Как погасить ипотеку материнским капиталом в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как погасить ипотеку материнским капиталом в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно новой редакции статьи 10 закона о материнском капитале со 2 августа 2010 года средства материнского капитала разрешено использовать на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома своими силами, то есть без привлечения специализированных строительных организаций. Ранее материнский капитал допускалось перечислять лишь безналично на счет подрядной организации, с которой владельцем сертификата заключен договор строительного подряда. Не исключается это и сейчас. Но у граждан появился выбор: строить самим или с помощью профессиональных строителей.

Сумма материнского капитала

С 1 февраля 2023 года материнский капитал будет проиндексирован по уровню фактической инфляции по итогам 2022 года — на 11,9%. C учетом заложенной в бюджете индексации размер материнского капитала составит:

586 946 рублей — на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года. + 188 681 рубль при появлении второго ребенка.

✅ 586 946 рублей — на второго, третьего и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2007 по 2019 год, если до их появления права на материнский капитал не было или он не оформлялся.

✅ 775 628 рублей — на второго, третьего и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если до их появления права на материнский капитал не было.

Правила и условия покупки квартиры на материнский капитал

Вы можете купить квартиру для своего ребенка на средства материнского капитала или приобрести недвижимость на свое имя. В последнем случае, однако, ребенок должен получить долю. В законе нет четкого указания на размер доли, о которой идет речь.

Это означает, что официально можно выделить минимальную часть квартиры. Однако родители обычно передают детям значительную часть имущества. Обычно доля составляет одну четверть или одну треть квартиры.

Проблемы могут возникнуть, если средства материнского капитала используются для покупки доли в квартире, но доля детей не выделена. Когда ребенок вырастет, ему может понадобиться отстаивать свои права на имущество. Тот факт, что его доля в квартире больше минимальной доли, выделенной ему родителями, необходимо доказать в суде.

В противном случае справедливость не может быть достигнута.

Подводные камни покупки жилья на маткапитал

Если материнский капитал используется для приобретения жилья, родители обязаны выделить доли ребенку (детям). Продать такую недвижимость гораздо сложнее, чем обычную.

Дело в том, что это затрагивает права несовершеннолетних членов семьи, соблюдение которых контролируется органами опеки и попечительства, а также органами прокуратуры. Покупатели неохотно соглашаются на такие сделки.

«Если квартира куплена на материнский капитал, для того, чтобы ее продать, нужно сначала полностью погасить кредит (если брали ипотеку), снять обременение, выделить доли детям — и все эти действия зарегистрировать в Росреестре. Если родители все сделали по закону и выделили детям доли, то для продажи квартиры они должны получить разрешение органов опеки и попечительства. Таким образом государство контролирует, что соблюдаются интересы детей при продаже недвижимости», — отмечает Володченко.

Читайте также:  Какие основания могут быть для заключения срочного трудового договора

Ветхое и аварийное жилье

Однозначно запрещено покупать на средства материнского капитала жилье, которое уже официально признано ветхим, аварийным, а также подлежащим сносу.

Даже если такую сделку случайно пропустил Пенсионный фонд, то в будущем ее может выявить прокуратура. Тогда все участники сделки предстанут перед судом.

Маткапитал нельзя потратить на ветхое жилье

При использовании маткапитала на покупку жилья важно, чтобы жилое помещение было пригодным для постоянного проживания. В противном случае Пенсионный фонд откажется перечислять деньги на финансирование такой сделки.

Признать жилье пригодным или непригодным может только комиссия от местной администрации. Эта комиссия проводит оценку жилья по заявлению собственника или на основании заключения государственных контролирующих организаций (например, прокуратуры).

Покупка дома из бруса

В последнее время все большую популярность приобретают дома, изготовленные из брусьев под ключ. Причем в целях экономии средств привлекается материнский капитал, позволяющий как можно быстрее погасить задолженность пере продавцом. Важно, что если вы берете ссуду на такое жилье, то воспользоваться МК вы сможете еще до того, как вашему ребенку исполнится 3 года.

К слову, из-за того, что такие дома в последнее время пользуются все большим спросом, цены на них относительно небольшие, а строятся они гораздо быстрее, нежели кирпичные дома.

Однако и здесь есть свои нюансы:

  • Так, не каждый застройщик согласится на использование сертификата, ведь этот способ подразумевает оттягивание оплаты.
  • Земля, на которой будет построен дом из бруса, не может приобретаться в счет сертификата.

Конечно, в каждой системе есть свои исключения. Поэтому прежде чем ориентироваться на какую-то постройку, проконсультируйтесь со специалистом ПФР, который задаст уточняющие вопросы и ответит на ваш вопрос, можно ли приобретать дом из бруса в счет материнского капитала.

Можно ли купить квартиру с использованием маткапитала у родственников

Можно, но осторожно. Пенсионный фонд очень внимательно относится к таким сделкам. Скрыть владельцев квартиры вряд ли удастся благодаря общим госреестрам ПФР. Как правило, такие сделки по большей части заключаются с одной целью — обналичить маткапитал. Нередки случаи, когда родственники не покидают квартиру, несмотря на переход права собственности. Если до ПФР дойдёт эта информация, то сделку просто признают недействительной, а средства господдержки потребуют вернуть назад. К тому же, при покупке квартиры у близкого родственника нельзя получить налоговый вычет. Это может сделать лишь второй супруг, не являющийся близким родственником продавцу.

При покупке квартиры у родственников важно учитывать следующие условия:

  • жилищные условия должны улучшаться;
  • необходимо заключение договора купли-продажи;
  • после совершения сделки в квартире должны проживать новые владельцы;
  • выделение долей на детей и супругов обязательно.

Условия покупки дома за материнский капитал

  • Можно приобрести только жилое помещение, приспособленное для проживания целый год и имеющее статус «жилого дома»!
  • Не допускается покупка дачных сооружений, пристроек, не соответствующих статусу жилого дома, даже в том случае, если семья хочет переоборудовать их для перевода в жилой фонд.
  • Купить недостроенный объект не получится. А вот приобрести дом, а после этого получить материнский капитал для его реконструкции вполне возможно.
  • Приобрести недвижимость можно в пределах населенного пункта-сельской местности, в городской черте, в садоводческом хозяйстве.
  • Приобрести возможно целый дом либо долю в доме, но «до целого», т.е. так, чтобы покупатель стал владельцем дома целиком.
  • Владельцами дома становятся все члены семьи включая детей.
  • Ели у детей уже имеются доли в прежнем жилье, то при покупке дома необходимо соблюсти ряд условий:
  • Во-первых, недвижимость должна находиться в равнозначном районе. Допустим, Вы проживаете в центре города, то новый дом, покупаемый детям, не должен располагаться на окраине или за чертой города.
  • Во-вторых, количество квадратных метров должно соответствовать стандартным требованиям (18 кв. метров на 1 человека). Это требование будет не таким принципиальным, если у детей не было доли в прежнем доме.
Читайте также:  Форма заявления о возврате налога на имущество пенсионера образец

Важное условие: детские доли

Построенный или реконструированный с использованием МСК дом обязательно должен быть оформлен в общую долевую собственность обоих супругов и всех детей. Размер долей и алгоритм расчета в законе не оговаривается, на практике детям обычно выделяют доли, пропорциональные их части материнского капитала.

Выделить доли нужно в течение шести месяцев, но когда именно начинается отсчет времени, зависит от способа приобретения недвижимости:

  • при строительстве — с момента регистрации дома в Росреестре (получения выписки из ЕГРН);
  • при покупке в ипотеку — с момента снятия обременения, то есть погашения кредита.

За исполнением этого обязательства следят ПФР, прокуратура и органы опеки. Если выяснится, что дети не получили свои доли, семье придется вернуть маткапитал, даже если он действительно пошел на покупку или строительство дома.

Строительство в ипотеку

Отдельно рассмотрим ситуацию «маткапитал + ипотека». В этом случае закон разрешает воспользоваться субсидией до трехлетия ребенка. Деньги можно направить на оплату первоначального взноса по ипотеке или погасить ими основной долг и проценты (но не пени и штрафы).

Порядок действий для владельца сертификата будет таким:

1.Получить в ПФР справку с указанием размера маткапитала или его остатка. 2.Обратиться с ней в банк для одобрения ипотеки и использованием МСК. 3.Вновь обратиться в ПФР за разрешением на использование маткапитала для выплаты банку.

После проверки документов, которая занимает до 10 дней, Пенсионный фонд в течение пяти дней переводит деньги на счет кредитной организации.

Какие документы нужны для строительства

Чтобы потратить МСК на возведение частного дома, владельцу сертификата необходимо получить одобрение Пенсионного фонда. Туда нужно обратиться с заявлением и пакетом документов.

Вам потребуются:

  • паспорта владельца сертификата и второго супруга;
  • копия документа, подтверждающего права семьи на земельный участок (право собственности, постоянного бессрочного пользования, аренды).
  • уведомление о планируемом строительстве, направленное в орган местного самоуправления (заменяет разрешение на строительство);
  • реквизиты банковского счета (если дом строится своими силами) или копия договора строительного подряда, если дом возводит строительная компания.

Если объект ИЖС строится с привлечением ипотеки, то в ПФР нужно представить копию договора и справку из банка о получении кредита.

Что нужно знать при покупке дома

Допускается покупка дома, который построен на участке с разрешенным видом использования «для индивидуального жилищного строительства». С марта 2020 года закон позволяет распоряжаться сертификатом с целью покупки дачного дома. Важное условие: дом должен быть приспособлен для проживания на протяжении всего года. Если здание самовольно построили, ПФР не согласует перевод средств второй стороне сделки.

Читайте также:  Соседи разводят антисанитарию: как решить проблему?

Перед началом стройки собственник участка должен взять в администрации разрешение на строительство. Во время подготовки к сделке запросите этот документ у продавца, чтобы избежать отказа в распоряжении со стороны ПФР.

По закону судьба земельного участка и всех построек на его территории обязана быть единой. Поэтому в сделках этой категории в договор купли-продажи (ДКП) включают дом и земельный участок. Их стоимость в ДКП следует указывать отдельно, двумя пунктами.

Подготовка документации и оформление заявки

Для оформления заявки на получение капитала соискатель должен предоставить в местное отделение ПФР пакет документов.

  • выписку из ЕГРН о праве собственности на дом на имя заявителя или супруга, где отражена дата наступления права владения при строительстве — не ранее 01.01.2007 (при реконструкции дата возникновения права собственности не важна);
  • документальное подтверждение права пользования землей — выписка из кадастра о праве собственности, договор аренды, безвозмездного или постоянного пользования;
  • нотариальное обязательство собственника о готовности выделить доли членам семьи в срок до полугода с момента перечисления денег;
  • разрешение на строительство;
  • оригинал сертификата на субсидию;
  • письменное заявление в отделение ПФР;
  • свидетельство о браке;
  • СНИЛС заявителя;
  • паспорта взрослых и свидетельства о рождении детей;
  • выписка из банка о наличии у заявителя открытого счета.

Если заявитель не предоставил правоустанавливающие документы лично, то отделение ПФР может самостоятельно запросить сведения в Росреестре или муниципальных органах.

Для того, чтобы Пенсионный фонд пошел вам навстречу, правильно сформируйте пакет документов. Данный список включает в себя следующие бумаги:

  1. Заявление. Должно быть составлено в соответствии с образцом.

  2. Документ, удостоверяющий вашу личность, личность одного из родителей или сразу обоих. Свидетельство о рождении ребёнка.

  3. Свидетельство о заключенном браке на территории Российской Федерации.

  4. ИНН.

  5. Приобщается доверенность представителя в случае, если вы пользуетесь его услугами.

Этапы выкупа доли в квартире на материнский капитал

Поскольку оплата по договору купли-продажи доли выполняется Пенсионным фондом напрямую продавцу, важно соблюсти все обязательные этапы подготовки и проведения сделки. В документах на продажу указывается, что средства на оплату идут из господдержки, поэтому вопросы, касающиеся одобрения, могут решаться специалистами в течение нескольких месяцев, но не более трех.

Первым этапом выкупа доли является сбор всех необходимых документов. Для проведения сделки понадобятся:

  • данные сторон договора;
  • сведения о недвижимости;
  • стоимость доли;
  • схема перевода денежных средств;
  • порядок передачи права владения на часть жилища новому хозяину.

Процедура расходования материнского капитала

Порядок заполнения распоряжения о выплатах из МСК установлен в приказе Минтруда РФ от 02.08.2017 года № 606. Заявка передается в терорган Пенсионного фонда по месту регистрации или фактического проживания участника программы. Сделать это разрешается не только лично, но и воспользовавшись услугами представителя. Способы доставки:

  1. Личная доставка и передача специалисту ПФР.
  2. Отправка через «Почту России». При этом копии документов, а также подпись распорядителя заверяются нотариально.
  3. Направление по телекоммуникационным каналам связи, используя сайт госуслуг. Способ доступен только авторизованным пользователям. Заявление регистрируется днем поступления в ПФР, откуда обладателю сертификата направят список необходимых документов с указанием предельной даты доставки. Пакет необходимых бумаг нужно будет принести лично.
  4. Передача через МФЦ. Подлинники либо заверенные копии документов нужно принести с собой.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...