Выписка о начислениях по финансовому лицевому счету жилого помещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписка о начислениях по финансовому лицевому счету жилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как правило, хозяева квартир задаются вопросом, где получить копию финансово-лицевого счета на квартиру, когда «горит» продажа квартиры, обмен или процедура дарения. Оно и понятно: в лицевом счете перечисляются ключевые сведения о жилплощади, включая технические характеристики и число прописанных в квартире граждан.

Как узнать лицевой счет?

Финансово-лицевой счет присваивается квартире один раз. При смене собственника или нанимателя лицевой счет необходимо переоформить на новое лицо.

Самый простой способ узнать номер финансово-лицевого счета – посмотреть его в квитанции на оплату коммунальных услуг. Если платежного документа не оказалось, то узнать номер можно одним из следующих способов:

  • Позвонить или написать запрос в управляющую компанию;
  • Посмотреть на портале «Госуслуги»;
  • С помощью мобильного банкинга. Данный способ используется теми, кто оплачивает коммунальные платежи с помощью приложения определенного банка.

Когда у человека появляется лицевой счет

При регистрации физического лица в реестре учреждения ему присваивают уникальный номер, который также называют учетным регистром. Лицевой счет – неповторимая комбинация цифр, служащая своеобразной идентификацией клиента, налогоплательщика или работника. Нередко физическое лицо имеет одновременно несколько учетных регистров в разных финансовых, коммерческих и государственных организациях.

Банк присваивает индивидуальный номер каждому клиенту, с которым заключает договор на оформление банковской карты, депозита, выдачи кредита. Открыть лицевой счет в банке может любой гражданин РФ даже несовершеннолетний. Например, некоторые организации выдают банковские карточки россиянам в возрасте 14 лет. Счет плательщика налогов оформляет налоговый орган с момента возникновения налогового обязательства, например, при наличии у граждан объекта налогообложения.

Расшифровка комбинации цифр лицевого счета

От сферы применения зависит, как выглядит номер. Количество и порядок знаков отличается. Однако для каждого номера характерна индивидуальность и строгая последовательность символов. Рассмотрим на примере банковского лицевого счета. Он состоит из 20 цифр. Его структуру условно делят на 5 разрядов: AAA BB CCC D EEEE FFFFFF. Каждая группа имеет расшифровку:

  • ААА – 3 цифры 1 порядка, которыми обозначается принадлежность и цель открытия счета;
  • ВВ – часть номера, дающая более подробную информацию, служит для расшифровки назначения денег;
  • CCC – обозначение валюты: 643 – код рублевого счета, 840 – для долларов, 978 – для евро;
  • D – контрольный ключ, используемый для проверки корректности информации;
  • EEEE – код, помогающий определить отделение банка или филиал, где открыли счет;
  • FFFFFF – уникальный номер клиента в банковском учреждении.

Для чего нужен финансовый лицевой счет на квартиру?

Благодаря бланку собственник всегда в курсе выставленных счетов, может отслеживать выполнение обязательных работ со стороны различных служб. Потребоваться он может при приватизации, имущественных сделках или для получения материальных привилегий, связанных с переселением из потенциально опасного жилья, улучшениями жилищных условий.

При имущественных сделках происходит подтверждение задолженности или ее отсутствие по коммунальным платежам, оценка рисков с юридической стороны. При приватизации устанавливаются особенности состояния расчетов и претенденты на заключение нового договора.

Читайте также:  Тонкости увольнения совместителей по собственному желанию. Заявление и расчет

Иногда счет используется при проведении судебных мероприятий. Это актуально:

  • при разделении жилья в бракоразводном процессе;
  • вступлении в право наследования;
  • оспаривании действительности сделок.

Процедура предоставления

Оформление запроса на выдачу выписки по лицевому счету проводится по следующему порядку:

  1. Заполнение бланка заявления по установленным нормам.
  2. Идентификация владельца жилой площади.
  3. Проверка наличия права на квартиру.
  4. Просмотр предоставленных подтверждающих бумаг.
  5. Установление цели составления заявки.
  6. Присвоение кода.

Работники управляющей компании вправе отказать удовлетворить заявку по следующим причинам:

  • предоставлен не полный пакет требуемых документов;
  • несоответствие бумаг нормам законодательства;
  • отсутствие у обратившегося лица оснований на получение данных с лицевого счета.

Заявителю рекомендуется взять письменное уведомление с обязательным указанием оснований для принятия такого решения. Только тогда у гражданина появится шанс попытаться оспорить отказ либо предпринять новые меры для исправления недочетов.

Узнать номер лицевого счёта квартиры можно несколькими способами:

  • Внимательно изучить квитанции на оплату услуг. В каждой компании, поставляющей коммунальный ресурс, существует уникальная нумерация лицевых счетов, которую они обязаны отражать в платёжном документе.
  • Позвонить в управляющую компанию либо компанию, поставляющую коммунальный ресурс.
  • При помощи специализированных сервисов (сайтов) по услугам ЖКХ. Однако такие ресурсы есть не в каждом регионе.
  • Через портал Госуслуги, если такая функция доступна в вашем субъекте.
  • При помощи банкомата или сервиса Сбербанка, в котором можно выяснить номер по адресу квартиры, он туда подгружается автоматически.
  • На сайте ГИС ЖКХ.

Документы для открытия счета

Чтобы открыть текущий счет физическому лицу достаточно предъявить паспорт гражданина РФ или заменяющий его документ. Чаще всего банки оформляют счета бесплатно, но некоторые могут взимать плату по внутренним тарифам. К текущему счету частого клиента могут привязать дебетовую карту, по которой клиент будет рассчитываться. А также подключить дистанционные сервисы — интернет-банк и мобильное приложение.

Клиенты с текущими счетами получают право пользоваться любыми другими банковскими продуктами. Например, кредитными картами, потребительскими займами, картами рассрочки, СМС-банкингом, уведомлениями о приходе-расходе, участвовать в программах лояльности.

Перечень операций по расчетному счету для ИП и юрлиц строго регламентирован. Например, они не вправе снимать наличные без обосновывающих документов или брать средства на командировочные расходы без должного оформления. К расчетному счету предпринимателя или ООО банки также могут подключать дистанционные сервисы или корпоративные карты, для удобства безналичных платежей клиентов.

Для оформления расчетного счета предприниматели и юридические лица обязаны предоставить в банк определенный перечень документов:

Индивидуальные предприниматели Юридические лица любой формы собственности: предприятия, компании, организации, учреждения
  • личный общегражданский паспорт;
  • свидетельство о регистрации ИП в налоговом органе;
  • выписка из ЕГРИП.
  • личные паспорта руководителя, главного бухгалтера и заменяющих их лиц, наделенных правом подписи документации и доступом к счету;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • оригиналы учредительных документов и устава;
  • приказы о назначении на должность руководителя или другие документы подтверждающие полномочия.

На основании перечисленных документов ИП и юридическим лицам банки оформляют карточки образцов подписей и оттиска печати. Если предприниматель или компания осуществляют лицензированную деятельность, то при открытии расчетного счета они предоставляют сотрудникам банка оригиналы действующих лицензий.

Как выглядит лицевой счет

То, как выглядит лицевой счет, зависит от сферы применения. В общих чертах он представляет собой документ/выписку с необходимой информацией. Если это Л/С сотрудника, то здесь указаны:

  • данные о самом работнике — его Ф. И. О., должность;
  • отметки о приеме на работу/переводе/увольнении;
  • отметки об использованных отпусках;
  • удержания и взносы;
  • в конце есть подпись бухгалтера и расшифровка.
Читайте также:  Выдача и замена водительских удостоверений

Выписка из банковского лицевого счета будет содержать уже другую информацию: дату совершения той или иной операции, ее код, номер документа по которому она проведена, сумму и остаток по счету.

В финансово-лицевом счете прописываются данные о жилплощади: тип помещения, количество комнат, наличие удобств и технического обустройства. Здесь же указываются сведения о льготах и прочие показатели, влияющие на ставку оплаты ЖКХ. Также в финансово-лицевом счете присутствуют сведения о собственниках помещения и жильцах.

Номер лицевого счета представляет собой комбинацию цифр, которая несет определенное значение. Количество символов и их расшифровка будут также зависеть от типа Л/С. Например, банковский счет состоит из 20 цифр, в которых:

  1. Первые три цифры (1 раздел) говорят о группе банковского баланса, иными словами, кто и для каких целей открыл счет.
  2. Следующие две цифры (2 раздел) дают более полную информацию о специфике расчетов.
  3. Цифры с 6 по 8 (третий раздел) обозначают валюту счета.
  4. 9 цифра (4 раздел) — это ключ. Он нужен для того, чтобы определить, корректно ли обозначен счёт при обработке компьютером.
  5. В следующих 4 цифрах (5 раздел) зашифрован код отделения, в котором открыт Л/С.
  6. Последние 7 цифр (6 раздел) — это уникальный код клиента.

Несмотря на то что структура и количество знаков в лицевых счетах разного назначения отличаются, для всех номеров будут характерны строгий порядок символов и индивидуальность.

Порядок использования лицевого счета

Лицевой счет открывается для физических лиц и предназначен для использования в личных целях.

Отметим, что лицевой счет широко применяется обычными гражданами для проведения персональных денежных операций, но открытие лицевого счета не является обязательным.

Физическое лицо может использовать лицевой счет для следующих целей:

  • погашения кредитов банков и выплаты процентов кредитным учреждениям;

  • перевода денежных средств юридическим лицам;

  • хранения собственных финансов.

ФЛС содержит в себе сведения:

  • вид жилья – квартира, отдельное строение, секция;
  • площадь;
  • количество комнат;
  • этаж;
  • процентное выражение износа и пр.

В бланк вписывается перечень услуг, которыми пользуются владельцы квартиры: отопление, канализация, газ, электроэнергия, лифт, вывоз ТБО и т. д.

Если недвижимость оформлена на нескольких людей, то в Реестре размещается информация о долевой собственности.

Внимание! В квитанции указывается главный квартиросъемщик в случае проживания нескольких граждан. Его определяют во время первого обращения всех владельцев помещения. От них требуют письменно подтвердить, кто будет ответственен за получение платежек.

Главному съемщику положено соответствовать следующим характеристикам:

  • совершеннолетний возраст;
  • полная дееспособность;
  • наличие постоянной прописки в помещении и фактическое проживание в нем.

Если жилой объект записан на нескольких собственников, а лицевой счет открыт на кого-то одного, то, разделяя имущественные ценности, всем владельцам полагается открывать отдельные лицевые счета. Перечислять платежи по квартплате полагается каждому по своей доле.

Процедура предоставления

Оформление запроса на выдачу выписки по лицевому счету проводится по следующему порядку:

  1. Заполнение бланка заявления по установленным нормам.
  2. Идентификация владельца жилой площади.
  3. Проверка наличия права на квартиру.
  4. Просмотр предоставленных подтверждающих бумаг.
  5. Установление цели составления заявки.
  6. Присвоение кода.

Копии лицевых счетов оформляются без взимания оплаты, ведь данная статья расходов на начальном этапе закладывается в перечень услуг обслуживания дома. Если работники УК требуют оплатить, то следует пожаловаться руководству фирмы.

Работники управляющей компании вправе отказать удовлетворить заявку по следующим причинам:

  • предоставлен не полный пакет требуемых документов;
  • несоответствие бумаг нормам законодательства;
  • отсутствие у обратившегося лица оснований на получение данных с лицевого счета.
Читайте также:  Сумма фиксированных страховых взносов для ИП в 2023 году

Заявителю рекомендуется взять письменное уведомление с обязательным указанием оснований для принятия такого решения. Только тогда у гражданина появится шанс попытаться оспорить отказ либо предпринять новые меры для исправления недочетов.

Инструкция по получению выписки

Данный акт выдается даже в ситуации, когда за гражданином числится задолженность по жилищно-коммунальным услугам. Если уполномоченный орган отказывает в выдаче выписки, нужно просить документальное обоснование.

Предусматривается такая последовательность действий для получения выписки:

  • направить документы в уполномоченный орган. Сделать это можно посредством личного посещения организации или в режиме онлайн. Также есть возможность использовать услуги МФЦ;
  • получить документ. Оформляется акт, чаще всего в день обращения, иногда гражданину нужно прийти повторно на следующий день и забрать документ.

Для получения выписки нужно написать заявление по установленному образцу. К нему прикладывается акт, посредством которого удостоверяется личность гражданина, соглашение найма и доверенность.

Важно! Если отправлять документы в электронной форме, то период ожидания ответа будет составлять порядка 3 дней. Запрашивать выписку можно неограниченное количество раз.

Что такое финансовый лицевой счет и где его взять – вот главный вопрос, задаваемый собственниками, которые решаются на продажу жилья.

В Росреестре обязательно следует предъявлять подобную выписку, чтобы осуществить продажу жилья без имеющегося долга.

Где взять эту выписку?

За выпиской можно обратиться в ближайшее расчетное отделение, которое обслуживает район владельца квартиры или дома.

Также можно обратиться в любой многофункциональный центр или администрацию населенного пункта.

При себе необходимо иметь свидетельство о праве собственности или договор соцнайма. Следует также отметить, что подобные сведения может получить только собственник или ответственный квартиросъемщик.

Выписка готовится в течение дня – зачастую документ готовит сам бухгалтер расчетного центра. Выдается документ на следующий день по предъявленному паспорту и свидетельству или договору.

Сам документ необходим для получения его производных – выписок, карточек учёта. Эти справки содержат сведения за небольшой временной интервал – например, за месяц. Получить их можно в любой момент, когда гражданину это будет нужно в силу тех или иных обстоятельств.

Примечание 2. “Срок годности” справки имеет ограничения. По этой причине до подачи запроса важно сформулировать для себя цель её получения.

Выписка из финансово-лицевого счёта нужна для предоставления в целевые инстанции при совершении ряда операций. Перечень подразумеваемых действий включает:

  1. Мероприятия по приватизации – формирование характеристики состояния расчётов по сервису ЖКХ и выявление претендентов.
  2. Предоставление материальных преимуществ – по жилищно-коммунальным начислениям, на повышение качества жизни и уровня жилищных условий, при переезде из признанного опасным жилья.
  3. Сделки по имуществу – проверка и подтверждение факта наличия задолженности по ЖКХ, анализ юридических факторов риска, получение сведений об учёте-регистрации помещения и о прописанных на момент сделки лицах.
  4. Социально ориентированное содействие – выплаты-компенсации от Пенсионного фонда Российской Федерации, дотационные перечисления и возмещение расходов на ЖКХ для малоимущих граждан.
  5. Судебные мероприятия – распределение площади при бракоразводном процессе, вступление в право наследования и споры по поводу реализованных в отношении жилья сделок.

Эти положения исчерпывающе иллюстрируют практическую сторону ФЛС. Однако также важно разобраться с тем, какими конкретно данными оперирует документ – уделим этому моменту внимание далее.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...