Как оформить и сколько заплатят? Главное о пособии по безработице в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить и сколько заплатят? Главное о пособии по безработице в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Величина выплат определяется в индивидуальном порядке и зависит от трудового стажа, оклада, причины отсутствия трудовой деятельности и региональных надбавок. Минимальный размер дотации составляет 1 500 ₱, максимальный – 12 130 ₱. Это базовая величина пособия без региональных доплат. Такие размеры установлены постановлением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года №239.

Размер пособия по безработице

Согласно новым правилам пособие по безработице гражданам, которые потеряли работу из-за сокращения или ликвидации предприятия, будет максимальным с 4 по 6 месяц после увольнения, а затем – 60% заработка, но не более 5 000 рублей.

Размер пособия определяется исходя из среднего заработка, учтенного за 3 месяца до увольнения с прежнего места работы.

Как оформить пособие по безработице?

Для этого нужно либо обратиться в центр занятости лично, либо подать заявление через портал «Работа России».

В течение 10 дней вам подберут вакансии и пригласят их рассмотреть. Если вы согласитесь, но получите отказ в трудоустройстве, вас официально признают безработным и назначат пособие.

Если вы раньше вообще не работали или трудились за последний год меньше шести месяцев, максимальный размер выплаты составит всего 1500 рублей. И выплачивать их будут не больше трёх месяцев.

Если вы работали более шести месяцев за последний год, то максимальный размер — 12 792 рубля. Пособие будут выплачивать три месяца, а затем ещё столько времени же будут выплачивать по 5 тысяч рублей.

Предпенсионерам, которым до пенсии осталось меньше пяти лет, назначенное пособие будут выплачивать в течение года.

Пособие по безработице в других странах Европы и мира

Выплаты по безработице – важная часть системы социальной поддержки любой страны. А в западных странах это еще и повод для дискуссий – стоит ли платить высокие пособия безработным (которые могут комфортно жить за его счет), или лучше платить немного и стимулировать трудоустройство. В России преобладает второй подход, но он применяется далеко не везде.

Как выплачивается пособие по безработице по странам Европы и мира:

  • Израиль – выплата составляет минимум 48% от заработка (до 80%), в эквиваленте это минимум 565 евро.
  • Англия – пособие фиксированное и зависит от возраста: безработные в возрасте до 25 лет получают 231 фунт, а старше – 292 фунта (до 381 евро в эквиваленте).
  • США – пособие по безработице в США составляет в среднем около половины заработка за последние месяцы. Оно не может быть меньше 648 долларов в месяц и больше 2730 долларов, выплачивается еженедельно.
  • Испания – одна из самых комфортных стран для безработных, выплаты составляют до 1400 евро в месяц.
  • Франция – выплачивает сумму в размере чуть менее 60% от зарплаты за последние месяцы, однако оно не может быть менее 843 евро.
  • Германия – в Германии пособие по безработице тоже выплачивается 60% от зарплаты, но минимум еще выше – 919 евро.
  • Беларусь – в первые 13 недель выплачивается до 70% от среднего заработка, но не более 58 белорусских рублей (около 1400 рублей), потом пособие становится еще ниже.
  • Финляндия – пособие составляет от 34,5 евро в день плюс надбавки на детей. В итоге семья с одним ребенком может получать 1200 евро в месяц.
  • Италия – единое пособие в 600 евро ежемесячно.
  • Австралия – базовая ставка начинается от эквивалента 187 долларов США в неделю.
  • Япония – выплачивается в среднем от 50% до 80% от среднего заработка, сумма зависит от самой зарплаты и возраста безработного.
  • Швеция – пособие выплачивается в размере 70-80% от утраченного заработка, причем выплата может быть длительной (годами).
  • Чехия – принципы примерно похожи на российские, пособие составляет от 45% до 65% от зарплаты, максимум – около 530 евро в эквиваленте.
  • Латвия – пособие по безработице составляет от 50% от доходов, но минимум – всего 180 евро.
  • Бельгия – выплачивается 65% от зарплаты, минимальная сумма – почти тысяча евро.

Как в 2022 году подать заявление о признании безработным?

Россияне могут обращаться в центры занятости посредством подачи электронных заявлений. Подписанное Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным Постановление от 2 ноября 2021 г. № 1909 устанавливает правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, правила регистрации безработных граждан, а также требования к подбору подходящей работы.

Дистанционный формат работы предполагает электронную регистрацию безработных с помощью портала «Работа в России», а также оформление пособий по безработице через личный кабинет на портале госуслуг.

Вместе с заявлением надо подать резюме с информацией о себе, об уровне своей квалификации и о стаже работы. Направляемые электронные документы могут быть подписаны простой электронной подписью, усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной подписью.

После чего зарегистрированному гражданину Центр Занятости будет направлять уведомления о ходе постановки его на регистрационный учет и иные предусмотренные принятым документом уведомления. Затем не позднее 11-го дня со дня подачи заявления гражданину будет установлена дата явки для решения вопроса о признании его в качестве безработного.

Также в режиме онлайн граждане могут проходить перерегистрацию в качестве безработных и получать направления на новую работу.

Первые 19 регионов начали работать в новом формате еще в ноябре прошлого года, еще более 60 регионов перешли на него с 1 января 2022 года, а Москва присоединится только с 1 января 2023 года.

Я не работаю. Что нужно для получения официального статуса безработного?

Отношения безработных граждан и биржи труда регулируются специальным законодательным актом — законом РФ «О занятости населения в РФ». Из него вы можете узнать, что нужно для получения статуса безработного, как это происходит и т.д. Стать официальным безработным возможно и если вы ушли с работы по собственному желанию, и если были уволены за нарушение дисциплины или по другим причинам. Порядок действий после увольнения, как правило, следующий:

  • вы собираете необходимые документы;
  • записываетесь на первичный прием;
  • регистрируетесь в целях поиска работы;
  • получаете статус безработного.

Правда, получить официальный статус безработного бывает непросто: в промежутке между регистрацией на бирже и его присвоением сотрудники БТ в течение 10 дней будут активно искать вам работу. Тем, кто уволился недавно, предлагать могут только те вакансии, которые соответствуют уровню квалификации и условиям труда на последнем месте работы, а вот если вы не работаете уже давно (больше 12 месяцев), подходящими будут считаться любые вакансии.

Как получить пособие по безработице в 2021 году?

Ответы на насущные вопросы о постановке на учет в качестве безработного и возможном отказе в этом, о размере пособия и требовании вернуть полученные деньги, о последствиях отказа от предложенной работы

По общему правилу, безработными признаются трудоспособные граждане, которые соответствуют совокупности следующих критериев (п. 1, 2 ст. 3 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1; Письмо Минтруда России от 15 декабря 2015 г. № 16-1/В-814):

  • не имеют работы и заработка; при этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (о том, какие выплаты полагаются работникам при ликвидации организации, читайте в статье «Роструд разъяснил нюансы увольнения работников»);
  • зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
  • ищут работу и готовы приступить к ней.

Размер пособия по собственному желанию

Выплата устанавливается всем уволенным по любым основаниям в процентном отношении от среднемесячного дохода, получаемого по последнему месту работы. Исключением являются случаи, перечисленные в п.2 ст.30 Закона 1031-1.

2. Пособие по безработице во всех иных случаях, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 недель, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, устанавливается в размере минимальной величины пособия по безработице, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие по безработице, установленное в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличивается на размер районного коэффициента.

При увольнении по собственному желанию важным является параметр отработанного времени в течение последнего календарного года перед фактом оставления работы. Он должен составлять не менее 26 недель. Если он окажется меньше, то безработному будет назначено минимальное пособие.

Читайте также:  Как законно выселить арендатора квартиры без суда: рассказывает адвокат

О прекращении выплат пособий

Безработный обязан периодически проходить перерегистрацию, чтобы не лишиться пособия раньше времени. Регулярность такой процедуры составляет 14 дней, когда гражданин должен явиться в Службу занятости.

Выплаты пособия прекращаются в следующих случаях:

  • официальном трудоустройстве;
  • неявке на перерегистрацию более одного месяца;
  • установлении факта смерти безработного;
  • уголовного преследования или приговоре к работам исправительного характера;
  • обнаружении факта представления ложных сведений при регистрации;
  • отказа гражданина от помощи биржи труда в подборе места работы;
  • профессионального обучения с установлением дохода.

Выплата пособия может быть приостановлена на трехмесячный период в случаях:

  • в период регистрации на бирже гражданину было предложено два варианта, соответствующих его профессии или квалификации, но он отказался от них;
  • безработного привлекали к общественным работам, но он отказался участвовать;
  • в период прохождения переобучения безработный нарушил учебный режим и был отчислен.

В этом случае статус безработного он не теряет.

Ошибка: Гражданин, проходящий службу в армии после увольнения по собственному желанию, претендует на получение пособия по безработице.

Комментарий: На время службы по призыву выплата пособия по безработице приостанавливается, поскольку гражданин находится на государственном обеспечении.

Ошибка: Женщина, бросившая работу по собственной инициативе в период беременности, претендует на получение пособия по безработице.

Комментарий: В период отпуска по беременности и родам женщина получает пособие по месту работы или, в случае увольнения, непосредственно из Фонда социального страхования или от органов социальной защиты населения. В это время пособие по безработице не выплачивается.

Если вы планируете оформлять пособие по безработице в ближайшее время, рекомендуем учесть такие важные факты:

  • оформить пособие в 2023 году можно через сайт Работа России или портал Госуслуги;
  • оформление пособия осуществляется в регионе, где человек официально зарегистрирован;
  • помимо пособия и подбора вакансий ЦЗН предлагает переквалификацию, а также помощь в открытии ИП;
  • безработным (имеющим соответственный статус), полагается субсидия на ЖКХ, налоговая отсрочка, выход на пенсию досрочно и другие виды госпомощи;
  • если соискатель не откликается на предложенные вакансии и не посещает ЦЗН по установленному графику, выплата пособия приостанавливается;
  • переезд в другой регион или лишение свободы являются поводом к приостановке выплат.

Приостановить выплаты на срок до 3 мес. также могут в случае появления соискателя в ЦЗН или на собеседовании у потенциального работодателя в состоянии алкогольного опьянения.

Мне незаконно отказывают в постановке на учет. Что делать?

Истории, когда безработным незаконно отказывают в присвоении официального статуса, нередки. Для того чтобы снизить количество нетрудоустроенных граждан, сотрудники БТ идут на различные уловки. Однако даже если вам отказали в признании безработным после увольнения, вы вправе обжаловать подобное решение службы занятости. Для этого нужно подать жалобу в вышестоящий орган, занимающийся занятостью населения — региональное управление.

Если на ваше обращение никак не отреагируют, можно обратиться в прокуратуру, а также подать заявление в суд. Для этого вам потребуется:

  • собрать доказательства неправомерного отказа;
  • подготовить заявление и направить его в соответствующий судебный орган;
  • дождаться назначения судебного заседания;
  • принять участие в судебных разбирательствах.
Читайте также:  Опекун ребенка и родители — права, обязанности, споры

Если суд признает решение службы занятости незаконным, то вы сможете встать на биржу труда и даже получать пособие. После постановки на учет нужно будет регулярно посещать службу занятости и проходить собеседования у тех работодателей, к которым сотрудник БТ будет вас направлять.

Подведем итоги. После увольнения вы можете быть признаны безработным в официальном порядке, причем в постановке на учет в службе занятости в целом нет ничего сложного — нужно собрать документы и выполнить все требования. Проблемы чаще возникают из-за того, что сотрудники биржи труда намеренно нарушают права соискателей. Если это ваш случай, рекомендуем обратиться за помощью к юристу.

Кому выплатят пособие

В 2023 году пособие по безработице выплачивают гражданам:

  • которые официально получили статус безработного, то есть зарегистрировались в установленном порядке;
  • отработавшим не менее 26 недель за прошедший, то есть 2022 календарный год. Наличие работы — одно из основных условий, как получить 12 000 по безработице от государства на протяжении нескольких месяцев;
  • у которых бывший работодатель до того, как увольнять сотрудников, прилежно выплачивал за них страховые отчисления;
  • являющимся трудоспособными и не имеющим противопоказаний к трудовой деятельности;
  • реально ищущим работу.

Некоторые категории граждан нельзя оформить как безработных:

  • лиц, проходящих воинскую службу;
  • студентов очных отделений;
  • несовершеннолетних и пенсионеров по старости;
  • осужденных граждан и приговоренных к исправительным работам, лишению свободы;
  • граждан, у которых отсутствуют необходимые документы для постановки на учет.

В некоторых случаях выплату пособия по безработице приостанавливают или прекращают по инициативе ЦЗН. Так, одновременно со снятием с учета в качестве безработного прекращают платить в следующих случаях:

  1. Трудоустройство человека.
  2. Получение профессионального обучения по направлению ЦЗ при условии выплаты стипендии.
  3. Неявка в течение одного месяца в ЦЗ при отсутствии уважительных причин.
  4. Переезд или переселение в другую местность.
  5. При выявленном обмане или подлоге с целью получения пособия.
  6. Лишение свободы.
  7. Назначение пенсии.
  8. Отказ от посредничества со службой занятости на основании письменного заявления.
  9. Смерть.

Выплата пособия по безработице не производится в периоды:

  • отпуска по беременности и родам;
  • если безработный временно покинул место постоянного проживания в связи с обучением;
  • призыва на военную службу.

Но вышеперечисленные периоды не входят в общий срок выплаты пособия по безработице и не продлевают его.

Что нужно для оформления пособия по безработице

Правила регистрации в центре занятости прописаны в постановлении Правительства №891 от 07.09.2012 года.

Пособие получают только официально безработные, которые не оставляют надежды трудоустроиться и ищут вакансии. Возраст соискателей — от 16 лет до даты выхода на пенсию. Такие условия закреплены в статье 3 закона №1032-1 от 19.04.1991 года.

В службу занятости необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Паспорт гражданина
  • Трудовую книжку
  • Документы об образовании
  • Справку от работодателя, заполненную в соответствии с письмом Минтруда №16-5/В-5 от 10.01.2023 года
  • Заявление

Специалисты службы занятости примут документы и по прошествии 10 дней дадут ответ о возможности регистрации гражданина в качестве безработного.

Нужно учитывать тот факт, что уволившийся гражданин должен обратиться в центр занятости в течение двух недель после увольнения. В этом случае он может рассчитывать на получение пособия исходя из заработка. При нарушении этого срока безработный будет получать минимальное пособие.

Кто не может получать пособие по безработице

Вы не можете получить пособие по безработице, если вы:

  • моложе 16 лет;
  • получаете пенсию по старости или за выслугу лет;
  • находитесь в местах лишения свободы или на исправительных работах;
  • работаете по трудовым договорам;
  • выполняете оплачиваемую работу или реализуете продукцию по договорам;
  • являетесь индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или самозанятым;
  • проходите военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
  • обучаетесь по очной форме обучения;
  • заняты в подсобных промыслах, являетесь членом крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
  • являетесь учредителем (участником) коммерческих организаций.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...