Как получить деньги на развитие малого бизнеса от государства 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить деньги на развитие малого бизнеса от государства 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На самом деле никакого конкретного алгоритма нет, а у каждой программы свои условия. К большинству описанных выше форм поддержки мы приложили ссылки с подробностями. Лучше идите туда и ищите детали, там же будут формы для подачи заявок.

Алгоритм: как получить субсидии для малого бизнеса

Если вы хоть примерно попадаете в условия, ваш путь будет примерно таким:

  1. С вами свяжутся, вышлют чек-лист с подробными условиями и необходимыми документами.
  2. Если заявку примут, будет проверка на несколько месяцев.
  3. Если заявку одобрят, свяжутся снова. Вероятно, разработают какой-то график выплат, заключат договор на предоставление субсидии.
  4. Когда деньги придут, скорее всего, придётся отчитываться о целях, на которые они пошли. Возможно, такая отчётность будет постоянной — всё зависит от условий программы.
  5. Скорее всего, какие то формы контроля останутся и после окончания программы. Например, могут проверить среднесписочную численность штата в сравнении с моментом выдачи субсидии. Или наличие долгов по налогам.

Как составить бизнес-план, чтобы его одобрили в центре занятости

Самое сложное при подготовке комплекта бумаг — создание бизнес-плана.

Можно обратиться к специалистам, они сделают бизнес-план за 2 – 3 дня, стоимость их услуг — от 15 000 рублей. Но гораздо выгоднее и полезнее разработать бизнес-план самому.

В большинстве центров занятости 2 – 4 раза в месяц проводятся консультации по составлению бизнес-плана, где подробно рассказывают о том, что в нем писать и что нужно сделать, чтобы он понравился комиссии.

Оптимальный объем бизнес-плана — 60 – 80 страниц, с титульным листом, 9 разделами и приложениями.

Антикризисные меры поддержки

Здесь вы найдете материалы о государственных мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

Антикризисные программы льготного кредитования

Банк России, Правительство и «Корпорация МСП» запустили антикризисные программы льготного кредитования бизнеса.

Программа продвижения предпринимателей от VK и «Мой бизнес»

Участники смогут получить дополнительный бюджет на рекламу и изучить инструменты для ведения бизнеса ВКонтакте.

Гранты для молодых предпринимателей

Граждане до 25 лет, которые решили открыть свое дело, смогут получить грант от государства до 1 млн рублей.

Новые меры поддержки экспортеров

Экспортеры могут обратиться в Центры поддержки экспорта за получением новых услуг.

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве

В России введён мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Он будет действовать в ближайшие шесть месяцев – до 1 октября 2022 года.

Мораторий на проверки предприятий и предпринимателей

В России до конца 2022 года будет действовать мораторий на проведение проверок бизнеса.

Мораторий на проверки соблюдения валютного законодательства

Большинство контрольных мероприятий, касающихся соблюдения валютного законодательства, приостановлено до конца года.

На портале госуслуг можно заявить о нарушениях моратория на проверки

В этом году правительство усилило контроль за соблюдением ограничений на проведение проверок бизнеса.

Они прописаны в положении о проведении конкурса на сайте организатора.

Основное требование, которое есть во всех грантах, — у предпринимателя не должно быть долгов по налогам и сборам. Остальные условия будут различаться.

Например, чтобы получить поддержку, бизнесу могут понадобиться:

  • Софинансирование. Допустим, на открытие кофейни нужно 600 000 ₽. Вы подаёте заявку на грант для молодых предпринимателей, если готовы вложить в проект свои 150 000 ₽.
  • Имущество в собственности или долгосрочной аренде. Например, чтобы получить грант на развитие семейной фермы, у предпринимателя должен быть земельный участок.
  • Определённое количество сотрудников. Заявку на некоторые гранты принимают, только если в штате компании есть не меньше двух работников.

Суть помощи начинающим ИП от центра занятости

Как уже было сказано выше, первая и основная часть поддержки начинающих предпринимателей заключается в выплате им соответствующей субсидии. Сумма материальной помощи в каждом конкретном случае индивидуальна и зависит она от размера пособия по безработице, назначенного на основании заработной платы и стажа по последнему месту работы. Как правило, по статистике, средний размер субсидии составляет около 60 тысяч рублей.

Второй вариант помощи: компенсация затрат на регистрацию ИП. В частности, государство возвращает госпошлину за постановку на учет, возмещает деньги потраченные на консультации юристов и услуги нотариуса, компенсирует затраты на закупку бланков, изготовление печатей и пр.

Третий путь для поддержки начинающих бизнесменов заключается в предоставлении им бесплатных консультаций со стороны юристов, организации бизнес-тренингов, а также возможности аренды помещения по цене, существенно ниже рыночной.

И наконец, четвертый пункт – помощь в разработке бизнес-плана, без которого получить субсидию в принципе невозможно.

Мораторий на проверки бизнеса продлили на весь 2023 год

Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росстандарт, МЧС — наверняка многим предпринимателям знаком список надзорных органов, которые периодически приходят с проверками. Это отнимает достаточно много времени и сил, и такая мера поддержки для бизнеса в 2023 году позволит направлять усилия на поддержание бизнеса на плаву. Поэтому было решено освободить бизнес от части проверок.

На 2023 год отменены все плановые проверки (а для IT-компаний — еще и на весь 2024), за исключением налоговых — они будут проводиться по-прежнему. Отменили ряд контрольных мероприятий, например, контрольные закупки. Внеплановые проверки существенно ограничены — в 2023 году их можно проводить только по серьезным основаниям, например, жалобы или угроза чрезвычайных ситуаций.

Важное исключение — по-прежнему будут проверять бизнес, который работает с опасными производственными объектами и сооружениями высокого и чрезвычайно высокого риска.

Экосистема поддержки бизнеса

На основании Постановления Правительства от 21.12.2021 г. № 2371 утверждены сроки начала действия эксперимента по оказанию субъектам МСП господдержки на основе цифровой платформы. Эксперимент будет запущен с 1 февраля 2022 года и продлится до 1 февраля 2025 года.

Поддержка коснется малого и среднего предпринимательства, самозанятых, а также физлиц, собирающихся начать свое дело.

Данная система позволит максимально упростить открытие, ведение и развитие предпринимательской деятельности. К ней будут подключены министерства и ведомства, институты развития, кредитные и страховые организации. Они будут обмениваться необходимыми сведениями через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Цель такого нововведения — объединить в одну систему все сервисы для малого бизнеса и дать предпринимателям возможность удаленно выбирать и получать необходимые меры господдержки. Система будет функционировать на базе цифровой платформы, обеспечивающей адресный подбор, проактивное одобрение мер господдержки, а также предоставление услуг, требуемых на разных этапах ведения предпринимательства. При этом система будет работать удаленно без необходимости присутствия предпринимателей. К 2024 году в систему планируется внедрить более 20 разных сервисов.

Читайте также:  Льготы для ветеранов труда - надбавка, условия, получение

Каждый пользователь цифровой платформы будет иметь свой цифровой профиль. Участники системы смогут использовать инструменты поддержки и сервисы с учетом степени развития бизнеса и конкретных потребностей.

Главные задачи, которые планируется решить в рамках данного проекта:

  • обеспечить дистанционный доступ к реестру оцифрованных региональных услуг для поддержки малого бизнеса;
  • запустить мобильное приложение с сервисами цифровой платформы;
  • создать условия для продажи товаров и услуг через цифровой сервис — агрегатор маркетплейсов на платформе;
  • помочь привлекать сотрудников, обеспечить предложениями от соискателей на работу, в т.ч. через интеграцию с сервисами и «Электронной трудовой книжкой»;
  • оказывать адресный подбор мер господдержки, сервисов и решений, проактивное одобрение инструментов помощи.

Гранты и субсидии для предпринимателей от государства

Государство оказывает финансовую поддержку предпринимателям в виде программ субсидирования. Это выделение денежных средств в виде субсидий и различных грантов для бизнеса.

В 2021 году размеры грантов и субсидий составляют от 60 тыс. рублей до 25 млн. Чтобы получить представление о мерах поддержки малого бизнеса и среднего бизнеса в регионах, рекомендуем ознакомиться с сайтом Минэкономразвития РФ. Также подробную информацию можно получить в региональных центрах инфраструктуры МСП, их адреса есть на сайте «Мой бизнес».

Цель расходования грантов и некоторых видов субсидий обязательно отражаются в бизнес-плане, который предприниматель должен предоставить в соответствующий орган для получения помощи. Нельзя тратить средства по своему усмотрению. На какие задачи разрешается тратить деньги:

  • Приобретение оборудования или его модернизацию.

  • Аренда или ремонт недвижимости для ведения бизнеса. Не более 20% от полученных денег. Надо заключить договор для подтверждения расходов.

  • Оплата необходимого для ведения бизнеса ПО, получение лицензий, патентов.

  • Закупка сырья, расходных материалов. Не более 20% полученных денег.

Инфраструктура поддержки МСП

Ведение предпринимательской деятельности – дело сложное и затратное. С 2019 года в рамках национального проекта поддержки индивидуальных предпринимателей по всей стране открываются центры «Мой бизнес». Каждый центр объединяет в себе ряд объектов инфраструктуры поддержки МСП и предоставляет услуги в режиме «одного окна».

Перечень ведомств, коммерческих и некоммерческих организаций, занимающихся поддержкой малого и среднего бизнеса:

  • Министерство экономического развития,

  • Центры занятости населения,

  • Центры инфраструктуры МСП,

  • Региональные администрации муниципального образования,

  • Торгово-промышленная палата,

  • Фонд содействия кредитованию малого бизнеса,

  • Фонд содействия инновациям,

  • Бизнес-инкубаторы,

  • Другие.

Предоставление субсидии от центра занятости населения

Существует программа Минэкономразвития для тех, кто только планирует открывать свой бизнес. По ней на уровне региона предоставляется господдержка субъекта МСП, при этом центр занятости населения осуществляет единовременную финансовую поддержку в открытии своего дела. Однако, для ее получения физлицо официально должно быть признано безработным.

Величина финансовой поддержки зависит от региона. К примеру, в Москве она составляет 10,2 тыс. руб., а в Подмосковье — 145,460 руб. и дополнительно 7,5 тыс. руб. на подготовку документов.

Актуальные сведения о величине этой поддержки по региону нужно уточнять на сайте администрации или региональном портале «Мой бизнес».

Как правило, единовременная финансовая поддержка от центра занятости населения выделяется на оформление документов — оплату пошлины, нотариальное заверение, покупку бланочной документации, юридические услуги и консультации.

Помощью от центра занятости населения могут воспользоваться физлица старше 18-ти лет. Для ее получения требуется встать на учет в качестве безработного и получать пособие по безработице.

Субсидии могут получить не все, т.к. они имеют ограниченное количество. Кроме того, они выдаются в начале финансового года, а потому надо еще успеть попасть в нужный период.

Поддержка самозанятых в 2023 году

Меры государственной поддержки развиваются так же, как и для малого бизнеса. Актуальные нововведения федерального уровня регулярно освещаются на портале «Бизнес-Навигатор МСП».

Читайте также:  Новые правила приема в вузы с 2023-2024 года

Одной из ключевых мер поддержки самозанятых являются социальные контракты. Их могут заключить лица, доход которых в течение последних 3 месяцев не превышал сумму прожиточного минимума. Перед подписанием документации самозанятый проходит бесплатный обучающий курс по основам предпринимательства и ведения личного подсобного хозяйства. После заключения договора он получает финансирование объемом до 250 000 рублей (в зависимости от сферы деятельности).

Получить помощь в вопросах, связанных с кредитованием, самозанятые могут обратившись в Общероссийский народный фронт. Порядок государственной поддержки данной категории граждан регулируется Федеральными законами №209, №223 и №44. Конкретные меры применяются региональными властями. Они же определяют перечень вариантов государственной поддержки, доступных жителям субъекта Российской Федерации.

Как повысить свои шансы на одобрение субсидии

У каждого центра занятости есть свои критерии, на которые они опираются при рассмотрении поступивших заявок. Чтобы защита бизнес-плана прошла успешно идея предпринимателя должна соответствовать одному или нескольким условиям:

  • она должна быть оригинальной и конкурентоспособна;
  • продукт или услуга должны быть востребованы в регионе;
  • проект относится к социально значимым (например, реализован в области медицины, спорта или образования), учитывает интересы молодежи или имеет инновационный характер — такие проекты государство поддерживает особенно охотно;
  • бизнес-план предполагает создание новых рабочих мест (в том числе, для инвалидов);
  • получатель вносит крупные инвестиции из собственных средств (соотношение собственных и привлекаемых средств должно составлять примерно 1:2 или 1:3);
  • проект содержит расчет окупаемости, который доказывает его экономическую эффективность и быстрый возврат государственных вложений (окупаемость должна составлять не более 3-5 лет).

Субсидии и гранты на развитие бизнеса в Самаре

Развитие малого и среднего предпринимательства в городском округе Самара является одним из направлений Стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2025 года. Актуальность развития малого и среднего предпринимательства обусловлена значимостью данного вида деятельности для повышения экономического потенциала городского округа Самара, а также для решения проблем социального характера и повышения уровня доходности муниципального бюджета.

Гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат СМСП на создание собственного бизнеса в части расходов:

  • На государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя.
  • На приобретение права по договору коммерческой концессии (франшизу, паушальный взнос).
  • На приобретение основных средств.

Получателями Гранта являются:

  1. Юридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений).
  2. Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельности на территории городского округа Самара.

Как повысить свои шансы на одобрение субсидии

У каждого центра занятости есть свои критерии, на которые они опираются при рассмотрении поступивших заявок. Чтобы защита бизнес-плана прошла успешно идея предпринимателя должна соответствовать одному или нескольким условиям:

  • она должна быть оригинальной и конкурентоспособна;
  • продукт или услуга должны быть востребованы в регионе;
  • проект относится к социально значимым (например, реализован в области медицины, спорта или образования), учитывает интересы молодежи или имеет инновационный характер — такие проекты государство поддерживает особенно охотно;
  • бизнес-план предполагает создание новых рабочих мест (в том числе, для инвалидов);
  • получатель вносит крупные инвестиции из собственных средств (соотношение собственных и привлекаемых средств должно составлять примерно 1:2 или 1:3);
  • проект содержит расчет окупаемости, который доказывает его экономическую эффективность и быстрый возврат государственных вложений (окупаемость должна составлять не более 3-5 лет).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...