Более 60 тысяч детей прошли медосмотры в новых регионах России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Более 60 тысяч детей прошли медосмотры в новых регионах России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь, следует записаться на прием к педиатру по месту жительства. После предварительного осмотра ребенка врач заполняет титульный лист медицинской карты, а также обозначает полный список анализов и узких специалистов, которые необходимо будет пройти.

Порядок прохождения медосмотра перед школой

Дети, которые посещают детский сад, обычно проходят все обследования в течение года по согласованному графику. Родителям просто нужно забрать медицинскую карту из детского сада и передать ее медсестре.

Если ребенок не посещал детский сад перед школой, родителям стоит придерживаться следующего порядка:

  1. Обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому педиатру (фельдшеру). Для диспансеризации ребенку потребуется прикрепление к поликлинике и полис ОМС.
  2. Педиатр выдаст направления к специалистам и на анализы, а также разъяснит порядок прохождения обследований, права родителя и ребенка и получит информированное согласие на обследования.
  3. На первом этапе диспансеризации дети проходят осмотр узких специалистов и сдают анализы.
  4. После завершения первого этапа обследований нужно посетить педиатра, который выдаст итоговое заключение с рекомендациями и определит группу здоровья, а также группу для занятий физкультурой. При вынесении окончательного заключения и определении группы здоровья будут учтены:
  • наличие хронических заболеваний;
  • функциональных нарушений;
  • уровень сопротивляемости негативным факторам.
  1. Если результаты обследования выявили наличие отклонений или не позволили установить диагноз, то ребенка направят на дообследования на второй этап.

Дополнительные исследования

Детям в рамках диспансеризации назначаются следующие исследования:

  • Общий анализ крови. Рекомендован всем по достижению 12 месяцев. Чаще всего с его помощью выявляют железодефицитную анемию. Так, когда гемоглобин «опускается» ниже 100 г/л, необходимо, во-первых, пройти курс препаратов железа, во-вторых, повременить с прививками, за исключением реакции Манту.
  • Общий анализ мочи. Направлен на выявление патологий мочевыделительной системы.
  • Анализ кала – общий и на яйца гельминтов. Позволяет исключить энтеробиоз.
  • Перинатальный соскоб. Дает возможность обнаружить яйца остриц, которые располагаются в перинатальных складках. Если диагноз подтверждается, то проводится лечение, потом новое обследование, а затем прививка.
  • ЭКГ. Самый простой и информативный способ исследования деятельности сердца. Отличается безболезненностью, быстротой и безопасностью. С помощью ЭКГ выявляют ЧСС, нарушение обмена калия, магния и кальция, а также ряд болезней, включая стенокардию, пороки сердца, метаболические нарушения и др.

Первое и самое важное: сводите ребенка на профилактический осмотр к офтальмологу.

Почему это надо сделать именно в июле-августе? Причин несколько.

Во-первых, проверить зрение ребенку перед школой необходимо. В предыдущий учебный год ребенок испытывал значительную зрительную нагрузку, наверняка много читал и играл в планшет вблизи. Этих факторов развития близорукости достаточно, чтобы взять за правило зимой и летом проверять ребенку зрение. Тем более доказано, что с началом учебной деятельности у более, чем половины, школьников отмечается падение остроты зрения.

Читайте также:  Экспертиза товара ненадлежащего качества

Во-вторых, если доктор порекомендует заказать очки школьнику, у ребенка будет возможность привыкнуть к новому «зрительному» приспособлению, научиться ухаживать за очками. Принять свой новый имидж, подобрать аксессуары – все это так важно для детей, особенно в подростковом возрасте.

Внедрение нового профстандарта в школе

Закон предусматривает изменение квалификационных требований для учителей, однако порядок перехода со старых правил на измененные остается на усмотрение администрации. Так, введение в профстандарт педагога должна осуществлять специальная комиссия. В ее состав входят представители местной администрации (от образовательного учреждения) и профсоюзов.

Обязанностью комиссии является поэтапное приведение штата сотрудников в соответствие с новыми требованиями. Таким образом должен происходить переход на новый профстандарт педагога. Функции комиссии могут быть следующими:

  • Проверка и сравнение текущих обязанностей и компетенций каждого сотрудника с положенными по новым нормам. Отражение результатов в специальном отчете (протоколе).
  • Изучение организационной документации, включая трудовые договоры. Внесение изменений, если это необходимо. Например, новый профстандарт подразумевает профильное образование у педагога либо наличие диплома о переподготовке.
  • Проверка коллектива на соответствие занимаемым должностям согласно последним изменениям в образовательном законодательстве. При необходимости переаттестация.

Периодические медосмотры: что изменилось с 2021 года

Цель любого медосмотра — определить пригодность человека для выполнения поручаемой ему работы и предупредить профзаболевания путем выявления их на начальной стадии. Также медосмотры нужны, чтобы установить медицинские противопоказания к осуществлению отдельных видов работ и обнаружить ранние признаки воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, трудового процесса на состояние здоровья работников. На основе этих данных формируются группы риска развития профессиональных заболеваний.

Можно выделить три стадии проведения такого медосмотра. На первой — предварительной — составляется список поступающих на работу лиц, для которых обязателен медосмотр. Этот список носит обобщенный, а не поименный характер: в нем указываются должности (профессии) или работы, при поступлении на которые нужно иметь медицинское заключение, и соответствующие вредные производственные факторы (п. 9 и 10 Порядка № 29н).

Далее, с учетом этого списка работодатель заключает договор на проведение медосмотров с медицинским учреждением (последний абз. п. 12.4 и п. 14 Порядка № 29н). Здесь заметим, что проводить медосмотры может любая медицинская организация, имеющая соответствующую лицензию (п. 4 Порядка № 29н).

Правила школьных медосмотров

Медицинские осмотры в школах — это не стихийное явление. Порядок их проведения прописан в приказе Министерства здравоохранения РФ № 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» от 10.08.2017.

Есть ряд причин, зачем проводят медосмотры в школах, они перечислены в документе:

  • чтобы выявить заболевания на ранней стадии;
  • вовремя заметить факторы риска развития патологий;
  • проверить, нет ли немедицинского употребления психотропных, наркотических веществ (такие осмотры проводят только с 13 лет);
  • дать рекомендации по лечению и поддержанию здоровья несовершеннолетним и их родителям.

Профилактические осмотры организуют медицинские организации. Частичный осмотр врачи проводят в школе в медицинском кабинете (осмотр дерматологом, педиатром, стоматологом, если в школе есть стоматологический кабинет). Других узких специалистов школьники проходят в поликлинике. Для этого руководство поликлиники выделяет определенный день и часы, когда дети вправе пройти профилактический осмотр специалистов без очереди.

Когда школьника осматривает врач, он озвучивает ему лично результаты осмотра. Если врач на осмотре заметит признаки того, что здоровью ребенка нанесли вред противоправными действиями (синяки, раны, царапины), он обязан сообщить об этом работникам полиции.

Читайте также:  Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2023 году через МФЦ

Обследование детей до 17 лет включительно проводится согласно графику Министерства здравоохранения.

Таблица 2. План на 2023 год

Возраст Как часто
0-12 месяцев Посещение педиатра каждый месяц
1-2 года 1 раз в 3 месяца
2-3 года 1 раз в полгода
с 4 лет 1 раз в год

Различают 2 этапа прохождения диспансеризации:

  1. Общий осмотр в медучреждении согласно Приказу №124н. Основная цель – определение симптомов хронических заболеваний. После делается вывод о продолжении диагностики профильными специалистами и определение группы, к которой относится пациент по здоровью.
  2. Дополнительные меры и скрининг для понимания общей ситуации и постановки диагноза.

Таблица 3. Исследования первого этапа для всех групп пациентов

№ п/п Процедура
1 Заполнение анкеты
2 Антропометрия физических данных для расчета индекса массы тела
3 Замеры артериального давления
4 Анализ на холестерин и глюкозу в крови натощак
5 Внутриглазное давление
6 Общий анализ крови развернутый и лейкоцитарная формула
7 Общий анализ мочи
8 Электрокардиограмма
9 Флюорография легких (повторно не делается, если уже пройдена ранее)
10 Подведение предварительных итогов участковым врачом

Куда обращаться в случае нарушений прав ребенка при диспансеризации?

В этом случае необходимо обращаться к главному врачу медицинской организации, проводящей медицинский осмотр, а при отсутствии должного реагирования с его стороны на обращение — в Департамент здравоохранения, Территориальный фонд ОМС или страховую медицинскую организацию, где застрахован по ОМС несовершеннолетний.

По закону именно страховые компании стоят на защите прав застрахованных граждан. Поэтому в случае возникновения любых вопросов, связанных с организацией работы медицинских учреждений в системе ОМС, доступностью и качеством медицинской помощи, вы всегда можете обратиться в страховую компанию по телефону «горячей линии», указанному на вашем полисе ОМС, а при наличии страхового представителя в медицинской организации — к нему лично с устным обращением.

Нужен ли медосмотр, когда есть диспансеризация?

Хотя детей, как ходящих в детский сад, так и в школу, ежегодно обследуют в части проверки состояния здоровья, результаты диспансеризации не всегда можно использовать, чтобы отдать малышей в дошкольное или общеобразовательное учреждение. Важно, чтобы все обследования и анализы были свежими. Как уже упоминалось выше, «срок давности» медосмотра составляет 3 месяца (или 1 месяц, если речь идёт о детях до 2 лет).

Но можно «убить двух зайцев разом». Родители, усыновители/удочерители или опекуны могут за 1-1,5 месяца до начала учебного года проходить диспансеризацию, а после её данные использовать для поступления в школу или детский сад как результаты медосмотра. Руководство образовательных учреждений будет обязано их принять.

Медицинский осмотр в первый год жизни также является важной и обязательной процедурой для всех детей. В это время проходят врачей: невролога, детского хирурга, травматолога, отоларинголога, окулиста и педиатра.

Невролог смотрит на состояние большого родничка, оценивает степень его зарастания. Также врач оценивает темп психоневрологического развития малыша, определяет перечень его практических навыков, уровень развития речи.

Офтальмолог обязательно обращает внимание на состояние глаз, так как их правильное развитие обеспечивает полноценную передачу информации в головной мозг. Оцениваются объем движения глазных яблок, вероятность косоглазия, реакции зрачка на свет, а также состояние глазного дна.

Хирург, проводя осмотр ребенка в 12 месяцев смотрит на наличие патологий мягких тканей, грыж, состояние наружных половых органов.

Новые правила медосмотра водителей в 2023 году

С 1 сентября 2023 года медосмотры водителей разрешено проводить дистанционно. Закон был принят 29 декабря 2022 г. (№ 629-ФЗ). С 1 сентября 2023 года водители смогут проходить медосмотр без посещения врача, с помощью специальных медкомплексов или терминалов. Они будут измерять температуру, давление и пульс, определять наличие алкоголя в организме и т. д. Некоторые модели могут выявлять и признаки переутомления водителя, диагностировать аритмию и т. п.

Читайте также:  можно ли возить воздушку в машине

Все данные о состоянии здоровья водителей будут передаваться медработнику, который может дать разрешение приступать к работе, если все показатели в норме.

Если работодатель решил проводить регулярные медосмотры с помощью телеметрии, он обязан не менее двух раз в год направлять работников на очные медосмотры.

Можно ли отказаться от диспансеризации

Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объём диспансеризации, при этом он должен дать письменный отказ по форме и в порядке, которые утверждены Федеральным законодательством.

Непосредственно перед диспансеризацией необходимо подписать форму добровольного информированного согласия. В случае отказа от диспансеризации — форму официального отказа.

Можно также отказаться от части исследований, которые проводятся в рамках диспансеризации. Однако, если их объем превысит 15 процентов, диспансеризация не будет считаться пройденной.

Работодатель заинтересован в том, чтобы его работники регулярно проходили диспансеризацию, поскольку это позволит снизить заболеваемость и число рабочих дней, проведенных на больничном. Поэтому он может мотивировать работников для прохождения диспансеризации. Однако принуждать работников к данной процедуре — незаконно.

Забота о собственном здоровье — обязанность каждого гражданина. Государство предоставляет гражданам возможность получить исчерпывающие сведения о состоянии здоровья, предотвратить развитие хронических заболеваний путем снижения повышенный рисков и начать лечение уже имеющихся болезней на самом раннем этапе. Однако проходить или не проходить диспансеризацию — личный выбор каждого. Никаких санкций к тем, кто отказывается от диспансеризации, применяться не может.

Рекомендации правительства и министерства здравоохранения

Согласно рекомендациям здравоохранения, если ребенку еще не исполнилось 11 лет, то при прохождении ребенком в школе медицинского осмотра обязательно должны присутствовать и быть пройдены такие специалисты, как офтальмолог, стоматолог и хирург. Однако лучше всего будет начать медосмотр с педиатра, ведь он в случае чего сможет подробно и на понятном языке рассказать, каких именно специалистов должны пройти дети перед тем, как начать новый учебный год или пойти в школу. Также этот доктор даст необходимые направления на сдачу анализов и на прохождение ребенком в школе медицинского осмотра.

После выполнения всех предписаний, а также после прохождения всех докторов необходимо еще раз обратиться к педиатру со всеми результатами. Педиатр, на основе результатов от всех врачей, напишет свое заключение.

Введут ли дистанционку в школах России осенью?

У родителей школьников эта инициатива не вызвала особого восторга. Дистанционное обучение в школе, которое стало широко внедряться в период пандемии, с 2020 по начало 2022 года, не зарекомендовало себя как эффективный метод получения знаний. В Сети можно прочесть множество негативных отзывов о дистанционном обучении. Родители школьников жалуются на отсутствие контроля со стороны педагогов, плохое восприятие детьми учебного материала в формате zoom-конференций, некачественную проверку домашних заданий, долгое пребывание детей у монитора компьютера.

Конечно, большинство родителей не хотели бы повторяющейся истории с дистантом. Но ковидная повестка такова, что, скорее всего, детям придется посидеть на удаленке в период, когда ожидается пик сезонных простудных заболеваний, а именно начиная с сентября.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...