Как подать Уведомление о проживании по ВНЖ по почте в 2023 году (в Москве, СПБ)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать Уведомление о проживании по ВНЖ по почте в 2023 году (в Москве, СПБ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего ежегодное уведомление о проживании по ВНЖ необходимо для того, чтобы в миграционных органах имелась актуальная информация, действительно ли обладатель статуса постоянно живет на территории России. Довольно распространенными являются ситуации, когда приезжие спустя всего лишь несколько месяцев после оформления вида на жительство принимают решение о переезде в другое государство.

Личный визит к миграционному инспектору

Чтобы подать ежегодное уведомление по ВНЖ в 2022 г. путем его непосредственной передачи инспектору, заинтересованному в этом лицу следует:

  1. Оформить запись на прием к инспектору миграционного учреждения.
  2. Разыскать бланк ежегодного уведомления по ВНЖ. Его можно попросить предоставить в миграционном отделе МВД РФ.
  3. Заполнить ежегодное уведомление о проживании по ВНЖ, соблюдая правила его оформления.
  4. Собрать все остальные бумаги, которые необходимо приложить к уведомлению.
  5. Явиться с пакетом документов на прием к миграционному инспектору в соответствии с указанным в талоне временем.
  6. Подождать, пока инспектор проверит, соответствуют ли представленные иностранцем документы требованиям закона.
  7. Если все бумаги оформлены правильно, уведомление подписывается инспектором, а его отрывная часть отдается человеку, проживающему в России по ВНЖ (на ней тоже должна стоять подпись сотрудника МВД), и подлежит хранению у него.

Как вариант разрешается отправить подтверждение о пребывании иностранного гражданина с ВНЖ по почте. Для этого необходимо внести требуемые сведения в бланк уведомления, которое заполняется в одном экземпляре. Далее нужно вместе с паспортом и видом на жительство передать его сотруднику почты.

Последний обязан проверить корректность заполнения и отправить на указанный адрес территориального подразделения ГУВМ МВД заказное письмо с описью прилагаемых документов. Сам же отправитель должен получить на руки:

  • отрывной талон от уведомления;
  • квитанцию об оплате заказного отправления;
  • второй экземпляр описи вложений.

Обратите внимание, что данным способом могут воспользоваться только владельцы ВНЖ. Лица, проживающие на основании РВП, подают уведомление при личном посещении миграционного отдела.

Кто должен подать подтверждение вида на жительство 2023?

Согласно ФЗ «О гражданстве» подавать уведомление о ВНЖ и любом другом документе, дающем право на постоянное проживание в другом государстве, обязаны все россияне. Исключение – лица, проживающие за границей на постоянной основе, что крайне сложно определить в рамках текущих норм законодательства РФ ввиду отсутствия точной трактовки данного определения.

Кто именно будет признан постоянно проживающим в другой стране, непонятно, так как даже отсутствие постоянной регистрации в России не является весомым доказательством того, что гражданин постоянно проживает за рубежом (см. определение Конституционного суда от 05.10.2000 № 100-О).

На основании этого можно сделать вывод, что подавать уведомление о наличии ПМЖ, ВНЖ или зарубежного гражданства обязаны все граждане РФ.

Как подать уведомление в миграционную службу России о наличии иностранного ВНЖ в 2023 году

Всего есть три способа отправить уведомление о ВНЖ в МВД России:

  1. Лично, заполнив бланк заявления на ВНЖ 2023 и приложив к нему документы по требованию. В 2023 году формы заявлений для законных представителей несовершеннолетних детей, недееспособных граждан и детей, не достигших 14-летнего возраста, изменились. Все бланки заявок на подтверждение иностранного ВНЖ гражданами РФ можно найти на официальном сайте МВД РФ или в Приложении к приказу МВД РФ от 31.12.2019 N994.
  2. Подтверждение вида на жительство по почте. Такой вариант предусматривает отправку заявления с территории РФ через любое отделение Почты России, где также можно получить бланк и образец формы. Среди требований к отправителю заказного письма со вложением — предоставление паспорта (разрешается отправка через доверенное лицо) и копии документов в приложении к уведомлению.
  3. Через доверенное лицо – лично или по почте.
Читайте также:  Как грамотно провести общее собрание жильцов?

Оформление почтового отправления с уведомлением о проживании по ВНЖ

Направление документа по почте требует точного исполнения процедуры, наличия информации о почтовом адресе, индексе и наименовании получателя. Лицо должно обеспечить гарантии подтверждения факта отправки. При утрате документа можно доказать исполнение мигрантом законных обязанностей или отследить его местонахождение.

Услуга по проверке и отправке уведомления оказывают отделения Почты России по установленным тарифам. Курьерские организации не имеют прав на оказание данной услуги. Особенности процедуры направления сведений почтой:

  • Иностранный гражданин должен предъявить на почте паспорт, вид на жительство. Для отправки корреспонденции необходимо иметь заполненное уведомление, нотариальный перевод паспорта, копию ВНЖ. Лицо, представляющее интересы отправителя, должно предъявить доверенность и собственный паспорт.
  • При подаче документа к отправке оператор сверяет данные и соответствие подписи паспорта, ВНЖ с указанными в уведомлении.
  • По информации официального сайта ГУ МВД РФ по СПБ и Ленобласти, после сличения данных сотрудник почты должен заполнить отрывную часть уведомления, возвращаемая иностранцу или его представителю.
  • Обе части документа заверяются подписью должностного лица. Проставляется календарный штамп почтового отделения.
  • Почтовое отделение обязано направить письмо в миграционное подразделение не позднее дня, следующего за формированием пакета документов.
  • Услуга по приемке миграционного документа оплачивается отдельно, сумма не входит в стоимость пересылки.

Решение о восстановлении вида на жительство принимает руководитель территориального подразделения ГУВМ МВД после проверки обстоятельств нарушения. По этой причине первое, что может сделать мигрант, — написать заявление с просьбой отменить аннулирование ВНЖ, подкрепив обращение доказательствами в свою защиту, желательно документальными.

Главное при этом – не впадать в панику и предпринять следующие действия:

  • уточнить, на каком основании был аннулирован ВНЖ;
  • удостовериться в том, что решение об аннулировании является законным;
  • подать жалобу.

Если обращение к начальнику территориального отдела не даст положительных результатов, можно направить ходатайство в вышестоящую инстанцию, а затем в суд. В любом случае следует помнить, что аннулированный вид на жительство обязывает покинуть РФ в течение 15 суток. При своевременной подаче иска в судебную инстанцию можно рассчитывать на продление ВНЖ на весь период рассмотрения дела.

Сама процедура восстановления/невосстановления выглядит таким образом:

  • в случае отмены аннуляции представители ГУВМ МВД должны будут выдать вам новое удостоверение;
  • при отрицательном исходе дела придется выехать за пределы РФ.

Во втором случае процесс получения ВНЖ нужно будет начинать заново:

  • въезд в РФ;
  • постановка на миграционный учет;
  • оформление РВП.

Словом, проще и дешевле соблюдать все правила и предписания, чем один раз оступиться и снова вернуться в точку отсчета.

Порядок подачи уведомления в 2021 году

При подтверждении проживания несовершеннолетнего лица (до 18 лет), подают уведомление его родители или опекуны

Уведомление о подтверждении проживания подается лично либо в форме электронного документа с использованием «Единого портала государственных и муниципальных услуг» в территориальный орган МВД РФ по месту получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание (РВП).

Уведомление возможно подать лично, направить в территориальный орган МВД почтой, через единый портал государственных и муниципальных услуг, использовать для этой цели сеть Интернет. По истечении каждого 5-го года постоянного проживания иностранного гражданина уведомление о подтверждении проживания подается лично непосредственно в территориальный орган МВД РФ.

Кто и куда должен подать уведомление

В соответствие с п. 3 Правил подачи уведомления, оно подается совершеннолетними дееспособными гражданами самостоятельно. За недееспособных лиц или несовершеннолетних подтверждение вида на жительство оформляют родители или иные законные представители.

Читайте также:  Увольнение по собственному желанию: все о составлении заявления

Уведомление направляется в территориальный орган ГУВМ МВД РФ, выдавший вид на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства. Нужно учитывать, что с видом на жительство в РФ иностранцы могут свободно перемещаться по всей территории страны. Поэтому, п. 5 Правил определил, что если мигрант изменил место жительства, он вправе подать уведомление по новому месту проживания. Даже при отсутствии места жительства мигрант все равно должен подать уведомление о своем проживании на территории страны в ГУВМ МВД по месту учета в месте пребывания.

Процедура подтверждения вида на жительство: необходимые шаги

Отправление извещения в миграционную организацию осуществляется лично иностранцем. В качестве доказательств мигранту достаточно приложить к заявлению документы о наличии жилищной площади и легального источника дохода.

При этом, во время рассмотрения заявления сотрудники уполномоченной организации производят следующие мероприятия:

  • изучают статистику выезда иностранного гражданина за пределы страны;
  • анализируют количество времени, проведенного мигрантов вне РФ;
  • в случае, если владелец ВНЖ провел за границей более половины года, то у работников миграционной службы сразу возникают к нему вопросы.

В общем случае подтверждение ВНЖ осуществляется путем:

  • подачи заявления;
  • сбора и передачи в миграционный госорган пакета требуемых документов;
  • ожидания решения компетентной инстанции.

Продление ВНЖ и перерегистрация – в чем отличие?

Вид на жительство действует 5 лет, и при просрочке документа возможна административная ответственность. Но если человеку по экстренным обстоятельствам нужно задержаться в РФ, и он не знает, что делать, лучше обратиться к профессиональным юристам, которые окажут помощь.

Помимо ежегодного подтверждения ВНЖ, возможно его продление, эта процедура необходима тем, кто собирается и дальше находиться и вести трудовую деятельность в России.

Соответствующее заявление подается в распечатанном виде в органы ФМС. Его предоставляет иностранец, достигший возраста 18 лет. За детей и недееспособных взрослых ВНЖ продлевают их родители, опекуны и иные законные представители. Современные технологии позволяют отправить обращение и онлайн, на официальном сайте Госуслуг в электронной форме. Способ заполнения бланка заявления остается прежним (в соответствии с Приложением 6 к Административному регламенту).

Для продления вида на жительства требуется перечень документов:

  • ходатайство;
  • удостоверение личности;
  • 4 фотоснимка формата 3 на 4 см;
  • предыдущий ВНЖ.

Кроме перечисленных бумаг, по желанию заявителя могут быть представлены:

  • справка о доходах, как доказательство наличия средств к существованию;
  • документ на владение жилплощадью на протяжении трех лет после въезда в Россию;
  • чек об оплате государственной пошлины на сумму 2 тыс. рублей.

Продление ВНЖ и перерегистрация – в чем отличие?

Вид на жительство действует 5 лет, и при просрочке документа возможна административная ответственность. Но если человеку по экстренным обстоятельствам нужно задержаться в РФ, и он не знает, что делать, лучше обратиться к профессиональным юристам, которые окажут помощь.

Помимо ежегодного подтверждения ВНЖ, возможно его продление, эта процедура необходима тем, кто собирается и дальше находиться и вести трудовую деятельность в России.

Соответствующее заявление подается в распечатанном виде в органы ФМС. Его предоставляет иностранец, достигший возраста 18 лет. За детей и недееспособных взрослых ВНЖ продлевают их родители, опекуны и иные законные представители. Современные технологии позволяют отправить обращение и онлайн, на официальном сайте Госуслуг в электронной форме. Способ заполнения бланка заявления остается прежним (в соответствии с Приложением 6 к Административному регламенту).

Для продления вида на жительства требуется перечень документов:

  • ходатайство;
  • удостоверение личности;
  • 4 фотоснимка формата 3 на 4 см;
  • предыдущий ВНЖ.

Кроме перечисленных бумаг, по желанию заявителя могут быть представлены:

  • справка о доходах, как доказательство наличия средств к существованию;
  • документ на владение жилплощадью на протяжении трех лет после въезда в Россию;
  • чек об оплате государственной пошлины на сумму 2 тыс. рублей.

Ходатайство на продление ВНЖ, составленное без ошибок, необходимо подать в миграционную службу или МФЦ не позже чем за 2 месяца до завершения срока действия документа. Его рассматривают максимум 60 дней после принятия. Затем сотрудники ФМС принимают положительное или отрицательное решение.

Читайте также:  Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья

Какие документы в 2021 году необходимо представить при подаче уведомления

Для временно проживающих иностранных граждан в РФ.

1. Если уведомление подается лично, то к уведомлению о подтверждении проживания прилагаются следующие документы:

а) документ, удостоверяющий его личность и признаваемый РФ в этом качестве;
б) разрешение на временное проживание (РВП);
в) документы об источниках дохода.

2. Если уведомление подано в электронной форме, то к нему прилагаются копии указанных выше документов, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью иностранца.

В случае, если иностранный Гражданин желает подтвердить размер и источник дохода посредством представления копии налоговой декларации, он вправе не представлять документы об источниках дохода. В этом случае копия налоговой декларации запрашивается в налоговом органе по месту учета иностранного гражданина территориальным органом МВД самостоятельно на основании поданного уведомления о подтверждении проживания.

Для постоянно проживающих иностранных граждан в РФ.

1. Если уведомление подается лично, то к уведомлению о подтверждении проживания прилагаются следующие документы:

а) документ, удостоверяющий его личность и признаваемый РФ в этом качестве;
б) вид на жительство (ВНЖ).

2. Если уведомление подано в электронной форме, то к нему прилагаются копии указанных выше документов, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью иностранца.

Каждый иностранец ежегодно обязательно подает подтверждение проживания по виду на жительство. Уведомление необходимо для уточнения отделом миграции места и сроков пребывания.

Данное требование появилось совсем недавно. Представители других государств покидали территорию нашей страны, даже не уведомив соответствующие органы. По этой причине наше правительство вынесло требование и обязало ежегодно сообщать их некоторые сведения.

Несоблюдение гражданином требований российского законодательства наказывается следующими способами:

  • Штраф до 7000 рублей.
  • Отмена разрешения на проживание.

Кроме того имеются сроки для подачи такого уведомления:

  • Через 60 дней после крайней даты вида на жительства имеется последняя возможность принести требуемый документ.
  • Если иностранный гражданин не отправит уведомление о подтверждении вида на жительство вовремя, его ВНЖ может быть аннулирован.

Пример: представитель другого государства получил ВНЖ 02.10.17. Крайним сроком для его является 02.12.17, что не превышает два месяца. Необходимая информация представлена на нашем ресурсе.

Что собой представляет ВНЖ

В отличие от РВП, которое выглядит как отметка в паспорте иностранного гражданина, вид на проживание в РФ является уже вполне самостоятельным документом. По своей сути это уже фактически паспорт, только пока еще временный. Он выполняет две основные функции:

  • удостоверяет личность своего обладателя;
  • подтверждает, что последний прошел все предыдущие стадии легализации в России и теперь проживает на ее территории на законных основаниях.

Документ, о котором идет речь, имеет ряд преимуществ:

  • дает возможность иностранному гражданину свободно передвигаться внутри РФ, не уведомляя об этом миграционную службу;
  • позволяет любое количество раз пересекать российскую границу без оформления визы;
  • разрешает устраиваться на работу без специального разрешения;
  • наделяет правом пользоваться всеми социальными льготами и гарантиями.

Какой штраф за не уведомление проживания по ВНЖ?

Иностранный гражданин обязан отправлять в установленные законом сроки уведомление в Управление по вопросам миграции ГУ МВД. Принятые поправки предусматривают штрафные санкции. При нарушении данного положения, если обязательство игнорируется, мигрант должен будет оплатить штраф в размере 7 тысяч рублей.

Квитанция об оплате штрафа предоставляется в ГУВД по месту регистрации вместе с уведомлением о подтверждении ВНЖ. Если штраф не оплачен или мигрант в дальнейшем опять игнорирует выполнение данного положения, ФМС имеет полное право аннулировать выданное ранее разрешение на проживание.

Важно! Опекуны, родители должны помнить, что подтверждать проживание несовершеннолетних членов семьи – их прямая обязанность. К обязательному бланку необходимо добавлять свидетельства рождения детей (документы об усыновлении, принятия опекунства).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...