Алименты в банкротстве. О чем необходимо помнить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты в банкротстве. О чем необходимо помнить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мошенничество, подделка документов, заведомо ложные сведения в заявках на кредит и другие неблаговидные поступки должника способны перечеркнуть право на избавление человека от непосильных кредитных задолженностей.

Можно ли списать долги по алиментам через банкротство

Последняя надежда должников по алиментам — банкротные компании. Многие должники обращались в Национальный центр банкротств в Согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», рассчитывать на списание долгов могут люди, которые накопили более полумиллиона долга, не имеют официального дохода в нужном размере, чтобы по ним платить, а также не гасят свои обязательства более трех месяцев.

В случае с алиментами ситуация обстоит по-другому: если у человека более 500 тысяч рублей долга, это не является основанием для его списания. Даже если тому нечем платить, а просрочка превышает 90 дней. Это противоречит закону.

Согласно российскому законодательству, долги по алиментам считаются неприкосновенными и не списываются в ходе банкротства

В этом случае права детей и других иждивенцев ставятся выше права человека на освобождение от долгов. И сама процедура банкротства для должника ставится не способом уклониться, а наоборот, — ускорить выплату этого долга.

Обман кредиторов — 4 повода для отказа в банкротстве

В каких случаях суд не освободит банкрота от финансовых обязательств?

  1. Обман при получении кредита. Например, указали в анкете зарплату 150 тысяч рублей, а в реальности получали не больше 60 тыс. Иногда должники скрывают при оформлении кредита другие долговые обязательства. Банки обязаны сами смотреть кредитную историю, другие кредиты они увидят, а вот долг по расписке — нет. При банкротстве банк может использовать эти факты, чтобы обвинить вас в недобросовестности.
  2. Сокрытие имущества, обман финуправляющего и суда. Вы утаили сведения об имуществе, либо само имущество: например, вывезли авто из страны или не передали документы фин. управляющему.
  3. Преднамеренное банкротство. То есть вы взяли долг, заранее рассчитывая списать его через банкротство. Такие случае редко, но встречаются в судебной практике: человек оформил 5 кредитов в 1 день (кредитная история обновляется не сразу, и банки не видели информацию о других кредитах, полученных полчаса назад). Но заемщик ничего не платил и через месяц подал на банкротство, наивно думая, что ему все спишут. Суд отказал в списании, признав действия недобросовестными.
  4. Фиктивное банкротство. За банкротством обращается человек, который способен рассчитаться с кредиторами, но предпочитает списать кредиты через 127-ФЗ. Для этого должник выводит деньги на офшорные счета, подписывает фиктивный договор займа с доверенным лицом, и подает заявление, рассчитывая списать кредиты без затрат.

Суть реструктуризации

Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. При этом должны оставаться деньги «на жизнь» семьи. Поэтому на практике процедура реструктуризации применяется редко. Кроме того, при рассмотрении этого варианта нужно учитывать серьезные ограничения, которые накладываются на повседневную жизнь гражданина:

  • Заемщику запретят совершать сделки на сумму более 50 тыс. руб. без согласия финансового управляющего.
  • Кредиторы получат информацию о наличии ценного имущества и сделках с ним за последние годы.
  • В течение 5 лет после завершения процедуры необходимо будет уведомлять нового кредитора о прохождении процедуры реструктуризации долгов.
  • Максимальный срок реструктуризации — 36 месяцев.
Читайте также:  Переходящие отпуска в 2022 в налоговом учете

Если Ваш долг находится у агентства ЭОС, то, возможно, сотрудничество с компанией окажется более выгодным, чем реструктуризация на таких условиях.

Ограничения в правах во время банкротства

Здесь возникают трудности в следующем:

  • на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
  • физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
  • запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
  • банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
  • запрещен выезд за границу по усмотрению суда.

Опасные советы недобросовестных юристов

Человек, решившийся на банкротство, как правило, обращается в соответствующую фирму. С чего же предлагают начать дело недобросовестные юристы? В первую очередь они советуют подготовиться к банкротству, а именно формально избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, так как все это подлежит продаже на торгах. Но они зачастую не сообщают клиенту о том, что он, согласно ФЗ «О банкротстве», статьям Уголовного кодекса РФ 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство», может стать субъектом преступления. Если правоохранительные органы установят, что гражданин до подачи заявления намеренно продавал имущество, чтобы скрыть его от кредиторов, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Также к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые, имея большую задолженность и скрывая реальные доходы, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в суд. Банкротство — не такой уж простой процесс, лучше несколько раз подумать перед тем, как начать его. В нашей компании работают грамотные специалисты, которые помогут разобраться с трудностями.

Поправки к закону о банкротстве.

После 2015 года у физических лиц появилась возможность воспользоваться принятыми поправками к ФЗ № 127 (ч. 10) «Банкротство физических лиц».

Благодаря поправкам у должника появилась возможность списать долг, за исключением следующих обстоятельств:

  • Неверные сведения о материальном положении (сокрытие доходов, заведомо ложные справки о зарплате и пр.).
  • Невыполнение обязательств, получение прибыли на обмане.
  • Наличие платежей, после объявления о банкротстве.
  • Долг по возмещению причинения вреда здоровью.
  • Задолженности по трудовому договору.
  • Долги по алиментам.

Существует 3 вида алиментных платежей, которые учитываются при признании человека финансово несостоятельным:

  1. Выплаты на детей. Эти выплаты бесспорны и не подлежат отмене. Размер удержаний установлен законом: 25% на одного ребенка, 33% на двух и 50% на трех и более детей. Если по соглашению отец платит больше — например, 50% дохода на одного ребенка, кредиторы вправе просить суд снизить помощь ребенку. Впрочем, решает суд, а детей в российском законодательстве защищают сильнее, чем банкиров.

    Размер удержаний установлен законом: 25% на одного ребенка, 33% на двух и 50% на трех и более детей. Если по соглашению отец платит больше — например, 50% дохода на одного ребенка, кредиторы вправе просить суд снизить помощь ребенку. Впрочем, решает суд, а детей в российском законодательстве защищают сильнее, чем банкиров.

  2. Алименты на бывшего супруга. Соглашение о помощи недееспособному и нуждающемуся мужу или жене может быть отменено, если ущемляет интересы кредиторов. Этот вид выплат не обладает иммунитетом, и если нет веской причины содержать супруга, то суд может их отменить.

    Например, пока бывшая жена сидела в отпуске по уходу за детьми до 3 лет, отец платил алименты на ребенка и на саму женщину, поскольку она не могла трудиться. В 3 года малыш пошел в сад. Мать может обеспечивать себя сама, и обязанность ее содержать с бывшего супруга снимается. За ребенка, конечно, придется платить до 18-летия.

  3. Алименты на родителей должника. Как бы кредиторы ни возмущались, но уход за престарелыми родителями — это обязанность человека по Семейному кодексу. На практике суды встают на сторону алиментщика, особенно если возраст родителей превышает 80 лет.

    Суммы отчислений здесь обычно равняются прожиточному минимуму для пенсионеров, но если в связи с заболеваниями родителю требуется больше, судьи одобряют дополнительные расходы.

Читайте также:  Мораторий на взыскание неустойки с застройщика 2022

Алименты при банкротстве физических лиц выплачиваются в первую очередь, а споры между сторонами возникают только относительно размеров отчислений. Соглашения между бывшими супругами о повышенной сумме алиментов кредиторы могут опротестовать, увеличив тем самым конкурсную массу.

Списание алиментов после банкротства гражданина

После вынесения судом решения о признании гражданина банкротом, большинство его долгов перед кредиторами будут списаны. В отношении задолженности по алиментам данное правило не действует. Даже если в банкротном деле не были предъявлены требования о долгах по алиментам, это не лишает взыскателя права обратиться с такой просьбой позднее. Порядок взыскания в этом случае соответствует обычным правилам.

Если после реализации имущества должника долга по алиментам был погашен частично, взыскатель сможет предъявить к исполнению оставшуюся часть в любое время. Порядок предъявления долгов к взысканию будет осуществляться:

  • самостоятельно взыскателем по месту работы должника;
  • специалистами ФССП в рамках исполнительного производства.

Вне зависимости от размера общей задолженности гражданина, от последствий банкротства, права и законные интересы получателя не будут ущемлены.

Как образуется долг по алиментам?

Есть две причины образования алиментного долга — по вине неплательщика и в случае форс-мажорных обстоятельств. Но ни одна из причин не освобождает человека от выплаты алиментов! Разница только в том, что в случае непредвиденных обстоятельств, суд может аннулировать сумму неустойки и освободить должника от начисления пени.

  1. Если гражданин скрывает доход, умышленно находится без работы (не трудоустраивается и не становится на учет по безработице), без причин не перечисляет установленную сумму в срок, то у суда есть основания для применения принудительных мер взыскания. За уклонение от алиментных обязательств, можно отправиться на исправительные или обязательные работы, получить крупный штраф или стать арестованным в рамках административного или уголовного дела.
  2. Долг образовался из-за тяжелых жизненных обстоятельств, например из-за болезни плательщика, его близких родственников и необходимо дорогостоящее лечение — это смягчающее обстоятельство. Нахождение на территории боевых действия или стихийных бедствий — причина по которой суд освободит неплательщика от начисления неустойки.

Что делать взыскателю, если образовался долг по алиментам?

  1. Подать иск о взыскании задолженности по алиментам в районный отдел судебных приставов Пристав не может самостоятельно отследить уклоняется плательщик от выплат или нет. Если деньги не поступают два месяца, лучше сообщить это сотрудникам ФССП лично или письмом. Дальше необходимо написать заявление о принуждении должника. Образец заявления о взыскании задолженности по алиментам можно получить у судебных приставов. Сотрудник разберется с причиной неуплаты алиментов и примет меры.
  2. Подать заявление о взыскании алиментов в суд Суд — самый действенный способ взыскать с неплательщика долг. Для этого необходимо подать исковое заявление на выплату долга и получения моральной компенсации за неудобства, которые образовались в результате уклонения от обязательных выплат. Сумма пени зависит от размера суммы и срока неуплаты — 0,5% за каждый день долга.

Погашение алиментной задолженности после объявления банкротства

Постановление о признании гражданина банкротом освобождает его от обязательств перед кредиторами, но только не перед его несовершеннолетними детьми. Более того, в течение всего арбитражного разбирательства начисление алиментов не замораживается, как банковские и другие просрочки.

Чем бы ни закончилось арбитражное производство (досрочным прекращением или аукционом), погашение алиментов производится в первую очередь. Таким образом государство защищает несовершеннолетних граждан. Банки, налоговая служба, физические и юридические лица не могут оспорить право первой очереди. Причиной является то, что сумма является собственностью ребенка, и невыплата ухудшает материальное состояние несовершеннолетнего гражданина.

В одну категорию с алиментами входят следующие виды задолженностей:

  1. Компенсационные выплаты морального и физического ущерба, причиненного должником.
  2. Заработная плата, которую банкрот задолжал наемному персоналу.
  3. Невыплаченные выходные пособия.

Надо ли физическим лицам платить алименты при банкротстве

Банкротство физических лиц и алименты, их сопоставление и взаиморегулирование – вопрос сложный. С одной стороны, алименты – это долг, а если гражданин признан банкротом, тогда любые долги с него списываются. С другой же алименты считаются неразрывно связанным с личностью гражданина юридическим фактом, который не может быть передан третьим лицам или списан по другим причинам. Как же тогда регулируется этот вопрос? Разберемся в этой статье.

Читайте также:  Освобождается ли ветеран труда от ндфл

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

Как взыскать задолженность по алиментам с банкрота?

Действующим законодательством предусмотрено два способа взыскания задолженности по алиментам:

  • обращение в ФССП;
  • суд.

Принудительное исполнение судебного решения службой приставов инициируется в таком порядке:

  1. Составление заявления.
  2. Сбор документации, имеющей отношение к делу.
  3. Предоставление пакета документов в ФССП по месту нахождения банкрота.

Данный способ предусматривает применение такого варианта удовлетворения требований, как реализация имущества.

Перед обращением в суд необходимо попробовать решить спор по взаимному согласию. Следует направить в адрес должника претензию с требованием погашения долга. Отказ или отсутствие ответа в течение 30 суток дает право взыскателю обратиться за помощью к органам судебной власти.

Дела о банкротстве физлиц рассматриваются районными инстанциями.

Последовательность действий в порядке судебного производства выглядит следующим образом:

  1. Составление искового заявления. Структура:
      наименование суда;
  2. персональные данные сторон;
  3. суть конфликта;
  4. доказательственная база;
  5. расчет долга.
  6. Сбор документации:
      паспортные данные;
  7. письменное подтверждение рождения детей;
  8. факт развода;
  9. справка о количественном составе семьи;
  10. постановление суда о признании алиментообязанного банкротом;
  11. расчет суммы долга ФССП;
  12. оплата государственной пошлины.
  13. Предоставление пакета документов в канцелярию государственного учреждения.
  14. Рассмотрение (2-3 месяца).
  15. Принятие решения – выдача исполнительного листа.

В случае удовлетворения заявленных требований судебные издержки несет ответчик-банкрот.

Алименты при банкротстве, очередность выплат.

Алименты относятся к списку видов задолженности, обязательства по которым у должника сохраняются даже после признания банкротства. Выплаты осуществляются за счет реструктуризации долга либо реализации имущества.

В соответствии с Законом о банкротстве, существует очередность выплат по образовавшимся долгам. В согласии со ст. 213.27, в первую очередь погашаются текущие задолженности к которым относятся судебные издержки.

Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:
в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с уплатой алиментов, судебными расходами по делу о банкротстве гражданина, выплатой вознаграждения финансовому управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, привлеченным финансовым управляющим для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина.
п. 2 ст. 213.27 Закона о банкротстве).

В согласии с настоящим законом алиментные требования удовлетворяются в первую очередь.

Подтверждение и списание алиментов при банкротстве

При рассмотрении дела о банкротстве будут учитываться текущие платежи и задолженность по алиментам ребенку, жене или иным нетрудоспособным членам семьи. Для целей списания, все обязательства по алиментам разграничиваются на:

  • периодические платежи, взысканные до возбуждения дела о банкротстве;
  • алименты, взысканные после подачи заявления на банкротство;
  • задолженность по алиментам, сформированная на момент подачи заявления о банкротстве.

Текущие алименты при банкротстве физических лиц уплачиваются на общих основаниях. Закон № 127-ФЗ предусматривает, что алименты включаются в первую очередь текущих платежей на всех стадиях банкротства. Следовательно, алименты должны выплачиваться в первоочередном порядке даже при возбуждении банкротного дела

После возбуждения дела, управление имуществом и контроль за долгами должника осуществляет управляющий. Именно на него возлагается обязанность следить за соблюдением очередности текущих платежей. При нарушении очередности по текущим платежам, в том числе и по алиментам, ответственность возлагается на управляющего.

Кроме управляющего, контроль за текущими платежами по алиментам могут осуществляться взыскатель и пристав. Для расчета алиментов при банкротстве применяются общие правила Закона № 127-ФЗ, Семейного кодекса РФ и Закона № 229-ФЗ:

  • удержание проходит в размере, указанном в исполнительном документе (например, в процентном соотношении или фиксированной сумме);
  • удержание распространяется на все виды доходов должника, за исключением случаев, прямо указанных в ГПК РФ и Законе № 229-ФЗ;
  • удержание проводится после удержания налога на доходы должника (13%).

Таким образом, даже введение ограничительных мер в отношении должника не будет ущемлять права получателя или взыскателя алиментов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...