Как развестись: исчерпывающее руководство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развестись: исчерпывающее руководство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Когда можно подать в суд о взыскании алиментов?

Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.

На задолженности по алиментам распространяется срок исковой давности. Все та же 107-я статья говорит, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах 3-летнего срока с момента подачи искового заявления. При этом суд должен получить подтверждение того, что до обращения суд сторона истца принимала меры к получению алиментов, но вторая сторона уклонялась от их уплаты.

Основной список документов для развода через суд

При обращении в суд заявителю предоставят перечень документов, необходимых для судебного разбирательства. Пакет документов должен подтвердить сведения, изложенные в иске и обосновать требования истца.

При обращении в суд супругов, договорившихся обо всем и желающих развода, готовится минимальный пакет документации, если в иске заявлено единственное требование – о расторжении брака. В этом случае к иску о разводе без детей прилагаются:

  • документ, удостоверяющий личность истца;
  • свидетельство о браке в подлиннике и копия;
  • квитанция об оплате пошлины.

При разводе с детьми, добавляется копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего.

Однако обычно суды разбирают споры супругов, которым нужно подать больше документов.

Документы для оформления развода через суд (основной перечень):

  • исковое заявление от одного из супругов (в 3 экземплярах: 1 – остается себе, 2 –ответчику, 3 – подшивается к делу);
  • оригинал и копия паспорта заявителя;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • оригинал документа о заключении брака;
  • копии документов о рождении детей (при наличии);
  • выписка из домовой книги о составе семьи и регистрации детей (при взыскании алиментов).

Как подать на развод и алименты одновременно

Расторжение брака – чаще всего неприятный и сложный период для каждой стороны. Поэтому во время бракоразводного процесса некоторые не сразу задумываются о взыскании алиментов. Однако при наличии у пары детей своевременное назначение выплаты очень важно для того, чтобы обеспечить ребенку комфортные условия жизни. Поэтому стоит выяснить, как подать на развод и алименты одновременно.

На что влияет возраст ребенка

Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:

  1. До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
  2. 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.

Правила и условия развода при наличии маленьких детей

Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.

Особенности рассмотрения дела:

  1. Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
  2. Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.

При разводе через ЗАГС брак будет расторгнут через 30 дней с момента подачи заявления.

При разводе через мировой суд устанавливаются следующие сроки:

  • Через 30 дней с момента подачи заявления назначается первое заседание. Если супруги согласны на развод и споров нет, то выносится судебное решение;
  • Если ответчик против, то назначается срок на примирение — от 1 до 3 месяцев;
  • Если примирение на дало результата, то выносится судебное решение;
  • Если ответчик не является в процесс, то заседание переносится на 30 дней, при повторной неявке решение выносится заочно;
  • Решение суда вступает в силу 30 дней, заочное решение — 60 дней.

Супруг/супруга против развода

Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК).

Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.

Читайте также:  Госпошлина на развод 2023: стоимость через суд и ЗАГС

Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.

Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):

  • свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
  • письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.

Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.

Нотариальное соглашение

Если супруги хотят, чтобы дело прошло как можно быстрее, они могут заранее составить соглашение, заверенное нотариусом.

Составление подобного документа возможно только в случае, если как получатель, так и плательщик смогут договориться о следующих условиях предоставления выплат:

  • сумма;
  • периодичность перечислений;
  • способы уплаты;
  • срок, в течение которого будет действовать документ;
  • ответственность, возлагаемая на стороны при невыполнении условий, описанных в соглашении.

При составлении соглашения должны присутствовать оба родителя. А в случае, если отпрыску исполнилось 14 лет, то также обязательным является и его присутствие при проведении процесса.

Для того чтобы составить подобное соглашение, стороны должны предъявить нотариусу следующую документацию:

  • паспорта;
  • свидетельство о рождении (для каждого из детей младше 18 лет);
  • справку о заработке плательщика с места его работы.

Последняя справка необходима нотариусу для соблюдения текущего законодательства. Так, согласно статье 103 СК РФ, выплата, установленная в соглашении, не должна быть ниже нормы по статье 81 СК РФ.
Последняя, в свою очередь, оговаривает, что выплаты не должны быть ниже, чем те, что могут быть установлены в судебном порядке.

Итак, в семье наступил раздор и единственный выход из сложившейся ситуации — развод. Но развод бывает разный. Так, развод можно оформить, через:

  1. Отдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
  2. Мировой суд.
  3. Районный суд.

В случае если семья без детей, и они не имею взаимных претензий (например, имущественного или другого спора) такой развод проходит в ЗАГСе и не требует обращения в суд (необходимые документы для расторжения брака в ЗАГСе — исковое заявление, паспорта обоих супругов, свидетельство о браке и квитанция об уплате госпошлины). Во всех остальных случаях бракоразводный процесс рассматривается в суде.

Какая бы ни была ситуация, при разрешении спора в судебном порядке необходимо руководствоваться основными документами, перечень которых включает:

  • гражданский кодекс;
  • семейный кодекс;
  • гражданско-процессуальный кодекс;
  • налоговый кодекс;

Иногда может потребоваться

  • жилищный кодекс;
  • закон об ипотеке.

Действия при невозможности явки в суд

Если судебное заседание назначено на время, когда вы никак не можете попасть на него, нужно придумать, как поступить. Если не явитесь на заседание, предварительно не уведомив судебный орган, могут возникнуть проблемы. Суд рассмотрит такое действие, как отсутствие без причины. Понятно, что к такому участнику дела будет негативное отношение.

Если судебное заседание по алиментам было проигнорировано ответчиком два раза, суд рассмотрит дело без него. Но так произойдет, если не было уважительной причины. А вот если на заседание не является истец, занимавшийся подачейзаявления, то дело просто не будут рассматривать вообще. Он должен подавать документы повторно.

Чтобы не возникло подобных проблем, важно заблаговременно подавать в суд информацию, предупредив о скорой неявке. А также важно указать причину невозможности прийти на заседание. Также можно запросить следующее:

  • Перенести заседание, поскольку заболели. Подтвердить это можно справкой о состоянии здоровья или показаниями свидетелей.
  • Запросить проведение заседания без вашего присутствия. Такой момент обычно использует заявитель, а не ответчик.
  • Объясниться по телефону, если возник форс-мажор. Рассказать, почему не приехали вовремя или не явились вообще.

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.
Читайте также:  Раздел имущества супругов после развода в 2022 году

Как подать заявление на алименты в суд

Взыскать алименты в судебном порядке можно в следующих случаях:

  • одна из сторон уклоняется от заключения соглашения;
  • алиментщик не выплачивает денежные средства по устной договоренности.

В таких случаях средства можно взыскать принудительно. Для этого необходимо обратиться в суд.

Заявление и документы можно передать:

  1. Лично. Заявитель обращается непосредственно в канцелярию суда. Все документы оформлены в 2 экземплярах (для суда и ответчика). На копиях документов проставлена отметка: «Копия верна». Также стоит подпись и фамилия заявителя.
  2. Через представителя. Заявитель оформляет нотариальную доверенность на третье лицо. При взыскании денежных средств в порядке искового судопроизводства целесообразно в качестве доверенного лица выбрать юриста. Кроме того, он сможет представлять интересы в судебном процессе.
  3. Почтой. Обязательным условием при направлении документов почтой является оформление описи вложения. Документацию целесообразно направлять заказным письмом. А в заявлении нужно указать контактный номер телефона.

Как правило, не возникает осложнений с определением куда подавать на алименты в 2022 году – все необходимые особенности отражены в законодательстве. Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть трудности:

  • В качестве лица, которое должно содержать нуждающихся членов семьи, выступает иностранный гражданин. Если он не живет в России и не желает перечислять финансовую помощь нетрудоспособным близким родственникам, взыскание полагающих выплат может затянуться. Пока алиментообязанный пребывает в другой стране, на него не распространяются решения российских судов, приставы не могут на него воздействовать. В таком случае взыскатель может воспользоваться услугами платных международных юристов или подать запрос в Министерство иностранных дел РФ.
  • Процедура истребования финансовой поддержки в порядке искового производства в 2022 году зачастую осложняется особенностями семейного законодательства, с учетом которых, размер алиментов устанавливается в зависимости от материального и семейного положения получателя и плательщика помощи. Такая общая формулировка позволяет охватить больше нюансов конкретной ситуации, но также возрастает риск акцентирования внимания уполномоченными лицами на незначительных обстоятельствах, что может стать причиной вынесения решения, нарушающего интересы граждан.
  • В октябре 2019 года изменилась подсудность дел, связанных со взысканием алиментов. Ранее нуждающиеся лица могли истребовать материальную поддержку в мировом суде, даже если имелись споры и дополнительные требования. С учетом того, что нововведения были приняты не так давно, зачастую истцы, не ознакомившись с принятыми корректировками закона, подают заявление на алименты в 2022 году не в то ведомство, что становится причиной затягивания процесса взыскания средств.

Шаг 2. Определиться, в какой суд по подсудности и территориальности вам следует обратиться

Все заявления о взыскании алиментных выплат, рассматриваются мировыми судьями. К судье обращаются с заявлением о выдаче судебного приказа. Но есть случая, когда следует подавать исковое заявление:

  • ответчик (супруг, который должен выплачивать алименты) категорически отказывается производить выплаты, скрывает от суда свое местонахождение, источник и размеры доходов;
  • алиментообязанный родитель уже уплачивает алименты на другого ребенка (чаще всего от другой матери);
  • истица желает взыскать с ответчика алименты в твердо выраженном денежном выражении;
  • один из супругов не исполняет пункты ранее заключенного между ними нотариально заверенного добровольного алиментного соглашения.

Не всегда алиментное дело можно передавать в судебный участок. Есть ситуации, когда их разбирательством может заниматься исключительно суд общей юрисдикции (городской, районный или иного субъекта Российской Федерации). Речь идет о делах с множественностью требований. То есть одновременно кроме алиментов заявлено о других семейно-детских вопросах, допустим, установления отцовства или спор о том с кем останется ребенок и пр.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...