Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов в твердой денежной сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В жизни часто встречаются ситуации, когда у граждан меняется материальное или семейное положение. И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка. Как перейти с одного вида алиментов на другой?

Переход на алименты в твердой сумме

Здесь нет ничего сложного. Такие дела часто рассматриваются в суде. Достаточно составить новое исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме и подать его в суд в общем порядке. Дополнительно в заявлении указывается о предыдущем взыскании алиментов и изменении жизненной ситуации, приложив копию решения суда, как приложение к исковому заявлению. Во всем остальном порядок подготовки, подачи и рассмотрения искового заявления будет аналогичен рассмотренному. Равно как и основания для установления твердой денежной суммы.

Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?

Основанием для уменьшения алиментов в твердой денежной сумме может послужить изменившееся финансовое положение лица, уплачивающего алименты, какие-то жизненные обстоятельства (потеря работы, получение инвалидности), в том числе, изменившееся семейное положение, рождение у ответчика еще одного ребенка, которого он должен содержать.

Также доход лица, уплачивающего алименты в определенной денежной сумме, может настолько измениться, что алименты в твердой сумме могут превышать доход, который получает ответчик (лицо с которого взысканы алименты) ежемесячно.

Кроме того, повлиять на размер алиментов в сторону их уменьшения может то, насколько дети нуждаются в материальной помощи, поскольку достигнув трудоспособного возраста ребенок может начать сам зарабатывать деньги, кроме того несовершеннолетние могут стать обладателями имущества и т.д.

Минимальный размер алиментов в твердом размере очень зависит от региона, где проживает ребенок. Например в Москве прожиточный минимум составляет 15582 рублей, а алименты будут рассчитываться по формуле: 15582 / 2=7791 для одного ребенка.

Таким образом по Москве и Московской области минимальная твердая сумма алиментов будет 7791 рубль на 1 ребенка.

Если у вас двое детей, тогда эту сумму нужно умножить на 2, получится сумма (15582 / 2) * 2 = 15582 рубля на 2 детей.

А вот самая низкая величина в Воронежской области. Там прожиточный минимум на ребенка всего 9248 рублей, соответственно и алименты там будут 4624 рубля.

В России величина прожиточного минимума на ребенка в этом году составляет 11303 рубля, поэтому суды часто отталкиваются от этой суммы и назначают алименты в твердой сумме: на 1 ребенка — 5651 рубль, на 2 детей — 11303 рубля, на 3 детей — 16954 рубля.

Читайте также:  Договор ренты: что это такое и как оформить

Но помните, что даже эту сумму суд может уменьшить, если ответчик предоставит доказательства. Например, если он является инвалидом, или у него высокие расходы на лечение.

Алименты в твердой сумме – это одна из наиболее популярных альтернатив обычным алиментам, рассчитанным из доли от доходов плательщика. Их назначают в случае непостоянности доходов алиментщика, когда процент из них взять невозможно (при иностранной валюте) или когда плательщик попросту безработен.

Иногда именно категория получателя располагает к алиментам в фиксированной сумме. Сам процесс взыскания не отличается от такового при других видах алиментов – отличие будет лишь в требовании к суду. Соответственно, данные выплаты можно также оспорить при помощи встречного иска.

При определенных обстоятельствах вместо алиментов в твердой сумме суд может прибегнуть к смешанным алиментам, если обычный вариант будет нарушать интересы сторон.

Какие доходы учитываются?

При определении размера алиментов в твердой денежной сумме учитываются нижеприведенные доходы алиментоплательщика:

  • зарплата;
  • компенсации и премии, полученные по месту работы;
  • авторские вознаграждения и гонорары;
  • пенсия;
  • стипендия;
  • пособия по нетрудоспособности;
  • доходов, полученных от подсобных хозяйств или сдачи личного имущества в аренду;
  • проценты от банковских вкладов и ценных бумаг.

При определении размера алиментных платежей в расчет не принимаются нижеприведенные доходы алиментоплательщика:

  • компенсация командировочных расходов;
  • пособие по родам и беременности;
  • алиментные платежи на иных детей и полученные по ним компенсационные выплаты;
  • материнский капитал;
  • возмещение за санаторное лечение;
  • пособие на погребение;
  • пенсия по утрате кормильца.

Алименты в пользу супруга

Основаниями для взыскания алиментов в пользу бывшего супруга (супруги) будет служить его временная или постоянная нетрудоспособность, в силу которой получаемые нетрудоспособным супругом доходы не будут покрывать разумные расходы, в том числе и на лечение.

Так, правом претендовать на получение алиментов обладают:

  • беременные от плательщика алиментов супруги;
  • супруги в течение трех лет после рождения ребенка от плательщика алиментов;
  • супруг, на плечах которого остается забота о совместных с плательщиком алиментов детях до их совершеннолетия и более, если уход осуществляется за ребенком-инвалидом.

Нетрудоспособные супруги могут претендовать на взыскание алиментов в случае, если:

  • наступление нетрудоспособности произошло до расторжения брака или в течение года после этого события;
  • бывший супруг достиг пенсионного возраста в срок не более 5 лет после развода.

Условием для взыскания алиментов в данном случае будет финансовая состоятельность второго супруга, поскольку нетрудоспособность второго супруга или его пенсионный возраст сделают взыскание алиментов неисполнимым.

Для получения решения о взыскании алиментов претенденту на алименты следует обратиться в суд с соответствующим заявлением, которое должно содержать в себе:

  1. наименование судебной инстанции, в которую подается заявление;
  2. ФИО и адреса истца и ответчика;
  3. описание ситуации, приведшей к обращению в суд и обоснование обращения именно к ответчику с указанием степени его родства или уровня его обязанностей;
  4. обоснование фиксированной суммы;
  5. перечень документов, подтверждающих право истца на получение алиментов (свидетельство о браке, о разводе, о рождении детей, об инвалидности и т.д.).
Читайте также:  Транспортная накладная 2023: скачать бланк, образец заполнения

Обосновывая размер заявленной фиксированной суммы, следует помнить, что хотя ее пределы законом не оговариваются, завышать сумму не стоит. Фиксированная сумма прежде всего должна быть обоснована:

  • реальными потребностями истца;
  • реальными возможностями ответчика.

Как изменить форму алиментов

Размер алиментных выплат можно изменить лишь в ситуации, когда денежная помощь взыскивается с родителей в пользу не достигших совершеннолетия детей. В этом случае иная вариация устанавливается на базе изменения обстоятельств, которые повлияли на первоначальный выбор.

С доли в ТДС. Если алиментная сумма была взыскана с заработка, который позже проявился как неофициальный, то, руководствуясь интересами детей, алиментную выплату следует затребовать в ТДС. Если ответчиком будут предоставлены документы, в которых отмечен ложный (существенно заниженный) доход, иск по поводу ТДС защитит права получателей алиментных выплат. Но требование истец должен обосновать, предоставив справки о потребностях ребенка и своем уровне дохода.

С ТДС в долю. Если причина, на базе которой алименты были назначены в формате твердой денежной сумме, свое существование прекращает (например, если плательщик устроился на постоянную работу с фиксированным заработком), форма денежной выплаты меняется на долю. Затребовать изменения может как плательщик, так и получатель выплаты.

Основания для возвращения или отказа в принятии заявления

Подав заявление на алименты в твердой денежной сумме (образец выше), возможно получить его обратно без рассмотрения. Закон предусматривает причины для возвращения документа:

  • заявитель не подписал документ;
  • заявление подписано гражданином, который не имел права подписи;
  • документ подает в суд лицо, не имеющее законных оснований;
  • вопрос рассматривается в другом суде;
  • заявитель самостоятельно отзывает документ;
  • заявитель является недееспособным;
  • лицо не имеет права на получение денежных средств от ответчика.

Если лицо не имеет права на взыскание материального обеспечения по причине недееспособности или не может фактически направить документ в суд, необходимо привлечь доверенное лицо или законного представителя.

Гражданин, который подает документ не от своего имени должен иметь доверенность, заверенную у нотариуса. Законный представитель предоставляет паспорт и документы, которые подтверждают его полномочия:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего (родитель);
  • документ об установлении отцовства (отец);
  • информация об усыновлении (усыновители);
  • приказ о назначении опекуна;
  • удостоверение приемного родителя.

Изменение и оспаривание решения

В случае принятия акта о взыскании алиментов на ребенка изменить его может только орган, вынесший его – суд. Для этого нужно вновь инициировать судебный процесс, готовить исковое заявление и доказательственную базу.

Правом на уменьшение платежей имеют только заинтересованные лица: плательщик и получатель алиментов.

Основания для перерасчета разные: изменение семейного положения, к примеру, мужчина вновь женился, и у него родился ребенок, которого нужно содержать, проблемы со здоровьем, когда доход резко упал или появились расходы на лечение и медикаменты.

Получатель алиментов вправе требовать их повышения. Основания для повышения должны быть уважительными, к примеру, утрата работы, болезнь, резкое снижение уровня заработной платы и другие.

Нормативная база по алиментам в твердой сумме

Семейный кодекс РФ:

Читайте также:  В день последних звонков в Поморье ограничат продажу алкоголя

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

  • 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме
  • 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
  • 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Правила составления искового заявления

Заявителю необходимо учесть то, что в правилах составления и подачи искового документа имеется требование к подробному обоснованию позиции истца.

Четко нужно определиться в твердой сумме алиментов, которая должна быть указана в заявлении. С этой целью нужно сослаться на размер прожиточного минимума в субъекте РФ, на территории которого проживает ребенок. Нужно описать какую долю из утвержденной суммы хочет получать заявитель и почему.

В тексте необходимо обосновать, какие осуществляются траты, и в качестве доказательства к иску нужно прикрепить копии квитанций. При составлении требований нужно указать, какие именно причины стали поводом для обращения в суд о взыскании фиксированных алиментов. Обязательно должны быть предоставлены доказательства.

Индексация фиксированного размера алиментов

При алиментах в твердой денежной сумме предусмотрено такое понятие, как индексация. Индексация – это увеличение размера фиксированных алиментов путем изменения в большую сторону уровня прожиточного минимума. Прожиточному минимуму характерен пересмотр установленного ранее размера один раз в квартал. Данная процедура происходит как на региональном уровне, так и на федеральном.

Пересчет алиментов согласно установленной индексации происходит бухгалтерией, где работает алиментоплательщик или судебным приставом. Для пересчета используется следующая формула:

Сумма выплат в фиксированном размере

/

Установленный размер прожиточного минимума, который действовал на момент принятия судебного решения о взыскании алиментов

х

Размер прожиточного минимума на момент индексации

Согласно установленному правилу статьи 117 СК РФ, при уменьшении уровня прожиточного минимума размер алиментов не уменьшается, то есть пересчитывается только в результате увеличения.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...