В ряде регионов России на год продлят аналоговое телевещание отдельных каналов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В ряде регионов России на год продлят аналоговое телевещание отдельных каналов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С января сократят аналоговое эфирное телевещание и начнут постепенный полный переход на «цифру». Окончательный уход от «аналога» запланирован на 2023 год. До конца должна быть произведена установка 10 тысяч передатчиков на телевышки для обеспечения планового перехода на «цифру». На сегодня завершена установка 9,5 тысяч единиц данного оборудования, поэтому процесс ухода от аналогового вещания осуществляется по графику.

Процесс ухода от «аналога»

Для трансляции телевизионного сигнала в новом формате разработаны два мультиплекса – групп каналов, которые будут вещать по всей стране.

№ п/п Первый мультиплекс (общероссийские обязательные каналы) Второй мультиплекс (общедоступные каналы)
1. Первый ТНТ
2. Россия-1 Звезда
3. Россия-24 Муз-ТВ
4. Культура Спас
5. Карусель СТС
6. Пятый канал Домашний
7. НТВ Мир
8. ТВ-Центр Рен-ТВ
9. ОТР Пятница
10. Матч-ТВ ТВ-3

11 февраля

  • Магаданской области
  • Пензенской области
  • Рязанской области
  • Тульской области
  • Ульяновской области
  • Ярославской области
  • Чеченской республике

15 апреля

  • В Москве
  • В Подмосковье
  • Амурской области
  • Ивановской области
  • Кемеровской области
  • Кировской области
  • Костромской области
  • Курганской области
  • Липецкой области
  • Новгородской области
  • Тюменской области
  • Кабардино-Балкарии
  • Карачаево-Черкесии
  • Калмыкии
  • Мордовии
  • на Сахалине
  • В Ставрополе
  • В Удмуртии
  • Чувашии
  • Ямало-Ненецком автономном округе

3 июня

  • В остальных российских регионах

Как получить денежную компенсацию

Необходимо отметить, что цифровой сигнал способны принимать отнюдь не все модели телевизоров. После того как в регионах отключат аналоговое ТВ, бесплатные каналы смогут настроить абоненты, использующие технику с поддержкой стандарта вещания DVB-T2. Преимущественно это телевизоры, произведённые после 2013 года.

Что делать владельцам старых ТВ? Альтернативой приобретению новой техники станет использование цифрового ресивера. После отключения аналогового телевидения в России, абоненты смогут рассчитывать на компенсацию средств, потраченных на покупку нового оборудования.

Стать участником программы государственной поддержки смогут только те граждане РФ, уровень заработной платы которых составляет меньше прожиточного минимума. Этот показатель существенно варьируется в зависимости от того, о каком регионе идёт речь. К примеру, прожиточный минимум в Санкт-Петербурге – 11 000 рублей, а в столице России – 16 200 рублей.

Пользовательское оборудование

Пользователям аналоговых телевизоров будет необходимо приобрести цифровую приставку, поддерживающую стандарт DVB-T2, или заменить свое устройство на современный цифровой телевизор.

РТРС отмечает, что на сегодняшний день в России продается более 2 тыс. моделей телеприемников, поддерживающих DVB-T2 (93% от всех доступных на рынке моделей). Самый дешевый телевизор с DVB-T2 стоит от 6 тыс. руб. Цены приставок — от 1 тыс. руб.

Для удобства на сайте выложен перечень из 26 тыс. моделей телевизоров от 121 производителя, из которых более 8 тыс. поддерживают цифровой стандарт. Если у потребителя старый аналоговый телевизор, ему на выбор предлагается 276 моделей цифровых приставок.

На сайте можно найти пункты продаж необходимого оборудования. На карту занесены адреса и контактные данные более 3 тыс. магазинов. В них можно найти современные телевизоры с поддержкой цифрового стандарта, цифровые приставки, а также комнатные и наружные дециметровые антенны.

Всего в России не охвачено эфирным цифровым телевещанием 18 294 населенных пункта. Это следует из , опубликованного на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В декабре Госдума внесла поправки к закону «О связи», которые обязывают спутниковых операторов предоставлять бесплатно доступ к вещанию 20 общедоступных телеканалов жителям населенных пунктов, не охваченных цифровым вещанием.

Читайте также:  Банкротство физического лица в 2023 году: пошаговая инструкция

Законом устанавливается запрет на взимание платы за право просмотра или прослушивания 20 обязательных общедоступных телеканалов (кроме платы за предоставление доступа к сети связи) с жителей населенных пунктов, которые живут вне зоны приема эфирной «цифры».

Текст закона опубликован .

Готов ли рынок к отключению?

Значительная часть зрительской аудитории к отключению аналога уже готова. На данный момент, по информации Минкомсвязи РФ, лишь около 40% аудитории смотрит эфирное телевидение. Остальные 60% распределены между классическим кабельным ТВ (в аналоге и цифре), спутником и IPTV (30—40%, 15% и 5—7% соответственно). Иные формы потребления контента в статистике министерства отсутствуют, а по мнению кабельных операторов, они интересны единицам. Однако из статистики видно, что какое-то влияние отключение аналога окажет менее чем на половину абонентов.

Как отмечают кабельщики, лучше всех на этом рынке представляющие потребности населения в глубинке, принципиально не готовы к отключению только социально незащищенные слои населения — те, для кого сменить телевизор или установить приставку означает неподъемные затраты, а также те, кто до сих пор считает, что телевидение должно быть бесплатным. На форуме ассоциации «МАКАТЕЛ» кабельные операторы упоминали и другую категорию приверженцев аналога — тех, кому просто пока не до перехода на цифру (не смотрят телевизор, есть парк аналоговой техники или цифры в DVB-T, который менять нет желания, пока не приспичит и т.п.).

Заставит ли ФАС вернуть аналоговое вещание?

Однозначно нет. Единственное, что сможет заставить их это сделать, – спадание аудитории. В целом телевизионные станции, которые перешли на цифровое вещание, испытали только 8-процентное снижение доли аудитории сразу после отключения аналогового телевидения. Половина этого снижения связана с потерей настройки домов, которые были совершенно не готовы к переходу на цифровое вещание.

Кроме того, 13 % предыдущей аудитории на эти станции пришли из домов, по крайней мере, с 1 неготовым набором. Вполне вероятно, что радиостанции потеряли некоторую аудиторию.

Станции, которые изменили положение каналов с UHF (сверхвысокая частота) на VHF (очень высокая), подвергались более сильному воздействию, демонстрируя снижение доли на 13 %. Это изменение в положении канала создало проблемы в приемлемости для домашних хозяйств, поскольку дома с «цифровыми» антеннами, которые были способны принимать только сигналы УВЧ, не могли смотреть цифровые ОВЧ, а телевизоры не могли транслировать эти каналы без дополнительных приборов.

В Московском регионе отключили аналоговое телевидение

РИАМО – 15 апр. Аналоговое вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов прекратилось в Москве и Подмосковье в понедельник.

Переход от аналогового телевещания к цифровому стартовал в России в январе этого года. Согласно решению правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, отключение аналогового ТВ в стране происходит поэтапно. Москва и Московская область вошли во второй этап отключения.

Теперь, когда в Московском регионе отключена трансляции аналоговых телепрограмм, на их частотах размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телесигнала. Заставка будет передаваться в течение недели. При этом региональные телеканалы и каналы, не входящие в состав мультиплексов (пакет телеканалов в цифровом ТВ), продолжают аналоговое вещание.

Как получить денежную компенсацию

Необходимо отметить, что цифровой сигнал способны принимать отнюдь не все модели телевизоров. После того как в регионах отключат аналоговое ТВ, бесплатные каналы смогут настроить абоненты, использующие технику с поддержкой стандарта вещания DVB-T2. Преимущественно это телевизоры, произведённые после 2013 года.

Что делать владельцам старых ТВ? Альтернативой приобретению новой техники станет использование цифрового ресивера. После отключения аналогового телевидения в России, абоненты смогут рассчитывать на компенсацию средств, потраченных на покупку нового оборудования.

Стать участником программы государственной поддержки смогут только те граждане РФ, уровень заработной платы которых составляет меньше прожиточного минимума. Этот показатель существенно варьируется в зависимости от того, о каком регионе идёт речь. К примеру, прожиточный минимум в Санкт-Петербурге – 11 000 рублей, а в столице России – 16 200 рублей.

Что будет с региональными каналами потом?

В январе 2021 года члены Совета Федерации выступили с предложением включить региональные каналы в третий мультиплекс. В проекте рекомендаций Совфеда сказано, что это может произойти в 2020-2021 годах, после того как будут утверждены источники финансирования. Некоторые сенаторы считают, что финансировать третий мультиплекс должно государство. Однако в Минкомсвязи с этим не соглашаются. По словам Алексея Волина, использование федеральных средств для такого проекта противоречит требованиям Бюджетного кодекса, третий мультиплекс может появиться в России только при условии регионального финансирования.

Пока ведомство рекомендовало местному телевидению уходить на другие платформы вещания, в первую очередь — на кабельное телевидение. Был даже принят закон о «21-й кнопке» для 72 каналов, которые освободили от платы за кабельное распространение. Согласно законопроекту, в каждом субъекте в учрежденном правительством порядке выбирается один обязательный общедоступный канал, за которым и будет закреплена 21-я позиция на телевизионном пульте. Например, в Вологодской области таким каналом стал «Русский Север», в Брянской — «Брянская губерния», во Владимирской — «Губерния 33», в Воронежской — «ТВ Губерния», в Калужской — «НИКА-ТВ», в Костромской — «Телеканал „Русь“», в Курской — «Сейм», в Тверской — «Тверской проспект — Регион», в Тульской — «Первый Тульский», в Ярославской — «Первый Ярославский», в Москве — «Москва 24», а в Московской области — телеканал «Подмосковье».

Аналоговое вещание региональных каналов

Для региональных каналов Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 24 декабря продлила лицензии на аналоговое вещание. Предполагается, что к середине 2021 года будет принято решении о цифровом эфирном вещание региональных каналов – в третьем мультиплексе или каким-то иным образом.

Позже Совет Федерации принял постановление, в котором отмечается необходимость создания в 2020-2021 годах третьего мультиплекса с региональными каналами.

По словам заместителя директора департамента госполитики в области СМИ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Геннадия Трубицына, многие региональные каналы аналоговое вещание в крупных городах уже начинают отключать самостоятельно и продолжают вещать в кабеле.

Всего в России не охвачено эфирным цифровым телевещанием 18 294 населенных пункта. Это следует из , опубликованного на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В декабре Госдума внесла поправки к закону «О связи», которые обязывают спутниковых операторов предоставлять бесплатно доступ к вещанию 20 общедоступных телеканалов жителям населенных пунктов, не охваченных цифровым вещанием.

Законом устанавливается запрет на взимание платы за право просмотра или прослушивания 20 обязательных общедоступных телеканалов (кроме платы за предоставление доступа к сети связи) с жителей населенных пунктов, которые живут вне зоны приема эфирной «цифры».

Текст закона опубликован .

Антенны коллективного приема до сих пор являются обязательным инженерным оборудованием многоквартирного дома. Технически они должны быть не только во всех уже построенных домах, но и в строящихся – без СКПТ (системы коллективного приема телевидения) не пройти официальную приемку. Но, как и пресловутая радиоточка, не везде эта инфраструктура действительно востребована. В одних регионах системы коллективного приема существуют и обслуживаются теми же кабельными операторами, в других их давно упразднили, заменив кабельной сетью, а в третьих – это хозяйство вообще брошено.
Кстати, многие кабельные сети, о которых писал «Телеспутник», начинались как раз с того, что энтузиасты брали под крыло сети коллективного приема по месту жительства: обновляли кабель и сами антенны, подключали квартиры, а потом объединяли несколько одинаковых сегментов сети в единую структуру. По мере появления в сети головной станции, дающей дополнительные каналы (например, принимаемые со спутника), операторы постепенно получали лицензии.

Видимо, так и закрепилась в головах идея о тождественности СКПТ и СКТ. Один известный нам оператор – член Облтелесети – получил лицензию в 2000 году и без добавления каналов в сеть – только обслуживая системы коллективного приема. На этот шаг его вынудили пойти налоговые органы и Роскомнадзор (в то время Госсвязьнадзор), объявив СКПТ сетью кабельного телевидения в соответствии с разъяснительным письмом Управления Госсвязьнадзора. Поскольку письмо это отменено не было, в течение 15 лет он 3 раза успешно продлевал «кабельную» лицензию, проходил соответствующие проверки.

Читайте также:  Как обязать водителя отвечать за автомобиль материально?

Что будет с местными городскими и районными телекомпаниями?

Возможно, после отключения аналогового вещания местные телекомпании, которые работали в этом формате, закроются. У многих из них нет оборудования для производства новостей и телепрограмм в цифровом качестве. Также для них нет места в мультиплексах.

Судьба местного телевидения в ситуации перехода «на цифру» давно обсуждается. Пока государство нашло место в мультиплексах и подходящий формат работы для региональных выпусков программ ГТРК.

Кроме этого, был разыгран аукцион на место в мультиплексах для одного регионального канала в каждом субъекте. В Алтайском крае его выиграла «Катунь 24». Она будет размещаться на 21-й кнопке.

В Альтайкомсвязи пояснили, что продолжение трансляции в «аналоге» региональных, муниципальных и частных каналов в 2021 году останется на усмотрение вещателей. «То есть принудительного отключения „аналога“ не будет. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей», — говорят в управлении. Что это будет означать на практике, пока непонятно.

Возможно, после отключения аналогового вещания местные телекомпании, которые работали в этом формате, закроются. У многих из них нет оборудования для производства новостей и телепрограмм в цифровом качестве. Также для них нет места в мультиплексах.

Судьба местного телевидения в ситуации перехода «на цифру» давно обсуждается. Пока государство нашло место в мультиплексах и подходящий формат работы для региональных выпусков программ ГТРК.

Кроме этого, был разыгран аукцион на место в мультиплексах для одного регионального канала в каждом субъекте. В Алтайском крае его выиграла «Катунь 24». Она будет размещаться на 21-й кнопке.

В Альтайкомсвязи пояснили, что продолжение трансляции в «аналоге» региональных, муниципальных и частных каналов в 2019 году останется на усмотрение вещателей. «То есть принудительного отключения «аналога» не будет. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей», — говорят в управлении. Что это будет означать на практике, пока непонятно.

Ну, во-первых, аналоговое телевидение — это в прямом смысле прошлый век. Весь мир переходит на новый цифровой стандарт распространения сигнала, который, во-первых, отличается лучшим качеством изображения и звука, а во-вторых — экономичнее: если одна частота аналогового сигнала передает всего одну программу, то в «цифре» — до 10. И России, конечно, негоже плестись в хвосте. С одной стороны, страна в свое время взяла на себя соответствующие международные обязательства, а с другой — все это особенно актуально теперь, когда с высоких трибун провозглашен курс на стремительный рывок в новую, цифровую эпоху.

Впрочем, отбросив иронию, смотрим на данные, которыми оперирует Минкомсвязи. Каких-то девять лет назад около четверти россиян имели возможность смотреть только два, а то и всего один телеканал. Больше 40% зрителей довольствовались лишь четырьмя «кнопками». И это, конечно, никакой не XXI век.

Теперь же территория, на которой проживает больше 98% потребителей телесигнала в России, охвачена цифровым вещанием, дающим возможность смотреть 20 программ.

Причем в несравнимо лучшем качестве и, что немаловажно, по-прежнему совершенно бесплатно. Кстати, если верить официальным источникам, сокращение объемов аналогового телевидения позволит высвободить новые частотные мощности для появления третьего и последующих мультиплексов — иными словами, сделать телеменю россиян еще более объемным и разнообразным.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...