Договор аренды автомобиля с последующим выкупом — образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды автомобиля с последующим выкупом — образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чем более вдумчиво арендатор подойдет к выбору автомобиля, компании или частного лица для заключения договора и внимательно изучит все прописанные условия, тем выше вероятность успешной сделки. Хорошим выбором станет обращение к юристу. Он не только подскажет наличие спорных моментов, но и поможет избежать подводных камней при оформлении договора.

Статистика свидетельствует, что вся процедура оформления аренда автомобиля с последующим выкупом занимает минимум времени. Она включает в себя такие этапы, как:

  1. Выбор транспортного средства в автопарке компании или поиск физического лица, готового заключить данный договор на свое движимое имущество.
  2. Расчет стоимости аренды, определение размера первоначального взноса, продолжительности аренды.
  3. Внесение личных данных водителя в анкету. Она станет основанием для проведения проверки службой безопасности. Это позволит получить исчерпывающую информацию о благонадежности арендатора.
  4. После одобрения службой безопасности следующим шагом станет оформление сделки.
  5. Согласование заключенного документа со страховой компанией и оформление плиса ОСАГО и КАСКО.
  6. Передача транспортного средства водителю.
  7. В течение установленного договором промежутка времени человек регулярно выплачивает ежемесячные (или еженедельные взносы).
  8. Переход автомобиля в собственность арендатора по истечении срока договора и полном соблюдении всех условий сделки.
Вопрос Ответ
Кто может являться арендодателем? Правом предоставить транспортное средство в аренду с последующим выкупом принадлежит как юридическому, так и физическому лицу.
Какие требования предъявляются к арендуемому автомобилю с правом на выкуп? Никаких. Это может быть как новое авто, так и машина с внушительным пробегом или солидным возрастом.
На что следует обратить внимание при составлении договора аренды машины? Состояние авто на момент сдачи в аренду (указывается в акте приема-передачи по результатам осмотра), условия сделки (срок аренды, сумма первоначального взноса, размер платежей и их регулярность и т.д.)
Основные уловки мошенников: какие и как избежать? Избежать можно внимательно изучив договор и проконсультировавшись с юристом. Основные моменты, которые позволяют мошеннику осуществить махинации:
  • Предусмотренная возможность повышения стоимости аренды без уведомления второй стороны.
  • Прописанная возможность расторжения договора в одностороннем порядке.
  • Намеренное сокращение сроков оформления, что препятствует внимательному изучению документа второй стороной.

Что такое аренда авто с выкупом?

Долгосрочную аренду авто с выкупом можно сравнить с лизингом. Единственное отличие здесь заключается в том, что в качестве лизингополучателя выступает частный клиент-физлицо.

Разберемся, как работает такая форма финансирования. В случае с традиционной арендой арендодатель обязуется передать имущество арендатору во временное пользование. При этом с последнего регулярно взимается арендная плата по установленной ставке. В случае с арендой авто с выкупом у арендатора есть возможность не только свободно пользоваться транспортным средством на протяжении всего срока действия договора, но и затем выкупить машину, став ее законным собственником. Это простая и понятная схема, имеющая гораздо меньше финансовых рисков, чем в случае с покупкой личного транспорта в залоговый кредит или займ.

Составление договора аренды автомобиля с правом на выкуп

Соглашение похоже на классический договор купли-продажи имущества. Оно заключается в простой письменной форме. Заверять бумагу у нотариуса не требуется. Участники сделки должны определить ее существенные условия. Если действие выполнено не будет, соглашение считается незаключенным. Существенными условиями договора аренды автомобиля с правом на выкуп выступают предмет договора и количество денежных средств, которые предстоит предоставить за выкуп транспортного средства.

Внося сведения о машине, нужно точно и подробно их определить. Для этого прописывается модель и марка, а также основные качества транспортного средства. Иные условия участники сделки указывают добровольно. Присутствие пунктов не оказывает влияние на силу соглашения. Однако эксперты рекомендуют не пренебрегать дополнительными условиями и включить их в договор. В договоре аренды автомобиля с правом на выкуп лучше указать:

  • ответственность по проведению текущего ремонта;
  • срок оплаты аренды и порядок произведения действия;
  • особенности выкупа автомобиля;
  • ответственность, которую несут участники сделки;
  • указание момента перехода прав собственности;
  • присутствие возможности досрочного выкупа автомобиля или отсутствие права на проведение действия.
Читайте также:  Прекращено взыскание по исполнительному производству

Когда выкуп арендованного имущества невозможен

Законом предусмотрены кое-какие ограничения в отношении некоторого имущества (см. п. 3 ст. 624 ГК РФ), в частности, не позволяющие получить в собственность вещь. Эти случаи устанавливаются:

1. Общими нормами закона, определяющими, что вещи и предметы, какие были исключены из гражданского оборота, не могут подлежать выкупу. К таковым, например, относятся различные виды боевого оружия. Если оно и передано в аренду, в договор включен пункт о выкупе, он будет ничтожным.

2. Специальными, особыми нормами и статьями, содержащимися в различных нормативных актах. Например, земля, имеющая определенные виды целевого назначения, не может быть выкуплена, так как это прямо запрещает Земельный кодекс. Нельзя выкупить некоторые виды муниципальной недвижимости (помещений, зданий), предназначенной для осуществления социальных функций.

Прежде чем заключать договор, проконсультируйтесь с юристом о возможных рисках.

В чем отличие от автокредита?

Если говорить об аренде машины с дальнейшим правом выкупа, то самое главное отличие её от классического автокредита состоит в следующем:

Автомобиль, которым будет пользоваться заёмщик, остаётся в собственности лизингодателя до тех пор, пока заёмщик полностью не погасит кредит и не выкупит транспортное средство. Пользоваться авто человек может по специально оформленной доверенности, ну а в том случае, если заёмщик не сумеет своевременно внести очередной платёж, доверенность прекращается и транспортное средство изымается, без возврата ранее уплаченных средств.

Это главные и принципиальные отличия авто лизинга от автокредита.

Как составить договор аренды автомобиля с правом выкупа (образец)

По договору аренды с правом выкупа автомобиля арендодатель передает транспортное средство (автомобиль) во временное пользование и владение арендатору в аренду. Сторонами договора аренды с правом выкупа автомобиля могут выступать как физические, так и юридические лица. Адвокат может представлять интересы юридического лица. В такой ситуации сведения о доверенности представителя должны быть указаны в договоре, а копия доверенности должна быть приложена к договору.

Предметом договора будут характеристики, определяющие автомобиль, они должны быть подробно указаны в разделе о предмете договора. Автомобиль подлежит передаче в соответствии с актом приема-передачи, который будет являться приложением к заключаемому договору. В самом акте приема-передачи должны быть повторно отражены характеристики автомобиля, его возможные дефекты и отсутствие требований к состоянию автомобиля со стороны арендатора.

Затем в разделе о предмете договора необходимо ввести:

  • право арендатора на последующий выкуп автомобиля;
  • выкупная стоимость автомобиля, объективно определенная сторонами;
  • порядок перехода права собственности на транспортное средство к арендатору.

Важно: Чтобы не путать с применением положений об аренде и покупке автомобиля в договоре, рекомендуем процедуру перехода права собственности к арендатору заключить в отдельное дополнительное соглашение между сторонами, которое будет стать неотъемлемой частью договора и основанием для переоформления автомобиля в ГИБДД. Если лизингополучатель отказывается от права выкупа автомобиля, такой договор не заключается. В договоре должен быть указан факт уплаты выкупной цены, что будет являться основанием для перехода права собственности на автомобиль к арендатору.

Трудно переоценить преимущество выбора договора аренды автомобиля с правом последующего выкупа. Специалисты отмечают несколько моментов, которые имеют первостепенное значение для водителя:

  • Широкий выбор автомобилей. Арендатор может выбрать транспортное средство не только из подборки компаний, но и заключить этот договор с частным лицом (разумеется, с его согласия). Предметом заключения договора может быть как новый автомобиль, так и автомобиль с внушительным пробегом вне зависимости от его технического состояния.
  • Никаких налогов для арендатора. Эта ответственность полностью ложится на плечи компании или частного лица (арендодателя).
  • Возможность продления контракта. Это особенно полезно, если изначально выбранное транспортное средство не соответствует требованиям или ожиданиям. Допускается переоформление сделки, где ее объектом становится другой автомобиль. В этом случае уплаченная сумма переносится на оплату другого транспортного средства. Такая практика возможна только при наличии у владельца подходящего автомобиля, отвечающего новым потребностям водителя.
  • Перед тем, как оформить прокат автомобиля с правом выкупа, вы можете выбрать любой тарифный план. Это может быть как ежемесячно, так и еженедельно.
  • Плохая кредитная история не является препятствием для заключения данного договора. Наличие непогашенных кредитов не будет препятствием. А вот долг по штрафам от ГИБДД или принудительные переговоры, инициированные ФССП, могут стать непреодолимой преградой. Ведь собственник может счесть этот факт доказательством мошенничества и постарается обезопасить свое имущество.
  • Арендодатель не требует подтверждения дохода. Достаточно иметь паспорт и водительское удостоверение.
  • Минимальный риск для водителя. По автокредитам финансовое учреждение ожидает регулярных платежей. А при их отсутствии может подключить коллекторские агентства. Если заключается договор аренды с последующей покупкой, то при изменении материального положения водителя он просто прекращает выплаты и возвращает автомобиль законному владельцу.
  • Вопросы, связанные с прохождением регулярного техосмотра, оформлением страховки, регистрационными мероприятиями и т.п ложатся на плечи владельца. Если иное не указано в договоре, конечно.
  • В случае страхового случая все действия, связанные с заполнением извещений, жалоб в страховую компанию и т.д., также осуществляются либо собственником, либо его представителем. Водитель избавлен от необходимости заниматься оформлением документов.
Читайте также:  Управление социальной защиты населения

Количество приятных бонусов для водителя неоспоримо. Но они будут только в том случае, если арендатор перед заключением договора внимательно изучит договор аренды автомобиля с правом выкупа и озвучит свои пожелания. Если подпись будет поставлена ​​без предварительного внимательного прочтения бумаг, его вполне может ждать неприятный сюрприз в виде дополнительных обязанностей.

Для застройщика есть много рисков, связанных с подобной реализацией квартир напрямую, без лизинговых компаний. Прежде всего, за время проживания арендатора отделка будет изнашиваться. И тогда это сильно осложнит дальнейшую продажу в случае отказа текущего арендатора. Еще один минус — растянутое во времени получение денежных средств. А если цены на рынке снизятся, то застройщик понесет потери — ему выгоднее было бы продать эту квартиру сразу, по более высоким ценам.

Если же застройщик или клиент привлекает лизинговую компанию, то в сделке появляется дополнительная сторона, которая тоже должна работать с какой-то прибылью для себя, что означает менее выгодные условия для покупателя или продавца.

Оформление права собственности

Главным документом, подтверждающим право собственности на автомобиль, является паспорт транспортного средства. Если были проведены вышеобозначенные процедуры по регистрации договора в ГИБДД, и арендатор выполнил свои денежные обязательства, то ему данный документ выдается сразу.

Если есть какие-то нерешенные вопросы — стороны решают их самостоятельно (или через суд, при необходимости). В частности, если был оформлен акт приема-передачи автомобиля с указанием, что после выкупа ТС меняет владельца — то это считается переходом права собственности.

Получив автомобиль в пользование, новый владелец должен сначала снять его с учета. Сделать это можно в ГИБДД, через МФЦ или даже через интернет. Затем рекомендуется оформить регистрацию ТС уже на нового владельца. В этом случае он будет должен выплачивать налоги, но это позволит избежать ряда правовых проблем в будущем. В целом — процедура не обязательна, но желательна.

Как составить договор

Договор аренды с правом выкупа недвижимости сочетает в себе стандартный договор аренды, а также соглашение купли-продажи.

В тексте документа указываются следующие сведения:

  • город, дата составления;
  • информация о сторонах: ФИО без сокращений или наименование юридического лица, паспортные данные, адрес регистрации, действующие номера телефонов, другие контактные данные;
  • подробное описание объекта недвижимости: технические характеристики (площадь, количество комнат и т. д.), адрес нахождения, реквизиты правоустанавливающей документации;
  • указание на сумму денежных средств, которую перечислит покупатель (для оценки объекта можно воспользоваться помощью независимого оценщика);
  • порядок оформления выплаты: периодичность платежей (каждый год, полгода, месяц), сумма, срок окончательных расчетов;
  • дата регистрации перехода права собственности – или по усмотрению сторон, или при последнем денежном переводе от покупателя;
  • положения о плате за аренду: размер платы, порядок оплаты услуг ЖКХ, права и обязанности сторон;
  • учет инфляции стоимости недвижимости и ее аренды;
  • ответственность сторон: необходимо указать, что если продавец откажется в дальнейшем регистрировать права собственности, то ему придется вернуть покупателю всю перечисленную им сумму;
  • порядок расторжения договора;
  • порядок решения форс-мажорных обстоятельств (например, если продавец или покупатель скончается);
  • страховка;
  • подписи и реквизиты сторон.

Договор должен содержать максимум информации о проводимой сделке – это убережет участников соглашения от спорных ситуаций, разбирательств и финансовых потерь.

Читайте также:  Добровольный отказ от отцовства

Дополнительные особенности и нюансы

Поскольку аренда с правом выкупа действует долгое время, за этот срок стоимость недвижимости может быть существенно увеличена, и продавец понесет упущенную выгоду.

Если для сторон этот вопрос важен, то можно воспользоваться следующими способами:

  • расчеты проводятся в долларах или евро, а не в национальной валюте;
  • каждый месяц оплата рассчитывается заново с учетом инфляции.

Рекомендуется указать в договоре формулу изменения и расчета стоимости недвижимости. Если же в тексте соглашения будет указана фиксированная стоимость, то в будущем это может привести к конфликтным ситуациям.

Договор аренды авто с последующим выкупом образец для физ лиц

Существенные условия договора аренды с правом выкупа автомобиля (образец) Договор аренды автомобиля с правом выкупа: соотношение выкупной стоимости и арендных платежей Прочие условия договора Оформление договора Существенные условия договора аренды с правом выкупа автомобиля (образец) Договор аренды автомобиля с правом выкупа предусматривает следующие существенные условия:

  • Предмет соглашения. В данном случае речь идет о передаче в пользование с последующим правом на выкуп конкретного транспортного средства. При этом следует максимально подробно описать уникальные характеристики автомобиля (технические параметры, регистрационные данные и др.). В противном случае договор может быть признан незаключенным (п. 3 ст. 607 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ). Однако стороны, в т. ч.

Договор аренды авто с последующим выкупом образец

В случае смерти Арендодателя, признания его в судебном порядке безвестно отсутствующим, недееспособным либо ограниченно дееспособным его права переходят к его близким родственникам в установленном законодательством порядке. 5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ 5.1.

Односторонний отказ от исполнения Сторонами условий настоящего договора не допускается. 5.2. Изменение либо дополнение настоящего договора допускается по согласованию между сторонами. 5.3.

Все изменения и дополнения к настоящему договору должны совершаться путем подписания дополнительных соглашений уполномоченными на то лицами Сторон. 5.4.

Допускается уплата арендной платы по настоящему договору за Арендатора третьей стороной (юридическим или физическим лицом) полностью либо части суммы арендной платы. 6. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ 6.1.

Аренда машины под такси

Достаточно неплохой доход обеспечивает такси. Для такого бизнеса не обязательно иметь собственный автомобиль. Его можно арендовать, но возможность использования в качестве такси должна быть согласована с арендодателем и занесена в договор. Многих владельцев ТС пугает чрезмерно активная эксплуатация машины, и они не идут на такое использование. ДАПВ позволяет решить эту проблему. Последующий выкуп автомашины заставляет больше думать о ней арендатора. Кроме того, при аренде под такси повышается сумма арендной платы, в которую входит процент от дохода таксиста.

При заключении ДАПВ под такси особый подход нужен в выборе арендодателя. Существуют такие критерии:

  • гражданство. Под такси сдаются машины только гражданам РФ;
  • стаж вождения. Он составляет минимум 5 лет. Опыт вождения по городу снижает вероятность ДТП и повреждения ТС;
  • внешний вид. Для работы в такси наиболее подходят опрятные люди, способные оказывать приятное впечатление;
  • склонность к бизнесу. Желание заработать без ненужного риска особо ценится в потенциальных арендаторах.

Перечисленные качества повышают вероятность, что арендатор действительно выкупит автомобиль, а не откажется от такого права уже через год.

Договор аренды с дальнейшим выкупом квартиры: особенности

По договору аренды (найма) можно выкупить практически любую недвижимость: квартиру, дом, дачу или же просто земельный участок. Но такая схема сейчас встречается редко. В основном из-за того, что собственнику невыгодно получать деньги годами и при этом уже фактически не владеть недвижимостью.

Самые простые и удобные формы покупки жилья — ипотечное кредитование и «живые деньги». Обычно договор аренды с последующим правом выкупа заключается в том случае, когда квартира не очень рентабельна и не заинтересовала других покупателей при продаже.

Например, жильё находится в отдалённом месте и в нём никогда не делали ремонт. В таком случае собственник вынужден пойти на предложение аренды с правом выкупа, а покупатели без крупной суммы смогут рассчитывать на собственное жильё. Для некоторых покупателей тут есть преимущество перед ипотекой: при договоре аренды квартиры с выкупом не требуются большой пакет документов и хорошая кредитная история. Нет и процентов по кредиту.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...