Какое медицинское образование нужно для массажиста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое медицинское образование нужно для массажиста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если проанализировать актуальное законодательство, то и тут ситуация достаточно неоднозначна. Например, в Положении о лицензировании зафиксировано, что медицинский массаж относится к сфере, которая подпадает под обязательное лицензирование. Однако в нормативно-правовом документе детально не раскрыто, что законодатель понимает под данной дефиницией.

Какие навыки и знания необходимы массажисту

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо рассмотреть основные обязанности, которые распространяются на специалистов этой сферы. Во время осуществления услуг массажист помимо непосредственного массажа обязан:

  • подготавливать пациента к массажной процедуре;
  • консультировать клиента по типам массажа, которые показаны в его случае;
  • контролировать состояние человека в процессе массажа;
  • соблюдать правила антисептики, асептики и нормы безопасности, которые должны быть в массажном кабинете;
  • вести документацию;
  • оказывать первичную медицинскую помощь, если она потребуется человеку во время массажа.

Чтобы стать специалистом в области массажа, необходимо иметь 4 навыка, без которых работа будет невозможна:

  1. Физическая выносливость. В среднем сеанс массажа длится от 45 минут до 1 часа. Все это время придется провести на ногах и постоянно прилагать физические усилия для разминания тела клиента. Поэтому массажисту крайне необходимо иметь отличную физическую форму.
  2. Знание анатомии человека. Делать массаж хаотично — нельзя. Такой подход может привести к травмам пациента. Поэтому массажист должен не только знать анатомическое строение тела и физиологию, но и применять эти знания в своей работе.
  3. Коммуникативность. Во время массажа пациент не может на протяжении часа лежать и молчать — большинство из них хотят поговорить, поэтому навыки выстраивания коммуникации очень важны для профессионала. Если массажист покажется недружелюбным, агрессивным, то велик риск того, что пациент не придет к нему, даже если результат массажа будет хорошим.
  4. Аккуратность. Массаж — это медицинская услуга, поэтому главный принцип здесь — не навреди. Массажист должен аккуратно выполнять свою работу, чтобы не повредить родинки, царапины, не оставить синяков или других механических повреждений на коже.

Нужна ли лицензия массажисту

Уточнения можно найти в приказе Министерства здравоохранения и социального развития №1664н, в котором указано, что любое воздействие на человека, к которому относится и массаж, относится к формам лечения. Соответственно, для осуществления массажных услуг требуется получение лицензии.

Большинство салонов красоты, СПА-центров не занимаются лицензированием. Чем это чревато? Административной ответственностью. Так, согласно нормам КоАП, на юридическое лицо, оказывающие массажные услуги без наличия лицензии, привлекается к ответственности в виде штрафа размером до 50 тысяч рублей. Если во время работы пациенту был нанесен вред, то возможно применение уголовной ответственности к виновному лицу, в частности, арест на срок до 6 месяцев.

Поэтому с целью легализации деятельности, необходимо пройти процедуру лицензирования. Компания, которая оказывает массажные услуги, должна направить от имени юридического лица заявление в надзорный орган заявление.

Этот документ должен обязательно быть подписан руководителем фирмы или индивидуальным предпринимателем. Для получения лицензии на оказание массажных услуг при помощи медицинского оборудования, масла, меда и пр. необходимо приложить перечень документов:

  • сведения о регистрации юрлица или ИП;
  • документы, подтверждающие право использования помещения (выписка из ЕГРН или договор аренды);
  • заключение органов СЭС о том, что помещение годно для оказания услуг массажа;
  • документы, которые подтверждают наличие в организации оборудования для аппаратных техник и его официальной регистрации;
  • сертификат о прохождении курсов или диплом о получении среднего или высшего образования;
  • документ, который подтверждает стаж работы сотрудника по специальности;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • опись документов, вложенных в заказное письмо.
Читайте также:  Требования к ученому званию доцента ВАК в 2021-2023

Плюсы и минусы профессии

Преимущества работы массажистом заметны ― постоянный спрос на данные услуги, достаточно высокий уровень дохода, возможность планировать время и общую загрузку, выбирать между работой на себя или на работодателя. Если есть медицинское образование и сертификат массажиста, такие профессионалы особенно ценятся.

Что касается недостатков, об основном из них мы уже говорили ― при профессиональных занятиях массажем специалист испытывает большие физические нагрузки, и к концу рабочего дня могут быть болезненные ощущения в руках и плечах, а при неправильном или слишком интенсивном выполнении некоторых приемов возможны травмы запястья или других суставов. Кроме того, из-за постоянной работы на ногах повышается риск варикозного расширения вен. Выход тут есть ― заботиться о собственном здоровье и применять знания о физиологии и массажные навыки не только к клиентам, но и к себе.

Доходы массажистов сильно варьируются в зависимости от уровня квалификации и наличия опыта, места работы, перечня предлагаемых услуг. Если в муниципальной клинике зарплата составляет около 20-30 тысяч рублей, в престижном фитнес-клубе или дорогом СПА-отеле она зависит от количества проведенных сеансов и может превышать 50 тысяч рублей, а работающий на себя массажист, владеющий редкими и эффективными техниками, наработавший хорошую клиентскую базу, может зарабатывать более 150000 рублей. Еще один плюс профессии ― возможность совмещать официальную работу и частную практику, что позволяет заметно повысить реальный доход по сравнению с предлагаемыми работодателями зарплатами.

Если вы заинтересовались профессией массажиста и хотите освоить ее, сделать это можно и в нашем колледже. Мы предлагаем как длительное обучение, так и краткосрочные курсы, это позволяет найти подходящий вариант и тем, кто делает первые шаги в данном направлении, и имеющим базовые знания и навыки массажа. Также курсы подойдут людям, которые хотят освоить массажные техники не для использования их в профессиональном плане, а чтобы заботиться о своих родных, которые так любят прикосновения любимых рук. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности об обучении ― возможно, это станет для вас первым шагом для достижения профессионального успеха и материального благополучия.

    Детский и взрослый массажист — особенности работы

    Массаж – это полезная и эффективная процедура, которая укрепляет здоровье. Через рефлексогенные зоны происходит воздействие на внутренние органы, мышцы и кости.

    Специалист по массажу воздействует своими руками на приток крови, улучшает мышечный тонус. Этим отличаются активные воздействия от пассивных.

    Взрослый и детский организмы отличается по своим размерам, а в соответствии с этим интенсивностью воздействия. Каждая техника массажа применяется к конкретному возрасту. Ребёнок — это не уменьшенная копия взрослого, существует ряд ограничений при работе с клиентами-детьми. Обусловлено это целью воздействия, а также тем как функционирует детский организм.

    Специалисту нужно уметь найти подход к каждому ребенку, установив с ним контакт, а интенсивность массажных воздействий должна быть более щадящая, чем для взрослого клиента.

    Квалификация специалиста и опыт его работы позволят быть востребованным в выбранной профессии. Работать по специальности можно только получив медицинское образование. Если есть сертификат, или свидетельство можно реализовывать свои услуги официально и законно. Специалист сам выбирает место дальнейшей практики. Успешность работы зависит от личных качеств человека, его целеустремлённости, желания учиться и совершенствовать своё мастерство, а «терпение и труд всё перетрут».

    Сколько получают массажисты в России

    Можно ли стать массажистом и при этом мало зарабатывать? Конечно, можно, особенно если ничего не делать. Ведь одной из главных особенностей данной профессии является то, что каждый специалист сам определяет минимальный порог своей заработной платы. Так, работая в клинике, мастер спокойно может принимать дополнительных клиентов во внеурочный час. Или, владея собственным массажным кабинетом, человек вполне может проводить в нем подготовительные курсы или читать семинары.

    Читайте также:  Как бороться с шумными соседями: инструкция по выживанию

    Что же касается приблизительных цифр, то минимальная планка варьируется в пределах 15-20 тыс. рублей в месяц. Немного? Да, но, как показывает практика, большинство хороших мастеров работает за куда большие деньги. Так, их средний показатель по России остановился на отметке 45 тыс. рублей в месяц. Впрочем, есть и те, кто умудряется выручить от 80 до 90 тыс. рублей. Что правда, подобный доход требует от человека максимальной самоотдачи и инновационного подхода к делу. Дерзайте!

    Особенности работы массажиста

    Востребованный массажист должен иметь сильные руки, способные разрабатывать мышцы и качественно разминать и поглаживать тело.

    Очень важны здоровые ноги. Эта работа не из легких, и иногда за целый день не удается ни разу присесть. Поэтому, если у вас варикоз, больные суставы, слабые мышцы ног и спины — профессия массажиста покажется вам очень тяжелой.

    Специалист обязан хорошо разбираться в физиологии, анатомии и знать, какие приемы массажа помогут определенным частям тела и мышцам. Дело в том, что нужно понимать природу заболевания, и в какие точки можно воздействовать, а какие трогать нельзя, чтобы не усугубить проблему пациента.

    В этой профессии ценится доброжелательность и общительность. Прежде чем начинать сеанс, важно поговорить с человеком и вызвать его доверие.

    В этой деятельности можно добиться успеха, если упорно трудиться, совершенствовать свои знания и накапливать полученный опыт.

    В чем специфика профессии массажиста?

    Работа этого специалиста (23791 – код по ОКПДТР) заключается в том, чтобы руками или с помощью специальных приспособлений воздействовать на кожу и мягкие ткани человека для улучшения его самочувствия: расслабления, снятия боли, повышения тонуса кожи, улучшения притока крови. При общем массаже обрабатывается тело целиком, при местном – отдельная зона. Воздействием на кости скелета он не занимается.

    В обязанности массажиста, помимо самой процедуры, входят:

    Подготовка клиента к процедуре.

    Контроль над состоянием клиента во время массажа.

    Соблюдение гигиенических норм и техники безопасности в массажном кабинете.

    Ведение необходимой документации.

    Оказание первичной медпомощи (при необходимости).

    Как правило, они трудятся в медицинских и оздоровительных учреждениях, спортивных клубах, салонах красоты, spa-салонах, саунах и банях, в некоторых случаях открывают свои кабинеты или даже работают на дому.

    Физиология и психология

    Профессия массажиста предполагает хорошую физическую подготовку и эмоциональную выносливость. На курсах опытные мастера научат грамотно использовать энергию и вес тела. Немаловажен и психологический аспект – важно проявлять доброжелательность к клиенту, внимательно слушать жалобы и пожелания.

    Психологическим аспектам обучают в большей степени на курсах, чем в медицинских учреждениях.

    Практика – обязательный этап обучения. Каждое движение, усвоенное на теоретических лекциях, важно отработать и закрепить на практических занятиях. Только так преподаватель будет уверен в том, что все массажные техники выполняются правильно.

    Отработка движений посвящена постановке рук, усвоению теоретической программы через собственные ощущения. В будущем это помогает понимать и правильно рассчитывать интенсивность давления и глубину проработки проблемных зон.

    Когда и где точно появилась профессия массажиста, сказать трудно: массаж был известен с древности в разных частях света. Многие исследователи предполагают, что уже первобытные люди пытались снимать боли от травм при помощи поглаживаний, растираний и разминаний.

    Для оздоровления пользовались массажем в Древней Персии, Древнем Египте, Ассирии. В Древнем Китае, получая образование во врачебно-гимнастических школах, ученики обязательно учились массажу. В своих трудах об этом искусстве упоминали великие целители Авиценна и Гиппократ. После принятия христианства к массажу долгое время относились отрицательно, считая его рудиментом языческих верований.

    Читайте также:  ЗВАНИЕ «ВЕТЕРАН ТРУДА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ» С 01.01.2023 ГОДА

    С начала XIX века началось возрождение массажа как способа лечения разных заболеваний. Большой вклад в его развитие внес Петр-Генрих Линг, врач из Швеции, а позже германские доктора Метцгер и Мозенгейль. Сейчас же лечение массажем опирается на твердую научную основу и применяется повсеместно.

    Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

    Искусство массажа очень разнообразно и обучаться ему нужно долго.

    Есть разные варианты обучения. Если вы хотите обучиться массажу косметическому, то для этого достаточно будет пройти курсы. Для того чтобы выполнять сложные виды воздействий, нужно иметь медицинское образование по одной из специальностей: «медицинский массаж», «физическая реабилитация и рекреация», «лечебная физическая культура», «сестринское дело», «медицинская сестра по массажу».

    Чтобы стать массажистом, как правило, в колледжах нужно пройти только конкурс аттестатов. Для поступления в медицинский или спортивный вуз потребуется предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, химии или биологии. Если вы поступите в медколледж после 11 класса, то получите диплом через 2 года, в вузе нужно приготовиться к обучению на протяжении 4-5 лет.

    Среднее профессиональное образование по этому профилю дают Нижегородский медицинский колледж, Свердловский областной медицинский колледж в Екатеринбурге, медицинские колледжи №4 и №6 в Москве.

    Более глубокие знания и умения обеспечивает высшее образование медицинского, педагогического или спортивного направления. Среди ведущих вузов можно выделить такие:

    • Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта (г. Санкт-Петербург);
    • Ростовский государственный медицинский университет;
    • Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования;
    • Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова;
    • Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (г. Москва).

    Чтобы стать массажистом, можно также пройти курсы в одном из многочисленных учебных центров. При этом важно не ошибиться, выбирая место учебы. Стоит потратить немного времени и сил, чтобы определить, какого уровня образование дает та или иная школа, и кто в ней преподает. Выделим несколько авторитетных заведений:

    • Дом русской косметики – институт косметологии, эстетической медицины и визажного искусства. Здесь можно научиться делать массаж разных видов: базовый, медицинский (144 и 288 часов), СПА, хиропластический, скульптурный.
    • Косметологический российский центр.
    • Международный центр профессионального образования.
    • Академия «Грант», которая имеет ряд филиалов, в частности в Ростове-на-Дону и Самаре.

    Недостатки профессии:

    1. Физически тяжелая работа. Хрупкая маленькая девушка просто не осилит серьезный силовой массаж.
    2. Регулярное повышение квалификации – обязательно.
    3. При работе на себя придется периодически тратиться на расходные средства (не такие уж серьезные счета, но бывают некстати).
    4. Клиентов придется искать самостоятельно.
    5. Массаж придется делать самым разным людям, включая тех, кого вы не сильно бы хотели видеть обнаженными на своей кушетке.
    6. Высокая ответственность. Это один из самых важных минусов. Например, при определенных проблемах с позвоночником в шейном отделе можно неосторожным движением сделать человека инвалидом. Вот почему дилетантов никогда не допускают до лечебного массажа.
    7. Наличие массажного «кабинета» в квартире может вызвать вопросы – у соседей, у членов семьи, у СЭС, и проч. Поэтому идеальный вариант – аренда собственного кабинета в подходящем учреждении.
    8. Профессиональный массажист со временем может приобрести такие заболевания, как варикозное расширение вен (прим. — постоянная работа на ногах), проблемы с позвоночником и с суставами рук.

    Как видите, недостатков гораздо больше, но для человека, нацеленного на успех – это не проблема!


    Похожие записи:

    Напишите свой комментарий ...