Как составить заявление на отпуск по беременности и родам в 2021-2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить заявление на отпуск по беременности и родам в 2021-2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как пришло понимание, что наступила беременность, следует позаботиться о получении первой выплаты – разовая помощь по беременности. Данная выплата по беременности и родам положена тем, кто становится на учет в женской консультации до 12 недельного срока беременности. Следуйте указаниям вашего лечащего врача, ведь он дает представление о назначении либо не назначении разовой выплаты до 12ти недель по беременности (например, вследствие наличия угрозы выкидыша и отказа беременной на пребывание в больнице – несоблюдение рекомендаций врача).

Порядок оформления декретного отпуска

Для оформления декрета и денежных выплат на ребенка, работник должен предоставить соответствующий пакет документов и написать заявление. При этом оно пишется собственноручно и обычно в свободном виде. В документе указываются:

  • руководитель организации, которому адресуется документ;
  • сведения о заявителе;
  • просьба о предоставлении отпуска и назначении выплат, а также, в зависимости от конкретного вида отпуска указываются даты его начала и завершения, основание для получения, Ф.И.О новорожденного, например, формулировка может быть следующей: «Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком Петровой Татьяной Сергеевной 03.05.2022 г.р. до достижения ей возраста трех лет, а также выплачивать ежемесячное пособие …до 1,5 лет…»;
  • список приложений, он располагается после основного текста заявления, в нем кратко перечисляются остальные документы, которые собрал работник для работодателя, это может быть: справка из женской консультации, копия документа, свидетельствующего о рождении либо усыновлении малолетнего, справка с места, где работает другой родитель или из ЦЗН;
  • дата и подпись с расшифровкой от заявителя.

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Процедура оформления отпуска

Для получения денежного пособия по БиР, необходимо понимать, как оформить одноименный отпуск. Потому как без официального ухода в декрет выплата предоставлена не будет.

Первое, что следует знать – подать документы на отпуск можно, начиная с 30 недели беременности. Если при медицинском исследовании зафиксировано несколько плодов, то обратиться к руководству можно уже на 28 неделе. Допускается и более позднее оформление отпуска, если состояние женщины позволяет ей продолжать деятельность, и она сама изъявляет желание работать. Однако окончится период строго в установленный день.

Процедура оформления декрета включает 2 основных этапа:

  1. Получение листа нетрудоспособности. При оформлении отпуска по БиР именно больничный выступает главным основанием для предоставления дней отдыха и начисления пособия. Запросить бюллетень можно у акушера-гинеколога, наблюдающего женщину. При отсутствии специалиста допускается выписка листа нетрудоспособности по беременности и родам от имени врача общей практики либо фельдшера (крайний случай). Лист нетрудоспособности всегда открывается на 30 неделе беременности (либо на 28 при соответствующих обстоятельствах).
  2. Подготовка заявления на предоставление отпуска и начисление пособия. Запрос составляется в свободной форме. В бланке необходимо указать дату начала декрета по БиР, причем она может не совпадать с той, что указана в больничном. Также некоторые наниматели просят обозначить способ перечисления пособия. Например, указать реквизиты счета в банке либо отметить, что средства предпочтительно выдать в руки через кассу компании.

Какова продолжительность?

Исходя из седьмой статьи ФЗ №81 от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях» (возможность скачивания), и других законодательных документов, длительность декрета может изменяться, зависимо от следующих факторов:

  • Место проживания;
  • Разновидность официальной трудовой деятельности;
  • Индивидуальной особенности протекания беременности;
  • Наличие уже рожденных детей.

Условно декретный отпуск разделяется на две части:

  • Дородовой этап – отводится на подготовку к деторождению;
  • Послеродовой этап – предназначается для восстановления матери после появления ребёнка на свет.

При преждевременных родах, женщине предоставляется такое же суммарное количество дней, отведенных под декретный отпуск.

Длительность оформляемого беременной отпуска, актуальная на 2023 год, приведена в таблице ниже.

Особенности Продолжительность пребывания женщины в декрете
Дородовой Послеродовой Общая длительность отпуска
Стандартное протекание вынашивания и родов ребёнка 70 70 140
При многоплодной беременности, определенной до тридцатой недели 84 110 194
При многоплодной беременности, установленной в процессе родов 70 124 194
При стандартном протекании вынашивания ребёнка, но осложнениях при родовом процессе 70 86 156
При преждевременных родах (между двадцать второй и тридцатой неделей беременности) 156 156
Стандартное протекание вынашивания ребёнка для женщин, трудящихся, или проживающих на территориях, которые были загрязнены по причине катастрофы на Чернобыльской АЭС, заводе «Маяк», ядерных испытаний и других ситуациях, определенных в действующем законодательстве 90 70 160
Стандартное протекание беременности, но осложненные роды у женщин, проживавших, либо работавших на территории ЧАЭС 90 86 176

Какие документы нужны для оформления?

Каждая официально трудоустроенная женщина должна подготовить определенный перечень документации, на основании которой будет предоставляться оплачиваемое освобождение от работы на законных основаниях.

На первом этапе, для оформления отпуска и выплаты по беременности и родам, потребуется подготовить следующие бумаги:

  • Лист нетрудоспособности, оформленный продолжительностью в сто сорок, сто пятьдесят шесть, либо сто девяносто четыре дня;
  • Выписка из гинекологического отделения о постановлении на государственный учет на раннем сроке вынашивания ребенка (до двенадцатой недели);
  • Составленное заявление на имя непосредственного нанимателя;
  • Паспорт сотрудницы;
  • Справка о доходах за крайний календарный год;
  • Выписка из банковского учреждения с реквизитами, на который будет перечисляться пособие.

Для продления декрета и оформления отпуска и выплаты по уходу за ребёнком до трёхлетнего возраста, потребуется:

  • Паспорт заявительницы;
  • Ксерокопия и оригинал свидетельства о рождении ребёнка;
  • Выписка из банковского учреждения с реквизитами, на который будет перечисляться пособие;
  • Составленное заявление на имя своего работодателя.

Пособие по беременности и родам

Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:

  • отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
  • отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).

Выплаты в декретном отпуске

По новому закону, в 2023 году понятия декрет не существует вовсе. Это просто привычный нам «жаргон», обозначающий отпуск. Делится он на две группы, следующих одна за другой. Оформляется по-разному.

  1. Отпуск по беременности и родам, представляет собой лист, подтверждающий недееспособность на определенный период.
  2. Отпуск по уходу за ребенком, длится 18 месяцев с сохранением места, ежемесячной заработной платы, трудового стажа.

Согласно законодательству, каждой женщине при выходе в декрет платят пособие по социальному страхованию, равное средней заработной плате за двухгодичный период работы на предприятии.

Оплату декретного больничного листа может получать каждая официально работающая женщина (Трудовой Кодекс Российской Федерации, статьи 255, 256).

Декретный отпуск положенный:

  • трудоустроенным;
  • госслужащим;
  • военнослужащим;
  • штатному персоналу военных ведомств;
  • усыновившим ребенка возрастом до трех лет;
  • уволенным при ликвидации предприятия;
  • студенткам вузов и профтех учреждений, обучающихся на дневном стационаре.

Таков порядок, что если женщина по беременности получает социальную страховку, она не может получать меньше своей средней заработной платы (это касается выплат не только за первого ребенка, но и всех последующих).

Читайте также:  Вспомогательный персонал кто относится в социальной сфере

Сколько длится отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам или декрет состоит из двух периодов: дородового и послеродового. Оформить его может любая сотрудница, работающая по трудовому договору, ожидающая ребенка или оформляющая усыновление ребенка младше 3 месяцев.

Отпуск по беременности и родам оформляется в виде больничного и во время декрета за женщиной сохраняется ее должность. В статьях 255 и 256 Трудового кодекса указано, что оформить декрет могут студентки, военнослужащие, трудоустроенные официально и зарегистрированные на бирже труда.

Длительность отпуска зависит от особенностей беременности и родов:

Условия предоставления общее количество (дни) до родов (дни) после родов (дни)
нормальная беременность 140 70 70
роды с осложнениями 156 70 86
будущая мать живет в зоне, загрязненной радиацией 160 90 70
многоплодная беременность 194 84 110

Перечень документов для оформления декретного отпуска

Для оформления декретного отпуска необходимы следующие документы:

  • больничный лист, выданный на весь период нетрудоспособности 140, 156 или 194 дня;

  • справка о постановке на учет в женской консультации на ранних сроках беременности — до 12 недель (при наличии);

  • заявление на имя работодателя;

  • документы, удостоверяющие личность;

  • справка о доходах за последний год работы;

  • номер банковского счета или карты, куда будет перечисляться пособие.

Досрочный выход из декретного

Нередко бывает, когда женщина хочет приступить к работе раньше. Она имеет право сделать это в любой момент. Четкого регламента этой процедуры нет, она выстраивается, основываясь на законодательных нормах.

Если сотрудница пожелает прервать свой отпуск досрочно, желание работодателя здесь значения не имеет. Это подтверждается существующей судебной практикой по такой категории дел.

Изначально женщина должна написать заявление. В нем указывается, что отпуск по уходу будет прерван, а также дата, с которой она приступит к выполнению своих обязанностей.

Также стоит определиться, какой режим работы будет установлен для данной сотрудницы. В частности, оговаривается, будет она трудиться полный рабочий день или по сокращенному графику. От этого будет зависеть, какое пособие по уходу за малышом она будет получать.

Получив заявление сотрудницы, работодатель оформляет соответствующий приказ. Унифицированной формы такого приказа утверждено не было, допустимо составление произвольно.

У работодателя нет права отказать в выходе на работу досрочно. Если же такое право нарушено, женщина может обратиться в судебные органы за защитой своих прав.

Родовой сертификат — что это такое

С 2006 года в России будущая мать должна оформить родовой сертификат. Это документ, который призван улучшить качество обслуживание женщины в период БиР и далее переносится на рожденного ребенка. Оформляет его одновременно с больничным листом врач-гинеколог. Для этого нужно принести медстраховку, паспорт, удостоверение пенсионного страхования.

Перечень документов, предоставляемых в территориальный орган ФСС РФ работодателем

Законом предусмотрено возмещение декретных из ФСС. 2017-2018 гг. планировались стать переходными для внедрения метода прямых выплат на всей территории РФ. В настоящее время не в пилотных регионах работает прежняя схема.

Декретные для ИПЧто делать будущей маме, если она индивидуальный предприниматель, и на ней не лежит обязанность платить страховые взносы в ФСС? Сможет ли она получить декретные выплаты? Да, декрет для ИП в 2023 году может быть оплачен в случае заключения женщиной специального договора с ФСС не позже, чем за полгода до планируемой даты декрета, и наличия всех взносов за этот период.

Работодатель обязан предоставить в территориальный ФСС РФ все полученные от работницы документы, приложив данные о ее средней зарплате за расчетный период.

Оплатив декретные из фонда оплаты труда, в дальнейшем работодатель получит налоговый вычет по взносам в ФСС и возместит понесенные на оплату пособий расходы.

Если регион участвует в пилотном проекте ФСС, работодатель лишь направляет страховщику полученные от будущей мамы документы. Начисление и расчет делается самим ФСС. Если документы оформлены правильно и дополнительной проверки страхователя не требуется, в течение 10-ти дней с даты получения документов, делается начисление. Деньги поступают сразу на банковскую карту декретницы.

В случае прямых выплат работодатель отчисляет налоги в ФСС в полном объеме.

Увеличится ли доход при смене расчетного периода

Перед сменой расчетного периода, нужно оценить, увеличится ли доход, и целесообразно ли его менять. Следует учитывать не только полученный доход, но и число исключенных дней.

Пример:
Доход за год составил 517 500 рублей, в году 365 дней, а исключенных дней — 20,
тогда средний доход составит: 517 500 / (365 — 20) = 1 450 рублей в день

Читайте также:  Как получить больничный при ЭКО

Пример:
Доход за год составил 457 600 рублей, в году 366 дней, а исключенных дней — 80,
тогда средний доход составит: 457 600 / (366 — 80) = 1 600 рублей в день

Из примеров видно, что даже если доход за расчетный год выше, средний доход за день может быть ниже. Это связано с тем, что средний доход за день зависит не только от дохода за год, но и от фактически отработанного времени. И возможно, что вариант с низким доходом за год окажется выгоднее, чем год в котором доход выше.

Права женщины в декретном отпуске

Как и при любом другом отпуске, работодатель не имеет права уволить сотрудницу-декретницу. Также он не имеет права требовать от нее выхода на работу, сокращения периода пребывания дома и выполнения срочных производственных заданий.

Помимо пособия за отпуск женщине также полагается разовая государственная выплата к рождению ребенка, а при постановке на медицинский учет до двенадцатой недели – дополнительная поощрительная сумма.

Кроме того, декретный отпуск – это возможность получить сразу после него обычный календарный, если он не был использован ранее – работодатель обязан предоставить его вне очереди и оплатить в полном объеме. После рождения ребенка сотрудница также имеет право попросить перевести ее на неполный рабочий день или позволить выполнять работу на дому – в связи с уходом за ребенком, но без оформления официального отпуска по уходу за ним.

Работающая сотрудница передает для учетных служб своего предприятия документы:

  • бюллетень по временной нетрудоспособности по беременности и родам (БиР);
  • заявление об отпуске по беременности и родам;
  • информация из медучреждения о факте постановки на учет в ранние сроки;
  • письменное заявление об исчислении и перечислении пособия по беременности и родам;
  • документ, подтверждающий личность сотрудницы;
  • информация о доходах за два полных последних перед случаем года, установленной формы, если женщина работала на других предприятиях;
  • реквизиты банковской карты сотрудницы для перечисления средств.

Сколько длится отпуск по беременности и родам

На длительность отпускного периода влияет число детей, ожидаемых женщиной, а также протекание родового процесса.

Условие Продолжительность, кал.дн.
Одноплодная беременность (общий случай) 140

(70 дородовых дней, 70 послеродовых)

Многоплодная беременность, если это установлено в ходе беременности 194

(84 дородовых, 110 послеродовых)

Многоплодная беременность, если это установлено в процессе родов 194

(70 дородовых, 124 послеродовых)

Сложные роды при одноплодной беременности 156

(70 дородовых, 84 послеродовых)

Роды раньше срока в период с 22-тью по 30-тую неделю 156
Место жительства (или работы) приходится на на местность, загрязненную от аварий на Чернобыльской АЭС и ПО «Маяк» 160

(90 дородовых, 70 послеродовых)

Продолжительность отпуска по беременности и родам

Листок нетрудоспособности по беременности и родам женщина получает в медицинской организации. При его оформлении руководствуются ч. VIII п. 57–66 Приказа Минздрава РФ от 23.11.2021 № 1089Н.

Стандартный отпуск по беременности и родам начинается с 30 недели и длится 140 дней.

Врач выдает один больничный лист на весь срок отпуска. Исключение — осложненные роды и многоплодная беременность, выявленная в родах. В этих случаях оформляется дополнительный больничный — на 54 или 16 дней соответственно.

Продолжительность отпусков представлена в таблице

Течение беременности и родов Начало отпуска До родов, дней После родов, дней Общая продолжительность, дней
Обычная беременность 30 недель 70 70 140
Осложненные роды 30 недель 70 70 + 16 156
Многоплодная беременность (двое и более) 28 недель 84 110 194
Многоплодная беременность, выявленная в родах 30 недель 70 70 + 54 194
Преждевременные одноплодные роды на сроке от 22 до 30 недель Дата родов 156 156
Преждевременные многоплодные роды на сроке от 22 до 28 недель Дата родов 194 194
Преждевременные одноплодные роды на сроке до 22 недель, если ребенок выжил в течение 168 часов Дата родов 156 156
Преждевременные многоплодные роды на сроке до 22 недель, если дети выжили в течение 168 часов Дата родов 194 194

В случае течения беременности на территориях с радиационным загрязнением дородовый период увеличивается до 90 дней и начинается с 27 недели. Перечень территорий с радиационным загрязнением можно найти в Постановлениях Правительства РФ от 08.10.2015 № 1074, от 08.10.1993 № 1005.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...