О возможности переписать дарственную

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О возможности переписать дарственную». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

Порядок действий при инициации отмены дарения

Прежде, чем начинать действовать, следует все обдумать. Во-первых, не забывайте о сроке давности. Если он истек – в иске откажут. Если же у вас есть основания для продления срока – их нужно доказать. Например, наследники, вступающие в наследство, узнают, что наследодатель пять лет назад подарил кому-то свою квартиру. По сроку давности они имеют право оспорить дарственную, поскольку узнали об этом факте только после смерти дарителя.

Другое дело есть ли у них на это основания? Если даритель находился в недееспособном состоянии на момент дарения, его запугивали, обманывали, либо применяли физическое насилие — это необходимо доказать. После смерти дарителя, при отсутствии медицинских освидетельствований, это сделать практически невозможно.

Другое дело, если квартире нанесен урон. Тогда нужно собрать показания соседей, акты, составленные управляющей компанией, заключения экспертной оценочной компании. Если получить все это самому затруднительно следует одновременно и иском подать суду ходатайство о запросе необходимых документов.

Все собранные самостоятельно документы нужно тщательно проверять, на их основе суд будет выносить решение. В тексте иска следует написать полный список приложенных документов: название, номер (если есть), дату получения, количество листов. Не забывайте, что экземпляров должно быть несколько. Сделайте копии.

Проконсультируйтесь с юристом относительно перспектив иска. Помните, что пошлину в случае отказа в аннулировании дарственной, вам никто не вернет.

Опытный юрист проанализирует дело и скажет, есть ли реальные основания для отмены дарственной. Если их нет — вам останется только смириться с таким положением дел. Практика показывает, что шансы на успешную отмену дарственной выше у самого дарителя, чем у его родственников иди наследников.

Вы также можете найти адвоката, который лично возьмется защищать ваши права. С его помощью выиграть дело будет значительно легче.

Что может стать предметом дарения

Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события. Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.

Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.

Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру при жизни дарителя?

Соглашение о безвозмездной передаче квартиры другим лицам может оспорить родственник или любое другое лицо при жизни дарителя, допускается оспаривание дарения квартиры в таких случаях:

  • Если был обнаружен факт заблуждения со стороны дарителя или факт обманного способа получить квартиру со стороны одариваемого, например, если бабушке обещали уход и помощь, если она подарит свою квартиру, а в результате, просто забрали жилье (ст.177ГК РФ);
  • Если договор был подписан без четкого понимания дарителем своих действий, то есть, если он не имел намерения дарить квартиру, но его обманным путем уговорили подписать документ, сути которого даритель не понял, чаще всего такие махинации «прокручивают» со стариками;
  • Если открылся факт мнимости сделки (ст 170 ГК РФ), притворной сделка считается если квартира была подарена родственнику, чтобы избежать конфискации, если была под залогом или в случае, когда за жилье дарителем были получены деньги или другие материальные блага;
  • Можно расторгнуть дарственную и даже призвать к ответственности дарителя и одариваемого, если подарок относится к совместно нажитому имуществу и одариваемый об этом знает, но все равно принимает дар без письменного согласия второго из супругов;
  • Если квартира является спорной, и у дарителя нет единоличных прав на жилое помещение или ему принадлежит только часть жилья, а он хочет осуществить дарение без согласия других собственников.
Читайте также:  Льготы для ветеранов труда - надбавка, условия, получение

Особенно внимательными надо быть при подаче искового заявления, ведь неправильная формулировка прошения или нетактично описанные основания могут стать причиной отказа в заведении судебного дела.

В случае если человек не обладает нужными знаниями для правильного оформления исковых документов, лучше предварительно проконсультироваться с юристом, ведь оспаривание несостоятельности дарственной является серьезным делом, требующим точности и реальной доказательной базы и правильности оформления сопутствующей документации.

Дарение квартиры всегда является очень серьезным поступком, совершая который даритель должен защитить себя от неправомерных действий со стороны одариваемого, для этого надо ориентироваться в действующем законодательстве, оно поможет отстоять права собственности, в случае, если при оформлении документов на дарение были допущены ошибки или противозаконные действия.

Каждый человек, дарящий квартиру должен знать, что данная сделка не является бесповоротной, ведь в некоторых случаях существует возможность вернуть свое имущество.

Особенность оспаривания сделки в суде состоит в том, что вам предстоит выступить по факту своих требований, озвучив их всем сторонам.

Как правило, прежде чем назначать заседание, суд интересуется, была ли сторонами проведена процедура медиации. Если была, то заседание назначается в необходимый для этого день.

Если же данная процедура не была сделана – то вероятнее всего, сначала вам придется наладить отношения со стороной и попытаться решить проблемы мирным путем. Только в отсутствии результата вы можете повторно обратиться в суд.

Сложность состоит и в вопросе дарения чего либо государственному служащему.

Как правило, таким лицам нельзя осуществлять подарки дороже трех тысяч рублей.

Но что делать, если государственный служащий приходится вам непосредственным родственником и вы имеете больше желание одарить его, чем либо.

В этой ситуации, конечно, целесообразно осуществлять передачу в дар с припиской надо, что гражданин является вам близким родственником.

Однако подобные сделки часто подлежат оспариванию с целью осуществления борьбы с коррупцией.

Осуществление сделки дарения – это пол дела. Даже после ее регистрации сохраняется риск оспаривания, в особенности, если вы недостаточно хорошо ознакомились с законодательством.

Постарайтесь, как можно более детально изучить се нюансы проводимой сделки и тогда вы вероятнее всего никогда не столкнетесь в суде с недовольными лицами по поводу ваших сделок.

Документы необходимые для оспаривания дарственной

Прежде чем приступить к процессу расторжения сделки, следует собрать документы для обоих случаев аннуляции договора. Для того чтобы аннулировать дарственную по обоюдному согласию, следует собрать пакет документов, состоящий из:

  • отказа от дарственного договора, прошедшего регистрацию и заверенного нотариально;
  • документа, подтверждающего собственнические права дарителя на жилую недвижимость;
  • дарственной;
  • паспортами обоих участников сделки;
  • соглашением о расторжении договора;

Если дарственная будет расторгаться в суде, то пакет документов должен состоять из:

  • искового заявления на аннуляцию дарственной;
  • дарственной;
  • свидетельства на жилую недвижимость;
  • паспорт.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.
Читайте также:  ФНС рассказала, как будем считать НДФЛ с зарплаты, полученной в 2023 году

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Нотариальное оформление договора дарения

В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).

Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).

Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).

Стоимость оформления дарственной

Общая стоимость оформления договора зависит от места, в котором проходила сделка. При обращении в частные риэлтерские конторы и к юристам следует учитывать, что фиксированной ставки нет: сумма будет складываться из индивидуальных расценок организации.

Госпошлина составляет 2000 рублей, процедура передачи земли оценивается в сумму от 350 до 2000 рублей. Выписка из домовой книги производится бесплатно, за предоставленные сведения из ЕГРН придется заплатить сумму в размере 300 рублей.

Самый экономный с финансовой точки зрения вариант – это обращение в МФЦ, а самый затратный – помощь нотариуса. Однако в некоторых случаях последний вариант является единственно возможным и самым доступным.

Особенности отмены действия ранее заключенного договора дарения при жизни и после смерти участников

В соответствии с нормами п.4 ст.578 ГК РФ, после смерти стороны, которая приобрела право собственности на жилье, путем дарения ее другой стороной, отмена данного действия по инициативе дарителя возможна только в том случае, если это предусмотрено договором.

Данное условие никак не ограничивает право нового собственника распоряжаться жильем в рамках закона при его жизни.

Если сторона 2, которая по договору дарения принимает право собственности на жилье, умерла до возникновения этого права, а иными словами собственником являлся еще даритель, то последний имеет право по закону отменить переход права, и требовать возврата принадлежащей ему собственности.

Кроме того, после смерти нового собственника на основании сделки дарения, и реализованного акта дальнейшего перехода права третьим лицам, даритель не утрачивает своего законного права на отмену дарственной (О том, может ли одоряемый отменить дарственную после смерти дарителя, мы писали здесь).

Стоимость юридических услуг

Не каждый гражданин может самостоятельно разобраться с вопросом, как оспорить дарственную на квартиру. Помочь в решении возникшей проблемы может юрист или адвокат, занимающийся вопросами гражданского права. Стоимость услуг такого специалиста зависит от объема необходимой помощи и сложности дела.

Так, примерные расценки на юридическую помощь следующие:

  • консультация без изучения документов – от 500 рублей;
  • консультация с анализом документов – от 1 000 рублей;
  • написание искового заявления или отзыва – от 5 000 рублей;
  • участие в судебных разбирательствах – от 15 000 рублей за инстанцию.

В каких случаях происходит отмена сделки и возврат квартиры?

Кроме установленных законодательством условий, при которых возможно отменить договор дарения на квартиру, есть факторы, которые подразумевают возврат квартиры на основе признания сделки недействительной:

  • Мнимая сделка – в таком случае стороны просто подписывают договор, а соответствующие права и обязанности для них не наступают. Другими словами, дарственная на квартиру фиктивна.
  • Дарственная на квартиру не является добровольным решением дарителя – то есть совершена под физическим или моральным негативным воздействием, в кабальных для дарителя условиях.
  • Соглашение заключено путем обмана дарителя, в сложное для него время, в тот момент, когда он не осознавал четко свои действия и последствия их.
Читайте также:  Размер зарплаты рядового контрактника в армии в 2023 году, доплаты и льготы

Способы отмены дарственной при жизни дарителя

Существует два способа отмены дарения при жизни дарителя: по обоюдному согласию и по решению суда.

  1. Не многие знают, как отменить дарственную по обоюдному согласию. Для этого даритель и одаренный направляют друг другу письма, в которых отказываются выполнять возложенные на них обязательства. Стоит обратить внимание на один нюанс. Отказ от выполнения обязательств должен сопровождаться какой-либо причиной, предусмотренной статьей 578 Гражданского кодекса РФ. Причина может быть любая, кроме лишения жизни дарителя одаренным. Добровольная отмена договора дарения должна быть правильно документально оформлена и заверена в нотариальной конторе. На практике редко происходят случаи, когда одаренный добровольно соглашаются вернуть имущество дарителю. В основном такие вопросы приходится решать в суде. Это долгие заседания, потраченные нервы и денежные средства, поиск свидетелей и доказательной базы.
  2. Как отменить дарение квартиры в судебном порядке? В случае, когда не получается расторгнуть договор дарения в добровольном порядке, дарителю необходимо составить исковое заявление и обратиться с ним в суд. В свою очередь исковое заявление может подтверждаться не только фактами, предусмотренными статьей 578 ГК РФ, но и фактами обмана или мошенничества со стороны одаренного. В данном случае истцом является даритель, а ответчиком — одаренный. Судебные процессы по отмене дарственной длятся долгое время. Ведь даритель обязан доказать свою правоту, указать причину, по которой хочет вернуть себе свое имущество. Стоит помнить, что отмену договора дарения легче оформить в тот момент, когда новый собственник еще не успел стать ее официальным владельцем.

Стоимость процедуры и сроки исполнения

Оформление договора дарения является платной процедурой. В первую очередь необходимо оплатить госпошлину, которая на начало 2018 года составляла 2000 рублей. В случаях, когда одариваемый не является кровным родственником дарителя, понадобится оплатить 13 % от стоимости подаренного имущества. Это налог на прибыль. Важно знать, что все расходы несет одаренный.

Не оплачивают налог на прибыль кровные родственники дарителя: мать, отец, брат, сестра, сын, дочь, внуки. Также налог не берется с человека, находящегося в законном браке с дарителем.

Оформление договора у нотариуса несет за собой дополнительные затраты. За обращение в регистрационную палату оплачивается 500 рублей (цены указаны на начало 2018 года). Если стоимость недвижимости свыше 1 млн рублей, то понадобится заплатить 10 000 рублей + 0,75 % от стоимости самого имущества. Если рыночная стоимость квартиры свыше 10 млн рублей, то оплачивают 75 000 рублей + 0,5 % от стоимости имущества. Нотариус, в свою очередь, возьмет 2000 рублей за свои услуги.

Важным моментом являются сроки отмены дарственной. Для аннулирования сделки законодательством РФ предусмотрено 3 года. Только в течение этого времени даритель может обратиться с заявлением в суд либо расторгнуть договор в добровольном порядке.

В случае, когда одаренный причинил вред здоровью дарителя или же стал его убийцей, то срок отмены договора дарения увеличивается на 2 года (5 лет).

В случае, когда одаренный отказывается принимать подарок, то срок отмены дарственной также составляет 5 лет.

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу о том, как можно оспорить дарственную, давайте уточним, что же такое дарение. Это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) имущество в собственность. Речь может идти, например, о квартире, доме или земле.

Важно помнить, что договор дарения — безвозмездная сделка. Это означает, что вы не можете требовать от лица, которому собираетесь сделать подарок, исполнения в отношении вас каких-либо обязательств. То есть вы не можете взамен подарка потребовать, например, выплатить вам деньги, передать какое-либо имущество, оказать какую-либо услугу и т.п.

Если одаряемый взамен полученной недвижимости обязуется вам передать какое-либо имущество либо исполнить встречное обязательство (например, предоставить вам квартиру в пользование, выплачивать вам денежные суммы), то договор не признается дарением.

Достаточно часто дарственная на недвижимость оформляется между близкими родственниками. Если вас интересует это вопрос, мы рекомендуем прочитать подробный ответ юриста об особенностях процедуры дарения квартиры между близкими родственниками.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...