Как через Госуслуги оформить уход за 80 летним пенсионером

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как через Госуслуги оформить уход за 80 летним пенсионером». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Размер выплат невелик, но в дополнение к ним каждый год ухода за пенсионером зачисляется в трудовой стаж. Кроме того, за работу насчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент — показатель, который наряду со стажем определит размер вашей будущей страховой пенсии. За год работы положено начисление в 1.8 балла.

Условия работы в деталях

Количество пенсионеров, над которыми возможно оформить уход, законодательно не ограничено. Вы можете взять под опеку столько пожилых людей, скольким способны оказывать помощь. За каждого их них государство будет начислять компенсацию в 1 200 рублей, но на стаж и коэффициент количество опекаемых не повлияет. Скажем, вы взяли под крыло троих пенсионеров. За 5 лет работы вы получите до 216 000 рублей (1 200 рублей х 3 человека х 60 месяцев), 5 лет стажа и 9 пенсионных баллов (1.8×5).

Стаж за время ухода начисляется всем, кто где-либо работал до оформления ухода или будет работать после этого.

Пошаговая инструкция оформление ухода за престарелым

Для оформления ухода за престарелым надо обратиться в то отделение Пенсионного фонда, которое назначало пенсию человеку, на которого оформляется уход. В ПФР необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление на уход;
  • заявление-согласие престарелого на уход;
  • справку с поликлиники о необходимости постоянного ухода;
  • паспорта или иные документы, удостоверяющие личность, от обоих людей.

В заявлении обязательно указывается дата начала фактического ухода за престарелым и адрес места жительства человека, который будет присматривать за нетрудоспособным.

Справка от медучреждения о необходимости осуществления постоянного ухода за человеком в возрасте 60 лет и старше выдается участковым врачом-терапевтом.

Заявление и пакет документов можно передать в территориальное отделение ПФР следующими способами:

  • в ПФР лично, через представителя (с доверенностью) или заказным письмом по Почте Россия;
  • через МФЦ лично или через представителя;
  • в личном кабинете на сайте ПФР (при наличии возможности);
  • через учетную запись Госуслуг.

Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней с даты его получения.

Как оформить уход за пенсионером по достижении 80 лет через Госуслуги

Гражданину, постоянно ухаживающему за нетрудоспособным лицом, в частности, за пенсионером старше 80 лет, положена компенсационная выплата по уходу. Размер пособия довольно скромный — 1200 рублей ежемесячно, которые будут выплачиваться вместе с пенсией пожилому человеку. При этом оформить уход за пенсионером может только трудоспособный, но неработающий гражданин.

Лицо, осуществляющее уход (ЛОУ), не может получать не только зарплату, но и пенсию, пособие по безработице, доход от предпринимательской деятельности и т.п.

Зато период ухода полностью засчитают в его страховой стаж, а также начислят за это время пенсионные баллы для его будущей пенсии.

Чтобы оформить пособие по уходу, ухаживающему лицу и его подопечному необходимо обратиться в ведомство, выплачивающее пенсию пожилому человеку. Это можно сделать и дистанционно, в Личном кабинете на сайте ПФР. Заявление и необходимые для оформления документы будут рассмотрены в течение 10 дней.

Назначение и выплата пособия

Заявление о назначении выплаты по уходу за 80-летним пенсионером рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня его приема.

Читайте также:  Льготы и выплаты пенсионерам в 2023 году: какие полагаются и куда обращаться

При отказе в удовлетворении заявления ведомство уведомит заявителя в течение 5 рабочих дней с даты вынесения решения, указав при этом причину отказа и порядок обжалования такого решения.

Если заявление одобрят, выплата будет назначена с того месяца, в котором были поданы документы. То есть за месяц, в котором подавали заявление, будет выплачено пособие в полном размере (1200 рублей), даже если с заявлением обратились в конце месяца.

Тем не менее, выплата назначается не ранее дня возникновения права на нее, то есть не ранее дня, когда подопечному исполняется 80 лет. Например, если 80 лет исполнилось 15 числа, пособие будет назначено именно с этого дня, а выплата будет начислена пропорционально остатку дней в этом месяце.

Компенсационная выплата по уходу перечисляется вместе с назначенной пенсией пожилому человеку. Как распорядиться этим пособием (оставить себе либо передать ухаживающему за ним лицу), решает сам пенсионер. Выплата устанавливается на весь период осуществления ухода, а в случае его прекращения отменяется с 1 числа следующего месяца.

Помимо этого, пособие по уходу за престарелыми отменяется при следующих обстоятельствах:

смерть, признание умершим или безвестно отсутствующим подопечного либо лица, осуществляющего за ним уход;

оформление пенсии либо пособия по безработице гражданином, присматривающим за пожилым, либо его официальное трудоустройство;

помещение пенсионера в организацию стационарного социального обслуживания.

При этом, если гражданин, оформивший уход за пенсионером, устроился на работу, оформил пенсию или стал получать пособие по безработице, он обязан уведомить об этих изменениях орган, назначивший выплату по уходу. Уведомление необходимо осуществить в течение 5 дней с даты наступления таких обстоятельств.

Кто ухаживает за пожилым человеком

В Указе президента РФ № 1455 сказано, кто вправе ухаживать за пенсионером, 80-летним и получать пособие:

Не имеет значения, в каких отношениях состоит ухаживающий с подопечным: социальное обслуживание разрешается оформить в отношении как родственника, так и совершенно чужого человека.

Указ президента РФ № 1455 устанавливает, кто считается пожилым человеком по закону в России в 2021 году и на сколько человек оформляется пособие: одному ухаживающему гражданину полагается отдельная выплата за каждого нетрудоспособного гражданина, за которым он осуществляет присмотр. То есть за присмотр за одним престарелым получает выплату только один присматривающий. На попечении одного и того же человека вправе находиться несколько престарелых, и за каждого он вправе получать выплату.

Срок осуществления выплаты — весь период, пока престарелый нуждается в уходе, при условии, что присматривающий не выйдет на работу.

Как правило, престарелые люди, возраст которых достиг 80 лет и более, получают помощь от своих ближайших родственников и последние не всегда осведомлены о возможности предоставления им выплат за предлагаемую пенсионеру поддержку.

Компенсация по уходу за престарелыми старше 80 имеет ряд особенностей, в частности:

  1. Предоставляется ежемесячно и перечисляется в объем пенсионного обеспечения лица, которому оказывается поддержка со стороны третьих лиц;
  2. Выплата в пользу ухаживающего лица проводится самим пенсионером, путем соразмерного выделения средств из полученной пенсии;
  3. На оплату ухода вправе претендовать лишь определенный круг граждан;
  4. Наличие/отсутствие родственных уз с пенсионером, которому требуется уход, значения не имеет;
  5. Наравне с престарелыми гражданами в возрасте от 80 лет на получение услуг по уходу вправе претендовать следующие нетрудоспособные лица:
  • Имеющие инвалидность первой группы;
  • Пенсионеры, имеющие официальные медицинские документы, подтверждающие нуждаемость в постоянном стороннем уходе;
  1. В случае смены места жительства сторон отношений необходимо уведомить то отделение ПФР, в чьей компетенции находится территориальный участок;
  2. При оказании услуг патронажа нескольким престарелым лицам документы подаются по каждому из таковых отдельно, при этом территориальная подведомственность ПФР может отличаться в зависимости от места прописки опекаемых;
  3. В случае соблюдения законодательных требований, компенсационные выплаты будут назначены с месяца, в котором поступило обращение.
Читайте также:  Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2023 году за сколько лет

Условия получения пособия

Оформить пособие по уходу можно за пожилым человеком, достигшим 80 лет. Если пенсионер не достиг этого возраста, выплата помощнику назначается при наличии у пожилого инвалидности первой группы или медицинского заключения о необходимости постоянного ухода по состоянию здоровья.

Важное условие, которое предъявляется к ухаживающему – отсутствие дохода. Пособие не выдаётся тем, кто получает:

  • доход от трудовой деятельности, в том числе, в качестве индивидуального предпринимателя;
  • пенсию;
  • выплату по безработице;
  • гонорар по гражданско-правовому договору.

Перечень документов для оформления опеки над пожилым человеком

Опека устанавливается над людьми, которые признаны недееспособными. Этот факт должен подтвердить суд на основании медико-социальной экспертизы. При оформлении опекунства мнение пожилого человека не учитывается, поскольку было установлено наличие психических расстройств. Необходимо собрать необходимые справки и документы и подать их в органы опеки и попечительства по месту проживания.
Список документов включает:

  1. Составленное опекуном заявление в соответствии с предоставленным примером.
  2. Оригинал и копия паспорта и опекуна, и подопечного.
  3. Справка о сумме зарплаты опекуна или другой документ, подтверждающий, например, доход от предпринимательской деятельности.
  4. Характеристика с официального места работы опекуна.
  5. Заключение медицинской экспертизой, подтверждающее отсутствие у опекуна тяжелых заболеваний и психических расстройств.
  6. Справка несудимости у опекуна.
  7. Акт обследования жилищных условий опекуна.
  8. Письменное согласие родственников опекуна на закрепление за ним обязанностей по опеке.
  9. Выписка из домовой книги по месту проживания подопечного.
  10. Справка из пенсионного фонда о размере пенсии.
  11. Документ, подтверждающий инвалидность пожилого человека по психическому заболеванию (если был получен).
  12. Заключение суда, согласно которому подопечный признан недееспособным.
  13. Свидетельство о праве собственности, если пожилой человек имеет какую-либо недвижимость.

Обновились правила оформления в ПФР ухода за пожилыми людьми

Среди всех вариантов оформления ухода за пожилым человеком неизменно лидирует назначение компенсационной выплаты в Пенсионном фонде РФ.

Ухаживающий получает небольшую выплату ежемесячно, а главное — стаж, за каждый год которого ему прибавляется к пенсии по 1,8 балла.

Это особенно важно, поскольку получателями компенсационной выплаты могут стать только неработающие и при этом трудоспособные граждане. Есть также ряд других условий, чтобы ПФР оформил уход — а выполнение каждого из них нужно подтвердить официальной бумагой.

Перечень документов, необходимых для назначения компенсационной выплаты, неоднократно менялся — и вот буквально на днях, 30 октября, Правительство внесло в него очередной ряд корректив.

Изменилось правило подтверждения того, что оформляющий уход гражданин является неработающим.

Как уже упоминалось, это одно из основных условий для назначения компенсационной выплаты. Раньше для этого требовалось представить трудовую книжку: если она на руках у заявителя и последняя запись в ней — об увольнении, то трудовые отношения явно прекратились.

Между тем, правила не учитывали, что человек признается работающим не только, если на него заведена трудовая книжка.

Экономические реалии давно изменились и работающим сейчас является занятый по гражданско-правовому договору, а также индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус, единственный участник (учредитель) юридического лица, член производственного кооператива и т.п.

В связи с этим в перечне документов, необходимых для назначения компенсационной выплаты, пункт о представлении трудовой книжки будет звучать теперь так:

— «документ, подтверждающий факт прекращения ухаживающим лицом работы или иной деятельности».

Что это означает? Помимо трудовой книжки статус «неработающий» можно подтвердить и иными документами.

Так, если ухаживающий занимался предпринимательской деятельностью, ему потребуется представить свидетельство ФНС о регистрации прекращения статуса ИП и снятии с учета.

То же самое касается бывшего адвоката или нотариуса. Если заявитель был единственным учредителем организации (ООО, например), нужна будет справка из налоговой о ликвидации юридического лица.

  • А от бывшего члена производственного кооператива потребуется протокол общего собрания об исключении его из числа участников.
  • При этом в Правилах осуществления компенсационной выплаты сохраняется пункт о том, что ПФР самостоятельно запрашивает сведения о неполучении ухаживающим:
  • — пенсионных выплат,
  • — пособия по безработице,
Читайте также:  Какие есть программы для молодых семей 2023 Красноярск

— компенсационной выплаты в ведомственном пенсионном фонде (для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и т.д.).

  1. Поэтому ПФР не вправе требовать соответствующие справки от заявителя, если только он не согласился представить их добровольно.
  2. Но документ, подтверждающий факт прекращения трудовой деятельности, не выделен в число необязательных — а это значит, что без него в назначении компенсационной выплаты могут отказать.
  3. Таким образом, трудовая книжка либо один из перечисленных выше документов об утрате статуса «работающий» являются обязательными для оформления ухода за нетрудоспособным.
  4. В случае приостановления выплаты компенсации (в связи с переездом нетрудоспособного гражданина на новое место жительства) другое управление ПФР вправе снова затребовать документ о прекращении трудовой деятельности ухаживающего — при решении вопроса о восстановлении выплаты.

Компенсационные платежи по уходу за нетрудоспособным человеком.

Уход за людьми в возрасте более 80ти лет оплачивается в размерах 1200 р. Эта сумма установлена Президентским Указом №-175 от 26 февраля 2013 г. Деньги помощник получает непосредственно от самого престарелого человека. Размер компенсационной суммы умножается на коэффициент, установленный в районе проживания нетрудоспособного человека. Такие выплаты предусматриваются каждому опекаемому лицу. Например, если человек оказывает свою помощь трём пенсионерам, то его ежемесячная компенсация будет составлять тройной размер от 1200 рублей, то есть 3600 рублей.

Да, сумма довольно мала и в большинстве случаев такую плату за заботу о родственнике начисляют членам его семьи. Это пособие не индексируется по законодательству.

Умножение на районный коэффициент эквивалентен величине, использующейся для повышения пенсионных выплат на территориях:

  • Областей, уравненных с Крайним Севером и самого Крайнего Севера.
  • С наличием сложного климата.
  • И иных, где необходимы дополнительные расходы, для поддержания жизнедеятельности.

Уход после 80 лет за пожилым человеком оформляется исключительно при условии, если гражданин, рассчитывающий на государственную выплату, соответствует некоторым условиям. К ним относится:

  • ухаживать можно только за человеком, которому уже исполнилось 80 лет;
  • начисляется за год ухода 1,8 баллов;
  • оформляется уход только человеком, не обладающим официальным местом работы;
  • у него не должно быть другого дохода;
  • если человек состоял на учете в центре занятости, то нужно сняться с учета, чтобы не получать пособие по безработице;
  • допускается оформлять выплату студентам, получающим стипендию, так как стипендия не считается доходом;
  • выплата может перечисляться даже несовершеннолетним гражданам, которым больше 14 лет, но для выполнения данного процесса придется получить письменное разрешение от родителей и согласие органов опеки.

Как ухаживать за бабушкой и получать пенсионный стаж

  1. Вы устроились на работу, оформили пособие по безработице или пенсию. В течение 5 дней посетите ПФР и напишите заявление о прекращении ухода. Теперь у вас есть доход и вы больше не имеете права на компенсацию. Выплаты прекратят со следующего месяца. За этот месяц пенсионер получит их за вас полностью, даже если заявление вы написали в начале месяца.
  2. Вы получили разовое вознаграждение (гонорар, оплачиваемая практика и т. д.). В течение 5 дней с момента перечисления вам денег лично уведомите об этом пенсионный фонд. Договор с вами не расторгнут, но компенсация за месяц, когда вы получили доход, начислена не будет.
  3. Умер опекаемый пенсионер. В течение пяти дней сообщите об этом в ПФР . Вам перестанут начислять компенсацию и стаж.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...