Виза в Марокко: нужна ли для россиян в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза в Марокко: нужна ли для россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отдыхать, учиться, жить и работать – именно в такой последовательности можно указать наиболее частые цели поездок в Марокко. Отличная туристическая зона, авторитетные университеты и успешные бизнес-школы привлекают студентов и отдыхающих из России.

Гражданство и временный вид на жительство

Самая продолжительная виза для россиян в Марокко действует 90 дней. Оформлять документы больше, чем на 3 месяца, посольство не может.

Все, кто приезжает в королевство с различными целями и вынуждены больше разрешенного времени проводить на территории страны, должны самостоятельно продлять их действие и получать временный вид на жительство. Увеличить время пребывания можно первый раз на год, второй – на пять лет, и третий – на десять. Оформление марокканского гражданства затянется еще на несколько лет.

Все, что нужно для этого – обратиться в территориальное отделение милиции и предоставить список следующих документов:

  • Две ксерокопии действующего заграничного паспорта: разворота с данными и въездным штампом.
  • 6 стандартных фото.
  • Копию свидетельства о рождении или браке.
  • Подтверждение места жительства. Это может быть или арендованный в гостинице номер на все время проживания, договор аренды недвижимости или выписка из кадастровой палаты, если вы владеете собственной недвижимостью в Марокко.
  • Подтверждение наличия счета в местном банке.
  • Справку о ежемесячном доходе, на какие средства вы собираетесь жить в этой стране.

Кроме того, услуги по предоставлению вида на жительство нужно оплатить согласно действующим расценкам. Все документы должны быть переведены на государственный арабский или второй по популярности язык – французский. Заверены у нотариуса и завизированы.

Условия безвизового посещения страны

Приехать в Марокко и не оформлять заранее визу можно. Но нужно быть готовым к тому, что цель поездки будет строго определена и выходить за рамки таких разрешений очень нежелательно.

Безвизовый режим позволяет отдыхать в этой стране в течение 90 дней, не покидая ее пределы.

Три месяца – вполне достаточный срок, чтобы успеть посмотреть большую часть достопримечательностей, познакомиться с культурой и национальными особенностями местных жителей, посмотреть, что собой представляет настоящее не туристическое Марокко.

Этого будет достаточно пляжным туристам, которые отдыхают исключительно в отелях и передвигаются в сопровождении гида-профессионала или строго по туристической зоне. Так же и для тех, кто самостоятельно планирует поездку в Марокко и организует себе тур. Успеть объехать это государство за три месяца можно вдоль и поперек.

Продление времени пребывания

Для продления нужно обратиться в территориальное отделение местной марокканской полиции. В зависимости от целей пребывания в стране возможно первое продление разрешения на 3, 6, 12 месяцев. Далее можно подавать документы на получение вида на жительство, если желаете остаться в стране дольше.

Важно не пропустить конечный срок обращения – не позднее, чем за 15 дней до конца действия разрешения.

Альтернативным вариантом продления времени проживания в Марокко является «визаран» в Мавританию, Тунис или страны ЕС. Покинув Королевство и въехав после из Туниса без визы в Марокко можно обнулить трехмесячный счетчик. Но данным способом лучше не злоупотреблять, иначе могут не пропустить на границе при очередном «визаране».

Читайте также:  С 1 мая вслед за повышением БПМ увеличатся пенсии и пособия

Нужна ли виза на въезд в Марокко?

Начиная с 2005 года виза в Марокко не нужна, если путешествующий въезжает в Королевство с туристическими намерениями. Однако, безвизовый въезд рассчитан только на граждан РФ, но не для других жителей бывшего СССР, которым придется идти в посольства и консульские отделы за разрешением. Но и российские граждане могут пребывать в стране только как туристы, не более 90 дней, соблюдая марокканское законодательство и обычаи.

Продление стандартного 90-дневного периода пребывания оформляется специальным одобрением, которое требуется оформить, как минимум, за 15 дней до завершения путешествия.

Для пересечения границы государства потребуется действительный загранпаспорт с 6-месячным “запасом” периода действия и надлежащим образом заполненная миграционная карточка. Эта анкета, обычно, выдается прямо в самолете, но можно найти её в интернете, скачать и заполнить её заранее. Заполняется она разборчивыми латинскими буквами.

Алена: Хотя для россиян виза в Марокко не требуется, нужно заполнить бланк, где указываются даты прилета/вылета и отели, в которых собираешься отдыхать. Я ехала одна и боялась, что будет много вопросов – девушка, одна, и т.д. Однако допроса не было. Все прошло очень гладко. При вылете тоже нужно заполнить похожий бланк. И опять не было допросов с пристрастием.

Виктор: Не мог связаться с консульским отделом посольства Марокко в течение недели. Прежде чем отдать пакет документов нужно было назначить дату и время. Шесть дней звонил с 9 утра, причем в трубке молчание или короткие гудки. Когда на седьмой день дозвонился – «Перезвоните, вас не слышно»! Как будто консульство прилагает усилия, чтобы никого не принимать.

Несовершенство работы консульских отделов компенсируется простотой получения въездных документов, а также возможностью апелляции в случаях отказа. Марокко является перспективным развивающимся туристическим рынком, поэтому, несмотря на неудобства, работа и создание бизнеса в Марокко могут стать выгодными в будущем.

Не требуется оформления и уплаты пошлин при ввозе на территорию страны:

  • одной бутылки любого алкогольного напитка (объем не должен превышать 1 литр);
  • табака, объемом до двухсот грамм (может быть заменен десятью пачками сигарет или пятью десятками сигар) – для личного использования;
  • духов и туалетной воды (по одному флакону каждого путешественника);
  • сувенирных изделий, общая цена которых не превышает 180 евро;
  • техники и оборудования (должны быть упакованы и опломбированы).

Список запрещенных к перевозке в Марокко вещей включает:

  • одежду, не разрешенную исламом;
  • любые виды оружия;
  • наркотические вещества.

Необходимые документы

Для подачи заявления на выдачу визы необходимого вида требуется подготовить пакет документов. Все документы, кроме паспорта, нужно обязательно составлять на арабском или французском языке. Альтернатива – перевод, заверенный нотариусом. Напомним, что туристическая и транзитная виза в Марокко россиянам не нужна.

Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Для оформления любой визы нужны:

  1. Заполненная анкета;
  2. 4 фотографии;
  3. Копия загранпаспорта;
  4. Квитанция об оплате визового сбора;
  5. Подтверждение места проживания;
  6. Медицинский страховой полис.

Далее в зависимости от типа запрашиваемой визы:

  • Для туристической: бронь на билеты в обе стороны; копия туристического ваучера;
  • Для студенческой: приглашение от ВУЗа;
  • Для рабочей: приглашение от марокканского работодателя, справку с прошлого места работы;
  • Для бизнес: письмо от марокканских партнеров, письмо от российского работодателя, подтверждающее наличие у вас представительских прав;
  • Для долговременной: обоснование цели визита, билеты в обе стороны.

Документы, которые потребуются для оформления визы в Королевство Марокко, представляют из себя “классический” пакет. Нюансы лишь в том заключаются, какая виза нужна, по каким поводам выдается.

Важно: документы обязаны составляться на качественном арабском или французском языках. Их перевод должен быть профессиональным и заверен должным образом у нотариуса.

Итак, такими документами являются:

  • анкета, заполненная полностью;
  • четыре фотографии 3Х4;
  • загранпаспорт и его ксерокопия;
  • подтверждение места проживания;
  • медицинская страховка;
  • приглашение из учебного заведения, предложение от работодателя о трудоустройстве, обоснование предмета визита (в зависимости от визового типа).

Для оформления необходимой визы нужно обратиться с заявкой в Посольство Королевства в Москве по адресу: Пречистенский пер., 8А. Телефон: 8 (495) 691-17-62. Сроки оформления занимают примерно две недели. Стоимость студенческой, транзитной, долгосрочной визы – чуть больше 2000 рублей.

Требования к фотографиям

При подаче документов на визу нужно предоставить две цветные фотографии размером 35×45 мм, отпечатанные на матовой или глянцевой бумаге. Претендент должен быть сфотографирован в фас, с нейтральным выражением лица, допускается легкая улыбка, рот закрыт.

Взгляд направлен прямо в камеру, крупные очки нужно снять, небольшие оправы, не закрывающие глаза, можно оставить. Головные уборы (за исключение тех, которые носят по религиозным убеждениям) запрещены. Аксессуары не должны закрывать лицо. Слишком оригинальные и экстравагантные прически также запрещены, желательно, чтобы были открыты уши. Допускается минимальная ретушь, не искажающая пропорции и естественные оттенки кожи, волос и глаз.

Длина головы от подбородка до макушки — примерно 35 мм (70-80 % площади). Сверху до края кадра должно оставаться еще 3 мм свободного пространства. Фон фотографии — светло-серый.

В случае отказа, он непременно аргументируется в письменном уведомлении. Потому первым делом необходимо ознакомиться с причиной отказа и понять насколько легко ее устранить. Когда в вопросе период действия каких-либо документов, апелляция бесполезна до момента переоформления бумаг.
Если причина иная, то разрешается апеллировать на имя Консула Марокко. В таком случае власти будут вынуждены повторно рассмотреть комплект документации. Кандидата могут вызвать на собеседование.

Если случится так, что решение по-прежнему будет отрицательным, то оспаривание будет возможно только судом. Тогда рекомендуется обратиться за помощью к специальному иммиграционному адвокату.

Среди основных причин отказа:

  • Некорректно оформленные документы.
  • Недостаточное количество финансов для визита в Королевство.
  • Наличие непогашенной судимости.
  • Подозрения в терроризме либо экстремизме.
  • Публичное оскорбление ислама.
  • Нарушение законодательства Марокко в период предыдущих посещений.
  • Предоставление ложной документации.
Читайте также:  Жалоба на работодателя в прокуратуру: анонимная подача

Виза в Марокко для белорусов

Вспоминая прошлые поездки, чаще всего всплывают картинки бесконечного голубого моря, волн с белыми гребешками, удивительной природы. А ещё незабываемая атмосфера, веками создаваемая, жизненными событиями страны. Окунуться в неё, насладиться природными возможностями для разнообразного отдыха среди мест, где текла жизнь одной из древнейших цивилизаций на земле, хотят многие. И тогда мечта увидеть Марокко побеждает.

Кажется, купив билет в аэропорту, ты уже ходишь по земле древних святынь, горных лыж, окунаешься в царство сёрфинга, дайвинга, принимаешь уникальные оздоровительные процедуры талассотерапии, восхищаешься океаном, миражами над пустыней. Однако на пути к мечте появляется один маленький, но очень важный момент — виза. Именно о визе в Марокко мы и поговорим в этой статье.

  1. Открывать визу или нет
  2. Куда подавать документы
  3. Какие нужны документы
  4. Особенности прохождения таможенного контроля

Марокко — яркая и самобытная страна, в которой должен побывать каждый. Это удивительный симбиоз французского прошлого и арабского настоящего. Здесь вы получите те эмоции, каких не найти при путешествии в Европу или Америку. К тому же, для краткосрочной туристической поездки вам не понадобится виза.

Если вы хотите приехать в Марокко ради обучения, работы или ведения бизнеса, то обязательно нужна виза. Ее можно оформить в Посольстве Марокко в Москве. В других городах нет официальных представительств.

А вы когда-нибудь путешествовали в Марокко или другие страны Африки? Расскажите о своих впечатлениях. Поделитесь, какие места однозначно стоит посетить, какую гостиницу выбрать и в каких ресторанах готовят вкуснее всего.

Желаем удачи!

Какие отличия для детей

Согласно марокканским законам, совершеннолетие наступает в 17 лет, все юные путешественники, не достигшие этого возраста, могут быть вписаны в загранпаспорт родителей, им даже не потребуется миграционная карта. Дополнительно на стойке пограничного контроля в аэропорту могут спросить:

  • Копию свидетельства о рождении (перевод и апостиль желательны, но необязательны);

  • Разрешение на выезд от второго родителя, если он остался в России;

  • Справку с места учёбы с указанием, что на весь период путешествия ребёнку даются каникулы с сохранением места по возвращении.

Оформление студенческой визы

Тем, кто решил поступить в марокканский ВУЗ или иное учебное заведение, стоит обзавестись студенческим разрешением на въезд. Это требуется даже для граждан стран, пользующихся правом трехмесячного безвизового пребывания – ведь учеба займет гораздо больше времени.

Чтобы получить такое разрешение, предоставьте следующие бумаги:

  1. Заявление на визовую вклейку для обучения.
  2. 4 стандартных фото 3,5х4,5 см. Требования — светлый фон, время съемки не позже полугода от даты обращения.
  3. Письмо о зачислении в учебное заведение.
  4. Бронь гостиницы, ваучер на аренду жилья или письмо о предоставленном месте в общежитии.
  5. Подтверждение оплаты консульского взноса.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...