Обращение взыскания на имущество супруга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обращение взыскания на имущество супруга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственность супругов по общему правилу является совместной. Это касается приобретенных во время брака вещей, накопленных денег и другого имущества. В соответствии с законом, доходы супругов за время зарегистрированного брака считаются общими, поэтому и все приобретенное на них становится совместным. Этот режим супружеской собственности действует до тех пор, пока супруги не заключат брачный договор или соглашение о разделе имущества. После его заключения собственность может перейти в разряд личной.

Как возражать на обращение взыскания на имущество супруга?

Взыскателем может быть заявлено требование о выделе доли в общем имуществе супругов, на которое может быть обращено взыскание. Не все имущество будет считаться общей совместной собственностью, в частности супруг-должник не будет иметь право собственности на имущество в следующих случаях:

  • если имущество не приобреталось в браке, соответственно не принадлежит должнику на праве собственности, и он не имеет доли в указанном имуществе;
  • если имущество было получено супругой по наследству или подарено ей, то супруг-должник не имеет никаких прав на данное имущество,
  • атакже, если имущество, хоть и приобретено в браке, но на личные деньги супруги, которые принадлежали ей до вступления в брак.

Что имеют право описывать приставы у должника

Узнать задолженность у судебных приставов ФССП

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу консультации юриста, переходите, сегодня бесплатно!

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Однако, по состоянию на 2021 год, юриспруденция Российской Федерации оставляет права даже злостным должникам. Благодаря этим юридическим лазейкам можно и вовсе обойтись без взыскания, отбившись от приставов лишь своевременными платежами.

Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.

Кроме того, дополнительным регулирующим актом выступает ГК РФ и ГПК РФ. В частности, статья 446 ГПК РФ устанавливает список имущества, который принадлежит неплательщику без возможности отчуждения. Другими словами, при всем желании приставы все же не смогут получить имущество, изложенное в этом перечне. Сейчас мы разберем его положения подробнее.

Читайте также:  Где должны храниться заявления и приказы на отпуск сотрудников: сроки хранения

  • Если заёмщик взял кредит на собственные нужды, то по решению суда он может стать единственным ответчиком по взысканию долга.
  • Когда кредит берётся на семейные потребности и это признаёт суд, ответственность может распределяться между супругами. При этом в приоритете — имущество заёмщика, а в последнюю очередь — собственность его партнёра.
  • Долги супруга из-за вложений в бизнес не считаются общими.
  • Если семья живёт в гражданском браке, то у них нет общих обязательств и по всем долгам отвечает только заёмщик.
  • Обезопасить личное имущество при взыскании долгов поможет брачный договор.

Совместно нажитое имущество

Имущество будет считаться нажитым совместно и попадать под правила общей собственности только в том случае, если было приобретено в браке. При этом не будет важным факт того, какой вклад в формирование общего багажа вносит каждый супруг. Даже если жена ведет хозяйство и не работает, приобретенное имущество, пусть и на деньги, заработанные мужем, все равно будет общим.

Исключением в такой ситуации будет выступать имущество, которое было подарено, выиграно или приобретено по наследству. Такие вещи не признаются общими и выступают собственностью только одного супруга. Также сюда относят предметы личного пользования.

Внимание! В остальном к совместному имуществу относят:

  • Движимое. Сюда относят доходы, ценные бумаги, драгоценности, вещи, бутовую технику, транспортные средства и так далее,
  • Недвижимость. Сюда будут относиться жилые и нежилые помещения, производственные объекты, доли в строительстве и так далее.

Распоряжение общей собственностью может происходить только при согласовании действий между супругами. То есть без письменного одобрения жены муж не может продать, подарить или совершить иные подобные мероприятия с имуществом.

Семейный кодекс устанавливает, что нажитое в браке имущество является совместной собственностью супругов. Отдельно оговорено, что право на это имущество принадлежит обоим супругам, даже если один из них (понятно, что почти всегда речь идет о жене) занимается домашним хозяйством или сидит с детьми, занимаясь их воспитанием. Так что отговорка «это я работал и купил машину, а она дома сидела и ничего не делала» при разделе имущества в суде не прокатит.

Раздел имущества может быть произведен как в браке, так и после развода по желанию любого из супругов, а также по требованию кредитора, который хочет взыскать долг с мужа или жены. Отметим этот момент, отдельно поговорим о нем позднее.

Порядок процедуры взыскания

  • Суд выносит решение, составляется исполнительный документ или судебный приказ, который направляют в Федеральную службу судебных приставов.
  • Выносится постановление о возбуждении исполнительного производства. Копия этого постановления отправляется заемщику, чтобы тот мог с ней ознакомиться.
  • В течение пяти дней заемщик может сообщить о желании самостоятельно погасить задолженность. В таком случае исполнительные действия приостанавливаются: это способ избежать визита приставов. Сотрудничество с кредитором в большинстве случаев оказывается выгоднее для самого заемщика, чем продолжение исполнительного процесса.
  • Если должник не принял решение о самостоятельном погашении, приставы инициируют поиск его имущества. На активы (счета в банках, автомобили, недвижимость и т. д.) накладывается арест. Если сумма задолженности выше 30 000 рублей, приставы согласно закону 190-ФЗ имеют право наложить запрет на выезд за пределы РФ.
  • находятся на лечении в стационаре;
  • Служба судебных приставов передает изъятое имущество специальным организациям, которые организуют аукцион.

Детали изъятия. Если активов, которые арестовали изначально, окажется недостаточно для погашения задолженности, приставы могут заняться конфискацией личного имущества. Возможна ситуация, в которой на доход заемщика налагается арест, и до 50 % от зарплаты, пенсии или других выплат ежемесячно изымаются в пользу кредитора. Такой поворот событий может испугать, но не переживайте: добросовестные кредиторы прибегают к помощи судебных разбирательств крайне редко. ЭОС предпочитает предлагать своим клиентам индивидуальные условия погашения: таким образом заемщик не лишится ценного для себя имущества.

Может ли судебный пристав арестовать имущество супруги за долги жкх супруга

Могут ли приставы потребовать оплатить долг мужа Служащие ФССП могут потребовать погашения долга мужа только лишь если на супругов наложена солидарная ответственность по обязательству. В таком случае жене придётся погасить долг или его часть за счёт собственных средств. Позднее можно взыскать эти средства с мужа.

Читайте также:  Пособие матери-одиночке в 2023 году

Сначала пристав приходит на дом к ответчику и накладывает на его имущество арест, то есть владелец теряет право распоряжаться своим имуществом, он не может его продать, подарить, уничтожить. Если ответчик не согласен с действиями пристава, то он имеет право обратиться с иском в суд. В том числе это касается тех случаев, когда собственник не согласен с оценкой стоимости предмета. Тогда назначается экспертиза, и согласно ее заключению определяется окончательная цена.

Могут ли приставы арестовать совместнонажитое имущество после развода

В своих правах к этому имуществу они равноправны, поэтому классический вариант выдела – половина имущества одному, половина – другому. Допустимы отклонения по усмотрению суда от этого варианта, если имеются дети, возраст которых меньше 18-летнего, либо иные значимые обстоятельства. Второй случай возникает, когда между супругами заключено имущественное соглашение (брачный договор).
Это означает, что супруги еще до возникновения долговых обязательств одного из них договорились о том, каким образом предстоит поделить имущество на случай, например, развода, и получается, что доли уже определены. Если договор родился в период, когда уже числились долги за супругом, это может поставить под сомнение его законность и подтолкнуть кредитора идти с иском и оспаривать данный договор, ссылаясь на незаконность и фиктивности сделки.

Не имеет значения, на чье имя оно оформлено. Если судом будет произведен раздел имущества (если напишете заявление о разделе имущества, как это будет называться), будет вынесен исполнительный лист. Если ответчик откажется добровольно отдавать имущество, положенное согласно решения суда, то -да, в их присутствии, все Ваши вещи заберете.

Должник имеет право:

  • предложить подписать полюбовное соглашение;
  • провести переговоры;
  • подать встречный иск;
  • провести слушанье дополнительных свидетелей;
  • назначить бухгалтерскую и экономическую экспертизы и др.

Анализ судебных решений о наложении ареста на имущественные объекты при разделе между супругами указывает на существенное разнообразие подобных дел. Наибольшее количество противоречий встречалось при вынесении решений о запрете на раздел имущества, если на него наложен арест в качестве обеспечительной меры при взыскании долгов в пользу третьих лиц.

Однако Верховный Суд своим решением установил, что наложение ареста на имущество по любым причинам не может являться препятствием для его раздела.
Раздел имущества в 2021 году супругов не всегда проходит мирно. В ряде случаев он сопровождается применением обеспечительных мер для сохранения делимых объектов. Одной из таковых является наложение ареста судебными приставами после принятия соответствующего судебного постановления.

В ХХХХ федеральный суд

Истец: ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты;

Ответчик 1: (1) ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты, идентификатор (ИНН, номер паспорта, иной) супруга истца;

Ответчик 2: (2) ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты, идентификатор (ИНН, номер паспорта, ОГРН для юрлица) кредитора, по требованию которого наложен арест;

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: судебный пристав-исполнитель ХХХХ.

Об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)

На основании исполнительного листа №ХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ, выданного ХХХХ судом, судебным приставом-исполнителем ХХХХ возбуждено исполнительное производство № ХХХ. Требование к должнику ХХХХ составляет ХХХХ рублей ХХ копеек.

В рамках указанного исполнительного производства судебным приставом – исполнителем ФИО был наложен арест на принадлежащее мне имущество, а именно автомобиль марки KIA RIO, государственный регистрационный знак ХХХХХ (постановление №ХХХ от ХХХХХХ). Я не являюсь должником по указанному исполнительному производству, неисполненных обязательств перед кредитором (Ответчик 2) не имею.

Между тем, указанное имущество принадлежит мне на праве личной собственности. Указанный автомобиль был подарен мне моими родителями, что подтверждается ХХХХ.

Имущество находится по адресу: ХХХХ, что подтверждается ХХХХ.

Арест указанного имущества нарушает мое право собственности на него.

В соответствии с ч. 1 ст. 119 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» собственник имущества при возникновении спора о принадлежности имущества вправе обратиться в суд с иском о его освобождении от ареста или исключения из описи.

В соответствии с вышеизложенным и на основании ч. 1 ст. 119 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 131, 132, 139, 140 ГПК РФ

  1. Освободить от ареста следующее имущество: автомобиль маркиKIARIO, государственный регистрационный знак ХХХХХ;
  2. Приостановить исполнительные действия (включая реализацию) в отношении указанного имущества в рамках исполнительного производства ХХХХ, т.к. совершение указанных исполнительных действий может привести к затруднению исполнения решения в пользу истца в случае реализации имущества третьему лицу.
  1. Копии документов, подтверждающих права на имущество: ХХХХ;
  2. Копии исполнительных документов: ХХХХ;
  3. Копия квитанции об уплате госпошлины;
  4. Уведомления о направлении настоящего заявления лицам, участвующим в деле.

Обращение взыскания на общее имущество супругов. Порядок

Обращение взыскания на общее имущество супругов может осуществляться только на имущество должника, который должен выступать единоличным собственником по отношению к этому имуществу. Однако, когда речь идет о супружеском имуществе, имеются нюансы, обусловленные тем, что в браке имущество супругов является общей совместной собственностью, а супруги равноправны по отношению к нему.

Читайте также:  Образец заявления о предоставлении жилого помещения

Обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов осуществляется по общим супружеским обязательствам с имущественным характером. Сперва, в счет долгов обращается совместное имущество, которое не подпадает под категорию имущества, взыскание на которое обращено быть не может. В случае, если этого имущества не хватает для погашения долговых обязательств, взысканию подлежит имущество, которое является личной собственностью супруга или супруги.

Если приставы пришли за автомобилем

В ходе ИП приставы часто арестовывают автомобиль с целью последующей реализации на торгах. Должнику-автовладельцу важно понимать несколько особенностей процедуры:

  • До того, как прийти и забрать машину, пристав посылает запрет на регистрационные действия в ГИБДД. Продавать машину уже нет смысла, покупатель не сможет оформить ее на свое имя и расторгнет договор.
  • Прятать арестованный автомобиль тоже бессмысленно, т.к. пользоваться им все равно нельзя. Статья 80 федерального закона №229 прямо запрещает использование арестованного имущества с целью защиты его от повреждений и утраты.
  • Пристав может оставить арестованный автомобиль на хранение у собственника, тогда его последующие утрата или сокрытие грозит должнику уголовной ответственностью по статье 312 УК.

Могут ли арестовать счет жены из-за долга мужа

В случае если судебные приставы-исполнители, используя все возможные средства, для того чтобы удовлетворить требования кредитора, ничего не находят за должником, они вправе выяснить семейное положение должника, имеется ли на имя супруги какое-либо имущество либо денежные средства. В целях исполнения исполнительного документа судебные приставы вправе были предположить, что вышеуказанные денежные средства являются совместно нажитым имуществом обоих супругов. Соответственно в целях предотвращения возможного отчуждения указанных денежных средств судебный пристав мог принять решение и наложить арест на данные денежные средства. Однако следует иметь в виду, что даже при таких обстоятельствах пристав должен был наложить арест не на все денежные средства, а только на 1/2 часть от всех сумм. То есть, исходя из принципа равенства долей супругов в совместном имуществе, при отсутствии брачного договора.

Могут ли арестовать счет жены из-за долга мужа

В случае если судебные приставы-исполнители, используя все возможные средства, для того чтобы удовлетворить требования кредитора, ничего не находят за должником, они вправе выяснить семейное положение должника, имеется ли на имя супруги какое-либо имущество либо денежные средства. В целях исполнения исполнительного документа судебные приставы вправе были предположить, что вышеуказанные денежные средства являются совместно нажитым имуществом обоих супругов. Соответственно в целях предотвращения возможного отчуждения указанных денежных средств судебный пристав мог принять решение и наложить арест на данные денежные средства. Однако следует иметь в виду, что даже при таких обстоятельствах пристав должен был наложить арест не на все денежные средства, а только на 1/2 часть от всех сумм. То есть, исходя из принципа равенства долей супругов в совместном имуществе, при отсутствии брачного договора.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...