Раздел долевой собственности при разводе супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел долевой собственности при разводе супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если супруги не заключали брачный договор или соглашение о разделе имущества, то в соответствии с семейным законодательством каждый из них имеет право претендовать на половину всего совместно нажитого имущества.

Определение долей при разделе имущества в судебном порядке

При несогласии одного из супругов вопрос определения долей при разделе имущества разрешается в судебном порядке.

Исковое заявление подает один из супругов в мировой суд (в случае, если стоимость совместного имущества не превышает 50 000 рублей и отсутствует спор о детях) или в районный суд по месту жительства ответчика.

В исковом заявлении супруг должен указать доводы, в соответствии с которыми имущество должно быть разделено не на равные доли, и приложить документы, подтверждающие это.

В качестве таких доводов супруг может привести следующие факты:

  • несовершеннолетние дети после расторжения брака останутся проживать совместно с супругом;
  • второй супруг не исполнял супружеские права и обязанности;
  • второй супруг вел асоциальный образ жизни, злоупотреблял спиртными напитками и наркотическими средствами, не занимался трудовой деятельностью по неуважительной причине;
  • иные факты.

Если иск составлен в соответствии с гражданским процессуальным законодательством и приложены все необходимые документы, то суд принимает иск к производству и начинает рассмотрение дела.

Второй супруг вправе представить возражение на исковое заявление, указав свои предложения по поводу определения долей при разделе имущества.

В ходе судебного заседания суд заслушивает мнения и пожелания сторон, оценивает и исследует представленные доказательства.

Также судом учитывается совокупность следующих факторов:

  • способ приобретения делимого имущества (было ли приобретено в браке или до него, на чьи средства);
  • наличие несовершеннолетних детей и с кем они будут проживать после расторжения брака;
  • вклад каждого из супругов в семью;
  • финансовое состояние обоих супругов;
  • вложение в улучшение состояния имущества денежных средств одного из супругов.

После исследования всех фактов суд принимает решение об определении долей в праве обшей совместной собственности супругов.

Увеличение доли супруга при разделе имущества

Как разделить имущество на доли между супругами Если в добровольном порядке, путем заключения соглашения, распределить имущество невозможно, то супругам необходимо обратиться в суд. Судья может отступить от принципа равенства долей, учитывая следующие обстоятельства: По правилу ч. 4 ст. 60 СК РФ, дети не имеют отношения к совместному имуществу родителей. Соответственно, при разделе имущества родителей детям выделять долю не обязательно. Исключением являются случаи, когда недвижимость куплена с использованием целевых средств, например, материнского капитала. В таком случае закон обязывает наделять правом собственности всех членов семьи.

Возможность отступления от принципа равенства долей при разделе имущества установлена Семейным кодексом, в частности ч. 2 ст. 39. Если это происходит не по соглашению или брачному договору, то неравные доли могут быть выделены по решению суда на основании следующих обстоятельств:

Раздел квартиры в долевой собственности при разводе Делить квартиру в долевой собственности через суд – достаточно сложное дело. Не удивительно, что во многих случаях истец и ответчик еще до вынесения решения приходят к устраивающему всех мировому соглашению. Это может быть актуально в том случае, когда стороны понимают, что решение суда не устроит никого или, когда одна сторона наконец понимает всю серьезность ситуации и соглашается идти на уступки. Заключать такую договоренность можно только при условии, то все требования действительно учитываются. В противном случае оспорить документ в дальнейшем будет практически невозможно. Исковое заявление подается в районный суд, так как цена квартиры не будет меньше 50000 рублей. Нужно выбирать организацию, расположенную по месту проживания ответчика. Если таковое по каким-то причинам невозможно определить, можно направить иск в суд по месту расположения квартиры в долевой собственности или даже месту жительства истца.

Читайте также:  Что такое оперативное управление имуществом

Способы выделения доли

Существует три основных способа выделить долю собственности в натуральном выражении:

  1. Установить порядок пользования помещением. В этом случае речь идет о том, что одна из комнат по договоренности передается одному из собственников, но места общего пользования остаются доступными для всех жильцов.
  2. Разделить имущество. Это касается случаев, когда оценивается вклад каждого собственника в недвижимость, пропорционально чему разделяется совместно нажитое имущество.
  3. Продать, подарить или передать по наследству свою часть.

Когда все собственники помещения пришли в выводу о разделе, то будет достаточно лишь подписания соглашения. Типовой договор о выделении частей имущества в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  1. Номер договора, дату и место подписания соглашения, наименование документа.
  2. Личные данные каждого собственника.
  3. Детальную информацию об объекте недвижимости с подтверждением регистрации и права собственности.
  4. Размер долей участников соглашения и способ их определения.
  5. Все имеющиеся сведения об обременениях, наложенных на собственность участников соглашения.

Договор необходимо подписать каждому собственнику, которого касаются нововведения. После заключения такого соглашения важно, чтобы государственные органы внесли соответствующие изменения в записи об объекте недвижимости.

В дальнейшем для изменения условий договора об определении долей необходимо взаимное согласие всех участников соглашения, всех, кто подписал его. В случае, если договориться мирно не получается, вопрос определения долей придется решать через суд.

Выделение доли в квартире

Если во время бракоразводного процесса разделу подлежит, квартира, являющаяся совместной собственностью супругов, то провести указанные действия гораздо удобнее, если она уже поделена на доли. После окончательного развода каждому из супругов достанется именно та доля, которая принадлежала каждому из них во время совместной жизни. Например, в случае если муж владел 2/3 частью квартиры, а жене, соответственно, 1/3 такого имущества, то после завершения отношений недвижимость будет принадлежать последним на тех же условиях.

Действующим законодательством предусмотрено, что каждый участник совместной собственности может потребовать выдела отдельной доли, однако, случай с жилой недвижимостью предусматривает соблюдение некоторых условий при проведении указанной процедуры, а именно:

  • Выдел доли в квартире не должен менять статус такой недвижимости, как жилого помещения.
  • Выдел не должен каким-либо образом ухудшать технические параметры помещения или препятствовать его использованию по прямому назначению.
  • Выделение доли квартиры не должно уменьшать стоимость недвижимости.
  • Проведение указанной процедуры не должно нести ущемления прав остальных совладельцев жилой недвижимости.
  • Жилое помещение подлежит разделу.

Указанный ряд условий достаточно сложен в соблюдении. Например, если жилой дом еще подлежит переоборудованию под интересы дольщиков, то перепланировка квартиры практически невозможна ввиду наличия несущих конструкций, возможной нехватки квадратных метров и других факторов.

Определение долей и их раздел на практике

Разногласия, как делить совместно нажитую недвижимость – по закону или «справедливости» – не редкость.

К примеру, один из супругов, может полагать, что из-за разницы в доходах (он работал, а жена нет), его вклад в приобретение квартиры или дома более ощутимый, а, следовательно, и доля должна быть больше.

Читайте также:  Авансовые платежи по УСН в 2023 году: как рассчитать и в какие сроки платить

Следует заметить, что с точки зрения законодательства это не более чем иллюзия. Если нет брачного договора или соглашения о разделе недвижимости, то в соответствии со ст. 39 СК РФ совместно нажитое имущество делится на равные доли между супругами.

Здесь следует уточнить один немаловажный момент – обычно квартира или дом являются составной частью совместно нажитого имущества. И доля одного из супругов может оказаться в объекте недвижимости большей или вообще отойти к нему целиком — при том, что будет реализовано требование закона о равенстве долей при разделе имущества в целом.

Нередко перед обращением в суд требуется определить, как наиболее выгодно разделить имущество, и стоит ли в принципе стремиться к получению доли в квартире или доме.

Это вопрос крайне деликатный и при обращении к нам решается всегда индивидуально. Требуется не просто рассмотреть подлежащее разделу имущество, но и учесть жизненные обстоятельства, в которых находится наш доверитель и все условия, на которых приобреталась недвижимость.

Выдел доли по требованию кредитора

Кредиторы имеют право обратиться в суд за выделом супружеской доли в двух случаях:

  1. При взыскании долга по исполнительному производству, когда прочего имущества недостаточно для исполнения обязательства.
  2. При банкротстве, но с некоторыми особенностями.

В первом случае иск может подать как сам должник, так и сотрудник ФССП, который ведет исполнительное производство. Выдел допускается только тогда, когда имеются доказательства о недостаточности прочей собственности для покрытия долгов. Необходимо заключение пристава и его указание на невозможность исполнения иным способом.

Процедура реализуется в судебном порядке. Заинтересованное лицо подает иск, в котором нужно указать:

  • наименование суда, который будет рассматривать дело, а также реквизиты заявителя, ответчика и третьих лиц, если таковые имеются;
  • цену иска и размер государственной пошлины. Цена рассчитывается, исходя из стоимости выделяемой части спорных объектов. Можно использовать как рыночную стоимость, так и, например, кадастровую.
  • название заявления. Указывается после реквизитов сторон, по центру;
  • общую информацию: о возникновении долга, возбуждении исполнительного производства, отсутствии иного имущества для погашения долга;
  • ссылки на правовые акты и доказательства своей позиции. Можно ссылаться и на судебную практику, хоть она и не будет обязательной для исполнения (но часто суды руководствуются ею при вынесении решений);
  • дополнительную информацию, имеющую значение для дела;
  • список приложений.

Право распоряжения долями на квартиру

Когда квартира находится в долевой собственности супругов, то раздел её при разводе производиться уже не будет. Суд даже не будет принимать во внимание при разделении имущества в случае развода то, что было поделено супругами на доли в период их совместной жизни.

Супруги, которые стали собственниками долей в некогда общей квартире, оба имеют права пользоваться ею согласно выделенным долям. Если судом или соглашением определен порядок пользования жилым помещением, то он должен соблюдаться. А именно, занимать ту комнату, которая определена по суду, посещать места общего пользования согласно договоренности и т.д..

Любой из супругов сможет продать, подарить, обменять, сдать внаем свою долю в квартире. Но такие действия обязательно должны быть согласованы со вторым супругом.

При продаже своей доли в квартире не нужно забывать о таком понятии, как преимущественное право второго дольщика. Его нужно уведомить о принятом решении (предпочтительнее в письменном виде) и лишь через месяц, если он не изъявит желания приобрести эту долю в свою собственность, заключить договор купли-продажи.

об определении долей в праве долевой собственностиг. «» 2023 г.

Читайте также:  Зачем Нужна Копия Трудового Договора

Гр. , именуемый в дальнейшем «Сторона 1», и гр. , именуемый в дальнейшем «Сторона 2», а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1.Сторонами определен режим долевой собственности на имущество, указанное в п.2 настоящего Соглашения.

В перечень имущества, принадлежащего Сторонам на праве долевой собственности, входит:

2.На момент заключения настоящего Соглашения Стороны определяют следующее распределение долей в имуществе, принадлежащем Сторонам на праве долевой собственности:

  • lдоля в праве долевой собственности Стороны 1 составляет %;
  • lдоля в праве долевой собственности Стороны 2 составляет %.

Выделение доли после смерти супруга

Один из супругов может требовать выделения собственной доли в совместном имуществе после смерти жены (мужа), если он считает, что:

  • его пытаются незаконным способом лишить права на часть жилой площади;
  • личное имущество умершего супруга должно считаться супружеской собственностью.

Кроме жены (мужа) просить имущественной доли через суд имеют право взрослые дети. Требование может обосновано тем, что жилище было приобретено на средства умершего, в то время как живой родитель в период покупки домовладения (квартиры) нигде не работал. Проситель подает в суд:

  • исковое заявление;
  • материалы, подтверждающие претензии заявителя к ответчику (протоколы, видео и фото, свидетельские показания, квитанции);
  • бумаги, устанавливающие родственную связь;
  • квитанцию об оплате гос. пошлины;
  • документы, подтверждающие право собственности.

Что такое соглашение о распределении долей

Процедура выделения долей в общей совместной собственности за последнее десятилетие получила широкое распространение. Связано это, в первую очередь, с кампаниями по предоставлению материнского капитала и проведению приватизации. Процесс выделения долей в 2023 году в большинстве случаев связан с недвижимостью, но по закону его можно провести в отношении любого имущества.

Необходимо различать совместную и долевую собственность. В первом случае стороны владеют имуществом совместно на одинаковых условиях при равных правах и обязанностях (стандартный пример: квартира супругов, являющаяся совместно нажитым имуществом). Право долевой собственности предполагает индивидуальное владение какой-то определенной частью общего имущества.

Причины, по которым составляют соглашение об определении доли в 2023 году, могут быть различны:

  • сторонами договора являются посторонние люди, ставшие собственниками одной квартиры. Дальнейший раздел по суду невозможен, если каждый юридически не зафиксирует свою долю;
  • при покупке недвижимости использовался материнский капитал, что автоматически накладывает на родителей обязанность по выделению долей в квартире своим детям;
  • супруги заранее предпочитают разграничить права собственности на имущество не по определенному Семейным Кодексом принципу равенства долей;
  • правовая необходимость выделить доли в квартире на детей.

Размер долей можно определить любой на усмотрение сторон. Главное, чтобы при составлении договора все участники выразили с ним согласие. В противном случае возникает необходимость обращения в судебную инстанцию.

Как распорядиться долей квартиры

Законодательство не разграничивает в правах собственников целых объектов или долей в них. Это означает, что новый владелец сможет продать свою часть, либо оформить ее в дар. Долю можно сдавать в аренду и получать стабильный доход, при условии соблюдения законодательных норм.

Раздел общей квартиры между супругами

Право на выделение имущественной доли распространяется, соответственно, и на приобретенную в браке недвижимость. Но процесс выделения каждой доли из общей квартиры именно в натуральной форме должно происходить в строгом соответствии с определенным набором требований. Основополагающими среди них являются:

  1. квартира должна оставаться технически исправной;
  2. ею можно будет пользоваться по прямому назначению;
  3. стоимость квартиры не будет искусственно занижена;
  4. права других дольщиков не ущемляются в результате деления;
  5. квартира подлежит делению, после которого она по-прежнему остается жилым помещением


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...