Придомовая территория частного дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Придомовая территория частного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Интуитивно ясно, что под придомовой территорией подразумевается примыкающая к дому земля, которую владельцы жилой недвижимости используют в повседневной жизни. Такая прилегающая территория, как правило, находится в собственности владельца дома, но она вполне может быть арендованной.

Работы по межеванию помогают установить точные границы участков в частном секторе и понять, сколько метров от дома считается придомовая территория частного дома в деревне. Без этого невозможны любые значимые действия с землей (покупка, продажа, аренда). Межевание проводится с учетом прав собственников, а результаты оформляются юридически; к нему прибегают в следующих случаях:

  • Если вы собираетесь выкупить участок с оформлением его в собственность.
  • При оформлении аренды.
  • Когда между соседями возникает спор по поводу границ.

Межевание проводят по следующему плану:

  • Заключают соглашение о границах участка со всеми заинтересованными соседями. Лучше оформить его письменно, чтобы кто-то из сторон не смог внезапно изменить свое мнение.
  • Специалисты проводят межевание.
  • Проводят собрание собственников-интересантов, на котором согласовывают результат межевания. Важно, чтобы все участники знали о месте и времени сбора за 30 дней.
  • Составляют Акт согласования границ земельного участка. Если кто-то из заранее приглашенных отсутствует на собрании, межевание все равно будет считаться согласованным.

Правила использования

Отсутствуют в законодательстве какие-либо отдельные и точные данные о том, как должен применяться участок, находящийся рядом с частным домом, поэтому обычно используются правила, имеющие отношение к многоэтажкам.

Поэтому непременно выполняются работы:

  • уборка участка от различного мусора или снега;
  • размещение контейнеров для мусора;
  • озеленение и благоустройство;
  • украшение земли и установка на ней разных предметов и конструкций, необходимых для жизни владельцев частных домов.

Допускается собственникам строения самостоятельно определять, какие именно работы будут выполняться на этой территории.

Владельцы придомовой территории и их права

Участок возле частного или квартирного дома со всеми располагающимися на нем объектами может находиться в собственности одного человека. Ранее подобными вопросами интересовались немногие, но в последнее время хозяева стараются оформить документацию на владение придомовой территорией. Чтобы получить подробную информацию, нужно обратиться в органы кадастрового учета. Если участок был выкуплен или распределен до 2005 года, а именно до введения Жилищного кодекса, то оформить право собственности можно на бесплатном основании. Если таких документов не имеется у владельца, то можно самостоятельно установить границы, которые должны принадлежать хозяевам.

Придомовая территория с другими объектами коммунальной собственности

Если придомовая территория прописана за определенным собственником, то другие могут пользоваться данным участком с соответствующим разрешением. Фактически третьи лица не могут строить или пользоваться придомовой территорией без разрешения владельца. Относительно многоквартирных домов — придомовой участок должен распределяться между всеми жильцами. Пределы таких границ определяются жилой площадью квартиры.

Читайте также:  Субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания 2023 г.

Некоторые участки придомовой территории могут сдаваться в аренду.

Что говорят законы о придомовой территории

К сожалению, ни один закон Российской Федерации не дает четкого определения термину «придомовая территория». Даже если в каких-то документах указывается, что нужно понимать под придомовой территорией, то сам стиль изложения туманный и не предоставляет человеку исчерпывающий ответ на вопрос.

Если обобщить все определения из разных источников, можно получить следующее приемлемое толкование.

Придомовая территория – это участок земли, прилегающий к домовладению или многоквартирному дому и используемый по усмотрению владельца.

Сложнее всего дать четкое определение придомовой территории частного дома. Если понимать законы буквально, то получается, что придомовая территория – это участок, необходимый для полноценного обслуживания и обеспечения инфраструктурой самого дома. Эта территория может находиться в собственности, безвозмездном использовании или в аренде. В большинстве случаев по границе этого участка устанавливается забор. Территория за забором придомовой территорией не является. Чаще всего эта земля муниципальная.

Кто может пользоваться землей за забором на законных основаниях? Тот, кто сможет доказать свое право на пользование. Например, если эта территория необходима для подъезда автомобиля.

Размеры и правила использования придомовой территории частных жилых домов

При составлении соглашения с компанией, которой поручаются работы, стоит оговорить, какие именно этапы будут проведены. Установка шлагбаума Часто зона отдыха возле домов в центре города превращается в парковку чужих автомобилей, особенно около рынков. В результате жильцы сталкиваются с дополнительными неудобствами.

Если дороги являются сквозными, дополнительные проблемы вам гарантированы. Воздух будет задымленным. На улице около таких домов шумно. Есть масляные пятна на дорожном полотне. Да и дети могут попасть под колеса авто.

К тому же жильцам негде припарковать свой транспорт. Знакома ситуация? Есть решение такой проблемы — установите шлагбаум при въезде во двор. Стоит придерживаться условий, прописанных в законодательстве. Первое, что требуется — являться собственниками участка около многоквартирного дома.

Изучаем нормативные акты

Все правовые вопросы, связанные с использованием земельных участков, регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

  • Гражданским кодексом РФ.
  • Земельным кодексом РФ.
  • Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

Для того чтобы распоряжаться земельным участком, необходимо оформить его в собственность. Это право можно реализовать несколькими путями:

  • Приватизацией, т.е. бесплатным получением в собственность объекта недвижимости из муниципальной собственности (гражданин РФ может приватизировать земельный участок только один раз).
  • Покупкой.
  • Наследованием по закону или по завещанию.

Oгpaждeниe и тpeбoвaния к нeмy

Boзвoдя зaбop, влaдeлeц дaчи пpecлeдyeт cлeдyющиe цeли:

  • oбoзнaчeниe гpaниц yчacткa;
  • зaщитa oт шyмa и пыли;
  • пpeпятcтвиe для нecaнкциoниpoвaннoгo пpoникнoвeния пocтopoнниx;
  • oбecпeчeниe кoнфидeнциaльнocти пpoживaющиx;
  • дeкopaтивнaя cocтaвляющaя лaндшaфтнoгo дизaйнa.

Нepeдкo мoнтaж зaбopa cтaнoвитcя пpичинoй кoнфликтa мeждy coceдями.

Чтoбы избeжaть пpeтeнзий, дocтaтoчнo выпoлнить тpeбoвaния cтpoитeльныx пpaвил в чacти ycтaнoвки oгpaждeний yчacткa, pacпoлoжeннoгo нa тeppитopии CНT или ИЖC. Coглacнo пyнктy 6.2 CНиП 30-02-97, paзъяcняющeмy пpaвилa плaниpoвки caдoвыx yчacткoв:

  • зaбopы мeждy yчacткaми дoлжны быть из ceтки или peшeтки, дoпycтимaя выcoтa 1,5 м;
  • зaбopы co cтopoны пpoeздoв и yлиц мoгyт coopyжaтьcя глyxими, ecли этo caнкциoниpoвaнo peшeниeм oбщeгo coбpaния дaчникoв (caдoвoдoв).
Читайте также:  Двойной вычет одному родителю: как получить

Если грамотно управлять не только самим объектом, но и прилегающей к нему территорией, можно сильно сократить расходы. При этом повышается и комфортность проживания. Многое зависит от того, как к этому относятся сами жильцы, насколько они активны.

Существуют лишь некоторые проблемы, связанные с моральным старением документов по определению площади придомовой территории. Из-за этого часто возникает путаница, которой пользуются коммунальные службы.

Но правительство старается изменить эту ситуацию, и создаёт новые принципы формирования придомовых территорий, как для многоквартирных, так и для частных домов. И проблем становится всё меньше, хотя основная их часть остаётся.

Закон о госкадастре недвижимого имущества зафиксировал, что пересмотр и расширение ЗУ должны быть проведены в следующем порядке:

  1. Сначала необходимо согласовать процедуру со всеми гражданами, заинтересованными в данной процедуре. Это может быть достигнуто как в ходе общего собрания граждан, заинтересованных в проведении процедуры межевания, либо же в результате личной договорённости с конкретным лицом. Извещение о дате проведения собрания по поводу проведения межевания должно быть отправлено как минимум за месяц до намеченного дня.
  2. Все, кто отсутствовал на общем сборе, будут считаться осведомлёнными о собрании. Если же своего согласия или несогласия кто-либо не обозначил (в письменной форме с указанием причины решения), то результаты переговоров считаются согласованными всеми заинтересованными лицами.
  3. В акт межевания вносится запись об итогах собрания. Если после проведения процедуры возражений не возникает, то инициатор ставит ЗУ в органы учёта. Однако споры с соседями могут возникнуть и после того, как границы были определены, а соответствующие сведения внесли в реестр.

Придомовая территория — это земельный участок, который граничит со зданием и используется владельцем здания для удовлетворения своих нужд.

В законодательстве РФ нет точного определения придомовой территории частного дома. Обычно под ней понимается часть земли около двора владельца дома, необходимая ему для обслуживания своего участка.

В основном владельцы частных домов полностью огораживают свой участок забором. Ошибочно полагать, что у территории за забором нет хозяина. Эта земля принадлежит муниципалитету. Для того, чтобы получить права использовать эту землю в своих интересах либо распоряжаться ею, собственник частного дома должен обосновать свой сервитут.

Все правовые моменты регулируются Конституцией РФ, Гражданским Кодексом, Земельным Кодексом, Законом «О государственном кадастре недвижимости», кадастровыми и техническими документами на землю.

Земля перед частным домом закон

Строительство частного дома на земельном участке под ИЖС предполагает не просто владение объектом недвижимости на праве собственности, но и обустройство прилегающей к нему территории.

При этом эксплуатировать и обслуживать гражданину приходится не только пределы установленного кадастром его личного земельного участка, но и несколько метров вокруг него. Земля за пределами участка не принадлежит жильцу дома на праве собственности, ей, как правило, владеет муниципалитет. Используется она для проведения различных коммуникаций и строения инфраструктурных объектов.

Называется такой надел земли — придомовая территория частного дома. Не каждый владелец коттеджа знает свои права и обязанности по использованию придомовой территории. Под таким участком понимается земельный надел вокруг объекта недвижимости, который необходим для его обслуживания.

Этот участок земли прилегает к границе владения гражданина, принадлежащего ему на праве собственности. Причём придомовой территорией может признаваться как сама земля, на которой построен дом, так и земля за пределами земельного участка.

Читайте также:  Трудоустройство: что такое трудовой договор, ГПХ и самозанятость

Проще говоря к придомовой территории относятся все квадратные метры, расположенные внутри забора, и некоторые за его пределами. Жильцы частного сектора могут использовать эту землю для личных целей, но в пределах установленных законодательством требований. Они вправе:. На придомовой территории нельзя устраивать свалки, разжигать костры, устанавливать столбы и вешать дорожные знаки.

Больше всего вопросов вызывает право собственности на такую землю. Кому принадлежит придомовая территория частного дома? Как правило, все, что расположено за забором жильца, принадлежит муниципалитету или соседу. Сосед владеет землёй в том случае, если участки расположены впритык друг к другу.

Придомовая территория частного дома

  • Получение согласия владельцев смежного участка. Для этого созывается собрание, на котором заинтересованные стороны принимают решение. Уведомление об этом должно быть вручено, отослано или опубликовано за месяц до обсуждения этого вопроса.
  • Если владельцы, смежных участков выразили отказ в посещении собрания, будет считаться, что их известили по всем правилам. При отсутствии с их стороны возражений, межевание будет выполнено по их согласию.
  • Все данные заносятся в акт относительно определения новых границ. По окончанию обязательных процедур составляется извещение.
  • Если заинтересованные стороны за отведенное время не обратятся с претензиями, придомовая территория ставится на учет (но дальнейшие споры между соседями не исключены).

Придомовая территория — это земельный участок, который граничит со зданием и используется владельцем здания для удовлетворения своих нужд.

В законодательстве РФ нет точного определения придомовой территории частного дома. Обычно под ней понимается часть земли около двора владельца дома, необходимая ему для обслуживания своего участка.

В основном владельцы частных домов полностью огораживают свой участок забором. Ошибочно полагать, что у территории за забором нет хозяина. Эта земля принадлежит муниципалитету. Для того, чтобы получить права использовать эту землю в своих интересах либо распоряжаться ею, собственник частного дома должен обосновать свой сервитут.

Все правовые моменты регулируются Конституцией РФ, Гражданским Кодексом, Земельным Кодексом, Законом «О государственном кадастре недвижимости», кадастровыми и техническими документами на землю.

Незаконное проникновение на частную территорию: статья Уголовного Кодекса РФ

Все незаконные действия по проникновению на чужую территорию рассматриваются согласно статье №139 Уголовного Кодекса России. Сама статья разделяется на три основные части, каждая отвечает за свою степень тяжести совершенного преступления:

  1. Часть первая – самая легчая степень тяжести, предусматривающая самые небольшие размеры вынесенного наказания. Такое проникновение произошло без ведома владельца жилища, но без применения каких-либо угроз жизни или здоровью, без нанесенного ущерба.
  2. Вторая часть статьи №139 – преступление было совершено с применением насилия или с угрозами жизни и здоровью собственника жилья.
  3. Третья часть – последний пункт статьи касается должностных лиц, которые без весомых на то причин, незаконно проникли на чужую территорию, находясь в это время при исполнении.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...