Как вывезти ребенка за границу если родители в разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вывезти ребенка за границу если родители в разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.

Собственный паспорт или запись в родительском документе

При условии, что в 2023 году собственный заграничный паспорт является обязательным документом для поездки за рубеж с несовершеннолетними детьми, возникает вопрос: с какого возраста его можно оформлять. Правильный ответ: с самого рождения. Даже малышу, которому всего несколько недель, можно оформлять загранпаспорт. И это будет не номинальный документ, а самый настоящий паспорт, который в обязательном порядке дополнят фотографией крохи.

Для несовершеннолетних детей, достигших 14-летнего возраста, для пересечения российской границы никакой альтернативы, кроме собственного заграничного паспорта, нет.

А вот тем, кто еще не перешагнул этот порог, можно воспользоваться действующим вторым вариантом: если ребенок вписан в родительский загранпаспорт и ему на данный момент нет 14 лет.

В паспорте указываются не только персональные сведения о ребенке, но и вклеена его фотография, на которой стоит печать. Без этих обязательных атрибутов документ будет недействителен.

Законность вывоза детей за границу

При регистрации поездки туристические агентства требуют разрешение второго родителя на выезд детей в обязательном порядке. По сути, это не обязательно по законодательству РФ для турагентств, но обязательно для пограничников большинства стран.

Чтобы избежать различных проблем с последующим возвращением денег за путевки турагентства настаивают на оформлении соглашения для перестраховки.

Основные причины:

  • если вывоз детей произошёл без разрешения на это, то родитель, не давший на это согласие, может оспорить решение в суде;
  • для шенгенских стран подтверждение на выезд ребёнка от обоих родителей обязательно.

ВЫЕЗД РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ

В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает за рубеж вообще без сопровождения взрослых лиц, то он должен иметь при себе кроме паспорта и нотариально оформленного согласия еще и доверенность или иной документ на представителя авиакомпании, выполняющей рейс, которым летит ребенок.

Возможность перевозки ребенка без сопровождения совершеннолетнего пассажира под наблюдением перевозчика предусмотрена в Федеральных авиационных правилах «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утверждённых Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 года №82 (пункты 103-105), но только в том случае, если такая перевозка предусмотрена правилами авиаперевозчика. Конкретную информацию следует уточнять на официальном сайте авиакомпании.

При этом при выезде несовершеннолетних за границу без сопровождения следует учитывать правила въезда, выезда и транзита через каждую конкретную страну, включённую в маршрут ребёнка.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ

Выезд несовершеннолетних российских граждан за рубеж и оформление документов для них регулируют:

  • Федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ от 19 января 2010 года № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации»;
  • Постановление Правительства РФ от 12 мая 2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»;
  • Приказ МВД РФ от 12 февраля 2009 года № 128 «О внесении изменений в приказ МВД от 26 мая 1997 года № 310»;
  • Приказ МВД РФ от 26 мая 1997 года № 310 «Об утверждении инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;
  • Указ Президента РФ от 3 ноября 2006 года № 1226 «О внесении изменений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года №1325»;
  • Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утверждённые Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 года №82;
  • Письмо ФНП России «О согласии законных представителей на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ» № 329/06-01 ТВ от 27.02.2010 года;
  • Письмо Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ от 20.10.2009 года №16-1598;
  • Письмо Пограничной службы ФСБ РФ от 27.06.2007 года № 21/1/7/3;
  • Государственный стандарт РФ от 14.12.2001 года №529-ст;
Читайте также:  Переход на летнюю форму одежды в системе МВД в 2023 году

Какие документы понадобятся при пересечении границы?

Для посещения иностранного государства мать ребенка готовит обязательный пакет документации. В стандартный перечень входит:

  • свидетельство о рождении;
  • заграничный паспорт несовершеннолетнего;
  • виза;
  • разрешение от второго родителя на оставление РФ, заверенное у нотариуса (если это предусмотрено страной пребывания).

При оформлении визы предложат заполнить анкету, которую подписывают оба родителя. К ней прикладывают:

  • свидетельство о разводе;
  • медицинскую страховку;
  • фото несовершеннолетнего;
  • справку с места обучения;
  • приглашение принимающего государства;
  • туристическую путевку;
  • прочие документы.

Если ребенку исполнилось 12 лет, предоставляются отпечатки пальцев.

Как оспорить запрет на выезд в суде?

В суде родителю, наложившему ограничения, придется приводить аргументы против вывоза ребенка за границу. Запрет на выезд из страны без каких-либо причин суд может признать злоупотреблением родительскими правами.

«Если таких злоупотреблений наберется несколько, это может быть дополнительным основанием для лишения родительских прав в будущем», — говорит Ибрянова.

В суде родителю, который хочет уехать, нужно будет доказать, что выезд в другую страну на отдых или постоянное место жительства в интересах ребенка.

«Нужно будет доказать, что в другой стране ребенка ждут хорошие условия, лучший климат, что он будет там учиться или отдохнет и так далее. Если у родителя [который хочет уехать] там хорошая работа, то это тоже нужно объяснить», — уточняет адвокатка.

Форма и вид согласия на выезд ребенка за границу

Разрешение на выезд делается достаточно быстро и просто (это уже из личного опыта подруги) – самое главное не нарваться на 5-километровую очередь в нотариальную контору!

Закон не оговаривает специального бланка на оформление согласия, этот документ можно написать в произвольной форме. Образец вам уже на месте должен подсказать нотариус.

  • Срок действия согласия может быть вплоть до совершеннолетия – его указываете вы сами.
    *Иное дело, что нотариус может запросить за такое бОльшую стоимость, а за базовую цену – «только под даты поездки». Попробуйте найти другого специалиста.
    **Учитывайте, что согласие действует на страны, в нем перечисленные. Поэтому для «подольше» нужно знать конкретные названия государств (просто «Евросоюз» не подойдет). Или укажите стран 20-30, куда теоретически может поехать ребенок – это допускается.
    ***Но примите к сведению, что при оформлении шенгенской визы некоторые страны предъявляют определенные требования к согласию. В том числе, и к дате выдачи.
  • Стоимость услуги в нотариальных конторах около 1500 рублей.
  • В одно согласие можно вписать нескольких детей.

Какие документы нужны детям для заграничного путешествия?

Острый вопрос 2021 года – нужен ли ребенку собственный загранпаспорт, если его данные внесены в паспорт родителя, который его сопровождает? Нужен – если у отца или матери биометрический паспорт. Нет – если паспорт старого, нечипированного образца. В остальном потребуются:

  • Загранпаспорт (у родителя биометрический паспорт, если его сопровождают третьи лица, малыш путешествует один).
  • Свидетельство о рождении с отметкой подтверждения гражданства РФ.
  • Если у родителя и ребенка разные фамилии, потребуется нотариально заверенная копия свидетельства о рождении.
  • Согласие второго родителя – для поездки в страны с визовым режимом.
  • Для путешествия с сопровождающими лицами обязательно согласие отца и матери.
  • В случае, когда ребенок путешествует один (например, в точке отправления кто-то из родителей сопровождает ребенка на самолет, а другой родитель встречает его в месте назначения), потребуется согласие на выезд без сопровождения. Поездка ребенка без сопровождения возможна только с пятилетнего возраста. Также при покупке билетов, следует уточнить в авиакомпании, какие существуют внутренние ограничения по перевозу детей без сопровождения. Обязательно поинтересуйтесь, на кого будет возложена ответственность, присматривать за ребенком во время перелета. Постарайтесь при посадке в самолет побеседовать с этим человеком и познакомить с ним юного пассажира.
Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Наложение и снятие запрета на вывоз несовершеннолетнего за границу

Бывают случаи, когда мать или отец против поездок чада за рубеж. Особенно это характерно для разведенных пар. Проверить наличие запрета можно, подав запрос в письменном или электронном виде в информационную службу ФСБ или органы ФМС. Ответ будет предоставлен в течение 30 дней.

Запрет может быть оформлен одним из родителей или опекунов. Для этого пишется заявление на отказ в праве вывоза несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации. Заявление направляется в ГУВМ МВД. Если возражающий родитель фактически проживает в другой стране, то заявление отправляется в находящееся там дипломатическое представительство нашей страны. К заявлению необходимо прикрепить копию своего паспорта, заверенную нотариусом и завизированную копию документа, дающего право на ребенка. При оформлении отказа на вывоз указывать причину такого решения не обязательно.

Опротестование (снятие) запрета возможно только по решению суда. Поэтому, если кто-то из родителей или опекунов наложил официальный запрет, а потом дал письменное согласие на вывоз, оно будет недействительно. Поводом опротестования может стать выезд ребенка за рубеж с целью учебы, лечения, улучшения его развития. В любом случае процедура снятия запрета будет затяжной и затратной. Поэтому, лучше решить этот вопрос по обоюдному согласию.

Если ребенок путешествует с бабушкой или тетей?

Тут другой вопрос.
В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он нрен посетить. При этом также достаточно согласия ОДНОГО из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
То есть, если вы решили отправить вашего ребенка в солнечную Черногорию с его любимой Бабушкой, то будет достаточно нотариально заверенного согласия от кого -то одного. Либо Мамы, либо Папы.

Документы, необходимые для выезда ребёнка за границу

Статья 20 ФЗ №114 исчерпывающе описала правила вывоза детей из страны. На ребёнка, путешествующего вместе с двумя родителями или только с одним из них, разрешение оформлять не нужно. На детей могут быть оформлены отдельные паспорта либо малыш вписан в паспорт матери. С собой нужно взять дополнительно оригинал свидетельств детей. Не важно – в браке родители или нет, отец и мать могут перевезти детей через границу, если нет оформленного запрета на это (о нём будет подробно сказано ниже). То же правило касается приёмных родителей и опекунов.

Но если ребёнок поедет без своих родителей, даже при сопровождении им другим близким родственником, то уже нужно обратиться к нотариусу и оформить согласие с этим отца и матери. То есть при отправке детей в заграничное путешествие с его бабушкой, дедушкой, старшими, учителями, воспитателями, тренерами потребуется особый документ, который подтверждает, что отец и мать в присутствии нотариуса высказали своё согласие с тем, куда и с кем уезжает ребёнок.

Более строг закон к перемещениям через границу детей-сирот. Их поездки за рубеж контролируются органами опеки.

Разрешение на выезд за границу ребенка с одним из родителей

Антон Жаров, адвокат, специалист по семейному устройству детей

Один из самых популярных вопросов весной: как получить или как оформить это пресловутое разрешение на выезд ребенка. О чем идет речь.

Один из родителей (как правило, это мама) хочет ехать с ребенком на пляжи Испании, Италии, Португалии, Греции, Болгарии… — куда позволяет бюджет. А второй родитель (как правило, родители в разводе) должен дать для этого «разрешение». И — начинается эпопея с его получением. Вопросы, в целом, направлены на достижение одной заветной цели: как-нибудь этой эпопеи избежать.

Читайте также:  Есть ли смысл открывать ИИС перед декретным отпуском?

Постараюсь разъяснить, в чем тут проблема, и есть ли она.

Во-первых, нет никакого ограничения на выезд ребенка за границу, если он следует с одним из родителей. То есть, если мама летит с сыном в Турцию или Грецию, никакого «согласия» от второго родителя не требуется. Это прямо указано в законе, это неоднократно разъяснялось пограничной службой.

Ещё раз, выезд ребенка с одним из родителей — совершенно свободное дело.

Довольно часто родители, следующие вместе с ребенком, тем не менее, получают такое согласие от второго. Цель этого согласия при выезде, например, в Турцию, мне не очень понятна, но, если есть желание оформить этот не тривиальный документ — оформляйте, конечно…

Так же при выезде за границу ребенка без родителей, достаточно согласия одного из них. То есть, если ребенок следует на пески Египта с бабушкой, то достаточно, чтобы согласие написала только мама, за границу ребенка выпустят без проблем.

Всё это прямо указано в статьях 20 и 21 едерального закона Российской Федерации от 15 августа 1996 года № 114- ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Такое согласие может быть дано только с указанием страны (стран) в которые выезжает ребенок, и только с указанием конкретных сроков выезда. Дать согласие «навсегда» и «всюду» — нельзя. Нотариусы отказывают в заверении подобных согласий вполне правомерно.

А вот въезд в другую страну может быть обставлен определенными условиями.

Страны, входящие в Шенген (их правила теперь совершенно унифицированы) требуют предоставить «согласие родителя или законного опекуна». При этом, например, на сайте посольства Литвы указано, что » исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).»

Это — требования международного договора, участником которого являются страны Шенгенского соглашения, но не является Россия. Тем не менее, требования эти придется исполнять (иначе просто ребенок не получит визу).

Никаких способов «объхехать» это требование не существует.

Доверенность на вывоз несовершеннолетнего ребенка

Если ребенок отправляется путешествовать не с обоими родителями, и не с одним из них, а с иными лицами, у него обязательно должна быть доверенность от родителей на право выезда за рубеж.

Такая доверенность составляется в присутствии отца и матери. В доверенности указываются не только сведения о родителях ребенка (Фамилия, имя, отчество и данные паспорта), но и страна, куда едет ребенок, причем ее официальное название. Например, в «Азиатско-Тихоокеанский регион» или в «страны Карибского бассейна» поехать нельзя. Нужно указать, например, Камбоджу или Панаму.

Нужно понимать, что доверенность выдается только на одну поездку.

Условия оформления просты:

  • доверенность подлежит обязательному нотариальному удостоверению;
  • перевод доверенности необходим;
  • подпись и печать на доверенности заверяется апостилем.

Заверенное согласие на выезд — что это и когда нужно?

Даже если нет ограничений по выезду из страны, возможно всё же придётся встретиться с бывшим мужем или женой. Это зависит от того, куда планируется поездка. В некоторые направления (Турция, бывшие страны СНГ) важно отсутствие запрета, можно посетить их с матерью или отцом, а также с тренером, при наличии согласия на поездку одного из родителей.

Но если речь идёт о европейском направлении, Америке, Канаде и ряде других государств, требуется письменное согласие второго родителя на путешествие. Документ необходимо заверить у нотариуса. Этот вопрос нужно уточнять заранее, чтобы исключить неприятные сюрпризы. Исключения, когда дополнительный документ не нужен:

  • смерть второго родителя;
  • лишение его родительских прав (при наличии соответствующего судебного решения);
  • пропажа без вести (нужно предоставить справку из отделения полиции или судебное постановление);
  • указание отца в свидетельстве о рождении ребёнка со слов матери (потребуется подтверждающая справка из Загса).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...