВТБ
  • Совкомбанк
  • Россия
  • Санкт-Петербург
  • Банк Уралсиб

Как оформить титульное страхование?

Собираетесь проводить сделку купли-продажи недвижимости и планируете оформить титульное страхование? Обратите внимание на срок составление договора со страховщиками. Для заемщика выгоднее заключать сделку на срок от трех лет — в этом случае платежи равномерно распределятся на весь период действия страховки.

Страховые компании часто отказывают сторонам в выплатах, т. к. в договоре отсутствует страховой случай. Например, в договоре сказано, что заемщику положено возмещение ущерба, если продавца признают недееспособным. А других пунктов нет. Попросите компанию внести и другие положенные пункты.

Вот пять основных причин, по которым заемщики оформляют титульную страховку:

  • в документах были подделаны подписи;

  • во время сделки не учли права несовершеннолетних;

  • сделка заключена с покупателем, который по факту не является полноправным владельцем;

  • выявлены юридические нарушения при оформлении сделки;

  • договор заключен с покупателем, которого признали недееспособным.

Читайте также:  Заявление на патент при регистрации ИП в 2023 году

Когда требуется титульное страхование

Главная цель данного вида страхования – защита права собственности на городскую квартиру, загородный дом, земельный участок. Помимо жилых объектов страхование титула распространяется и на другие виды недвижимости. Это могут быть строения или здания хозяйственного, промышленного, коммерческого назначения – гаражи, бани, мастерские, офисы и т.д.

Приобретение полиса страхования титула не является обязательным. Он не понадобится, если вы по договору долевого участия покупаете жилье в новостройке, которая пока еще не сдана в эксплуатацию. Однако, как показывает практика, банки могут включать оформление страховки титула в перечень требований к ипотеке, выдаваемой для приобретения квартиры на «вторичке».

Покупка недвижимости на вторичном рынке – основная область применения титульного страхования. В подобном случае у дома, квартиры или иного объекта уже был, как минимум, один владелец. С этим фактом связан ряд возникающих рисков. При некоторых условиях ваша сделка купли-продажи может быть через суд признана недействительной. И вы потеряете не только честно приобретенную собственность, но и вложенные в нее деньги.

Стоимость титульного страхования при ипотеке

Средняя стоимость полиса защиты титула обычно составляет от 0,3% до 2,5% от кадастровой стоимости недвижимости или ее цены по договору купли-продажи. Некоторые страховщики применяют «плавающие» формы расчета.

При определенных условиях могут использоваться повышающие коэффициенты. В число наиболее значимых условий, оказывающих влияние на стоимость страховки, обычно входят:

  • срок действия полиса;
  • оценочная стоимость имущества, покупаемого с использованием ипотеки;
  • статус заемщика (им может быть не только физическое лицо, но и организация);
  • параметры договора ипотеки;
  • прогноз величины риска.

Повлиять на цену полиса также могут количество ранее совершенных с объектом сделок, сроки их давности и те основания, на которых недвижимость досталась ее прежним владельцам. Оплата полиса может выполняться как одним взносом, так и в рассрочку.

Когда СК могут не платить страховку

Прежде чем выплатить компенсацию страховая компания проводит выяснение всех обстоятельств, приведших к наступлению страхового случая. Существуют варианты, при которых страховая на законных основаниях может не осуществлять выплаты, например, при утрате права собственности на объект в одном из следующих случаев:

  • особенное положение в стране – гражданская война, военные действия или операция, а также их последствия;
  • конфискация недвижимости на законных основаниях государственными органами;
  • изъятие квартиры в случае неисполнения обязательств страхователем;
  • изъятие имущества при отсутствии возможности владения страхователем в силу закона;
  • повреждение или полная гибель имущества;
  • снос здания;
  • умышленные действия страхователя, направленные на получение выплаты от СК;
  • изъятие земельного участка, который используется с нарушениями;
  • окончание права собственности на земельный участок;

Страховая компания вправе отказать в выплате в одном из следующих случаев:

  • истечение срока, установленного для произведения выплат и обращений за ними;
  • получение возмещения от виновного лица;
  • отсутствие подтверждений наступления страхового случая;
  • предоставление ложных данных со стороны страхователя, из-за которых отчуждение происходило без сопротивления со стороны страхователя;
  • случай из списка исключений – наводнение, взрыв, землетрясение и прочие форс-мажорные обстоятельства;
  • перепланировка квартиры осуществлена без получения согласия со стороны банка и СК;
  • использование недвижимости не по назначению;
  • объект залога продан или подарен иному лицу;
  • объект залога сдавался в аренду;

Обязательно ли титульное страхование при ипотеке

При оформлении ипотечного кредита заемщик несет много расходов. Надо найти деньги на первоначальный взнос и на обязательную страховку недвижимости, вдобавок желательно позаботиться о страховании жизни.

Поэтому встает вопрос — обязательно или нет титульное страхование при оформлении ипотеки? Возможно, получится сэкономить? Однозначный ответ дать сложно.

С одной стороны, титульное страхование — это один из добровольных видов страхования. Закон никак не закрепляет обязанность покупателя защищать свое право титула.

Если банк при оформлении ипотеки утверждает, что нужно обязательно сделать полис для защиты титула, это не так. Вы даже можете зафиксировать подобное заявление сотрудника банка с помощью камеры или диктофона и пожаловаться на навязывание страховки. Это запрещено.

С другой стороны, не все так просто.

Во-первых, без страховки титула вам могут отказать в кредите. Прямым текстом этого никто не скажет (опять-таки, навязывать страховку незаконно), но банк и не обязан объяснять причины своего решения. Разве что кредитный менеджер намекнет, чем оно вызвано.

Читайте также:  Какое повышение ждет ЕДВ с февраля 2023: таблицы с новыми суммами

Во-вторых, даже если ипотеку одобрят, банк может повысить ставку, поскольку это делает вас более рискованным клиентом. Если вы перестанете платить по ипотеке, а сама квартира будет отчуждена в пользу законного владельца, то банк не сможет продать квартиру и тем самым компенсировать свои убытки.

Таким образом, при покупке недвижимости на вторичном рынке некоторый риск существует всегда. Что касается покупки «первички», там титульное страхование квартиры применяется редко. Недвижимость приобретается напрямую у застройщика, и поэтому в цепочке владения не может всплыть никаких неприятных сюрпризов.

Хотя одна потенциальная схема мошенничества все же имеется — когда застройщик пытается продать квартиру нескольким владельцам. В таком случае полис страхования титула тоже спасет от убытков и компенсирует стоимость потерянной недвижимости.

Зачем нужна страховка ипотеки

Используя посредника – страховую компанию – ипотечный банк и заемщик покрывают возможные риски. Все просто: заемщик каждый месяц вносит страховой компании платежи, гарантирующие покрытие страховщиком долговых обязательств заемщика перед банком, если первый по объективным причинам утратит возможности дальнейшей оплаты кредита.

В непредсказуемости жизни страхование выступает платой за спокойствие самого заемщика, его родни и наследников. Ведь если получатель кредита внезапно скончается, бремя ипотечного долга перейдет не к его семье – к страховой компании. Или заемщик утратит дееспособность, но банк не начнет судиться с его близкими, ведь кредит закроет страховая компания.

Заметим, что беда может случиться и с ипотечной квартирой. Например, кредитованное жилье может сгореть. И тогда заемщику без страховки потребуется оплачивать сгоревший объект кредитования дальше, еще лет 10-15.

Ипотечный договор связывает заемщика с банком на годы, за которые случиться может разное. Поэтому незастрахованный клиент банку потенциально опасен – высок риск «зависания» кредита, что обернется для банка затратами денег и времени для судебного разбирательства.

Неудивительно, что кредитно-финансовая организация более заинтересована в заемщиках, страхующих себя и объект залога (ипотечное жилье). Банк всегда предоставляет пониженную ставку кредита клиентам, готовым застраховаться.

Страховые случаи в рамках ипотечного страхования

Объект страхования Страховой случай
Жизнь и здоровье заемщика
  • Смерть из-за несчастного случая или болезни.
  • Инвалидность I или II группы из-за несчастного случая или болезни.
Имущество
  • Пожар.
  • Удар молнии.
  • Взрыв бытового газа или паровых котлов.
  • Затопление.
  • Выход подпочвенных вод и оседание грунтов.
  • Падение летательных аппаратов.
  • Наезд транспортных средств.
  • Кража со взломом, грабеж, разбой.
  • Конструктивные дефекты.
  • Иные противоправные действия третьих лиц.
Титул Лишение права собственности и признание договора купли-продажи недействительным по решению суда.

Как оформляется титульное страхование?

Чтобы заключить договор нужно обратиться в страховую компанию, и предоставить заявление на приобретение титульного полиса. Это может сделать собственник квартиры или покупатель. Помимо этого понадобится составить соглашение.

Чтобы составить соглашение для приобретения титула на имущество, Вам нужно будет подготовить небольшой пакет документов. Он будет включать:

  • Кадастровый план квартиры или земельного участка;
  • Паспорта продавца, покупателей;
  • Государственную регистрацию объекта;
  • Завещание если оно имеется;
  • Права на наследство;
  • Если в качестве собственников выступают несовершеннолетние, понадобится разрешение органов опеки;
  • Выписка из домовой книги;
  • Технический паспорт на жилую площадь;
  • Подтверждение дееспособности продавца.

От каких страховых взносов можно отказаться?

Каждый заемщик имеет право отказаться от всех страховых взносов, кроме обязательного — по страхованию имущества, являющегося предметом ипотеки.

Но имейте в виду, что в случае отказа от страховки банк может принять меры — например, в случае последующего отказа от добровольного страхования поднять ставку по кредиту, а при отказе от обязательного страхования — потребовать досрочного погашения.


Как сэкономить на ипотечном страховании?

  • Получить налоговый вычет

По действующему законодательству вы можете вернуть денежные средства (до 120 тыс. рублей) за страхование жизни и здоровья в виде налогового вычета. Важно, что договор страхования должен быть заключен не менее, чем на 5 лет;

  • Выбрать квартиру в строящемся доме

Если вы выбираете квартиру в строящемся доме, оформление страховки на недвижимость станет обязательным только после сдачи дома в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи. Таким образом, до завершения строительства существует возможность сэкономить на страховых взносах;

  • Посмотреть разные предложения на рынке


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...