Как переоформить автомобиль с мужа на жену в браке?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переоформить автомобиль с мужа на жену в браке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура переоформления машины при наследовании отличается от таковой при купле-продаже или дарении авто. Прежде всего, собственник должен вступить в наследство на автомобиль, а право собственности на авто можно получить по прошествии 6 месяцев с момента кончины прежнего владельца. В течение этого срока (до момента вступления в наследство) нельзя осуществлять никаких сделок и операций с автомобилем, нельзя перерегистрировать имущество, а также нельзя пользоваться машиной (то есть передвигаться по дорогам).

Мужчины стали искать информацию, как переписать машину: причина

После принятия закона об электронных повестках и некоторых ограничениях для уклонистов от военной службы, в поисковых системах всплыл резкий спрос на информацию о том, как передать имущество на жену или других близких родственников.

Например, запросы о том, как переоформить машину на супругу, увеличились на 900%, а количество запросов о переоформлении жилплощади возросло на 350%.

Нововведения, которые вступят в силу после того, как указ президента РФ будет подписан, означают, что, если гражданин России не явится в военкомат в течение 20 дней после получения повестки, ему будет запрещено:

  • управлять автомобилем;
  • регистрировать транспортное средство;
  • продавать и покупать недвижимость;
  • регистрироваться как индивидуальный предприниматель или самозанятый.

Сколько стоит переписать машину на жену в 2023 году

Как мы отметили выше, самый легкий способ – раздел имущества через нотариуса. Составляется договор, согласно которому все имущество делится между супругами. Либо все имущество по соглашению сторон отходит одному из супругов. Сделку можно провернуть одним днем – процедура типичная.

В 2023 году разделить имущество через нотариуса стоит 0,5% от суммы сделки, но не менее 300 и не более 20 000. В среднем – это девять тысяч рублей.

Если машина была куплена до вступления в брак, делается это через договор дарения. Заверять договор дарения о нотариуса не обязательно. Налог также не платится. Однако, если вы решили заверить договор дарения супруге или близким родственникам на всякий случай, он обойдется в 0,3% от суммы, но не менее 200 рублей.

Пакет документов и порядок перерегистрации

Переоформление машины с жены на мужа и наоборот можно без снятия с учета. Оформление документов возможно без присутствия бывшего владельца.

Способы переоформления:

  • В отделении ГИБДД.
  • В многофункциональном центре.
  • На портале «Госуслуги», после регистрации в Личном кабинете.

Вам потребуется перечень документов:

  1. Заполненный бланк заявления.
  2. Договор купли, дарственная или документы на наследство.
  3. Паспорт.
  4. ПТС, свидетельство о регистрации.
  5. Квитанция на госпошлину.
  6. Полис ОСАГО. Возможно его переоформление на мужа или жену, если полис действующий.
Читайте также:  Срок давности на подачу заявления в полицию о мошенничестве

После этого документы проверяются, машина осматривается сотрудником ГИБДД.

Как переписать машину на жену, находясь в браке?

Для перерегистрации автомобиля необходимо соблюдение определенных условий:

  • на движимое имущество не наложено обременение, то есть автомобиль не находится в угоне, не является залогом по кредиту, не арестован решением суда и т. д.;
  • оба супруга правоспособны и дееспособны;
  • документы на автомобиль, а также документы супругов являются действительными и правильно оформленными.

Часто возникает вопрос, должно ли у жены быть водительское удостоверение.

Можем однозначно сказать, что наличие прав никоим образом не влияет на право собственности на машину. Поэтому отсутствие прав не мешает переписать на жену машину.

Наиболее популярные способы перерегистрации автомобиля на вторую половинку следующие:

  • заключение договора, подтверждающего факт покупки машины женой у мужа;
  • подарить супруге транспортное средство;
  • предоставить генеральную доверенность на автомобиль.

Давайте подробней остановимся на каждом из этих вариантов.

Как переоформить автомобиль без замены номеров

Процедура перерегистрации автомобиля упрощается, если продавец согласен переоформить имеющиеся на машине государственные регистрационные знаки (номера) на нового владельца. Кроме того, покупатель, как было сказано выше, сможет сэкономить при этом 2000 руб. При таком способе перерегистрации автомобиля порядок действий остается практически прежним:

  1. Составляется и подписывается ДКП.
  2. Формируется пакет необходимых документов, где в заявлении в ГИБДД на регистрацию ТС новый владелец укажет, что имеющиеся номера машины будут переоформлены на него.
  3. Вместе с пакетом документов в регистрационное окно в МРЭО потребуется сдать и установленные на автомобиле номера. В случае, если сотрудники ГИБДД установят, что они повреждены, такие государственные регистрационные знаки придется изготовить заново в специализированной компании.

Оформление по договору купли-продажи

Этот метод – один из самых простых и быстрых. Все потому, что платить дополнительные взносы и снимать машину с учета не нужно. Способ абсолютно законный и доступен каждому.

Начиная с 2011 года в силу вступил закон, разрешающий автоматическую постановку и снятие с учета автомобилей, когда покупатель и продавец прописаны в одном и том же субъекте РФ.

Именно поэтому для переоформления транспортного средства на родственника вариант подходит как никогда кстати.

Для заключения договора старый и новый владельцы должны составить и подписать договор о купле-продаже транспортного средства, и вместе с документами предоставить его при переоформлении.

Новые номерные знаки устанавливаются по желанию. Заявление обязательно заключается в трех экземплярах. Образец можно попросить непосредственно в ГИБДД. Изменения вносятся в ПТС.

Способы переоформления транспортного средства

Регламент МВД в 2013 году упростил процедуру оформления автомобиля на другого собственника. С учета снимать транспортное средство стало необязательно. Главное условие: передача происходит на территории РФ в одном регионе.

Снятие требуется для утилизации и продажи автомобиля за пределами страны. Теперь машину переоформляют также без смены номеров. А отсутствие процедуры снятия с учета значительно экономит время обеих сторон.

Машина передается в собственность следующими способами:

  • договором купли-продажи;
  • дарением;
  • оформлением генеральной доверенности;
  • наследованием.

Узнаем, что нужно для переоформления автомобиля на нового собственника. Рассмотрим способы подробнее.

Как переоформить автомобиль на жену при разводе?

Перечень необходимых действий зависит от того, удалось ли сторонам договориться. Если супруги достигли соглашения, они могут разделить общее имущество, составив соответствующий договор. Процедура выполняется в соответствии с нормами статьи 38 СК РФ. Допустимо проведение манипуляции во время брака или после его расторжения. Соглашение о разделе имущества должно быть заверено нотариально.

Читайте также:  Правила въезда в Россию для иностранцев в 2023 году

Когда документ оформлен, вместе с ним и стандартным пакетом документации для перерегистрации (заявление, СТС, ПТС, гражданский паспорт лица, ОСАГО) предстоит обратиться в Госавтоинспекцию. Здесь будет выполнено переоформление автомобиля на жену.

Если стороны только собираются расторгнуть официальные отношения, допустимо заключение брачного договора. Процесс его составления регламентирует статья 41 СK РФ. Соглашение можно составить в любой период времени до развода. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному заверению.

Однако на практике достигнуть обоюдного соглашения удаётся не всегда. В этой ситуации раздел имущества производится в судебном порядке. Если в процессе разбирательства будет решено, что машина принадлежит жене, она сможет зарегистрировать её после получения постановления суда.

Правила и условия законодательства

Современный гражданский и семейный кодекс РФ установил, что супружеская пара владеет семейным имуществом в браке на совершенно равных правах. Говоря иными словами, любая собственность является общей.

Исключением является имущество, приобретенное одним из супругов до вступления в брак, а также собственность, которая была подарена или оставлена в наследство. В подобных ситуациях собственность не является общей семейной, но принадлежит одному из супругов.

Транспортное средство, согласно российскому законодательству относится к категории неделимой собственности. Даже если автомобиль был приобретен в браке, зарегистрирован в ГИБДД он может быть только на одного владельца.

Чтобы избежать разных спорных ситуаций, с которыми есть риск столкнуться в течении жизни, о данной проблеме стоит позаботиться заранее. Необходимо знать, как переоформить машину с мужа на жену.

Если у нее нет прав, процессу переоформления автомобиля это не помешает, человек просто не будет допущен к его управлению до определенного времени.

Необходимость переоформления машины на мужа или жену может возникнуть в процессе развода, из-за проблем с коллекторами или приставами. Кроме того, один из супругов может просто подарить авто другому. Способы могут быть разными, но в любом случае нужно перерегистрировать ТС в ГИБДД. Если у вас остались вопросы по этой процедуре, задайте их нашим юристам. Связаться с нами для получения бесплатной консультации можно через форму обратной связи или по телефонам, указанным на сайте.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите в форме ниже.

Способы переоформления автомобиля

Между супругами разрешены все стандартные гражданские сделки, поэтому они смогут выбрать оптимальный вариант переоформления машины.

Законными основаниями для возникновения прав на автомашину у жены будет являться:

  • договор купли-продажи, т.е. отчуждение транспорта на возмездных условиях (цену сделки стороны могут определить самостоятельно);
  • договор дарения, когда передача прав происходит безвозмездно.

В этих двух случаях происходит прямая передача прав между мужем и женой. Они оба будут являться участниками сделки, подписывать договоры и иные документы.

Есть еще ряд специальных вариантов переоформления машины с мужа на жену, когда придется учитывать дополнительные нюансы:

  • выдача генеральной доверенности с правом продажи;
  • оформление завещания, по условиям которого жена сможет получить авто в собственность только после смерти супруга;
  • раздел имущества в бракоразводном процессе, либо в период семейных отношений (в этом случае переоформление прав пройдет по условиям судебного акта);
  • раздел имущества по брачному контракту, если такой документ был заверен через нотариуса.

Как переоформить автомобиль без замены номеров

Процедура перерегистрации автомобиля упрощается, если продавец согласен переоформить имеющиеся на машине государственные регистрационные знаки (номера) на нового владельца. Кроме того, покупатель, как было сказано выше, сможет сэкономить при этом 2000 руб. При таком способе перерегистрации автомобиля порядок действий остается практически прежним:

  1. Составляется и подписывается ДКП.
  2. Формируется пакет необходимых документов, где в заявлении в ГИБДД на регистрацию ТС новый владелец укажет, что имеющиеся номера машины будут переоформлены на него.
  3. Вместе с пакетом документов в регистрационное окно в МРЭО потребуется сдать и установленные на автомобиле номера. В случае, если сотрудники ГИБДД установят, что они повреждены, такие государственные регистрационные знаки придется изготовить заново в специализированной компании.
Читайте также:  Практика по делу о признании права досрочную пенсию по старости

Как передать и получить деньги

К моменту обращения в ГИБДД деньги должны быть уже переданы продавцу. Но если сделка не прошла регистрацию, она считается незаключенной. И здесь есть вариант столкнуться с мошенническими действиями. Поэтому в договоре купли-продажи можно указать задаток, который покупатель вносит продавцу, а остальная часть суммы передается уже по факту регистрации сделки.

Можно обойтись без задатка и передать деньги в присутствии сотрудника ГИБДД. Но в любом случае стороны должны составить и подписать расписку, в которой должно быть обязательно указано, за что были переданы деньги и в каком размере.

Каким способом передаются деньги, оговаривается на усмотрение сторон. Можно:

  • воспользоваться безналичным платежом и перевести деньги на карту,

  • рассчитаться тет-а-тет без участия посторонних,

  • воспользоваться услугами финансовых организаций (в этом случае их придется оплачивать дополнительно).

Если продавец или покупатель – третьи лица

Существуют и некоторые особенные случаи купли-продажи автомобиля. Это случаи, когда покупатель или продавец являются лишь третьими лицами в сделке. То есть, либо тот, либо другой (а может быть и оба) действуют от имени кого-то другого.

В этом случае обязательно наличие такого документа как доверенность. И не просто доверенность, а нотариально заверенная. Если продавец автомобиля – не его владелец, то следует заранее позаботиться об оформлении доверенности, где настоящий владелец наделит человека правом совершать от его имени любые юридические сделки с транспортным средством, включая его продажу. Такой документ у нотариуса должен оформить лично владелец имущества. Если же в паспорте ТС стоит одно ФИО, а в паспорте продавца – другое, то, при отсутствии такой доверенности, сделка по продаже будет считаться недействительной.

Переоформление ТС по генеральной доверенности

Переписать собственную машину на жену можно, оформив генеральную доверенность. Учитывая, что собственником остается предыдущий владелец, данный вариант переоформления транспортного средства не актуален. Новый хозяин машины получает возможность осуществлять ремонт ТС, ездить на нем (в том числе, пересекать границу страны).

Штрафы и налоги выплачивает старый владелец. Все квитанции приходят по адресу, где была зарегистрирована машина. Если обе стороны устраивают условия, то остается написать заявление и вписать жену (мужа) в документ, подтверждающий наличие страховки ОСАГО.

Для перерегистрации потребуется стандартный пакет документов: паспорт владельца, ПТС, доверенность, свидетельство о регистрации и страховка. В ОСАГО фиксируются данные нового владельца. Единственный значимый минус – при желании собственника, документ может потерять свою силу, а все сделки, проведенные по нему – аннулируются.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...