Семейные споры: сохранить отношения с детьми после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Семейные споры: сохранить отношения с детьми после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Семейное законодательство устанавливает, что мать и отец обладают равными родительскими правами и несут равные обязанности. При этом родительские права прекращаются по достижении ребенком возраста совершеннолетия или при приобретении им полной дееспособности до достижения возраста совершеннолетия.

Определение порядка общения ребенка и родителя в судебном порядке

В ситуации, когда супруги не могут самостоятельно определить порядок общения ребенка с родителем, они обращаются в судебный орган за разрешением возникшего спора.

Исковое заявление о порядке общения несовершеннолетнего ребёнка с отдельно проживающим родителем подается в районный суд по месту жительства родителя, который проживает совместно с ребенком.

Важно знать: в соответствии с п.15 ч.1 ст. 333.36 НК РФ истец освобождается от уплаты государственной пошлины при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.

Суд не принимает исковое заявление к производству, если обнаружит, что общение ребенка с родителем навредит психическому или физическому здоровью ребенка. Также суд вправе не рассматривать иск если выявит недобросовестные намерения родителя в отношении ребенка.

Исковое заявление о порядке общения ребенка с родителем должно содержать следующее:

  • сведения об истце, ответчике и несовершеннолетнем ребенке;
  • информация о заключении брака между родителями;
  • обстоятельства, послужившее основанием для обращения в суд (запрет второго родителя на общение с ребенком, отказ родителя составить график встреч с ребенком, сокрытие информации о местонахождения ребенка);
  • предлагаемый порядок общения с ребенком (график встреч, их периодичность, совместные поездки);
  • требования истца об установлении порядка общения с ребенком;
  • доказательства, подтверждающие требования истца (справка о доходах, характеристика с места работы, сведения об отсутствии долгов по алиментам, наличие собственного жилья, отсутствие судимости, действующих штрафов за правонарушения, серьезных заболеваний).

К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право истца на общение с ребенком.

Если истцом соблюдены все процессуальные моменты (подача иска в районный суд, правильно составленное исковое заявление), то суд начинает рассмотрение дела.

Обратите внимание: при рассмотрении данной категории дел в судебных заседаниях принимает участие орган опеки и попечительства, который представляет заключение, где отражена точки зрения на спор родителей, а также акт оценки жилищно-бытовых условий жизни обоих родителей.

Если на момент судебного разбирательства ребенку исполнилось 10 лет, он также вправе присутствовать на заседании и выражать свое мнение, к которому суд обязан прислушаться. Опрос несовершеннолетнего должен происходить в присутствии педагога или психолога.

В ходе заседания суд устанавливает следующие обстоятельства по делу:

  • состояние здоровья ребенка, его возраст и степень привязанности к каждому из родителей;
  • образ жизни родителя, его место и график работы, жилищно-бытовые условия;
  • отсутствие негативного влияния родителя на развитие и здоровье ребенка.

Суд, для принятия объективного решения, исследует представленные сторонами доказательства: документы и сведения, заключение органов опеки и попечительства, а также заслушивает показания свидетелей.

Если судом не найдено причин для отказа в удовлетворении иска, то он выносит решение об установлении порядка общения с ребёнком, где указывает сведения про график встреч, в том числе про место, время и периодичность таких встреч.

Сколько раз отец после развода может видеть ребенка

Пример 2. Петров подал иск в суд об изменении порядка общения с малышом, требуя разрешить ему общение с ребенком в отсутствие его матери. Согласно решению суда при разводе, Петров вправе посещать ребенка без ограничений лишь при условии постоянного присутствия матери ребенка во время их встреч. Петров отметил, что каждая такая встреча оканчивается их с бывшей женой скандалом. Бывшая жена позволяет себе унижать его, как отца, в присутствии ребенка и негативно отзывается о нем. Считает, что такое поведение бывшей жены нарушает права ребенка и негативно сказывается на его развитии. В обоснование Петров предоставил суду диктофонные записи.

Пример 1. Иванов обратился в суд с иском к бывшей жене об установлении порядка общения с ребенком. В иске он указал, что бывшая жена препятствует его совместному отдыху с несовершеннолетним сыном, препятствуя их совместной поездке на рыбалку и в походы. В суде мать ребенка представила медицинские документы, согласно которым их общему сыну категорически не рекомендуется посещение дикой природы из-за острой аллергии на укусы комаров и ряд других заболеваний. Суд в этом случае встал на сторону матери и в иске отцу ребенка отказал.

График посещения ребенка отцом после развода

Но для этого (в отношении старшего) для суда нужно собирать различные доказательства, изучать ситуацию более подробно, а именно: как он участвует в воспитании ребенка (характеристики на ребенка из детского сада), посещает ли ребенок дополнительные занятия, участвует ли в этом отец, с кем бывший муж проживает в настоящее время, имеется ли по месту жительства отца условия для ночлега ребенка, привлекался ли он к уголовной, административной ответственности, злоупотребляет ли спиртными напитками, состоит ли на учете в наркодиспансере, как давно не проживает с детьми и т.п.

Когда развод был уже свершившимся фактом, самым главным для меня стало желание смягчить переход из одной семьи (мама. папа, ребенок) в другую (мама и ребенок) для моего сына.

График, определяющий, когда родитель имеет право видеться с ребенком, равно как и соглашение о детях, не является документом типового образца, поэтому составляется в свободной форме.

Учитывая современное законодательство, отец имеет следующие права: Отец имеет полное и законное право навещать своего ребенка.

Есть ли у отца право видеться

Чаще всего при разрыве отношений дети остаются с мамой, от чего женский пол считает, что имеет больше власти, нежели бывший муж. На деле это не так, и совместный ребенок является общим воспитанником, поэтому права родителей на ребенка являются равными.

При разрыве отношений разделяют имущество, и ребенок вынужден остаться с одним из родителей, однако права и обязанности обоих супругов, остаются равны.

Конечно, мы не будем рассматривать отдельные случаи, когда сам отец не желает видеть своего ребенка, и полностью исчезает из его жизни после развода. Чаще всего, сама мать всячески запрещает общению с бывшим мужем, тогда как он этого жаждет.

Именно поэтому в судебной практике все больше появляется дел, когда отцы обращаются с просьбой урегулировать подобный вопрос, и получить законное разрешение, без указаний и предпочтений бывшей жены.

Отец также имеет право в любое время интересоваться своим ребенком, и получать информацию о его здоровье, местонахождении или др. И никакое решение, даже судебное, не может этому препятствовать.

Как и мать, он имеет право вставать на защиту, и в случае обнаружения неправильного обращения, прибегать к суду.

Как можно начать видеться

Для того чтобы поступить правильно, в первую очередь, следует предложить свои желания встреч. Например, указать, что ребенок будет видеться с папой на выходных и определенных праздниках. Данный график позволит семье понять порядок и периодичность.

Рациональным решением для отца будет обращение в суд со своими желаниями для получения официального судебного решения. Однако, даже тогда следует знать, что это решение может меняться, и не содержит окончательного положения дел.

Чаще всего, такого порядка достаточно, когда ребенок еще самостоятельно не может изъявлять свои желания, и видеться с папой.

А при взрослении этот график может измениться в ту или иную сторону, в зависимости от обоюдного желания, возможности, близости папы и ребенка, и множества других факторов.

Следует знать, что после судебного решения о свиданиях, оно может измениться в меньшую сторону, если будет замечено, что такое общение ведет в негативному воздействию на чадо. Также, в список возможных ситуаций входит ущемление прав ребенка, насилие, и другое.

Смотрите, могут ли посадить в тюрьму за неуплату алиментов в 2020 году . Какие условия получения гражданства РФ? Найдете по ссылке.

В таком случае мать может вновь обратиться в судье для установления справедливого решения.

В этом случае на заседание будет приглашена дополнительная сторона – органы опеки, которые выслушают каждую из сторон, и определят, как будут проходить дальнейшие встречи, и в какой периодичности. В любом случае, главное в этом деле – это учесть потребности ребенка.

Как можно начать видеться

Для того чтобы поступить правильно, в первую очередь, следует предложить свои желания встреч. Например, указать, что ребенок будет видеться с папой на выходных и определенных праздниках. Данный график позволит семье понять порядок и периодичность.

Рациональным решением для отца будет обращение в суд со своими желаниями для получения официального судебного решения. Однако, даже тогда следует знать, что это решение может меняться, и не содержит окончательного положения дел.

Чаще всего, такого порядка достаточно, когда ребенок еще самостоятельно не может изъявлять свои желания, и видеться с папой.

А при взрослении этот график может измениться в ту или иную сторону, в зависимости от обоюдного желания, возможности, близости папы и ребенка, и множества других факторов.

Читайте также:  Штраф за проезд на красный свет и за выезд за стоп-линию

Какие условия получения гражданства РФ? Найдете по ссылке.

В таком случае мать может вновь обратиться в судье для установления справедливого решения.

В этом случае на заседание будет приглашена дополнительная сторона – органы опеки, которые выслушают каждую из сторон, и определят, как будут проходить дальнейшие встречи, и в какой периодичности. В любом случае, главное в этом деле – это учесть потребности ребенка.

Особенности общения отца с ребенком до 3 лет

Общение отца с ребенком до 3 лет должно быть частым, хотя и краткосрочным. Такова особенность детей такого возраста. Запоминают, а потом забывают людей. При каждой очередной встрече, можно проследить с каким интересом и любопытством ребенок первоначально смотрит на вроде знакомого ему человека — отца. И это через пару дней после последнего общения. Ну, а через неделю ребенок будет плакать, не понимая зачем ему надо лезть на руки незнакомого дяди. Дело в том, что матери этим пользуются, а особенно бабушки — они снимают такие моменты на видео своих телефонов и выставляют как факт нежелания ребенка общаться с отцом. Но это ложь. Ребенок просто забыл отца.

Общаясь и организуя общение с ребенком до 3 лет, отец должен быть реалистом и не требовать длительного но редкого общения в суде. Отец должен требовать частого (хотя бы три раза в неделю), но кратковременного (достаточно по одному часу на одну встречу) общения. А по достижении ребенком старшего возраста (хотя бы с 4 лет), можно требовать уже и более редкого (можно и раз в неделю), но длительного (целый день без ночевки) общения. Ну а кроме общения можно и нужно требовать нечинения препятствий в воспитании, в получении информации о жизнедеятельности ребенка и т.п. В целом есть целый спектр требований, которые может заявить отец если мать препятствует ему в общении с ребенком, младше 3 летнего возраста.

По большому числу споров о порядке общения отца с ребенком до 3 лет, матери в качестве встречных требований просят суд установить редкий, хотя внешне более привлекательный график общения и некоторые судьи сразу подхватывают эту идею и буквально настаивают на ней. Не соглашайтесь бездумно на такие мнения и требования. Думайте именно о ребенке и его особенностях в таком возрасте, в противном случае (нам известны такие последствия) вы можете попасть в объективы камер бабушек или матерей в ситуации активного противодействия детей идти к вам на руки. Вас просто забывают. Нет, к 3 годам ребенок конечно будет вести себя иначе, он вас запомнит но к вам не пойдет. Есть возможность требовать частого общения — требуйте и настаивайте на нем.

Как приучать к самостоятельности ребенка до 3-х лет

Как приучать к самостоятельности ребенка до 3-х лет? В психологии воспитания детей до 3 лет выделяют необходимость развития первичной самостоятельности. Чем ближе кризис 3 лет, тем важнее для малыша осознавать себя отдельной личностью. Он должен понимать, что некоторые действия становятся только его обязанностью, родители не будут выполнять их за него. Поскольку мелкая моторика ребенка еще недостаточно развита, он будет тратить на простейшее действие гораздо больше времени, чем взрослый. Но чем активнее он тренируется, тем быстрее у него получится правильно надеть кофту, держать ложку, собрать игрушки в коробку. Сначала малыш может ошибаться, например, пытаться есть суп вилкой, а не ложкой. Чтобы научить его правильно выбирать столовые приборы, нужно реагировать мягко, терпеливо. Достаточно просто показать ему, как пользоваться ложкой. Через некоторое время он сам поймет, что ложкой есть суп удобнее. Таким образом следует прививать и другие навыки. Дошкольник повторяет за взрослыми, ему нужно объяснять, показывать. Тогда он сможет учиться на наглядном примере. В этом возрасте его нужно мягко направлять, нельзя принуждать или ругать за стремление сделать все самостоятельно. Сталкиваясь с недовольством родителя или воспитателя, он потеряет уверенность в себе, будет бояться совершить ошибку. Такие дети выделяются на фоне сверстников: пока другие дети пытаются застегнуть пуговицы или надеть ботинки, не самостоятельный малыш будет ждать помощи взрослых. Чтобы не нарушить нормальное развитие детей в младшем дошкольном возрасте, нужно проявить чуткость, терпение. Малыш должен быть уверен, что родители поддержат, но не будут ограничивать исследовательский интерес.

Мнение ребенка об общении с отцом

Ребенок вправе выразить свое мнение об отношениях с отцом и о том, в каком порядке должно проходить общение с ним. Однако пока ребенку нет десяти лет, суд не обязан учитывать его мнение. Орган опеки и попечительства после беседы с ребенком лишь фиксирует его позицию в акте обследования. В заседании ребенок не опрашивается.

Читайте также:  Как отключить свет должнику в садоводчестве в 2023 году

Дети старше десяти лет приглашаются в суд. Их мнение обязательно учитывается при вынесении решения. Впрочем, в статье 57 Семейного кодекса РФ есть оговорка: за исключением случаев, когда это противоречит интересам детей.

Дела об определении порядка общения с детьми являются высоко эмоциональными. Если в судебных заседаниях стороны участвуют без представителей, накал страстей достигает такого уровня, что суд стремиться как можно быстрее завершить процесс. При этом суд идет по самому легкому пути: принимает позицию органов опеки.

Однако такой подход может противоречить интересам ребенка. Не разобравшись в сложных отношениях между родителями и ребенком, суд выносит скоропалительное, вредное для ребенка решение.

Я занимаюсь сопровождением данной категории споров уже многие годы. Из собственного опыта знаю, насколько важным является построение грамотной юридической защиты. Судебный процесс об общении с детьми – это спор о будущем ваших детей. Ошибок здесь быть не должно.

Может ли мать не давать ребенка отцу после развода

Как и мать, он имеет право вставать на защиту, и в случае обнаружения неправильного обращения, прибегать к суду. После развода, сколько раз муж может видеть ребенка по закону После развода сколько раз муж может видеть ребенка по закону? Закон говорит о равных правах матери и отца, и папа может с ним видеться со своим ребенком, сколько он захочет (ст. 61

СК РФ). Однако, на практике, все намного сложнее. Если бывшая жена мешает контактам папы и ребенка, следует незамедлительно обращаться в судебную инстанцию. В подобных делах следует прислушаться к внутреннему голосу, и понять, как поступить при отказе.

А при взрослении этот график может измениться в ту или иную сторону, в зависимости от обоюдного желания, возможности, близости папы и ребенка, и множества других факторов. Следует знать, что после судебного решения о свиданиях, оно может измениться в меньшую сторону, если будет замечено, что такое общение ведет в негативному воздействию на чадо.

Также, в список возможных ситуаций входит ущемление прав ребенка, насилие, и другое.

Действительно, ничего сделать нельзя если мать не даёт видеться, или сильно ограничивает время общения. У меня такая-же ситуация, когда бывшей женой управляет её мать. Полностью изолировала детей (2 мальчика) от моих родственников. Сделать ничего нельзя, и закон никак это не регламентирует.

Это необходимо лишь для того, чтобы через суд ограничить права супруга на общение с детьми, чтобы не оказывал на них дурного влияния.

Обязанности отца после развода: алименты и другие выплаты Внимание Но перед тем как подавать исковое заявление, важно помнить:

  • возможность решения возникшего спора в пользу отца зависит от множества факторов, в первую очередь будут учитываться интересы самого ребенка, и только потом уже интересы родителей;
  • установленные законодательством права отца могут быть нарушены, если этого требуют уважительные обстоятельства в интересах самого ребенка;
  • каждый случай индивидуален, поэтому если родители не могут договориться, он рассматривается в судебном процессе с учетом всех обстоятельств дела.

Есть ли у отца право видеться

Чаще всего при разрыве отношений дети остаются с мамой, от чего женский пол считает, что имеет больше власти, нежели бывший муж. На деле это не так, и совместный ребенок является общим воспитанником, поэтому права родителей на ребенка являются равными.

При разрыве отношений разделяют имущество, и ребенок вынужден остаться с одним из родителей, однако права и обязанности обоих супругов, остаются равны.

Конечно, мы не будем рассматривать отдельные случаи, когда сам отец не желает видеть своего ребенка, и полностью исчезает из его жизни после развода. Чаще всего, сама мать всячески запрещает общению с бывшим мужем, тогда как он этого жаждет.

Именно поэтому в судебной практике все больше появляется дел, когда отцы обращаются с просьбой урегулировать подобный вопрос, и получить законное разрешение, без указаний и предпочтений бывшей жены.

Отец также имеет право в любое время интересоваться своим ребенком, и получать информацию о его здоровье, местонахождении или др. И никакое решение, даже судебное, не может этому препятствовать.

Как и мать, он имеет право вставать на защиту, и в случае обнаружения неправильного обращения, прибегать к суду.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...