Оформление договора купли-продажи мотоцикла в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление договора купли-продажи мотоцикла в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разъясняя последовательность действий при оформлении купли-продажи мотоцикла в 2023 году, принципиальное значение имеет, где покупатель приобретает мото-транспорт: в салоне или у частного лица. В зависимости от этого различаются некоторые нюансы при оформлении бумаг.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Когда возможно возобновление учета?

63. Возобновление государственного учета транспортного средства, прекращенного в соответствии с пунктом 56 настоящих Правил при отсутствии перехода права собственности на него, осуществляется за владельцем транспортного средства, сведения о котором содержатся в государственном реестре транспортных средств, при подаче владельцем транспортного средства или его представителем заявления о совершении регистрационного действия, документа, идентифицирующего транспортное средство, документа об уплате государственной пошлины, документа, удостоверяющего личность обратившегося лица, а в случае обращения не от своего имени — также документа, подтверждающего его полномочия.

Возобновление государственного учета транспортного средства, прекращенного в соответствии с пунктом 56 настоящих Правил, в случае перехода права собственности на него или изменения владельца транспортного средства осуществляется за новым владельцем транспортного средства. При этом помимо документов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, представляются документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство, и страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также проводится осмотр транспортного средства.

Пункт 63 правил рассказывает о том, какие именно существуют варианты возобновления учета:

  • Самим собственником. Рассмотренный выше пример 1. Как только автомобиль будет полностью отремонтирован, регистрацию можно будет восстановить. При этом осмотр автомобиля не требуется.
  • Новым владельцем. Рассмотренный выше пример 2. После продажи автомобиля новый собственник может без проблем поставить его на учет.

Можно ли поставить мотоцикл на учет без документов?

Регистрация транспорта без документов выполняется, но только в определенных случаях. Например, при утере ПТС инспекторы оформят ТС, но прежде придется восстановить паспорт, сделать это можно непосредственно перед регистрацией.

Сложнее оформить в ГАИ самодельные мотоциклы, на которые изначально нет документов. Владельцу такого транспорта придется обратиться в сертифицированную испытательную лабораторию, предоставить ТС на проверку. Получив свидетельство о соответствии транспорта требованиям безопасности, собственник может подать заявление на регистрацию.

Важно, переоборудованные мотоциклы также не всегда ставят на учет. Если в конструкцию внесены изменения, например, установлен прямоток или нестандартные фары, инспекторы потребуют их устранить или отдать ТС на проверку в сертифицированную лабораторию.

Читайте также:  Госпошлина постановка на учет автомобиля 2023 для юридических лиц

Обращайтесь к нам, и ваш мототранспорт будет поставлен на учет в сжатые сроки! Регистрируем мотоциклы без очередей, оформляем документы за 40 минут. Мы проконсультируем, расскажем подробнее о действующих требованиях, о том, какие документы вам нужно подготовить. Чтобы проконсультироваться и записаться в ГИБДД для регистрации мотоцикла на удобное время, оставьте заявку онлайн, и мы вам перезвоним.

Получение и установка государственных номеров

По завершении регистрации собственник мотоцикла получает государственный номер установленного образца, который необходимо установить на транспортное средство. Место установки номера определяется как плоская прямоугольная вертикальная поверхность, которую не будет загораживать ни одна из конструкций ТС.

Закон позволяет владельцу самому выбирать место регистрации мототранспорта.

Например, житель Саратова может без проблем зарегистрировать мотоцикл в Москве. В этом случае на гос. номере будет указано цифровое выражение того региона, в котором осуществлялась постановка на учёт. Если в последующем понадобится снять ТС с учёта, то сделать это можно будет только в том территориальном органе ГИБДД, где оно был зарегистрирован.

Если необходимо поставить на учёт мототранспорт, который уже имеет гос. номера (куплен у другого лица, которое не снимало его с учёта), можно сохранить имеющийся номер. Если предыдущий собственник мотоцикла не настаивает на снятии номеров, то новый владелец автоматически получает их.

Как выгодно переоформить автомобиль на родственника – продав машину жене нужно платить налог?

Как правильно заполнить договор – инструкция

Важно быть очень внимательным ко всем нюансам, особенно когда дело касается оформления документов, чтобы не допустить вопиющих ошибок в случае судебного разбирательства.

Давайте пошагово рассмотрим этапы заполнения договора купли-продажи:

  1. В верхней части договора в соответствующих графах указывается место заключения договора, дата заключения сделки и личные данные сторон, которые вносятся на основании их паспортов.
  2. Следующим шагом является заполнение данных о мотоцикле, образец договора также содержит соответствующие поля. Информация должна быть основана на паспорте транспортного средства, в котором указан номер рамы, дата изготовления, цвет и т.д.
  3. Необходимо указать сумму, перечисленную за автомобиль. Стоит отметить, что сумма должна быть написана как цифрами, так и словами, чтобы избежать исправлений. Также рекомендуется составлять рукописную расписку, в которой покупатель подтверждает факт получения определенной суммы. Также не занижайте сумму в договоре, потому что если вам по какой-либо причине придется возвращать автомобиль через суд, вы потеряете деньги.
  4. В договоре также необходимо указать, когда и где мотоцикл будет передан новому владельцу.
  5. Также следует включить список предметов, прилагаемых к мотоциклу, таких как мотоэкипировка, дополнительные сумки, инструменты и т.д.
  6. После того, как соглашение составлено и подписано обеими сторонами, можно приступать к фактической передаче автомобиля новому владельцу.

Какие документы должны представить продавец и покупатель и последовательность заполнения бланка договора

Чтобы в полном объёме оформить договор купли-продажи вам необходимы: непросроченные паспорта участников сделки, действительный техпаспорт на мотоцикл (ПТС).

Бланк договора заполняем в таком порядке:

  1. Указываем населенный пункт, в котором оформляется сделка, и дату.
  2. Указываем в строгом соответствии с паспортными данными реквизиты продавца и покупателя.
  3. Пункт 1.1 договора о реквизитах мотоцикла заполняем с использованием данных из ПТС, при этом в графе номер кузова обязательно пишем фразу «номер кузова отсутствует». В этом разделе вы должны указать номер рамы мотоцикла.
  4. Продажная стоимость мотоцикла прописью и цифрами указывается в п.2.1. Во избежание возможных финансовых потерь покупателя при предъявлении претензий, вплоть до возврата мотоцикла его прежнему владельцу, рекомендуем указывать реальную стоимость покупки.
  5. В п.3.1 фиксируем срок, в течение которого продавец должен передать мотоцикл новому владельцу.
  6. Разделы договора 4.1 и 4.2 предназначены для указания места передачи и спецификации запчастей и инструментов, передаваемых вместе с мотоциклом.

Как обычно, договор оформляется в трех экземплярах, по одному продавцу и покупателю и один для регистрации в ГИБДД. Деньги продавцу передавайте только после подписания всех экземпляров договора.

Читайте также:  Бесплатный проезд для льготников продлили до конца 2023 года

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

Особенности заполнения договора купли-продажи мотоцикла

Когда планируется передать официальное право пользования транспортным средством за счет продажи, оформление договора купли-продажи является обязательным условием. Для осуществления процедуры, необходимо заполнить специальный банк по установленный форме. Благодаря упрощению всей процедуры на законодательном уровне, оформление в 2018 году стало намного быстрее и теперь не требует большого пакета документов.

Поставить на учет ГИБДД мотоцикл также не вызывает сложностей. Среди основных нововведений стоит акцентировать внимание на отмене нотариального заверения договоров на приобретение мотоциклов от 2014 года. Есть возможность поменять номера или оставить прежние. Транзитные номера также не являются обязательным условием, поэтому с учета снимать мотоцикл нет необходимости.

Особенности заполнения договора купли-продажи мотоцикла

Когда планируется передать официальное право пользования транспортным средством за счет продажи, оформление договора купли-продажи является обязательным условием.

Для осуществления процедуры, необходимо заполнить специальный банк по установленный форме.

Благодаря упрощению всей процедуры на законодательном уровне, оформление в 2020 году стало намного быстрее и теперь не требует большого пакета документов.

Поставить на учет ГИБДД мотоцикл также не вызывает сложностей. Среди основных нововведений стоит акцентировать внимание на отмене нотариального заверения договоров на приобретение мотоциклов от 2014 года. Есть возможность поменять номера или оставить прежние. Транзитные номера также не являются обязательным условием, поэтому с учета снимать мотоцикл нет необходимости.

Как правильно заполнить договор купли-продажи мотоцикла в 2023 году?

Законодательство не предусматривает строгой формы договора, поэтому стороны вправе закрепить в нем все договоренность, достигнутые в устном диалоге. При условии, что они не противоречат закону. Но существует несколько правил оформления договора купли-продажи:

  • заполняется от руки ручкой одного цвета или распечатан на принтере;
  • если договор составлен от руки, то обязательно все реквизиты сторон, характеристики объекта продажи и его стоимость должны быть прописаны разборчиво;
  • договор не должен содержать ошибки, опечатки и исправления, равно как и фразы, которые можно истолковать неоднозначно;
  • составляется документ в трех экземплярах, два из которых остаются у каждой из сторон сделки, а один передается в ГИБДД при постановке на государственную регистрацию мотоцикла.

Договор купли-продажи мотоцикла представляет следующую структуру:

  1. По центру верхней части листа прописывается наименование: «Договор купли-продажи транспортного средства». Ниже – дата и наименование места составления.
  2. У каждой из сторон сделки прописываются реквизиты с указанием ФИО, паспортных данных, сведений о прописке, если сторонами являются физические лица.
  3. Далее следует пункт, где указываются данные предмета договора – мотоцикла (все данные должны соответствовать техническому паспорту):
  • марка и модель мотоцикла;
  • VIN-номер;
  • год выпуска;
  • цвет;
  • мощность и иные характеристики, дающие возможность идентифицировать транспортное средство.
  1. Уточняются также реквизиты ПТС (паспорта транспортного средства), который должен быть передан от прежнего владельца новому.
  2. Если вместе с мотоциклом продавец передает покупателю дополнительное оборудование, его необходимо указать в договоре.
  3. Стоимость прописывается цифрами и прописью. Отсутствие этого пункта признает договор ничтожным. Если продавец и покупатель приняли решение о рассрочке погашения суммы по договору, то этот момент обязательно указывается в соглашении.
  4. Рекомендуется установить сроки, в которые продавец обязуется передать транспортное средство, а покупатель принять его.
  5. Завершает документ пункт с реквизитами сторон, их подписями и расшифровками. Подписание договора продавцом и покупателем означает согласие с его условиями и завершение сделки путем передачи денежных средств продавцу и товара покупателю.
Читайте также:  Основные изменения по налогу на имущество организаций в 2023 году

Как заполнить договор купли продажи на мотоцикл

ДКП на мотоцикл заполняется довольно просто, по аналогии с автомобилем. Вы можете воспользоваться нашими советами ниже, для простоты заполнения:

  • В самом начале укажите населенный пункт в котором проходит сделка купли продажи и сегодняшнюю дату.
  • Далее идет раздел, где необходимо указать подробную информацию о продавце и покупателе. Впишите фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию и номер паспорта, адрес прописки.
  • В разделе «предмет договора» нужно указать информацию о мотоцикле. Впишите марку, модель, VIN номер, цвет, год выпуска, номер двигателя и всю необходимую информацию, которая запрашивается в бланке.
  • В разделе «стоимость» укажите сумму цифрами, а затем прописными буквами в скобках.
  • Продавец и покупатель мотоцикла должны ознакомиться со всем текстом, который есть в договоре. Если он устраивает всех, то в самом низу проставьте инициалы сторон и поставьте подписи. Так же внизу обычно пишут контактные данные, чаще всего это номер мобильного телефона.

Как правильно заполнить бланк договора купли-продажи мопеда?

Данные продавца и покупателя, а также сведения о транспортном средстве необходимо отобразить в стандартном бланке договора. Договор купли-продажи мопеда оформляется поэтапно:

  1. В шапке указывается наименование соглашения, место и дата сделки.
  2. Далее вписываются данные Продавца и Покупателя:
  • ФИО;
  • адрес регистрации;
  • паспортные данные.
  1. Так как предметом договора является мопед или скутер, то нужно внести его характеристики. Указывается:
  • название марки (модели), тип ТС;
  • номер двигателя, шасси (рама);
  • мощность;
  • год изготовления;
  • цвет.

Даже если самостоятельно покупать мотоцикл за границей и потом везти в Россию, придется заплатить значительную сумму за растаможку. Порой она фактически равна стоимости транспортного средства. Помимо высоких ставок, импортеру придется столкнуться с бюрократической процедурой растаможки, в связи с чем также нередко возникают проблемы. Чтобы избежать задержек на таможне, советуем обращаться к таможенному представителю, который может растаможить транспортное средство без вашего непосредственного участия. Обращение к таможенному брокеру существенно сокращает срок ожидания ТС, повышает надежность сделки, помогает избежать подводных камней при регистрации.

Обращаем ваше внимание, что различные ухищрения, цель которых снизить сумму таможенных платежей, чреваты проблемами, которые возникнут впоследствии.

Например, есть несколько способов экономии:

  • импорт под видом металлолома;

  • регистрация на лицо, проживающее за границей;

  • ввоз без растаможки.

Постановка на учет в ГИБДД

Управлять незарегистрированным, пусть и растаможенным транспортным средством запрещено. Поэтому еще нужно будет поставить на учет в ГИБДД.

Все мотоциклы проходят ТО на специализированной станции технического контроля, в ходе которого проверяется рулевое управление, тормоза, осветительное оборудование и другое. После этой процедуры выдается талон ТО, с которым нужно придти в страховую компанию и оформить ОСАГО. С этими документами можно отправляться в МРЭО.

Обратите внимание! Мотоцикл должен быть поставлен на учет в 10-дневный срок с момента покупки, иначе будет назначен штраф.

Потребуются документы:

  • паспорт РФ владельца;

  • подтверждение права собственности;

  • ПТС;

  • ОСАГО;

  • заявление на регистрацию;

  • чеки, подтверждающие оплату госпошлин.

Госпошлины установлены за:

  • оформление свидетельства о регистрации;

  • выдачу номеров;

  • внесение изменений в ПТС (в данном случае не потребуется).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...