Апартаменты и квартира: в чем разница?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Апартаменты и квартира: в чем разница?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общие вопросы вроде выбора управляющей компании и подрядчиков, строительства парковки у дома и благоустройства территории собственники решают сообща. Вес голоса соотносится с долей в имуществе: владелец 100 кв. м сильнее влияет на решения, чем собственник 30 кв. м. Это верно и для многоквартирных домов, и для апартаментов.

Согласно общепринятой классификации, апартаменты делят на четыре вида:

  • апарт-отели. Человек арендует номер, как правило, на небольшой срок. Он может пользоваться предоставленной посудой и гостиничным сервисом;
  • доходные дома. Владельцы такой недвижимости сдают номера на длительный срок, могут предоставляться дополнительные услуги, но необязательно;
  • кондоминиум. Вид недвижимости, распространенный в США. Эти апартаменты можно выкупить у владельца и жить в них либо сдавать другим людям;
  • многофункциональные комплексы. Вариант, максимально близкий к квартире. В апартаментах можно жить постоянно, перепродавать их, сдавать в аренду.

Апартаменты и их виды

В чем разница между апартаментами и квартирой, оценив эти объекты визуально, сказать достаточно сложно. Это помещения, которые оборудованы коммуникациями. Их располагают в многоэтажных зданиях, ничем не отличающихся от жилых многоэтажных домов. Но различие между квартирой и апартаментами значительные, главное из которых заключается в правовом статусе.

Отличительные особенности

С юридической точки зрения апартаментами считают коммерческую нежилую недвижимость. То есть, если на практике человек может постоянно жить в апартаментах, то по сути, это невозможно.

Власти планировали предусмотреть возможность преобразования такого типа недвижимости в полноценное жилье и даже уже рассматривали соответствующий законопроект, зарегистрированный под номером 1162929-7.

После его отправки на доработку члены Госдумы перенесли дату обсуждения на осень 2021 г., а позже, вообще отложили на неопределенное время.

По сути, апартаменты и квартиры имеют только одно базовое сходство – в них можно проживать, а вот отличий, тем не менее, гораздо больше. Два основных уже названы выше – принадлежность апартаментов к нежилому фонду и невозможность регистрации в них.

Однако присутствует большая разница и в других нюансах, о которых необходимо знать, если рассматривается возможность приобретения именно апартаментов:

  • Поскольку апартаменты относятся к нежилой недвижимости, тарифы на все коммунальные услуги оказываются намного выше, поскольку определяются по иной методике. В среднем, в 2018 году коммуналка в апартаментах примерно на 20% дороже по сравнению с объектами «жилого» фонда. Платежи начисляются по, так называемым, «тарифам, приравненным к населению», которые, конечно, отличаются от ставок, по которым платят коммерческие предприятия, но которые значительно выше тарифов, предусмотренных для жилых объектов.
  • Для представителей льготных категорий (инвалиды, многодетные семьи, участники боевых действий), проживающих в апартаментах, льготы не действуют, и они вынуждены платить в полном объеме.
  • Налоги на жилую и нежилую недвижимость тоже рассчитываются по разным ставкам, и в итоге затраты у владельцев апартаментов оказываются выше, чем у собственников квартир. При расчете налога на апартаменты применяется минимальная планка по налоговой ставке в 0,5%, а не 0,1%, как для объектов жилой недвижимости. Максимальная ставка по квартирам может достигать 2% (по жилью, площадью более 300 квадратов), для апартаментов эта ставка также может быть поднята до 2%, однако большое значение имеет разница в целевом применении апартаментов.

Зачем покупать апартаменты вместо квартиры?

Назовем 4 причины почему в 2023 году покупать апартаменты выгодней чем квартиры:

  1. Инвестиции. Апартаменты выгодно сдавать арендаторам: из-за низкой стоимости (дешевле квартир) они быстро окупаются и приносят чистую прибыль.

  2. Перспективы перевода в полноценное жилье. Закон, который должен был прояснить правовой статут апарт-квартир, в 2021 году принят не был. Но могут появиться и другие законопроекты, в результате которых апартаменты приравняются к жилым домам.

  3. Расположения, локация. Большинство зданий расположено в привлекательных районах города: строительство жилого комплекса там невозможно, а торгового или гостиничного – вполне. Поэтому апартаменты нередко расположены в центре.

  4. Стоимость. Это самый важный плюс. Многих смущает отсутствие возможности постоянной прописки. Но если у человека есть другое жилье, с этим трудностей не возникнет. Например, родители хотят купить отдельное жилье сыну-студенту. Денег на полноценную квартиру нет: прописать сына они могут у себя, а жить он будет в купленных апартаментах.

Читайте также:  Списание материалов свыше 40000 рублей в 2023 году

Готовые и строящиеся апартаменты Краснодара

Хотите купить апартаменты в Краснодаре? У нас есть предложения от ведущих застройщиков города. Мы забронируем для вас планировку, лично покажем объект или поможем купить апартаменты дистанционно. Для этого не нужно приезжать в Краснодар. Посмотрите планировки в готовом комплексе Pushkin Apartments & Loft и в строящемся проекте Depelopmenz Plaza.

Ответим на любые вопросы об апартаментах и подберем для вас лучшее решение для инвестиций в аренду или обустройства собственного уютного дома.

В поисках элитной недвижимости в Краснодаре? Компания Новостройки.SHOP поможет подобрать квартиру с самыми лучшими характеристиками под Ваш запрос. Воспользуйтесь сайтом и посмотрите все ЖК на карте или пройдите опрос что бы подобрать недвижимость под ключ с экспертами компании.

Апартаменты или квартира: что лучше

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть плюсы и минусы апартаментов по сравнению с квартирой. Для некоторых такой вариант покупки действительно будет более выгодным и интересным.

К преимуществам апартаментов стоит отнести:

  • новые современные здания;

  • расположение в центральных районах города;

  • наличие консьержа, охраняемой стоянки, парковки, штата уборщиц;

  • цена ниже на 10–30% —ключевой плюс апартаментов перед квартирой;

  • можно использовать для коммерческой деятельности;

  • не нужно платить за капремонт.

Минусы апартаментов:

  • помещение имеет статус нежилого;

  • при покупке, в том числе в ипотеку, невозможно использовать материнский капитал или воспользоваться госпрограммой со сниженными ставками;

  • мало прав у собственника единичного объекта, он ничего не решает;

  • комплексы могут возводиться в районах без подходящей для семей инфраструктуры (школ, детских садов);

  • более высокие коммунальные услуги;

  • соседями могут оказаться кто угодно, представляющие любой вид бизнеса;

  • не положен налоговый вычет;

  • могут забрать за долги, даже если это единственная недвижимость гражданина;

  • более высокий налог.

Казалось бы, да и бог с ней, с этой пропиской. Ведь уже лет десять правительство мечтает ее отменить по стране. Да вот казус — на прописке у нас слишком много завязано. Что временная, что постоянная регистрация дают право не только попасть вашим детям в ближайший детский сад или школу, но и возможность получать полноценное медицинское обслуживание по адресу. Без прописки вы сможете только вызвать скорую на дом, и она довезет вас до двери поликлиники. И все, дальше только обслуживание по регистрации. Добавьте сюда прием на работу, где в большинстве организаций вам откажут просто потому, что вы не «с нашего района». Даже если вы трижды нобелевский лауреат.

В квартире вы можете быть прописаны как постоянно, так и временно, прописывать к себе кого угодно без спроса. В то время как апартаменты напрочь лишены таких привилегий. Постойте, в апартаментах гостиничного типа все же можно прописаться временно, до пяти лет. Но это достаточно ограниченный круг предложений — примерно 15-25% от общего количества лотов. Здесь вы фактически арендуете или покупаете обыкновенный номер в типовой гостинице. Не уверена, что это статусно звучит: «я живу с семьей в гостинице». Возможно, в XIX веке это было нормальным делом, но сейчас другие времена.

Читайте также:  Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

Предположу, что для многих наличие прописки является маловажным фактом, ибо, скорее всего, есть штамп постоянной регистрации в другой квартире, в соседнем районе или даже городе. Но приезжим, желающим перебраться в столицу и имеющим возможность приобрести лишь крохотную студию в здании бывшей фабрики, стоит изучить все нюансы этой авантюры и основательно разобраться, в чем отличие апартаментов от квартиры в Москве.

Какие отличия апартаментов от квартиры: 11 плюсов и минусов

Объективное отличие апартаментов от квартир — юридический статус недвижимости, о котором расскажем ниже. Остальные положительные и отрицательные аспекты покупки относятся к субъективным.

В сравнении с квартирой, апартаменты предпочтительней в роли первого собственного жилья рядом с работой или местом учебы, так как в 2022 году стоимость номера была в среднем на 20% ниже цены за аналогичную квартиру в новостройке.

Для апартаментов действуют упрощенные санитарные нормы и технические регламенты, чем для жилых комплексов. Поэтому их строят рядом с крупными транспортными узлами — удобно добираться до любой точки города. Или на маленьких свободных участках в центральных районах, куда не поместился бы жилой дом с обязательной по закону инфраструктурой. Зато в пешей доступности кафе, музеи, клубы, торговые центры.

Регистрация проживания

Собственник квартиры в жилом доме имеет полное право зарегистрироваться на своей жилплощади. Эта регистрация позволит ему пользоваться всеми преимуществами по месту прописки, предусмотренное государством: бесплатная медицинская помощь в поликлиниках, социальная помощь, места в детском саду или школе и многое другое.

Для апартаментов, как для нежилых помещений, по закону нет разрешения регистрироваться на постоянной основе. Но если у апартаментов статус гостиницы, то собственник может оформить временную регистрацию на 5 лет с возможностью последующего продления.

Но, несмотря на то, что временная регистрация предоставляет такие же права, как при постоянной регистрации, у нее есть свои минусы. Заявки в детский сад или школу для ребенка из семьи с временной пропиской рассматривают лишь после заявок тех, у кого постоянная регистрация.

Какую недвижимость лучше купить в России

В России приобретение апартаментов невыгодно. Причиной тому являются:

  1. Законодательная база. Обязывает владельцев апартаментов выплачивать повышенные имущественные налоги до 2% от кадастровой стоимости.
  2. Стоимость. Если нормальную двухкомнатную квартиру (в среднем по регионам) можно будет купить на 3 миллиона, то стоимость апартаментов такой же площади может составлять 3,6 миллиона.
  3. Услуги жилищно-коммунальных хозяйств. Для апартаментов они отличаются: тарифы повышены.

Квартиры для российских людей – привычное имущество, не вызывающее сомнений в его рентабельности:

  • в случае недостатка средств правильнее оформить целевой или ипотечный кредит в надежном банке по приемлемой ставке и стать хозяином желанных метров;
  • если речь идет о планах сдавать жилье, то квартира – безусловный фаворит;
  • немалые средства за апартаменты выгоднее вложить в хороший и качественный ремонт даже самой безнадежной квартиры.

Перевод апартаментов в жилой фонд

Можно ли со временем сделать апартаменты квартирой? Теоретически да. На практике это не под силу одному собственнику и даже сплоченной группе. Сложности таковы:

  • помещения придется привести в соответствие с нормами для жилых квартир, а это сложно только по требованиям инсоляции;

  • строение (корпус) должно располагаться на участке, имеющем назначение — жилищное строительство, что означает изменение категории земли, а это громоздкая и долгая процедура;

  • общая сумма затрат на такие операции будет едва ли не равна стоимости еще одних апартаментов;

  • потребуется переоформление права собственности на новую категорию с учетом норм по площади и интересов несовершеннолетних.

Смотрите на апартаменты, как на инвестиционный инструмент. Иначе это очень рискованное вложение, грозящее большими проблемами.

Покупайте их, когда уже есть квартира для проживания. Вы сможете сдавать апартаменты и получать с этого доход. Ситуация в доме изменилась, там стало шумно из-за бизнеса? Тоже измените назначение апартаментов. Например, начните сдавать их малому бизнесу.

Читайте также:  Акт освидетельствования скрытых работ 2023.

В эту стратегию отлично вписывается отсутствие требований к инфраструктуре. Вы сможете купить недвижимость для сдачи в престижном районе, где просто нельзя строить жилой дом. И получите очередь из арендаторов.

Помните – каждая ситуация уникальна. Поэтому лучше проконсультироваться с риэлтором, чтобы получить точное представление о недвижимости в вашем регионе и сделать правильный выбор.

Не смотря на множество противоречий, такой тип недвижимости неслучайно стал популярным на рынке, ведь он имеет свои достоинства. Первый среди них – это цена. В среднем цены на апартаменты на 15-20% ниже стоимости квартир.

Расположение апартаментов также может стать их плюсом. Такое жилье часто строится на месте бывших градообразующих предприятий, то есть в центральных районах города.

Кроме того, апартаменты отлично подходят для сдачи в аренду. Стоимость съема в них, как правило, не отличается от обычных квартир, а из-за низкой цены инвестор быстрее вернет потраченные на покупку средства.

Не так давно стало известно, что Владимир Путин поручил правительству законодательно закрепить правовой статус апартаментов до 1 августа 2021 года. На фоне наступающих изменений только за прошлый год спрос на такую недвижимость увеличился в два раза. Сейчас московские апартаменты уже подорожали на 20%, специалисты прогнозируют дальнейший рост цен. Возможно, покупка апартаментов в преддверии нового отношения к ним станет отличной инвестицией. Воспользуйтесь поиском по новостройкам на нашем сайте, чтобы быстро найти недвижимость от надежного застройщика.

Рекомендации для покупателей апартаментов

Как известно, скупой платит дважды. Покупателем апартаментов не должно руководить одно лишь желание сэкономить. Нужно тщательно убедиться в надежности застройщика.

Чтобы не впасть в заблуждение относительно финансовой выгоды, рекомендуется сделать следующее:

  • оценить среднюю стоимость сходных по характеристикам квартир;
  • вычислить, сколько будет сэкономлено денег на этой разнице при покупке апартаментов;
  • уточнить (при общении с собственником или информированными лицами) среднюю стоимость коммунальных платежей в месяц;
  • разделить сэкономленную сумму на стоимость жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) за месяц.

Достоинство третье – инвестиционная привлекательность.

Риэлторы уверяют, что сегодня покупка апартаментов – выгодная инвестиция. Количество инвестиционных сделок на ранних стадиях строительства апартаментных комплексов доходит до 20%. По словам генерального директора компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, доходность от сдачи в аренду наиболее ликвидных апартаментов может приносить 9-12% в год, в то время как квартиры приносят всего 4-7%.

Однако нужно быть готовым к тому, что для быстрой перепродажи апартаменты не подходят, замечает представитель Soho Estate Любовь Борокова. Всё-таки большинство людей интересуются классическими форматами жилья, и найти покупателя на апартаменты будет сложно.

В итоге, достоинство получается неоднозначным. С одной стороны, для сдачи в аренду покупать апартаменты выгодно, а заработать на строительных рисках в сравнении с жилыми проектами гораздо сложнее. В общем, плюс на минус.

Основные отличия апартаментов от квартир

Главное, чем отличаются апартаменты от квартиры, это буква закона. Юридически квартира является жилым помещением, а апартаменты к жилой недвижимости не относятся. Из-за этого возникает масса законодательных нюансов, касающихся напрямую владельцев апартаментов. Это и особенности оформления прописки в апартаментах, и налоговые особенности, и нюансы управления общим имуществом. Разберем все эти моменты в сегодняшней статье.

Интересно, что в российском законодательстве вопросы, касающиеся жилья, регулируются Жилищным кодексом, специальными правилами. Контроль за соблюдением закона в отношении квартир осуществляет местная жилищная инспекция – если права собственника нарушены, он всегда может обратиться за административной или судебной защитой и получить вполне однозначный ответ.

Апартаментов же это не касается. На сегодня в России нет специальных законов об апартаментах, а судебная практика отличается не только по стране, но и по региону. Решение проблем собственника ложится полностью на его плечи.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...