Как открыть производство фруктовых чипсов: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть производство фруктовых чипсов: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для производства 150 кг сухариков (2 500 пачек по 60 г) нужно около 300 кг плотного хлеба и 1,6 кг специй. С закупкой хлеба и специальных специй все понятно – срок годности и качество строго проверяется.

Для упаковки 2 500 пачек нужно около 8 кг металлизированной полипропиленовой пленки. На рынке предлагается разное качество упаковочной бумаги, соответственно, появляется возможность сэкономить на этой статье расходов. Если не желаете, чтобы ваш бренд ассоциировался с отвратительным качеством, не покупайте дешевый упаковочный материал.

От качества упаковки срок хранения продуктов зависит напрямую. Также, дешевые упаковочные материалы быстро рвутся, нередко, еще до того, как попадут в руки покупателю. В результате, вы не сэкономите и получите серьезный урон в плане репутации. Также, для транспортировки нужно заказывать ящики из гофрированного картона.

Минимальное число сотрудников зависит от уровня автоматизации оборудования. Как правило, для обеспечения работы технологической линии нужно 5-6 человек, включая старшего смены. Подобные производства работают в две смены. Значит, число рабочих должно составлять 10-12 человек.

Соблюдение технологических процессов обеспечивает технолог. Профилактические осмотры и несложный ремонт оборудования проводит механик. Также, в процессе работы на предприятии должен находиться начальник производства.

Для обеспечения реализации продукции и расширения клиентской базы следует нанять на полную ставку менеджера по продажам. Для работы с финансовой отчетностью необходим бухгалтер с полной занятостью. Для приемки и выдачи товара на складе следует нанять кладовщика. Если вы осуществляете доставку продукции самостоятельно, нужен хотя бы один водитель.

Какие товары начнут маркировать в 2023 году

Итак, рассмотрим, какие товарные группы подлежат маркировке в 2023 году. Они представлены в таблице.

Категория товара Срок запуска обязательной маркировки в 2023 году Нормативный документ
Велосипеды и велосипедные рамы 1 марта Распоряжение Правительства РФ № 792-р от 28.04.2018
Кресла-коляски (ручные, с двигателем, механическими устройствами для передвижения) Эксперимент завершен, но точная дата обязательной маркировки пока неизвестна Постановление Правительства РФ №1028 от 7.08.2019 (о проведении эксперимента)

Описание франшизы производства снеков к пенному

Франшиза по производству снеков для магазинов пенных напитков.

Мы занимаемся изготовлением закусок к пиву (гренки, сухарики, соусы, арахис и другие) и поставляем их в магазины разливного пива с 2009 года.

Мы запустили производство в далеком 2009 году, когда весь мир окутал финансовый кризис. Нам это кризис был только на руку, ведь люди как пили пиво так и продолжают это делать спустя много лет. В 2014 году был еще один кризис, и мы только усилили свои позиции. В период пандемии короновируса 2020 года, когда практически вся страна села на карантин — мы продолжали работать и зарабатывать.

Наш продукт, как правило, не имеет аналогов в регионах, а если даже они и есть, то мы выигрываем за счет отточенной рецептуры и ассортиментной матрицы продукции. Один из наших основных продуктов — Гренки. Гренки — это всегда свежий продукт, с ярким и сочным вкусом. По нашей рецептуре Вы сможете делать гренки из разных видов хлеба и разной нарезки (от стандартных брусков до больших и длинных слайсов). В нашем цеху в Новосибирске мы делаем от 25 тыс упаковок гренок ежемесячно. Сопутствующие снеки, таки как например арахис, изготавливаются по уникальной рецептуре, которую мы добивались годами.

За 11 лет мы произвели:

  • Более 495 тонн гренок
  • Более 61 тонны соусов к гренкам
  • Более 3.3 миллионов упаковок гренок

💡 Как открыть производство фруктовых чипсов с нуля

Производство фруктовых чипсов окупается примерно за два года. При реализации продукции в Москве прибыль составит около 1 000 000 ₽ в месяц (примерно 300 ₽ с одного килограмма яблочных чипсов), а при расширении линейки товаров и больше.

Увеличить отдачу от вложений можно, добавив в ассортимент другие «здоровые» продукты (мюсли, фруктовые батончики, сухие каши с кусочками фруктов) и чипсы с ванилью, корицей, лимоном.

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса и торговой марки 50 000 ₽
Оборудование для цеха, подведение коммуникаций 3 000 000 ₽
Закупка первой партии сырья 550 000 ₽
Маркетинговая кампания и создание сайта 100 000 ₽
Итого 3 700 000 ₽
Читайте также:  В каком месяце лучше жениться и какие дни благоприятны для свадьбы в 2023 году

Преимущества и риски бизнеса

Чипсы из картошки – основной тип продуктов для быстрого перекуса на рынке страны, они имеют больше 40% всего объема от производства таких закусок, а это сто миллионов тонн продукции за год.

Популярность картофельных снеков в России определена ускоряющимся темпом жизни. Этот продукт съедается мгновенно прямо из упаковки, без остановок и дополнительных перерывов. Их можно есть как закуску с пивом, пользующимся не меньшей популярностью в нашей стране.

Риск предпринимательства состоит в том, что этот продукт считается не слишком полезным для здоровья.

Рассмотрим в таблице возможные риски и преимущества производства:

Преимущества Риски
Это самый популярный вид снеков Падение спроса из-за стремления к здоровому образу жизни
Достаточно быстрая окупаемость первоначальных вложений Высокая конкуренция на рынке
Доступность оборудования и сырья Продукт имеет срок годности, и если его не реализовать, возможны большие убытки

Начинающий предприниматель может подумать об изготовлении таких уникальных чипсов, как спиралевидные, мясные, яблочные или кукурузные.

Благодаря пропаганде ЗОЖ, сейчас эту продукцию несколько потеснили более «правильные» виды снеков, например, фисташки или арахис. Но, по прогнозам маркетологов, спрос на чипсы сохранится еще как минимум пять лет, так что дело успеет окупиться.

Отчётность по продаже пива

Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.

Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.

Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков

Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2023 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.

Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).

Для начинающего производителя сухариков обязательно надо приобрести следующее оборудование:

  • хлеборезки;
  • печи для сушки хлеба;
  • устройства для нанесения вкусовых добавок;
  • упаковочные и фасовочные автоматы.

Цены на производственную линию подобного типа будут равны 50-80 тыс. долларов. Уровень цен зависит от страны-производителя техники.

С точки зрения выбора оборудования, наиболее сложная операция – нарезка хлеба на кусочки разнообразных необходимых форм. Сегодня на рынке можно найти в продаже такие типы хлеборезок:

  • машины образца «СССР», которые режут на ломтики серповидным ножом, их стоимость около 1500 долларов;
  • машины, пилящие хлеб на полоски, ломтики и тому подобное, их цена приблизительно 2-3 тыс. долларов;
  • комбайны, режущие хлеб в нескольких плоскостях.

Если вы планируете расширять производство, выходить на более высокий уровень и привлекать инвестиции, лучше оформить ООО.

Организация производства пищевых продуктов подлежит традиционным правилам санитарно-эпидемиологической службы. Контролировать ваше предприятие будут не только районные, но и областные службы. Они утверждают ассортимент продукции, проводят проверку качества и регулярно делают контрольные замеры.

Госпотребстандарт осуществляет проверки весового оборудования. Для оформления штрих-кода нужно пройти процедуру регистрации в торгово-промышленной организации. Разрешительные документы на запуск производства должна дать пожарная инспекция.

Все пищевые продукты должны изготавливаться в четком соответствии с ГОСТом. Но для производства сухариков необходимо разработать, согласовать и утвердить собственные технические условия. Этот документ нужен при отсутствии ГОСТа на определенный вид продукции, необходимости его дополнить или объединить требования, прописанные в разных стандартах. Также, в ТУ должны быть указаны все процедуры, позволяющие соблюдать данные требования. Разработку технических условий можно заказать специализированной фирме. Создание документа занимает около семи рабочих дней, средняя стоимость – 35 тысяч рублей.

Оформление полного пакета разрешительной документации стоит около 15 000 рублей. Процесс решения этих вопросов может занимать от одного до трех месяцев. Лучше нанять для прохождения всех процедур специализированную юридическую компанию. Это позволит ускорить процесс и получить гарантию, что все будет оформлено в полном соответствии с законом.

Для того чтобы понять, выгодно ли заниматься производством чипсов из фруктов, необходимо составить бизнес план будущего предприятия. Это позволит минимизировать риски и рассчитать вероятную прибыль. В качестве примера используем небольшой цех по выпуску фрутсов, площадью 70 кв. м.

Читайте также:  Наказание — понятие, виды. Совокупность и рецидив преступлений.
Наименование расходов Стоимость, рублей
Аренда помещения 50000
Закупка оборудования для производства 60000
Покупка техники для упаковки продукции 15000
Кухонный инвентарь 5000
Коммунальные платежи 6000
Закупка сырья 5000
Заработная плата персонала 50000
Итого 191000

В целях экономии средств на заработную плату, предприниматель может самостоятельно выполнять функции бухгалтера и экспедитора. Для обслуживания производственной линии потребуется нанять двух рабочих, а также технический персонал для уборки помещения.

Чипсы расфасовывают в упаковки по 200 грамм. Чтобы получить такое количество, необходимо переработать 1 кг фруктов. Стоимость единицы товара на рынке – 200 рублей.

Ежедневный выпуск 30 упаковок фруктовых чипсов позволит получить прибыль в размере 57000 рублей в месяц. Окупаемость бизнеса, с учетом времени на раскрутку и организацию каналов сбыта, составит 6-8 месяцев.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Сумма вложений в бизнес напрямую зависит от масштабности дела и стоимости оборудования, которое вы выберете. Приведем примерный перечень затрат на старте бизнеса.

Статья расходов Сумма в рублях
Покупка оснащения 1,5 млн
Оплата аренды и ремонт 120 тыс.
Оплата труда персонала 450 тыс.
Сырье 480 тыс.
Затраты на рекламу 80 тыс.
Оплата коммунальных услуг 100 тыс.
Прочие затраты 30 тыс.
В ИТОГЕ 2, 76 млн

В итоге сумма расходов на открытие своего дела составит примерно 2, 76 млн рублей, без учета налогов и других дополнительных трат.

Оборудование и обустройство цеха

Оборудование дешевле закупать не готовой, а сборной линией.

Вид оборудования Сумма, ₽
Транспортер 350 000 ₽
Мойка фруктов 350 000 ₽
Машина для нарезки 550 000 ₽>
Сублимационная/инфракрасная сушка 1 000 000 ₽
Автомат для упаковки 700 000 ₽
Итого 2 950 000 ₽

Помещение и работники

Под размещение небольшого производства будет достаточно пространства на 50 кв. м, однако лучше сразу предусмотреть запас под будущее расширение. В идеале стоит выбирать помещения хотя бы на 80-100 квадратов. Плюс не забудьте про административную часть, бытовые и хозяйственные задачи – для них понадобится еще 50-80 квадратов. Еще нужно место под сырье и готовую продукцию – его площадь определяйте исходя от планируемой производительности и стратегии сбыта. Оптимальные условия для размещения небольшого снекового производства – промзона крупного города. Здесь и арендные ставки будут не столь высоки, и до многочисленной потенциальной аудитории не так далеко. Если к вашему помещению подведен газ, то это поможет сократить производственные расходы. Газовые жаровни на 25-30% экономичнее аналогичных по мощности электромоделей.

В штате обязательно должны быть следующие кадры:

  • 4-5 работников на производственной линии при работе цеха в 2 смены;

  • технолог;

  • механик для техобслуживания и ремонта оборудования;

  • хотя бы 1 человек на склад.

Бухгалтерию на начальном этапе вы можете взять на себя или отдать на аутсорсинг. Для обращения с готовой продукцией сперва будет достаточно 1 работника с рохлей – при росте объемов производства понадобятся и дополнительные руки, и дополнительная техника в виде погрузчика.

Как открыть мини-цех по производству чипсов

Небольшой цех по изготовлению чипсов производительностью 600 кг в смену способен принести владельцу прибыль от $5 тыс. в месяц и выше.

В Петербурге примерно пять предприятий занимаются производством картофельных чипсов. Это ООО «Петроснэк» (бренд «Смак» ), ЗАО «Снэк» (бренд «Городок» ) и др.

«При хорошо поставленном деле рентабельность такого цеха составляет 25-30%, срок окупаемости производства — около 2 лет», — сообщает Алексей Лютиков, генеральный директор ЗАО «Снэк», специализирующегося на выпуске чипсов и других снэков (сухих закусок).

Три года назад., по данным TNS, чипсы были самым популярным в России видом снэков — их ели 50% отечественных потребителей.

По данным ОАО «Русский продукт», среднестатистический россиянин съедает до 400 г картофельных чипсов в год, а американец — 10 кг. Согласно прогнозам этой компании в обозримом будущем рост сегмента рынка чипсов составит порядка 15-20% ежегодно.

Большинство российских производителей выпускают так называемые экструдированные чипсы, или восстановленные. В отличие от чипсов из цельной картошки, они изготавливаются из полуфабрикатов — картофельных хлопьев, гранул или крахмала. Среди всех видов сухих закусок экструдированные чипсы являются чемпионом по «сухости» и содержат существенно меньше жиров и калорий, чем их картофельные «собратья».

«Этим они привлекательны для тех любителей снэков, которые заботятся о своем здоровье, — отмечает Алексей Лютиков. — А с точки зрения организации производства — выпускать экструдированные чипсы значительно дешевле и проще, чем из цельного картофеля».

Важным следующим шагом стало описание партнеров будущей компании. Это компании, через торговые точки которых, как предполагалось, должна быть реализована продукция. В моем случае этот процесс потребовал серьезных усилий, т.к. сначала казалось, что наши снеки могут быть интересны абсолютно любой компании. Ведь это вкусный и полезные продукт, кто от него откажется — думал я. При более глубоком анализе удалось выделить основное ядро целевой аудитории, на кого мы в будущем и сделали ставку.

Читайте также:  Апартаменты и квартира: в чем разница?

Изначально стали ориентироваться на небольшие компании (малый бизнес), я отталкивался от локации и сферы деятельности. Это должны были быть кафе и места общественного питания в центре города, расположенные в бизнес центрах, активных и деловых районах, либо в пешей доступности к ним, с наличием холодильника или открытой витрины для поддержания температурного режима. Обязательно партнер должен был иметь возможность обслуживать гостей в формате «to go». Средняя проходимость точки должна была быть ориентировочно от 100 гостей в день со средним чеком от 250 руб.

Наступил этап поиска сотрудников. Тогда я и встретил того, кто смог превратить идею, написанную мной, в реальный продукт. Это был один из известных шеф-поваров Петербурга с опытом работы более двенадцати лет. Он участвовал в открытии многих стартапов, кроме того ему очень понравилась моя идея и поэтому мы быстро договорились. Но до этой встречи я провел более десяти встреч и изучил 30, 40 или даже 50 резюме потенциальных кандидатов. На старте проекта очень важно искать людей, которые понимают идею вашего бизнеса. Только тогда вы сможете создать команду, которая будет максимально точно транслировать ваши ценности покупателям.

В моем случае мне потребовалось совсем немного сотрудников: 2 человека работало на производстве, доставку осуществлял один водитель и еще 1 работал в отделе продаж. На старте проекта мы разделили все основные процессы на небольшие производственные циклы и пошагово описали их. Этого было достаточно, чтобы взять любого желающего работать человека без особых требований. Главным в моем случае было желание работать, ответственность и нацеленность на результат. На старте привлекать работников на производство на полную рабочую неделю не было смысла, поэтому мы выделили 3 дня для производства в неделю и это позволило нам значительно сократить расходы на запуск.

Сырье и расходные материалы

Для производства 150 кг сухариков (2 500 пачек по 60 г) нужно около 300 кг плотного хлеба и 1,6 кг специй. С закупкой хлеба и специальных специй все понятно – срок годности и качество строго проверяется.

Для упаковки 2 500 пачек нужно около 8 кг металлизированной полипропиленовой пленки. На рынке предлагается разное качество упаковочной бумаги, соответственно, появляется возможность сэкономить на этой статье расходов. Если не желаете, чтобы ваш бренд ассоциировался с отвратительным качеством, не покупайте дешевый упаковочный материал.

От качества упаковки срок хранения продуктов зависит напрямую. Также, дешевые упаковочные материалы быстро рвутся, нередко, еще до того, как попадут в руки покупателю. В результате, вы не сэкономите и получите серьезный урон в плане репутации. Также, для транспортировки нужно заказывать ящики из гофрированного картона.

Технологический процесс

Саму рецептуру каждой разновидности сухариков детально продумывает опытный технолог. Но чтобы завоевать своего клиента с первых дней работы, желательно ориентироваться на самые популярные вкусовые предпочтения потребителей. Так, согласно опросам и статистическим данным, полюбившимися среди населения являются следующие добавки:

  1. Мясные (бекон, салями).
  2. Морепродукты.
  3. Сметана с луком.
  4. Сырные.

Только предлагая в ассортименте основные позиции можно задуматься над расширением спектра вкусов и экспериментировать с другими приправами. В любом случае расход сырья на изготовление сухариков рассчитывают в таком соотношении:

  • на 150 кг свежего хлеба;
  • дают 5 кг различных специй;
  • и 35 л растительного масла.

Сам же процесс их приготовления не является сложным и заключается в таких этапах:

  1. Предварительная подготовка хлеба, его отстаивание в деревянных или картонных емкостях.
  2. Нарезание на кубики или соломку. Второй вариант сегодня становится более популярным, для чего придется закупить дополнительную специальную установку.
  3. Просушивание подготовленных кусочков при высоких температурах в печи на протяжении 10-20 минут.
  4. Добавление специй и других ингредиентов согласно рецептуре.
  5. Охлаждение готового продукта и его расфасовка. Обычно для этого выбирают металлизированную пленку с рисунком на внешней стороне и упаковывают товар по 50-75 г.

Уделите внимание и качеству упаковки. От того, в каких условиях будет храниться готовая продукция, во многом зависят и ее вкусовые качества. Если же пакет и вовсе станет расклеиваться или рваться в процессе транспортировки, тогда такой бизнес принесет лишь убытки.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...