В каких случаях возможен развод во время беременности жены?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях возможен развод во время беременности жены?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

Исковое заявление о разводе

Заявление с просьбой расторгнуть брак составляется в свободной форме согласно общим требованиям к деловым документам.

Сначала указывают полное наименование суда. Его можно узнать на месте или посмотреть в интернете. Далее идут сведения об истце и ответчике – Ф.И.О., адрес проживания. Также желательно указать контактный телефон для более оперативной связи.

В содержательной части излагаются сведения о браке: когда заключен, есть ли дети. Далее истец обосновывает невозможность дальнейшей семейной жизни и излагает к суду просьбу расторгнуть брак. Также у женщины могут быть другие требования – определить место жительства детей, назначить алименты, разделить общее имущество.

Пакет документов, который прилагается к исковому заявлению, зависит от конкретной ситуации. В любом случае потребуется:

  • копия паспорта женщины;
  • копия свидетельства о заключении брака;
  • квитанция об уплате пошлины.

Как подать на развод беременной женщине?

Желающая получить развод во время беременности супруга должна обратиться:

  • В учреждение ЗАГС – если муж согласен на развод, а совместные дети у пары отсутствуют.
  • Если муж против развода и или же имеются общие дети, по которым у них с супругом нет споров — в мировой суд по месту проживания мужа или же, если с ней проживают несовершеннолетние дети – по месту своего жительства;
  • В районный суд — если от брака имеются общие дети и согласие по их дальнейшему проживанию не достигнуто.

Пакет документов для развода беременной через ЗАГС ничем не отличается от процедуры расторжения брака без беременности:

  • Заявление о разводе;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины 650 рублей;
  • Свидетельство о заключении брачного союза.

Если брак расторгается беременной женой через ЗАГС без согласия мужа в исключительных случаях (нахождение его в тюрьме, безвестное отсутствие или недееспособность), дополнительно необходимо приложить копию соответствующего судебного акта.

За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.

Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.

Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.

Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.

Читайте также:  Please wait while your request is being verified...

Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.

Особенности развода при беременности

Единственной серьезной проблемой развода при беременности является получение согласия от женщины. Все иные вопросы решаются таким же образом, что и в обычном бракоразводном процессе. Вот несколько моментов из судебной практики, которые применяются в делах о разводе с беременной женой:

  • возражения мужа на расторжение брака будут учтены судом, однако могут только затянуть процесс;
  • суд или муж не обязаны запрашивать сведения о беременности женщины, поэтому ей самой нужно обратиться к врачу, получить и представить справку;
  • решение суда о разводе не будет иметь значения, если не представить его в ЗАГС, не получить свидетельство.

Когда жена родит ребенка, все еще требуется ее согласие на развод. Это правило действует, пока родившемуся ребенку не исполнится 1 год. Только после этого мужчина может не учитывать мнение женщины, обращаться в суд.

Какие документы нужны для развода при беременности

Заявление о разводе подается в комплекте с дополнительными документами.

Что нужно предоставить в загс или в суд:

  • паспорта супругов;
  • свидетельство о браке;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • свидетельства о рождении других несовершеннолетних совместных детей (если имеются);
  • брачный договор (при наличии);
  • соглашение о разделе имущества (если супруги заключили такой документ);
  • соглашение об уплате алиментов (если оно заключалось между супругами);
  • сведения о заработной плате ответчика (если супруга подает заявление на алименты);
  • справка о беременности из медицинского учреждения;
  • дополнительные документы, имеющие значение в суде;
  • документы, подтверждающие право супруги на развод в одностороннем порядке.

Возможен ли развод с беременной супругой

У многих граждан возникает вопрос, можно ли развестись во время беременности. Для его решения необходимо обратиться к соответствующим положениям СК РФ.

В соответствии со статьей 17 CК РФ установлены определенные ограничения на право супруга предъявить требования о расторжении брака с супругой, находящейся в положении. В частности, муж вправе поднимать такой вопрос только с согласия жены.

Иначе говоря, будучи беременной (а кроме того, в течение одного года после родов), супруга защищена законом от бракоразводного процесса, если, конечно, развод не в интересах самой женщины. Ведь в жизни бывает так, что муж после свадьбы может поменяться в негативную сторону, например, увлечься азартными играми или спиртными напитками.

Закон, который запрещает мужчине инициировать развод до рождения ребёнка — Ст. 17 Семейного Кодекса РФ «Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака». Согласно данному акту, мужчина, находящийся в браке с беременной женщиной, не может быть инициатором развода, как во время всего периода беременности, так и в течение первого года жизни ребёнка.

Женщина в свою очередь может подать на развод в любой момент, вне зависимости от своего положения. Единственная ограничительная мера — официальное время на примирение, которое даётся судом парам, это три месяца. Данные сроки даны ячейке общества на переосмысление своего решения. Конечной целью суда в частности и государства в целом является сохранение семьи, в которой будет воспитываться будущий гражданин.

Нужно ли согласие мужа и судебные органы?

Рассмотрим можно ли развестись беременной, если нет согласия мужа. На самом деле это можно сделать, но только в исключительных случаях. Например, когда супруг не может принимать решение о бракоразводном процессе или больше не имеет такого права. Список обстоятельств, при которых такое развитие событий возможно:

  • муж отбывает наказание в исправительном учреждении — только при официальном осуждении и лишении свободы на срок от трёх лет;
  • супруг считается пропавшим — о таком статусе должны объявить правоохранительные органы;
  • недееспособность супруга вследствие инвалидности и прочих причин — недееспособность также является официальным статусом и может быть определена только судом.
Читайте также:  Можно ли ликвидировать ИП с долгами?

Во всех этих ситуациях женщина может развестись и через суд, если возникли какие-либо сложности с оформлением развода через ЗАГС, но в большинстве случаев это не требуется. От женщины требуются только доказательства того, что её законный на текущий момент муж имеет один из вышеперечисленных статусов.

Развод с беременной женой по инициативе мужа

Государственные органы часто сталкиваются с ситуацией, когда муж подал на развод, а жена беременна и желает сохранить брак. В этом случае закон встает на сторону жены и брак не расторгается. Почему?

Дело в том, что по российскому законодательству беременная женщина относится к особой категории граждан. Особой — это той, которая нуждается в дополнительной защите. И такая защита ей предоставляется Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ).

Согласно ст. 17 СК РФ муж не может расторгнуть брак во время беременности жены без ее согласия. Обратите внимание, что в данном случае в законе использован термин «муж», а не «отец ребенка», то есть муж не вправе требовать расторжения брака даже тогда, когда он отцом ребенка не является и об этом достоверно известно.

Следует отметить, что если любой из супругов не желает развода, дело о расторжении брака ведет суд. Если параллельно с иском о разводе не заявлен иск о разделе имущества на сумму более 50000 руб., разбираться в семейных проблемах будет мировой судья.

Как подать на развод при беременности

Оформлением развода могут заняться представители ЗАГСа или суд. Заявление нужно подавать по месту жительства ответчика.

ЗАГС примет иск о разводе во время беременности при условии, что это решение является для супругов обоюдным. Однако и здесь возможны исключения из правил. Под категорию частных случаев подпадают следующие ситуации:

  • документально подтвержденная недееспособность одного из супругов;
  • один из супругов имеет статус пропавшего без вести;
  • один из супругов пребывает в местах лишения свободы сроком более чем на 3 года.

Вот что нужно для инициирования бракоразводного процесса по согласию сторон:

  • личное присутствие супругов;
  • заявление о намерении развестись;
  • паспорта;
  • свидетельство о браке.

Как оформить, через суд или через ЗАГС

При достижении соглашения на развод обеими сторонами можно подать заявление в отдел ЗАГСа своего района, то есть в судебные органы не обращаться.

Поводом для признания брака недействительным по инициативе супруги могут также быть следующие причины:

  • мужа признали недееспособным, что подтверждают соответствующие документы;
  • муж осужден и лишен свободы как минимум на три года;
  • муж без вести пропавший, так как не удается установить его местонахождение.

Чтобы начать бракоразводный процесс по соглашению сторон потребуется:

  • присутствие обеих супругов;
  • иск;
  • документ о заключении брака;
  • паспорта.

В месячный срок с момента подачи заявления выдается документ о расторжении брака. Этот период нужен для того, чтобы супружеская пара смогла переосмыслить свои действия и при желании остаться вместе.

Возможны также такие нюансы, когда женщина еще не знает о том, что беременна или забеременела с момента подачи заявления до даты развода.

Как написать заявление

Основной документ, который подтверждает желание супружеской пары развестись – это заявление. Подавать его можно как совместно, так и по инициативе одного из супругов.

Читайте также:  Срок исковой давности по трудовым спорам – то, что должен знать каждый

Для оформления заявления нужно сделать следующее:

  • определиться, в какой подавать иск;
  • произвести оплату государственной пошлины;
  • подготовить необходимые документы, их ксерокопии;
  • написать заявление за представленным образцом;
  • при нестандартных ситуациях и возникновении определенных вопросов прибегнуть к помощи юриста.

Составление совместного заявления требует указания определенной информации:

  1. Справа указывается учреждение, куда подается иск, а ФИО каждого из супругов.
  2. Слева работник учреждения укажет техреквизиты.

После вносятся данные мужа и жены в отдельные колонки согласно установленного порядка:

  1. Ф.И.О. жены и мужа.
  2. Дата рождения каждого.
  3. Место рождения обеих.
  4. Гражданство.
  5. Национальность (по желанию).
  6. Место регистрации каждого из супругов.
  7. Паспортные данные или реквизиты другого документа, удостоверяющего личность.
  8. Данные из свидетельства о браке.

После того, как все подпункты заполнены, указывается желание каждого из супругов оставить ту или иную фамилию. Ставится подпись и дата оформления заявления.

Развод при беременности — могут ли развести, если жена беременна?

Семейным законодательством предусмотрено право супругов на развод. При беременности бракоразводный процесс имеет определенные особенности. Обусловлено это защитой прав и интересов женщины и нерожденного ребенка.

Развод – это расторжение брачного союза и внесение соответствующей записи в книгу актов гражданского состояния. В подтверждение совершенных действий выдается свидетельство.

Согласно ст. 17 Семейного законодательства мужчина не имеет права возбуждать дело о расторжении брачного союза в период вынашивания ребенка женой и в течение 1 года после его рождения. Как правило, не учитывается:

  • Мертвый или живой рожден малыш. Только в некоторых случаях суд идет на уступки и разводит супругов в случае рождения мертвого ребенка.
  • Кровная связь мужчины и нерожденного малыша. По общему правилу, ребенок, зачатый во время брака и в течение 300 дней с момента его расторжения, записывается как сын или дочь мужа матери.

Разводят ли пары, ожидающих малыша — что говорит закон?

Статья 17 СК гласит, что инициирование развода со стороны мужа в случае беременности жены и до истечения срока в один год после рождения ребёнка запрещён.

Скорее всего, законодатели руководствовались желанием защиты интересов беременной женщины, и возможным сохранением брака, благодаря возникшим совместным заботам, связанным с рождением малыша.

Развод во время беременности возможен только при наличии согласия жены или по её инициативе.

Мужчина может подать иск о разводе, мотивируя его любыми причинами, в том числе изменой и отказом от отцовства, но заявление не будет рассмотрено в суде.

При этом заявление, что супруг не является отцом будущего малыша, также оставляется без рассмотрения. Связано это с тем, что до рождения ребёнка проведение экспертизы на установление отцовства возможно только с согласия жены.

Но поскольку такое исследование очень опасно для ребёнка, будущая мать, по рекомендациям медиков, согласия не даёт. Следовательно, отцом ребёнка, зачатого в браке, априори считается супруг, а значит, развод произведён быть не может.

Если по заявлению мужчины, скрывшего факт беременности жены, уже назначено судебное заседание, оно прекращается по заявлению супруги, представившей доказательства беременности. Дело прекращается в любой момент до вынесения решения.

В случае предоставления медицинских документов, подтверждающих факт беременности, после вынесения решения, дело подлежит пересмотру в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...