Жилищные субсидии военнослужащим в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жилищные субсидии военнослужащим в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нововведения в Законе №76 закрепляют уже складывавшуюся практику – хотя суды в случае споров и принимали разные решения. Кроме того, они закрывают имевшиеся ранее «дыры» в правоприменительной практике. Например, ранее военнослужащий не мог считаться нуждающимся в жилье, если имел уже квартиру, но не по месту службы – например, если произошёл перевод в часть, находящуюся в другом регионе, а то и округе России. Сейчас этот момент устранён: человек будет считаться нуждающимся в жилье и получит либо служебную жилплощадь, либо компенсацию за наём жилья там, где он служит.

✨ Мнение эксперта. Важность внесённых изменений

Особо надо отметить и обратное действие изменений. Ранее статус военных, начавших службу до 1 января 1998 года и после этой даты, серьёзно различался. Сейчас они уравнены в правах.

Наконец, внесение в число тех, кто получает жильё в первую очередь, Героев РФ – просто по-человечески справедливо.

Комментарии экспертов

Александр Трыкин, руководитель отдела продаж IKON Development:

Как часто военнослужащим, которые не включаются в НИС автоматически, дают право участия в военной ипотеке по рапорту? Что для этого нужно?

— Накопительная программа для военнослужащих была разработана в 2005 году. Чтобы стать участником НИС, заемщику необходимо числиться в рядах военнослужащих по контракту, иметь гражданство РФ и быть включенным в реестр участников программы. Закон дает возможность стать участниками программы сержантам, старшинам, солдатам, матросам, заключившим второй контракт, офицерам и выпускникам военных вузов и училищ, заключившим контракт, или сотрудникам Росгвардии, прапорщикам, мичманам, прослужившим по контракту три года. Отвечает за внесение этой информации в личную карточку НИС воинская часть.

Но программа появилась лишь в 2005 году, поэтому многие военнослужащие не попали в нее автоматически, но обладают правом воспользоваться установленными законом льготами. Для этого военнослужащему необходимо подать рапорт, в котором указываются личные данные и подтверждение того, что он ознакомлен со всеми правами и обязанностями, содержащимися в программе, и заявляет о своем желании быть включенным в реестр участников. Уведомление об открытии лицевого счета будет направлено на почту.

Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group:

— Включение в программу по рапорту — такая же стандартная процедура, как и автоматическое включение. Чтобы быть включенным в НИС по рапорту, военнослужащий должен соответствовать условиям одной из добровольных категорий участников НИС.

Для рефинансирования военной ипотеки обязательна хорошая кредитная история. Если ипотека оформлялась не на покупку квартиры, а на ИЖС, то выбор банковских программ будет ограничен.

Кредит выдают на условиях кредитной организации, которые регулирует Приказ Минобороны России №558 от 09.10.2018 года. Есть несколько основных требований:

  1. фиксированная ставка по процентам;

  2. аннуитентный платеж;

  3. максимальный срок – это оставшийся срок до достижения определенного возраста (для большинства служащих это 50 лет). Например, военному сейчас 33 года, значит, в запасе 17 лет;

  4. участвуют и муж, и жена, если состоят на службе.

Кредит дает возможность поучаствовать в ДС, приобрести квартиру, дом с ЗУ. Но есть нюанс: земля для строительства дома в ипотеку доступна служащим, отслужившим от 20 лет.

Читайте также:  Какие пособия получат семьи с детьми в Тульской области в 2021 году

У ипотеки простые требования к недвижимости:

  • Хотите купить квартиру в недостроенном доме? Выбирайте застройщика, у которого имеется разрешение на строительство и возможность обеспечить возврат средств. Раньше подобным механизмом являлся ФЗПД, а теперь – эскроу-счета. Как и в случае с другим кредитом, аккредитацию застройщиков проводят банки.

  • Желаете изучить вторичный рынок? Условия те же, что и в случае с гражданской ипотекой. Финансовая организация откажется кредитовать сделку в изношенном доме, или если она проводится по доверенности. Коммунальные услуги должны быть оплачены.

  • Мечтаете о доме? Можно приобрести участок, если в построенном доме можно будет прописаться (ЗУ находится в собственности). Не предусмотрена покупка дачи, доли.

Варианты приобретения жилья военнослужащими

В соответствии с действующим законодательством существует несколько вариантов приобретения семьями военных жилых площадей. О выделении служебного жилья для военнослужащих мы говорить не будем, так как здесь все относительно понятно — в течение 3 месяцев с момента переезда семьи в населенный пункт, в котором военный не имеет собственной жилплощади, ему должно быть предоставлено помещение для проживания совместно с семьей. Никаких прав на полученную квартиру семья не имеет, за исключением основного — права проживания. После окончания контракта или при переводе на другое место службы военнослужащий освобождает занимаемое жилое помещение.

Первый и самый распространенный вариант приобрести квартиру в собственность — это участие в накопительно-ипотечной системе, созданной в 2004 году. Суть программы заключается в том, что с момента поступления на службу по контракту военнослужащий начинает участвовать в такой системе. При этом средства накопления выделяются из федерального бюджета. По истечении 3 лет службы контрактник имеет право воспользоваться накопленным капиталом для приобретения жилого помещения. В этом случае военнослужащий обращается в любой банк, осуществляющий ипотечное кредитование, и договаривается о предоставлении целевого жилищного займа.

Следует сказать, что размер приобретаемой квартиры зависит от состава семьи. Но о нормах жилой площади речь пойдет ниже. А пока нужно отметить, что в случае, когда военнослужащий хочет приобрести более просторную квартиру, он имеет на это право, но исключительно с привлечением собственных финансов.

К особенностям программы нужно также отнести то, что получить ипотеку можно и до начала использования средств, скопленных по программе НИС (до истечения 3 лет с момента поступления на службу по контракту). Но в данном случае ипотека будет выдаваться на общих условиях, а после получения свидетельства о праве на жилищный заем вы сможете использовать скопленные денежные средства на ее погашение.

Процедура получения субсидирования

После того, как семья или одинокий военнослужащий получили статус нуждающихся в жилье, необходимо направить заявление в Министерство обороны РФ (отдел жилищного обеспечения) для получения субсидии на приобретение или строительство жилого помещения, или на улучшение существующих жилищных условий.

Для того, чтобы средства были выплачены государством, требуется открыть лицевой счет в банке, на который будет переведена денежная помощь.

Кроме того необходимо заключить договор на приобретение жилого помещения или его строительства, приложить копию договора к заявлению.

В договоре обязательно должен быть прописан пункт по погашению всей стоимости квартиры или дома или части этой стоимости из средств военного сертификата. В противном случае договор может быть не учтен в качестве основания для получения субсидирования от государства.

Согласно установленным нормам, общий срок перечисления средств составляет 30 календарных дней.

То есть в течение этого времени военнослужащий должен получить сертификат на приобретение, строительство или улучшение жилищных условий на счет в банке.

В 2023 году повышение ДД на 5,5%, следовательно и размер индексации военной пенсии военным пенсионерам с 1 октября 2023 года -5,5%…

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О приостановлении действия
части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей»

Читайте также:  Оплата больничного листа по совместительству менее 2 лет в 2023 году

по тексту —
Вместе с тем проект федерального закона «О федеральном бюджете
на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» учитывает повышение денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации,
на прогнозный уровень инфляции — 5,5 процента с 1 октября 2023 г., что, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную
и приравненную к ней службу, на 5,5 процента.

Особенности получения ЕДВ

Влияет ли развод для получения ЕДВ военнослужащим? Если военнослужащим представлены документы на получение ЕДВ без учета иных членов семьи (например, при разводе

), расчет суммы выплаты будет существенно уменьшен. В этом случае будет использован норматив на одного военнослужащего – 33 кв.м.

Выплачивается ли ЕДВ на жилье военнослужащим, если по данным Росреестра у него была недвижимость

? Если документы на получение ЕДВ военнослужащим будут содержать информацию о наличии права собственности на иные жилые помещения, норматив при расчете выплаты будет уменьшен на площадь имеющейся недвижимости.

Действующая программа обеспечения жильем предусматривает не только право детей

на часть ЕДВ военнослужащих на приобретение жилья, но и существенное увеличение размера выплаты. Например, на состав семьи из трех человек максимальная выплата будет увеличена в три раза.

Какие военные могут претендовать на получение жилищной субсидии?

Правом получения жилищной субсидии от государства обладают военнообязанные граждане, которые официально были признаны нуждающимися в улучшении условий проживания. Такой статус предоставляется, если у самого потенциального получателя и у совместно проживающих с ним членом семьи нет в собственности жилой недвижимости. Также семья военного признается нуждающейся в улучшении условий, если:

  • имеющаяся недвижимость была признана аварийной или ветхой;
  • имеющаяся недвижимость не соответствует минимально допустимой нормы площади.

К самому военному не предъявляются какие-либо особые требования. Единственное условие – он должен являться служащим по контракту или входить в постоянный офицерский состав. Солдаты, проходящие срочную службу в армии, не имеют права на получение жилищной субсидии.

Уволенные в запас военные также при определенных условиях получают право на помощь от государства в вопросе приобретения жилья. Такое право предоставляется, если на момент прекращения службы гражданин накопил не менее 20 лет выслуги. Причем гражданин должен быть уволен по собственной инициативе.

Исключение составляют ситуации, когда причина увольнения в запас заключается в:

  • достижение максимально допустимого возраста службы;
  • приобретение заболевания или получение травмы, в результате последствий которых продолжение службы невозможно;
  • проведение пересмотра штатного состава, в результате которого гражданин был уволен с военной службы.

В таких случаях срок выслуги лет не имеет значения.

Сумма жилищной субсидии для военных

Сумма субсидии военным для покупки или строительства жилья рассчитывается по следующей формуле:

СЦ * (П + ДП) * К, где:

  • СЦ – средняя цена одного квадратного метра жилого недвижимого имущества на территории субъекта, где будет приобретаться жилье;
  • П – минимальная положенная площадь;
  • ДП – добавочная площадь, предоставляемая определенным категориям военных;
  • К – поправочный коэффициент выслуги лет.

Что такое жилищная субсидия для военных

Если спросить у любого гражданина, что такое субсидия, то большинство ответить, что это некая денежная выплата с федерального или регионального бюджета для покрытия каких-либо расходов. В понимании большинства, субсидия в России может предоставляться исключительно для оплаты коммунальных услуг. Но это не совсем так.

Если речь идет о военных, то жилищная субсидия в данной сфере – это целевая программа финансирования, за счет которой военный получает возможность один раз в жизни получить некую денежную выплату. Потратить такую выплату он может исключительно на приобретение жилья.

Читайте также:  Реализация Подпрограммы «Улучшение жилищных условий специалистов 2023 году»

Жилищная субсидия может быть потрачена на:

  • Строительство дома;
  • Приобретение квартиры на первичном и вторичном рынке;
  • Приобретение земельного участка.

Принципиальной разницы в том, на какое направление будут потрачены средства нет. Главное – чтобы это было связано с улучшением жилищных условий.

Процедура оформления и получения денежной выплаты полностью регламентируется действующими нормативно-правовыми документами России. Среди них можно выделить как общие законы, например, Жилищный Кодекс, так и целевые документы.

Основные условия получения жилья

Предоставление жилищной субсидии осуществляется в порядке, строго урегулированном нормативными актами. Так, чтобы получить средства для приобретения жилья, военнослужащий должен обратиться в департамент и сдать подтверждающие документы.

Внимание! В России проводится масштабная пенсионная реформа! Что изменится, УВЕЛИЧАТ ЛИ ПЕНСИИ?

Пакет документов для получения жилищной субсидии, которая положена служащим при наличии у них стажа в 10 лет, выглядит следующим образом:

  1. Копия паспорта лица, призванного для прохождения службы и членов его семьи;
  2. Свидетельство на ребенка;
  3. Свидетельство о браке;
  4. Документ, подтверждающий, что у семьи отсутствует иная жилая площадь;
  5. Выписка из банка за последние 5 лет о денежных поступлениях на счет;
  6. Копия удостоверения, подтверждающая наличие иных оснований для получения такой льготы;
  7. Контракт на прохождение военной службы или иной документ, который подтверждает выслугу заявителя.

Надбавка за выслугу лет военнослужащим в 2022 году

В соответствии с озвученными итогами совещания по экономическим вопросам размер индексации денежного довольствия военнослужащих в 2022 должен составить 9%, а в 2023 году – 5%.

Изначально из стенограммы проведенной видеоконференцсвязи следовало, что такой рост будет иметь ежегодный характер. Однако при внесении законопроекта стало известно, что на практике все будет выглядеть иначе.

Звание служащего Оклад до 01.10.21, руб. Оклад после 01.10.21, руб.
Рядовой/матрос 5587 5794
Ефрейтор/старший матрос 6145 6372
Младший сержант/старшина 2-й статьи 6705 6953
Сержант/старшина 1-й статьи 7263 7532
Старший сержант/главный старшина 7822 8111
Старшина/главный корабельный старшина 8381 8691
Прапорщик/мичман 8939 9270
Старший прапорщик/старший мичман 9498 9849
Младший лейтенант 10615 11008
Лейтенант 11174 11587
Старший лейтенант 11732 12166
Капитан/капитан-лейтенант 12290 12745
Майор/капитан 3-го ранга 12850 13325
Подполковник/капитан 2 ранга 13408 13904
Полковник/капитан 1 ранга 14526 15063
Генерал-майор/контр-адмирал 22346 23173
Генерал-лейтенант/вице-адмирал 24580 25489
Генерал-полковник/адмирал 27933 28967
Генерал армии/генерал флота 30167 31283
Маршал РФ 33519 34759

Надбавка за выслугу лет – это понятие, изначально применяемое в Вооруженных силах России, а также в структурах, обладающих аналогичным статусом. Такой вид материального поощрения адресуется абсолютно всем гражданам страны, решившим связать свою жизнь с военной деятельностью. Для получения базовой, начальной надбавки, человеку следует отслужить всего два календарных периода. В таком случае размер его заработной платы увеличится на 10%.

Регламент, касающийся условий получения надбавки, прописан в Федеральном законе №306-ФЗ от 7 ноября 2011 года. Последние правки в данный нормативный акт внесены в 2022 году. По установленным правилам, основное условие адресации описываемого вида материального поощрения – это определенный временной период, проведенный гражданином в статусе военного. Надбавка начисляется спустя 2г после подписания контракта. При этом за выслугу с размером в один год увеличение составит 5%.

Полезные рекомендации военнослужащему

Из статьи следует, что рассматриваемые в ней вопросы довольно непростые, но вполне реализуемые, при соблюдении требований закона.

Прежде чем начать процедуру, советуем придерживаться ряда правил:

  1. Пенсионеру с учетом его льгот лучше проанализировать, что будет ему выгоднее получить деньги на руки либо приватизировать квартиру, где он проживает.
  2. Проверить заранее, не входит ли жилплощадь в категорию объектов, которые невозможно переоформить.
  3. Не осуществлять перепланировку квартиры.
  4. Учесть права малолетних при реализации этой процедуры.
  5. Подготовить заранее необходимые документы, в том числе выписки о местах, где ранее служил военнослужащий, чтобы не прервать выслугу лет.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...