Порядок замены удостоверений на право управления маломерным судном

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок замены удостоверений на право управления маломерным судном». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для продления прав на судно с лодочным мотором следует обращаться в то же место, где выдавался документ — в ГИМС России. В Саратове данный орган находится по адресу улица имени Чернышевского, дом 56Б. Получать новое удостоверение нужно не только в случае окончания срока действия. Например, человеку может потребоваться дубликат в связи с утерей или утратой, а также если он сменил имя или фамилию.

Чтобы получить новое водительское удостоверение, необходимо подготовить пакет бумаг. Документы для замены прав в ГИМС:

  • паспорт гражданина РФ (или другой документ, удостоверяющий личность), а также копия главной страницы и регистрации;
  • заявление (не нужно, если заявка была отправлена онлайн);
  • 2 фотографии размером 3 на 4 см (цветные, но на матовой бумаге, без уголка), иногда в ГИМС просят подписать на обратной стороне ФИО;
  • справка о прохождении медицинской комиссии;
  • старое удостоверение судоводителя;
  • личная карта водителя маломерного судна;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 650 рублей.

Где регистрируют маломерные суда

Регистрацию проводит любое подразделение ГИМС без привязки к месту прописки собственника судна. Предпочтительно такие действия проводить в том субъекте Российской Федерации, где размещается плавательное средство, так как в противном случае инспектор ГИМС не сможет его осмотреть.

Если вы находитесь в отличном от места размещения судна регионе РФ и не можете провести все процедуры самостоятельно, то допускается оформление доверенности на представителя, который готов выполнить все необходимые действия: подать заявление, предоставить плавательные средства к осмотру и получить все необходимые документы после регистрации. При этом необходимо правильно проставить статус заявителя (собственник или представитель по доверенности) в заявлении о регистрации.

Документом, подтверждающим право владения, служит судовой билет, выдаваемый владельцу в результате регистрации в ГИМС.

При оформлении заявки о регистрации плавсредства целесообразно сразу оплатить госпошлину за выдачу судового билета через сайт Госуслуги со скидкой 30% — 140 рублей. Если вы этого не сделаете, то сумма к оплате потом составит 200 рублей.

Судовой билет выдаётся один раз и не имеет срока действия, поэтому продлевать его не требуется. Изменения вносятся через внесение изменений в реестр маломерных судов. При необходимости получения дубликата судового билета, это можно сделать бесплатно, посредством портала Госуслуги.

Срок действия документов для ГИМС

Бумага, подтверждающая прохождение медицинской комиссии, действительная в течение года. Справку рекомендуется сделать заранее, чтобы в гимсе на продлении прав бланк уже был на руках.

Любые виды необходимо менять по истечении 10 лет. Права на лодку в новом варианте утверждены в 2015 году, однако, обмен в связи с этим не нужен. Старые документы считаются действительными до истечения срока.

Заменять удостоверение рекомендуется в своевременные сроки, но если документ просроченные, платить штраф не придется. Наказание предусмотрено только за управление маломерным судном с недействительным документом на руках. Если срок документа закончился, водитель не управляет судном, штрафа не будет.

Санкции за использование недействительного документа невелики, но составляют большую сумму, чем госпошлина. За нарушение инспекторы выписывают 1000 рублей.

При этом не имеет значение давность просрочки по правам. Если по истечении 10 летнего срока не было замены прав и документ необходим, можно в любое время подать заявку, пройти медкомиссию и оплатить государственную пошлину.

При неиспользовании плавательного средства, лодку рекомендуется снять с учета. Это удобно сделать через портал государственных услуг. Посещение ГИМС при этом исключается вовсе, никакие бумаги собирать не нужно. Чтобы не стоять в очередях и в других государственных учреждениях, необходимо подтвердить учетную запись в МФЦ. Затем предпринимается следующий порядок действий:

  • вход в личный кабинет;
  • поиск услуг ГИМС;
  • выбрать «Исключение судна из реестра;
  • ознакомление с информацией;
  • заполнение данных о судне;
  • проверка сведений и отправка заявления;
  • оплата государственной пошлины.
Читайте также:  Виза в Грецию для россиян в 2023

Нередко снятие маломерного судна с учета производится в связи с его продажей. В этом случае придется посетить ГИМС, причем с новым владельцем вместе.

Документы для перерегистрации идентичны первичному пакету бумаг. Продлить действующие права при этом не нужно, с ними можно плавать и на новом судне.

45. Все запросы заявителей о предоставлении
государственной услуги по аттестации подлежат
обязательной регистрации в книге учета заявлений на право управления маломерным судном соответствующего
подразделения ГИМС в день приёма входных
документов. Рекомендуемый образец
книги учёта заявлений на право управления маломерным судном приведен в
приложении № 3 к настоящему Административному регламенту.

46. После регистрации запроса о предоставлении
государственной услуги по аттестации заявителю сообщается присвоенный согласно книге учёта заявлений на право
управления маломерным судном регистрационный номер его запроса и согласуется
порядок доведения результатов рассмотрения входных документов и информации о
последующих процедурах.

Особенности замены прав судоводителя: как и где это делают

Для продления прав на судно с лодочным мотором следует обращаться в то же место, где выдавался документ — в ГИМС России. В Саратове данный орган находится по адресу улица имени Чернышевского, дом 56Б. Получать новое удостоверение нужно не только в случае окончания срока действия. Например, человеку может потребоваться дубликат в связи с утерей или утратой, а также если он сменил имя или фамилию.

В государственный орган необходимо предоставить документы, чтобы там выдали новое удостоверение судоводителя. Кроме того, нужно оплатить государственную пошлину и пройти медкомиссию для получения справки. Подать заявку можно в ГИМС, через портал госуслуг или МФЦ. Получают документ только лично либо через законного представителя заявителя. Срок оказания услуги — не более пяти дней при подаче заявления через МФЦ или портал государственных услуг, при личной подаче заявления время ожидания не более 15-20 минут.

Результат оказания услуги — получение нового удостоверения на право управления маломерным судном. Оно выдается после проверки оригиналов документов под личную подпись в специальном журнале, который ведут в подразделении ГИМС России. Проходить обучение или сдавать экзамен повторно не требуется.

Маломерными судами считаются инженерные конструкции, которые могут транспортировать определенное число пассажиров или груз. Рассматриваемые лодки нередко используются для туризма, рыбалки или в спортивных соревнованиях. Подобные лодки успешно эксплуатируются в сфере народного хозяйства, в том числе в районах Сибири и Поволжья.

Маломерные суда подразделяются по водоизмещению. Плавсредство поддерживается на воде по закону Архимеда. Показатель мореходности довольно хороший, но скорость экземпляров меньшая, в сравнении с другими аналогами.

К особой категории относятся глиссеры. Это тоже маломерные судна, но плавают за счет силы водоизмещения. Глоссирующие модели двигаются за счет динамической подъемной силы, которая образуется в плоских отсеках днища. Показатель глиссирования тесно связан с загруженностью лодки, а также от имеющегося оборудования.

Популярные моторные лодки, самодельные суда, оборудованные съемными стационарными двигателями, тоже относятся к маломощным вариантам. Катера преимущественно эксплуатируются в открытых водоемах или в устьях рек. Подобные плавательные средства имеют дополнительное подразделение на промысловые, спасательные и лоцманские.

Еще несколько видов маломерных судов – шлюпки или яхты. Первый тип представляет собой гребные лодки. Предназначение подразделяется на спасательные, рабочие, транспортные, прогулочные. Яхты бывают парусными или моторными, отличаются водоизмещением. Обычно суда используются для отдыха, туризма или спорта.

Любые суда в рассматриваемой категории допускается эксплуатировать после регистрации и при наличии действующих прав у судоводителя. Лодка должна быть снабжена регистрационным знаком и иметь карту технического осмотра. В документе и определяется профильное предназначение лодки, заменить цели использования нельзя.

Без подготовленных бумаг новое водительское удостоверение не будет выдано. Подготовка пакета не займет много времени, если знать полный перечень:

  • паспорт гражданина РФ (можно предоставить другой документ, удостоверяющий личность);
  • заявление (если отправлялась заявка онлайн, повторный документ не требуется);
  • 2 фото 3*4 (цветные, бумага матовая, без уголка);
  • справка о медицинской комиссии;
  • старое удостоверение;
  • личная карточка владельца маломерного судна;
  • квитанция о государственной пошлине.
Читайте также:  Раздел имущества при разводе в Казахстане: правила

Если удостоверение утеряно или испорчено, на право управлять маломерным судном подаются этот же список. Однако размер госпошлины увеличивается вдвое, а заявление обязательно заполняется по образцу, предоставленному в ГИМС.

В приеме документов заявителю может быть отказано. Перечень оснований для этого довольно исчерпывающий. Замена прав в гимс по истечении срока невозможна по следующим причинам:

  • неполный комплект бумаг;
  • недействительность одного из документов в комплекте;
  • выявленные признаки подделки;
  • недостоверные искаженные сведения;
  • повреждения, не позволяющие истолковать документ корректно;
  • неправильное написание заявления.

Какие документы необходимы для замены прав ГИМС

Итак, замена удостоверения судоводителя маломерного судна – это административная процедура, для выполнения которой потребуется наличие определенных оснований, подтвержденных соответствующими документами. И в число необходимых для представления инспекторам ГИМС оснований включены следующие бумаги:

  • Заявление о замене прав, направленное в местный отдел государственной инспекции маломерных судов.
  • Удостоверение личности – паспорт гражданина РФ с копиями основной страницы и места регистрации.
  • Фотографии размером 3х4 см в количестве 2 шт. (цветные, на матовой бумаге, без уголка).
  • Медицинская справка, подтверждающая годность к управлению маломерным судном.
  • Судоводительское удостоверение, подлежащее замене (при наличии).
  • Личная карта водителя маломерного судна.
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины.

Что будет, если вовремя не поменять удостоверение

Перед тем как продлить или заменить удостоверение на право управления маломерным судном, многие задумываются: нужно ли платить штраф за просроченный документ? Наказание не предусмотрено, если у прав закончился срок действия и судоводитель больше не управляет маломерным судном. Однако если эксплуатация продолжается, а человек использует старые просроченные права, есть риск заплатить штраф. За подобное нарушение штраф составляет одну тысячу рублей.

Однако некоторые считают, что права нужно менять сразу же, даже когда судоводитель не управляет водным транспортом. Не важно на сколько просрочено удостоверение: на день, месяц или несколько лет. Если человек больше не занимается судоходством (другими словами, права ему теперь не нужны), то он может вообще не посещать ГИМС для получения нового документа. Штрафа за это не предусмотрено, его выписывают только в случае управления плавсредством.

Замена удостоверения ГИМС производится каждые 10 лет, если нет других причин для получения новых прав. Для этого нужно подать заявку и предоставить необходимые документы в Государственную инспекцию по маломерным судам. Требуется пройти медицинскую комиссию и оплатить госпошлину.

Замена удостоверения на право управления маломерными судами

Услугу предоставляет:
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России)

Стоимость услуги:

  • 650 рублей – Замена удостоверения, в случаях, предусмотренных законодательством.

Срок выполнения услуги:

5 рабочих дней

Документы, необходимые для получения услуги

  • Личная карточка судоводителя
  • Медицинская справка о годности к управлению маломерным судном (транспортным средством)
  • Две фотографии размером 3×4 см

Результатом предоставления государственной услуги является:

  • Выдача оформленного удостоверения производится после представления судоводителем личной карточки судоводителя с отметкой о проверке навыков практического управления маломерным судном и квитанции об уплате государственной пошлины за выдачу удостоверения на право управления маломерным судном, под личную роспись судоводителя в журнале учета выдачи удостоверений, который ведется в инспекторском подразделении.

Что будет, если вовремя не поменять удостоверение

Перед тем как продлить или заменить удостоверение на право управления маломерным судном, многие задумываются: нужно ли платить штраф за просроченный документ? Наказание не предусмотрено, если у прав закончился срок действия и судоводитель больше не управляет маломерным судном. Однако если эксплуатация продолжается, а человек использует старые просроченные права, есть риск заплатить штраф. За подобное нарушение штраф составляет одну тысячу рублей.

Однако некоторые считают, что права нужно менять сразу же, даже когда судоводитель не управляет водным транспортом. Не важно на сколько просрочено удостоверение: на день, месяц или несколько лет. Если человек больше не занимается судоходством (другими словами, права ему теперь не нужны), то он может вообще не посещать ГИМС для получения нового документа. Штрафа за это не предусмотрено, его выписывают только в случае управления плавсредством.

Читайте также:  Налог с продажи нежилого помещения физическим лицом в 2023 году

Замена удостоверения ГИМС производится каждые 10 лет, если нет других причин для получения новых прав. Для этого нужно подать заявку и предоставить необходимые документы в Государственную инспекцию по маломерным судам. Требуется пройти медицинскую комиссию и оплатить госпошлину.

Какие документы необходимы для замены прав ГИМС

Итак, замена удостоверения судоводителя маломерного судна – это административная процедура, для выполнения которой потребуется наличие определенных оснований, подтвержденных соответствующими документами. И в число необходимых для представления инспекторам ГИМС оснований включены следующие бумаги:

  • Заявление о замене прав, направленное в местный отдел государственной инспекции маломерных судов.
  • Удостоверение личности – паспорт гражданина РФ с копиями основной страницы и места регистрации.
  • Фотографии размером 3х4 см в количестве 2 шт. (цветные, на матовой бумаге, без уголка).
  • Медицинская справка, подтверждающая годность к управлению маломерным судном.
  • Судоводительское удостоверение, подлежащее замене (при наличии).
  • Личная карта водителя маломерного судна.
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины.

Оформление медицинской справки для судоводительских прав ГИМС

Из всего обозначенного выше пакета документов наиболее проблематичным является оформление медицинской справки. Поэтому данный момент мы решили осветить немного подробнее.

Итак, для управления транспортным средством, внесенным в государственный реестр, обязательно нужны водительские права. В свою очередь, для получения прав необходимо подтвердить не только свои теоретические знания и практические навыки, но и должное состояние здоровья. С этой целью и был введен медицинский стандарт водительского осмотра, на бумаге выражаемый посредством справки формы 086/У-89 (или 003-В/у). Этот стандарт одинаков для всех транспортных средств, но перед началом медосмотра надо обязательно сообщить о том, на какую категорию прав оформляются документы, и тогда в бланке сделают соответствующую отметку.

Замена прав на управление маломерным судном

Согласно пунктов 22 и 37 Административного регламента действительность документов с ограниченным сроком действия является необходимым условием их приема для предоставления государственной услуги по аттестации, а представление заявителем документов с истекшим сроком действия является основанием для отказа в приеме таких документов. Между тем, представление заявителем неполного комплекта документов, или документов с истекшим сроком действия не является основанием для отказа в предоставлении государственной услуги по аттестации, поскольку в соответствии с пунктом 38 Административного регламента в случае выявления при представлении входных документов несоответствий заявителю указывается на ошибки и назначается время повторного представления входных документов.

Как заменить удостоверение на право управления маломерным судном

Управление безопасности людей на водных объектах МЧС России сообщает. Правила аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденными Приказом МЧС России от 27 мая 2014 года № 262 (далее Правила), определяют порядок определения уровня знаний, умений и навыков при аттестации для предоставления права управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, и подлежащими государственной регистрации в реестре маломерных судов.

Общие основания проведения атгестации на право управления маломерными судами (далее — аттестация) определены пунктом 3.1.

Без подготовленных бумаг новое водительское удостоверение не будет выдано. Подготовка пакета не займет много времени, если знать полный перечень:

  • паспорт гражданина РФ (можно предоставить другой документ, удостоверяющий личность);
  • заявление (если отправлялась заявка онлайн, повторный документ не требуется);
  • 2 фото 3*4 (цветные, бумага матовая, без уголка);
  • справка о медицинской комиссии;
  • старое удостоверение;
  • личная карточка владельца маломерного судна;
  • квитанция о государственной пошлине.

Если удостоверение утеряно или испорчено, на право управлять маломерным судном подаются этот же список. Однако размер госпошлины увеличивается вдвое, а заявление обязательно заполняется по образцу, предоставленному в ГИМС.

В приеме документов заявителю может быть отказано. Перечень оснований для этого довольно исчерпывающий. Замена прав в гимс по истечении срока невозможна по следующим причинам:

  • неполный комплект бумаг;
  • недействительность одного из документов в комплекте;
  • выявленные признаки подделки;
  • недостоверные искаженные сведения;
  • повреждения, не позволяющие истолковать документ корректно;
  • неправильное написание заявления.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...