Какой штраф будет, если не пропустил скорую в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф будет, если не пропустил скорую в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В беседе с РЕН ТВ автоэксперт Ян Хайцеэр рассказал, почему ситуация с водителем, не пропустившим скорую, не так однозначна. По закону, участники дорожного движения должны пропустить реанимобиль, если у него включены и проблесковый маячок, и сирена.

Что грозит водителю за отказ пропустить скорую

Автоюрист Лев Воропаев рассказал РЕН ТВ, в каких случаях водителя привлекут к ответственности за отказ пропустить карету скорой помощи.

«Все зависит от того, какие последствия наступили и наступили ли они вообще. Если скорая везла пациента или ехала на вызов, и действия водителя привели к тяжкому, непоправимому ущербу здоровью, то ему может грозить уголовная ответственность. Штраф от 80 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет. Если пациент умер – до 4 лет лишения свободы. Если никаких тяжких последствий не наступило, то штраф от 3 до 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 3 месяцев до года», – говорит юрист.

Говоря о случае в Красногорске, Воропаев отметил, что в таких ситуациях нужно сразу вызывать полицию. Сотрудники ГИБДД имеют полное право задержать автомобиль нарушителя – поместить на эвакуатор и увезти на спецстоянку. А если автохам продолжит создавать препятствия движению скорой, то полиция может его арестовать, добавил юрист.

Как правильно действовать при приближении скорой

Есть ряд правил, которые водитель обязан соблюдать, увидев приближающийся автомобиль, оснащённый спецсигналами. К их числу относятся и кареты скорой медицинской помощи.

Для начала водителю требуется убедиться в том, что он действительно обязуется в этой ситуации уступать дорогу. Здесь речь идёт о соблюдении двух условий, связанных с включённым проблёскивающим синим маячком и звуковой сиреной. Если скорая соблюдает эти условия, водитель должен:

  • сбросить скорость движения или полностью остановить транспортное средство;
  • не возобновлять движение до тех пор, пока спецмашина не проедет;
  • при наличии возможности освободить проезжую часть, выполняется манёвр;
  • если машина стояла, не начинать движение до проезда мимо вас спецтранспорта;
  • если автомобиль ехал, остановиться для пропуска спецмашины;
  • если для пропуска и предоставления преимущества необходимо перестроиться или прижаться, такой манёвр выполняется лишь при условии, что он совершается по правилам и не создаёт неудобства для других ТС.

Здесь ничего сложного нет. Хотя неоднозначность трактовки закона вызывает некоторые сомнения касательно того, стоит совершать манёвр или нет. По закону маневрировать нельзя. Но иначе уступить дорогу порой не получается. Потому лучше повернуть и прижаться к обочине, нежели блокировать скорую.

Размер штрафов сейчас

Штраф составляет от 3 до 5 тысяч рублей, а лишение водительского удостоверения достигает срока в 1 год.

Разница в наказании установлена для учета обстоятельств, при которых совершено правонарушение, предыдущих фактов привлечения лица к ответственности и иных значимых факторов.

Например, если водитель привлекается к ответственности за нарушения правил ПДД РФ впервые, ему назначалось минимальное наказание.

Вместе со штрафом за непропуск скорой помощи в 5000 рублей, введена статья 6.36 КоАП РФ, предусматривающая наказание за создание любых помех работникам медицинских учреждений. Она охватывает случаи непропуска скорой помощи.

Более того, создание препятствий или помех движению скорой привело гибель больного или иные тяжкие последствия, действия виновного могут быть квалифицированы по ст. 124 УК РФ с назначением уже уголовного наказания. Такое наказание представляет собой штраф до 80 тысяч рублей или же лишения свободы до 4 лет.

При нанесении вреда здоровью работника медицинской организации, санкция предусматривает денежное взыскание до 40 тысяч рублей или лишение свободы до 2 лет.

Между тем, ранее действия по причинению вреда здоровью медицинским работниками расценивались по ст. 119 УК РФ. В качестве наказания предусматривались обязательные работы. Они заключаются в выполнении общественных работ в течение 4 часов в день – уборке мусора и так далее.

Но я уже получил штраф за выезд за стоп-линию, пропуская скорую – что делать?

Попытаться его обжаловать. И перспективы для этого есть вполне реальные.

Сам порядок подачи жалобы на штраф ГИБДД достаточно несложный, и бегать никуда не нужно. Его мы описали в нашей специальной статье. Гораздо больше нас в данном случае интересуют основания для успешного оспаривания.

Да, здесь, как мы выяснили выше, полностью наша вина – потому что у нас отсутствовала обязанность уступать скорой, и за стоп-линию мы проехали, получается, по собственному незнанию. Тем не менее, есть 3 основания, которые следует упомянуть в жалобе.

Речь идет о сочетании светового и звукового сигналов, уведомляющих других участников движения о приближении спецтехники. Такими устройствами оборудованы машины полиции, скорой помощи, пожарной службы. Каждое из таких ТС имеет на крыше красно-синие лампы специальной конструкции.

Также на дороге можно встретить автомобили, оснащенные спецсигналами желтого цвета. Эти маячки разрешено использовать только на той технике, которой присвоен специальный правовой статус. Данные виды транспорта предназначены для выполнения дорожных работ, перевозки опасных веществ. Желтые сигналы привлекают внимание других водителей, предупреждая их об опасности.

Еще одна категория ТС, оборудованных спецсигналами,- это авто силовых структур и госслужащих. Помимо маячков на крыше, такие автомобили выделяются особыми номерными знаками, окрашенными в темные цвета.

Когда водитель должен уступать дорогу дорогу скорой помощи?

Получение приоритета в движении автомобиля скорой помощи, а также других автомобилей, оборудованных синими спецсигналами описан в пункте 3.1 Правил дорожного движения.

Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.

Обратите внимание, для получения приоритета должны быть выполнены оба описанных условия. Звуковой сигнал должен быть специальным. Если автомобиль скорой помощи подает обычный монотонный сигнал преимущества в движении он не имеет.

Среди обязательных условий отсутствует требование, чтобы на автомобиле была нанесена специальная цветографическая схема.

Грядущие нововведения

Уже достаточно давно правительство рассматривает вопрос о необходимости повышения штрафов и наказаний для тех, кто не уступает скорой помощи, а также иным видам спецтранспорта. Они считают, что 300-500 рублей это слишком мало, и водители попросту не бояться нарушать, понимая, в какую сумму им обойдётся штраф.

В июле 2019 года были приняты поправки в Административный и Уголовный кодекс. Они касаются именно ужесточения наказаний всем тех, кто не позволяет врачам оказать медицинскую помощь пострадавшим и больным.

Поправки были приняты во втором чтении. Согласно им, в УК должна появиться новая статья под пунктом 124.1. В ней речь идёт о воспрепятствовании законной деятельности медработников. К числу тех, кто будет подвержен серьёзному наказанию, отнесли водителей, не дающих скорой проехать в узких дворах. Отказавшись пропускать спецмашину, придётся заплатить денежный штраф в размере до 80 тысяч рублей. А также есть риск оказаться в тюрьме сроком на 2 года. Это возможно при условии, что его действия повлекут за собой тяжкий ущерб здоровью человека, к которому скорая не успела вовремя доехать. Если пациент умрёт, срок увеличится до 4 лет.

Что поменялось с августа 2021 года

Было. Штраф 500 рублей или лишение прав до трех месяцев — если водитель не пропустил скорую помощь с включенным маячком и сиреной. Об этом написано в статье 12.17 КоАП.

Стало. С 6 августа штраф за такое нарушение ПДД уже от 3000 до 5000 рублей. Срок лишения прав тоже увеличили — до одного года. Такой разбег в наказаниях потому, что обстоятельства рассматриваются в каждом конкретном случае. Судья или должностное лицо учитывает характер нарушения, имущественное положение и привлекалось ли ранее лицо к ответственности. Если не привлекалось, то в 99% человека просто предупреждают, ведь ответственность по КоАП носит не карательный характер, а предупредительный.

Читайте также:  Пенсии, ЕДВ и пособия инвалидам с 1 февраля 2023 года

Штраф за непропуск скорой помощи в 2021 году — до 5000 рублей

Дополнительно. В КоАП появилась статья 6.36 — за любую помеху медработникам, в том числе, непропуск скорой — штраф от 4000 до 5000 рублей. То есть, кроме нарушения ПДД и штрафа, водитель может получить дополнительное наказание. Например, если его машина помешала проезду скорой во дворе или он просто не пускал врачей к больному. В этой же статье есть ссылка на 124 ст. УК РФ — за помеху медработникам, которая привела к тяжкому вреду здоровья или смерти штраф:

80 000 рублей или до четырех лет лишения свободы за помеху медработникам

А если гражданин нанес вред здоровью медработника — штраф 40 000 рублей или лишение свободы до двух лет. Раньше, если кто-то мешал медицинскому работнику или его избивали — наказание регламентировала ч. 1 ст. 119 УК РФ. Наказанием были обязательные работы — чистить общественные туалеты, убирать мусор или снег в свободное от основной работы время, но не больше четырех часов в день. Если была доказана угроза убийства или тяжкий вред медработнику можно получить до пяти лет лишения свободы.

Обновленный законопроект разработан 2 года назад. В 2017 году проект приняли во время первого чтения. В 2019 произойдет финальное обсуждение проекта.

Дополнительной станет 124 статья. Она предполагает справедливое наказание: исходя из вины, обстоятельств, сопутствующих условий. Тяжесть преступления напрямую повлияет на размер наказания.

Обновленный законопроект касается гражданских автомобилей. Дополнительно рассмотрят обстоятельства:

  1. Насколько пострадало здоровье больного. Непропуск автомобиля скорой создает промедление – отсутствует срочная помощь больному. В результате первым пострадавшим является больной. За последствия для его здоровья водитель обычного ТС несет ответственность.
  2. Самые тяжелые наказания будут применены к водителю, если скорую не пропустили и больной скончался.

Когда скорая может нарушать ПДД?

Скорая помощь, спешащая на срочный вызов, может, согласно закону, нарушать некоторые ПДД. Например, ехать на красный сигнал светофора, игнорировать наличие пешеходов. Все это сходит водителю спецавтомобиля с рук, если он движется с включенными одновременно звуковым и световым сигналом. В противном случае скорая – обычный участник дорожного движения и подчиняется всем действующим ограничениям.

Водитель скорой помощи должен четко осознавать, когда у него возникают права преимущественного движения и что является недопустимым:

  1. Скорая получает право преимущественного проезда, если спешит на срочный вызов или везет в больницу пациента, находящегося в критическом состоянии.
  2. Воспользоваться преимуществом скорая помощь может, как только водитель убедится, что ему уступают дорогу. Создание аварийных ситуаций недопустимо.
  3. Скорая помощь может игнорировать сигнал светофора, но не регулировщика.
  4. Водитель скорой помощи должен непременно включить оба сигнала, чтобы отступить от общепринятых правил ПДД. Если это условие не соблюдено, он считается нарушителем, ему будет выписан штраф.

Интересный юридический момент

Для юридического определения вины водителя за непропуск автомобиля скорой помощи применяются два основополагающих термина:

  • Преимущество (приоритет) — в общем понимании означает предоставление особого права какому-либо транспортному средству двигаться беспрепятственно. Другие участники дорожного движения обязаны обеспечить спецтранспорту возможность реализовать его «особое» право.
  • Уступить дорогу (не создавать помех) — подразумевает, что в момент появления на дороге спецтранспорта со включёнными опознавательными сигналами, дающими ему право двигаться беспрепятственно, другие участники движения обязаны не предпринимать никаких действий, которые могут ему помешать. Иными словами, появилась спецмашина — все должны остановиться и ждать.

Вот тут и наступает так называемый юридический коллапс. Представьте ситуацию. Стоите вы в глухой пробке. Сзади появляется скорая помощь. Как положено, включены все сигналы. Вы, как законопослушный гражданин, заглушили мотор и стоите. Деваться некуда. Пробка. Но скорая проехать не может. Получается, что вы не уступили дорогу и виновны? Конечно, в ГИБДД служат здравомыслящие люди и штрафы за такие абсурдные ситуации не выписывают. Да и невозможно придумать закон на все случаи жизни.

Читайте также:  Пособие по беременности и родам в 2023 году

Как правильно действовать при приближении скорой

Есть ряд правил, которые водитель обязан соблюдать, увидев приближающийся автомобиль, оснащённый спецсигналами. К их числу относятся и кареты скорой медицинской помощи.

Для начала водителю требуется убедиться в том, что он действительно обязуется в этой ситуации уступать дорогу. Здесь речь идёт о соблюдении двух условий, связанных с включённым проблёскивающим синим маячком и звуковой сиреной. Если скорая соблюдает эти условия, водитель должен:

  • сбросить скорость движения или полностью остановить транспортное средство;
  • не возобновлять движение до тех пор, пока спецмашина не проедет;
  • при наличии возможности освободить проезжую часть, выполняется манёвр;
  • если машина стояла, не начинать движение до проезда мимо вас спецтранспорта;
  • если автомобиль ехал, остановиться для пропуска спецмашины;
  • если для пропуска и предоставления преимущества необходимо перестроиться или прижаться, такой манёвр выполняется лишь при условии, что он совершается по правилам и не создаёт неудобства для других ТС.

Здесь ничего сложного нет. Хотя неоднозначность трактовки закона вызывает некоторые сомнения касательно того, стоит совершать манёвр или нет. По закону маневрировать нельзя. Но иначе уступить дорогу порой не получается. Потому лучше повернуть и прижаться к обочине, нежели блокировать скорую.

Что поменялось с августа 2021 года

Было. Штраф 500 рублей или лишение прав до трех месяцев — если водитель не пропустил скорую помощь с включенным маячком и сиреной. Об этом написано в статье 12.17 КоАП.

Стало. С 6 августа штраф за такое нарушение ПДД уже от 3000 до 5000 рублей. Срок лишения прав тоже увеличили — до одного года. Такой разбег в наказаниях потому, что обстоятельства рассматриваются в каждом конкретном случае. Судья или должностное лицо учитывает характер нарушения, имущественное положение и привлекалось ли ранее лицо к ответственности. Если не привлекалось, то в 99% человека просто предупреждают, ведь ответственность по КоАП носит не карательный характер, а предупредительный.

Штраф за непропуск скорой помощи в 2021 году — до 5000 рублей

Дополнительно. В КоАП появилась статья 6.36 — за любую помеху медработникам, в том числе, непропуск скорой — штраф от 4000 до 5000 рублей. То есть, кроме нарушения ПДД и штрафа, водитель может получить дополнительное наказание. Например, если его машина помешала проезду скорой во дворе или он просто не пускал врачей к больному. В этой же статье есть ссылка на 124 ст. УК РФ — за помеху медработникам, которая привела к тяжкому вреду здоровья или смерти штраф:

80 000 рублей или до четырех лет лишения свободы за помеху медработникам

А если гражданин нанес вред здоровью медработника — штраф 40 000 рублей или лишение свободы до двух лет. Раньше, если кто-то мешал медицинскому работнику или его избивали — наказание регламентировала ч. 1 ст. 119 УК РФ. Наказанием были обязательные работы — чистить общественные туалеты, убирать мусор или снег в свободное от основной работы время, но не больше четырех часов в день. Если была доказана угроза убийства или тяжкий вред медработнику можно получить до пяти лет лишения свободы.

Наказание за непропуск автомобиля скорой помощи

Еще одно нововведение заключается в том, что в Уголовный кодекс добавлена новая статья 1241:

Статья 1241. Воспрепятствование оказанию медицинской помощи

1. Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...