За что могут исключить из школы школьника в наше время

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За что могут исключить из школы школьника в наше время». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сроки ликвидации академической задолженности определяет школа. Как правило, школа официально утверждает график ликвидации академической задолженности и извещает родителей. Обычно ликвидация академической задолженности организуется после условного перевода в следующий класс в течение первой четверти учебного года. Родители могут обращаться по вопросу согласования сроков ликвидации академической задолженности к директору школы.

Кто и когда назначает сроки ликвидации академической задолженности

Оцените, сколько времени нужно для подготовки к пересдаче и попробуйте согласовать со школой разумные сроки ликвидации задолженности.

Порядок ликвидации академической задолженности может быть уточнен в локальных актах школы, в том числе может быть определен порядок извещения родителей, согласования графика академической задолженности и проведения индивидуальных консультаций. Важно ознакомиться с положением о промежуточной аттестации школы. Так, в локальном акте может быть оговорен порядок назначения дополнительных сроков прохождения промежуточной аттестации в текущем учебном году, до условного перевода в следующий класс. Это может быть возможно в зависимости от специфики проведения аттестации, которая в каждой школе своя.

Как правило, у учащегося есть лето, для того чтобы подготовиться к пересдаче, воспользуйтесь этим временем. Наличие академической задолженности не означает, что ребенок останется на второй год, оно означает, что ребенок должен исправить отметки.

Проведение повторной промежуточной аттестации не может быть назначено в период болезни учащегося. Прохождение повторной аттестации в период каникул возможно только при наличии письменного заявления от родителей. Право на отдых в период каникул гарантировано законом, поэтому учащийся может отказаться от сдачи академической задолженности летом.

Нужно различать текущую задолженность по предмету, которая создает угрозу не аттестации по предмету и академическую задолженность, которая является результатом не аттестации. Вопрос ликвидации текущей задолженности решается по согласованию с учителем, в порядке и в сроки, которые он сам установит. Академическая задолженность ликвидируется в порядке, который установлен законом об образовании и локальными актами школы, в той части, которая не противоречит закону об образовании.

Кого не могут отчислить

Закон гласит: есть категории учеников, которых нельзя выгонять даже за нарушение порядка, неуспеваемость, прогулы и т.д.

  • Дети возраста до 15 лет. Ученика пятого или шестого класса выгонять нельзя. А вот в десятом классе при наличии оснований учебное заведение может принять решение исключить обучающегося.
  • Ученики с ОВЗ. Если детские проблемы со здоровьем подтверждены документально, ни прогулы, ни плохое поведение не станут основанием для отчисления.
  • Школьники, пребывающие на каникулах или лечении. Если ребенок, выйдя с больничного, услышит, что его обучение в данной школе закончено из-за прогулов, это будет нарушением законодательства РФ, родители имеют право подать жалобу.
  • Ученики, завалившие ОГЭ, но согласившиеся остаться на второй год. Провал итоговой аттестации — ситуация неприятная, однако если ребенок соглашается остаться на второй год и пересдать экзамен, то выгонять его не могут.

В это сложно поверить, но есть студенты, которые добровольно прерывают обучение, решив отправиться в вольное плаванье. А кто-то уже на последних курсах понимает, что выбрал не ту специализацию. Есть и те, кому просто не хватает финансовых средств на оплату учебы.

Главная отличительная черта уважительных причин для отчисления – заявление на отчисление по собственному желанию. И у таких студентов есть возможность восстановиться в институте/вузе в течение 5 лет с даты отчисления. Как правило, это предусмотрено уставом любого университета.

Однако восстановиться в институте до, а не после 5 лет в этом случае будет возможно только при соблюдении следующих нюансов:

  1. Имеются вакантные места на той же специальности и том же факультете, куда пытается восстановиться студент.
  2. У претендента на восстановление отсутствуют академические задолженности по предметам.
Читайте также:  Виндикационный иск в гражданском праве: способы защиты прав собственности.

Федеральный закон «О высшем образовании» гарантирует учащемуся восстановление на ту уже форму обучения, с которой он был отчислен (при соблюдении всех прочих требований). Это значит, что при восстановлении бюджетник возвращается на бюджетную форму обучения, а «платник» снова будет вносить фиксированную сумму за каждый семестр.

Были случаи, когда в деканате убеждали студентов, что после добровольного ухода и речи не может идти о последующем восстановлении. Это не так: вы можете смело ссылаться на Федеральный закон, который действует по всей территории РФ.

Какие еще могут быть уважительные причины, чтобы можно было вернуться без проблем?

  • Командировка по работе,
  • академический отпуск,
  • отсутствие финансовых средств для оплаты контрактного обучения,
  • уход за несовершеннолетним ребенком или инвалидом,
  • состояние здоровья,
  • роды,
  • служба в армии.

Довольно большой список причин, которые позволяют взять небольшую отсрочку от учебы.

Как предотвратить проблему отчисления

В первую очередь студенту в процессе обучения важно выполнять свои обязанности, т.е. не пропускать занятия и не допускать неудов.

Даже при безупречной посещаемости преподаватель имеет право не допустить к сдаче экзамена из-за недостаточного количества заработанных баллов.

Если по какой либо причине присутствуют долги, важно постараться своевременно закрыть их. Для этого можно договориться с преподавателем о возможной пересдаче.

На случай, когда в период семестра студент проявил заинтересованность и усердие — экзаменатор может пойти навстречу.

Бывают случаи, когда отношения с учителем не сложились. И тогда можно попробовать подать заявление в деканат сменить его. Однако, для этого потребуется предоставить детальное объяснение о предвзятости или неподобающем отношении учителя. Если на факультете присутствует другой преподаватель, который читает этот курс, его могут назначить на прием экзамена или зачета.

Как списывают студенты петербургских вузов

«Напечатать ответы на экзаменационные билеты; найти человека, который их продиктует; проверить работу микронаушника» — примерно так выглядит план подготовки Егора (по просьбе героя имя изменено — прим. «Бумаги») к сессии. Ему 22 года, он учится на 4-м курсе одного из гуманитарных факультетов СПбГУ.

Перед входом в кабинет, где проходит экзамен, он забрасывает в каждое ухо по крохотному магнитному наушнику. Под свитером у него спрятано специальное «ожерелье» — индукционная петля с блютус-гарнитурой и микрофоном, подключенными к телефону.

Студент звонит своей подруге. Та уже держит стопку распечатанных экзаменационных вопросов.

Егор уверенно заходит в кабинет и вытаскивает один из билетов. Заняв свободное место, он оглядывается по сторонам и принимается тихо и фальшиво покашливать. Это сигнал. В этот момент подруга Егора по порядку начинает зачитывать вопросы к экзамену. Как только есть первое совпадение, студент снова издает нечто похожее на тихий всхлип и кашель. Чуть позже звуки опять повторяются: оба указанных в билете вопроса нашлись.

Основные причины отчисления из вуза

Огромное отличие высшего учебного заведения от средней школы свобода, о которой грезят все старшеклассники. Никто вам не напоминает, не долбит: Учись, учись, учись! Вузовские преподаватели не станут, подобно школьным учителям, хватать вас за руки между парами: А ты выучил? А ты сдашь? Родители у иногородних студентов далеко тоже не донимают замечаниями.

Но у этой пьянящей свободы есть одно нехорошее побочное действие она настолько захватывает студента, что тот вообще забывает, для чего поступил в университет. То есть не уделяет достаточного времени учебе. Как следствие неуспеваемость и отчисление из вуза.

Кроме неуспеваемости, из университета можно вылететь за другие погрешности:

  • большое количество пропусков занятий без уважительной причины;
  • вовремя не внесенная оплата за обучение (для контрактников);
  • систематическое невыполнение студентом каких-либо возложенных на него обязательств.

Неуспеваемость сигнал неправильно выбранной специальности?

И университет престижный, и преподаватели замечательные, и что, казалось бы, еще нужно: учись, студент, создавай крепкий фундамент будущей профессии. Так нет, неинтересно ему. Такое халатное отношение к учебе может означать, что человек выбрал не ту специальность, допустил банальную ошибку, или поступил в угоду родителям.

Ведь ситуация, когда повзрослевший ребенок видит свое жизненное предназначение в одной сфере деятельности, а родители упорно не соглашаются с его выбором и навязывают ему совершенно другое далеко не редкость.

Результатом такого родительского доброго совета и становится неуспеваемость, которая обретает черты протеста. У деканата на такие бунты своя точка зрения отчисление из вуза.

Читайте также:  Какие пособия получат семьи с детьми в Тульской области в 2021 году

Что посоветовать отчисленному студенту, осознающему, что он просто попал не в свою тарелку?

Отчислили из университета

Перед отчислением деканат на доске объявлений размещает списки студентов, рискующих досрочно завершить учебу, и рассылает им предупреждения. После этого те, кто все-таки намеревается получить диплом, должны предоставить письменные объяснения или официальный отказ уведомить администрацию об обстоятельствах, в силу которых накопились задолженности по учебе или ее оплате. Затем составляется проект приказа об исключении из вуза. По истечении 14 дней документ передается на утверждение декану. Пока он не подписан, есть шансы избежать отчисления.

Если в представленном студентом объяснении будет указана уважительная причина, есть все шансы продолжить обучение: можно попросить дать время на устранение академических долгов, предварительно договорившись с преподавателями о пересдачах, внести задержанную плату или хотя бы объяснить, почему не получилось вовремя оплатить учебу.

Что относится к академической задолженности?

Хвост или академическая задолженность в университете – это не сданные в срок зачеты, экзамены, курсовые или практика. Также к ним относят ситуации, когда предмет закрыт на неудовлетворительно или не зачтено. Причин, чтобы заработать академическую задолженность несколько, но они особенно не интересуют деканат. Поэтому лучше не нарываться на подобную ситуацию совсем. Для этого запомните золотые правила:

  • Нужно точно знать сроки сдачи сессии;
  • Уточняйте условия допуска, ведь некоторые преподаватели не принимают экзамен или зачет без сдачи определенной контрольной, теста или конспекта;
  • Нужно знать, какое количество хвостов может быть поводом к отчислению. Зачастую это три экзамена, которые нужно сдать в неделю пересдач (хотя на деле нужно урегулировать вопрос до начала нового семестра);
  • Уточняйте сроки сдачи задолженностей, договаривайтесь с преподавателями и избавляйтесь от хвостов до начала каникул.

Порядок отчисления из вуза и колледжа за академическую неуспеваемость

Нужно следовать строгому порядку и правилам прохождения этой процедуры:

  1. Руководство запрашивает у учащегося письменную объяснительную о причинах неуспеваемости. Если студент отказывается предоставить ответ, вуз/колледж вправе продолжить процедуру отчисления.
  2. Если администрация получает документ и принимает решение окончательно проститься с учащимся (например, у студента нет уважительной причины, веских оснований для другого дисциплинарного взыскания), деканат составляет обоснованное представление об исключении и отправляет его ректору.
  3. В течение 3-х дней ректор подписывает ходатайство и передает его в отдел кадров университета для последующего оформления приказа об отчислении студента за академическую неуспеваемость.

Что такое академическая задолженность

Академическая задолженность – это экзамены и зачеты, которые студент не смог сдать в сессию. Такие долги по экзаменам называют «хвостами». Обычно они могут тянутся очень долго. Несмотря на то что Федеральный закон «Об образовании» разрешает сдавать задолженность только 2 раз в течение одного года, в реальности дело обстоит по-другому.

Студенты коммерческой основы часто «забивают» на свои долги. Они знают, что факультету нужна оплата студентов, которая помогает развивать научно-исследовательскую деятельность.

Поэтому чаще всего «Хвосты» тянутся вплоть до 4 курса. Когда же происходит последняя выплата, у студента остается последняя возможность сдать долги.

Если он уже не может в кратчайшие сроки справиться с этой задачей – его отчисляют.

Для студентов бюджетной основы обучения дело обстоит немного по-другому. Бюджетнику требуется сдать сессию с первого раза и к тому же закрыться на «четверки» и «пятерки». Только в этом случае он получит стипендию.

Если все-таки преподаватель был недоволен ответом студента, то он вправе поставить «неуд» или отправить на перезачет. Репутация каждого студента может повлиять на его оценку на пересдаче экзамена.

Кому-то понадобится доказывать свои знания, отвечая на сотню дополнительных вопросов от преподавателя. А кому-то хватит ответить на один из трех вопросов по билету, чтобы получить положительную оценку.

Все зависит от причины появления академической задолженности. Поговорим об этом дальше.

Официальная профилактика академзадолженности в вузах

Вузы обычно страхуют себя от нерадивых студентов. Деканат не дает разрешение на сдачу экзаменов, если не сдан хотя бы один зачет. Такие правила могут быть прописаны в Уставе университета. Способ помогает бороться с тотальной академической задолженностью здесь и сейчас.

В результате студенты начинают меньше «спать» на лекциях, учить материал, сдавать и переходить к экзаменационной сессии. Замечено, что вузы, практикующие такую политику, имеют меньше должников. Также замечено, чем дольше затягивать пересдачу, тем хуже она проходит.

Есть один официальный способ сдать все предметы сразу – дополнительная сессия. Туда попадают все «хвостатые» студенты в первые 2 недели нового учебного семестра.

Что делать, если документы не возвращают?

Срок принятия решения о выдаче документов студенту — 1-2 рабочих дня. Срок ожидания выдачи постановления о депортации — до одного месяца. Если по истечении указанного срока сотрудники отказываются выдавать документы без объективной причины, необходимо связаться с ректором: написать обращение и указать, что в случае невозврата документов ректор несет за них персональную ответственность, согласно действующей законодательство. Впоследствии при получении ректора необходимо убедиться, что заявление принято.

Когда этот способ не помогает, студент вправе обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере государственного надзора в сфере образования. Необходимо написать заявление в районную прокуратуру и приложить копии обращений, имеющих признаки принятия ректором. Копию заявления необходимо подать в кабинет директора или в приемную ректора.

Сроки академической задолженности – кто их назначает

Университет сам назначает даты сдачи академической задолженности. По Федеральному закону «Об образовании» студент должен пересдать экзамен в течение одного года. Иначе он не будет допущен до сессии и, как следствие, будет отчислен.

По закону разрешается только 2 пересдачи. Первая назначается самим преподавателем сразу после появления академической задолженности. А вторая назначается деканатом. Должна собраться комиссия из преподавателей кафедры, чтобы принять пересдачу предмета.

В некоторых вузах студенты и не подозревают о таких правилах. Не получая зачета или оценки за экзамен, они берут бегунок в деканате и начинают почти каждый день подходить к преподавателю.

Поэтому большинство экзаменатор ставят сдачу академической задолженности на семинары или на перемены между парами. Студенты должны ответить также по билетам и спокойно идти учиться дальше. Не успели на этой переменке – приходите на другой.

Таким образом, закрыть академическую задолженность получится у всех, кто не отступит от своей цели.

Еще один вариант решения вопроса с отчислением – перейти в другой ВУЗ. Возможно, низкая успеваемость была связана с тем, что было неправильно выбрано направление. Если специальности смежные, есть шанс поступить не на первый, а на второй или третий курс. Это зависит от того, на каком курсе студент был отчислен и какова академическая разница между ними.

Если касается поступления на первый курс, то список документов будет идентичен тому, который был перед поступлением в ВУЗ, с которого студент был отчислен. В него входит аттестат, результаты прохождения ЕГЭ, документ удостоверяющий личность, медсправка. Переход в другой ВУЗ также требует определенного списка документов, но в зависимости от университета, он меняется. Но однозначно студенту необходимо предъявить академическую справку, паспорт, ИНН и другие.

Отмечают, что учащийся может перевестись в другой ВУЗ только при условии, что прошлая и нынешняя специальности схожи. Если же разница с предметами в университете и указанными в академической справке велика, то вероятно получить отказ. В остальных случаях, студентам приходится сдавать академическую разницу. Прием новых учащихся происходит если есть вакантные места.

Восстановление в ВУЗе после отчисления

  • наличие 3 или большего количества задолженностей, учитываются результаты оценивания курсовой, практики, дифференцированных зачетов;
  • отрицательные оценки, полученные в период, отведенный для устранения академической задолженности;
  • регулярное непосещение занятий (пропуски превышают 50%) без уважительных причин на протяжении 1 месяца;
  • не своевременное начало посещения занятий после прекращения академического отпуска;
  • регулярное игнорирование студентом правил внутреннего трудового распорядка;
  • проступки, приведшие к наказанию административного либо уголовного характера;
  • не выполнение договорных условий, если обучение осуществлялось на контракте.
  • Напишите заявление на имя ректора вуза о восстановлении и продолжении обучения в вузе.
    Подача заявления осуществляется до начала учебного года. Чтобы правильно написать заявление необходимо обратится в деканат. Его сотрудники предложат стандартную форму заявления и помогут правильно его оформить. Обязательным условием написания заявления является согласовательная подпись декана.
  • Подготовьте необходимые документы.
    Восстановление требует обязательное предоставление документа, удостоверяющего личность восстанавливающегося – это паспорт. Кроме этого, следует предоставить:
  1. документ об образовании;
  2. академсправку либо же справку о том, что студент учился, либо справку с указанием периода обучения. Этот документ студент должен получать во время отчисления;
  3. документы, позволяющие подтвердить, что причина отчисления относилась к уважительной.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...