Земельный пай по наследству в России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земельный пай по наследству в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура оформления пая, который является частью земель сельхоз назначения, требует выполнить ряд действий для оформления права собственности. Выполняется обычная процедура наследования, однако с отдельными особенностями, которые выделяются из-за предмета наследования – земли.

Как вступить в наследство на земельный пай

Порядок действий получатели земельного участка

№ п/п Пункт действий
1 Сбор документов
2 Обращение к нотариусу
3 Подача заявления
4 Оплата пошлины
5 Получение свидетельства
6 Переоформление земельного участка на имя получателя

Что такой земельный пай и как можно передать его по наследству?

Земельный пай представляет собой особую форму владения наделом земли сельхозназначения. Она возникла в 90-е годы, когда большинство колхозов ликвидировались. Появилась необходимость передать земельные участки гражданам, иначе многие из них так бы и остались бесхозными. Получатели земельного пая имеют право зарегистрировать собственность на свое имя, однако некоторые так этого и не сделали.

Именно поэтому наследование земельного пая имеет некоторые особенности, которые обязательно нужно учитывать. Осложняется ситуация тем, что межевание таких участков в большинстве случаев не проводилось, и определить его границы становится сложно. По сути сам надел – часть общего владения, из которого он территориально не выделен. Документы о праве владения им отсутствуют.

Нужно ли оформлять участок с ПНВ в собственность

Обязательного переоформления никто не требует, но если вы планируете участок продать или, например, подарить, стоит оформить его в собственность. Тем более что закон допускает возможность бесплатного оформления земли с правом ПНВ в собственность. Необходимо только уплатить стандартную пошлину, как в любых других случаях.

Потребуется пакет документов, подтверждающих право на владение:

  • акт о предоставлении участка государством;
  • свидетельство о праве гражданина на объект;
  • выписка из похозяйственной книги;
  • кадастровый паспорт;
  • документы о межевании;
  • удостоверение личности владельца;
  • заявление;
  • квитанция об оплате пошлины.

Оформление земли в наследства у нотариуса

Порядок наследования земельных участков такой же, как для других видов имущества. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу, который ведет дела на территории региона (района), где проживал перед смертью умерший гражданин. Если постоянного места прописки на территории РФ у него не было, обращаться нужно в нотариальную контору по месту нахождения недвижимости.

Наследник должен подать заявление о принятии наследства. По истечении 6 месяцев ведения наследственного дела, нотариус выдаст обратившимся лицам свидетельства о праве на наследство. Именно оно является основанием для регистрации земельного участка в ЕГРН (органах Росреестра). Для этого в нотариальную контору нужно представить следующие документы:

  1. свидетельство о смерти наследодателя (завещателя), выданное органом ЗАГС.

  2. справка о последнем месте его постоянной регистрации (отделение МВД);

  3. документы о родстве с умершим, или завещание в пользу обратившихся лиц;

  4. правоустанавливающие документы умершего лица на земельный участок;

  5. кадастровая выписка на землю, подтверждающая ее стоимость;

  6. при отсутствии регистрации в ЕГРН потребуется отчет независимой оценки.

Читайте также:  Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году

При наследовании земельных участков, нотариус, ведущий дело, учитывает нормы ЗК РФ и закона об обороте сельскохозяйственных земель и ограничения, наложенные законодательством. Поэтому ему необходимы документы, подтверждающие право умершего лица на земельный участок. Это могут быть выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности, договор купли-продажи.

Исходя из кадастровой стоимости ЗУ, рассчитывается государственная пошлина (нотариальный тариф), которую обязаны уплатить наследники согласно Налоговому кодексу. Ее размер зависит от цены недвижимости и рассчитывается следующим образом:

  • 0,3 % — при переходе имущества к близким родственникам умершего (супруга, дети, родители, братья и сестры);

  • 0,6 % — для остальных лиц, наследующих недвижимость.

К сумме государственной пошлины необходимо прибавить стоимость правовых и технических услуг нотариальной конторы. (УПТХ). Размер устанавливается нотариальной палатой субъекта федерации и одинаковый на всей его территории.

Земельное владение, передаваемое по наследству: что это такое

Земельные сотки, находящиеся во владении человека, также подлежат разделу после его смерти в рамках наследования. При этом они могут располагаться в черте города и за его пределами, относясь к сельской местности, где владелец мог сеять и эксплуатировать землю. Особенностью такой недвижимости выступает возможное наличие построек — жилой коттедж, дачный дом, мелкие потребительские строения и т.д.

Такое дополнение не только увеличивает ценность земельного владения, но и усложняет процедуру дальнейшего оформления наследства. Дело состоит в том, что увеличивается документальный пакет, а зачастую возникает и проблематика межевания или разграничения земельного владения. Квартир и иных апартаментов такая ситуация коснуться не может. И это несмотря на то, что вся недвижимость регистрируется в Росреестре.

Обращение к нотариусу

Необходимо составить заявление о вступлении в наследственные права и подать его в нотариальное агентство по последнему адресу проживания умершего. Если адрес неизвестен – по месту нахождения крупного имущества. С 2015 года в России действует упрощенный порядок определения нотариуса. Можно отправиться к любому специалисту в пределах нотариального округа.

При необходимости допускается воспользоваться услугами представителя по официальной доверенности. Так, Юрист по наследственным делам самостоятельно подготовит документы, направит заявление о вступлении в наследственные права, защитит имущественные интересы у нотариуса.

Обращение к нотариусу не всегда ограничивается подачей заявления. Часто необходимо совершать дополнительные действия – например:

  • найти другое имущество умершего;
  • решить спорные ситуации с иными наследниками;
  • оценить имущество;
  • получить документы, которые доказывают право собственности умершего на то или иное имущество.

После того как Нотариус проверит документы, он откроет наследственное дело. Через 6 месяцев с момента смерти собственника наследник вновь обращается к нотариусу. Специалист выдает ему свидетельство, подтверждающее его право собственности на землю.

Читайте также:  Проверить и оплатить штрафы ГИБДД

Как Наследуется Право Аренды Земельного Участка

Государство вправе выдавать земельные участки, наделяя их владельца правом бессрочного постоянного владения; заключая соглашение о пожизненном праве аренды с возможностью наследования; выдавая участок на ограниченный срок для осуществления хозяйственной деятельности.

Обязательная часть, в первую очередь, выделяется из незавещанной доли имущества. Если ее не хватает, доли наследников по завещанию уменьшают в пользу обязательного. Этот факт необходимо учесть при составлении завещания.

Правопреемник не получит в использование арендованную землю, если:

Особенности наследования земли в аренде (читать далее…)

  • В договоре обязательно указывается арендодатель. Если он меняется, а срок истечения документа не подошел к концу, наследник не теряет права унаследовать землю.
  • Правопреемник может изменить условия договора, увеличить срок аренды, но только обратившись в суд.

Предоставление земли в аренду осуществляет либо частный собственник, либо органы государственной власти.

Передача права пожизненного владения земельным участком по завещанию

Если оформлено завещание, схема вступления в наследство и получения права пожизненного владения земельным участком по наследству несколько меняется. Гражданину предстоит:

  1. Подготовить первичный пакет документов и выполнить розыск завещания. Если лицо точно не знает о наличии документа, в первую очередь рекомендуется посмотреть дом наследодателя, а также связаться с его родственниками, проживающими совместно. Однако они могут попытаться скрыть документ.
  2. Обратиться к нотариусу и выполнить розыск завещания, если найти документы раньше не удалось. На основании запроса клиента специалист проведёт поиск по базе.
  3. Если завещание найдено, собрать и предоставить недостающий пакет документов.
  4. Дождаться, пока процедура оформления завершится.
  5. Повторно обратиться к нотариусу и получить свидетельство. На основании документа происходит последующее переоформление участка земли, который наследодатель использовал на правах пожизненного владения.

Порядок наследования земельных участков

Вам нужно обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Если пропустите срок, восстановить его будет нелегко, и придется договариваться с другими наследниками. Если их нет или кто-то из них против, восстановить срок можно только в судебном порядке, если есть уважительные причины пропуска.

Общий порядок наследования через нотариуса выглядит так:

  1. Сбор документов. В первую очередь нужно получить свидетельство о смерти наследодателя, потом подготовить все остальное.
  2. Обращение к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя.
  3. Заказ оценки рыночной стоимости участка у компании или ИП, имеющей допуск СРО. Оценка нужна для расчета госпошлины.
  4. Оплата пошлины.
  5. Получение свидетельства.

В день выдачи свидетельства нотариус сам отправит документы в Росреестр, чтобы право собственности было зарегистрировано на вас. Все переоформят за 2-3 дня, вам останется только прийти к нотариусу и получить выписку из ЕГРН. Услуга предоставляется бесплатно, вам необходимо только оплатить госпошлину.

Стоимость оформления участка

В стоимость оформления участка входят 2 обязательных позиции:

  • оплата государственной регистрации и государственной пошлины для МФЦ;
  • оплата регистрации в Госреестре, которая включает 2 тысячи рублей для физических лиц или 22 тыс. руб. – для юридических лиц.
Читайте также:  Чтобы Получить Чернобыльцу Землю Что Нужно

При этом размер государственной пошлины варьируется в зависимости:

  • от назначения земли;
  • от того, кто является собственником земельного надела;
  • от документов, на основании которых выдаются права на владение земельной недвижимостью.

Пошлина также начисляется на землю, которая получена в наследство. Величина этой пошлины сопрягается со степенью родства с наследодателем:

  • для близких родственников она составляет 0,3% от оценочной стоимости недвижимости, но не более 100 тыс. руб.;
  • для родственников второй линии цена составляет 0,6% от стоимости надела, но не должна превышать 1 млн. руб.

Процесс сбора необходимых для оформления документов сопровождается необходимостью оплаты услуг:

  • исследовательских и проектных бюро при составлении рельефных карт посредством геодезической съёмки;
  • сотрудников архитектурных отделов за составление планов наделов;
  • межевого агентства за установку границ наделов.

Необходимые документы

Сбор полного пакета документов – один из длительных процессов, ведь получить одним днём все справки практически невозможно.

  1. Свидетельство о смерти
  2. Идентификационные данные лица, получающего имущество наследство – паспорт гражданина РФ
  3. Справка о месте жительства наследника
  4. Справка-подтверждение о наличии родственной связи между наследником и наследодателем. В случае невозможности предоставления такого документа, то возможно предоставление судебного решения, где постановляется, что участники данных наследственных правоотношений – действительно родственники.
  5. Документы на земельную площадь
  6. Постановление о стоимости участка. Выдается комитетом по делам ресурсов в том муниципальном образовании, в распоряжении которого находится пай
  7. Справка, подтверждающая отсутствие задолженностей

Данный перечень документов для наследования не является исчерпывающим. В конкретной ситуации могут попросить дополнительную справку, подтверждающую положение наследника или наследодателя, которая не указана в официальном, основном перечне.

Особенности наследования земельных участков

Земельный участок — это ландшафт земли, имеющий особые признаки и целевое назначение. В зависимости от размера, территория может быть неделимой и подлежащей разделу.

Если участок земли не превышает минимальный размер, он может наследоваться целиком — дробление на части невозможно. Если надел подлежит разделу, наследники могут оформить его в долевую собственность. Если раздел становится невозможным, участок отходит претенденту, который имеет преимущественное право на получение земли в счет своей доли наследства (п. 2 ст. 1182 ГК РФ). Остальным претендентам полагается компенсация стоимости их доли в наследстве.

Согласно п.1 ст. 1182 Гражданского кодекса, земля, передаваемая по наследству, делится между наследниками с учетом установленного минимального размера. Если земли не хватает на обеспечение каждого наследника минимальным количеством, то участок получает тот, у кого есть преимущество на получение этого участка. Например, тот, кто пользовался землей еще до смерти наследодателя. Остальные претенденты на землю получают компенсацию.

Минимальный размер участка зависит от цели использования этой земли.

Бывает, что ни у кого из наследников нет преимущественного права на землю. Или этот человек просто решил не пользоваться этим правом. В таком случае земля становится общей долевой собственностью наследников.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...