Как получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что касается удостоверения личности то, как правило, это национальный паспорт. Для несовершеннолетних в возрасте младше 14 лет подходит свидетельство о рождении. Люди без определенного гражданства должны предъявить вид на жительство.

Условия программы и требования к кандидатам

Впервые воспользоваться содействием в переселении участники программы смогли в 2006 году. Рассчитана она была до 2012 года. В течение 6 лет были показаны хорошие результаты, что стало поводом для продления проекта. В 2023 году действует обновленная редакция программы, а ее действие теперь не ограничивается сроками. Условия программы для получения гражданства РФ гражданам Казахстана:

  • кандидат должен полностью отвечать требованиям;
  • чтобы осуществить переезд необходимо получить статус, подтвержденный свидетельством участника;
  • все заявители могут получить льготы при перевозке вещей (в частности, речь идет об отмене пошлин на ввозимое имущество);
  • дополнительные поощрения предусмотрены для тех, кто выберет в качестве региона для переезда Дальний Восток и Сибирь;
  • поселиться возможно будет только в той области, которая участвует в программе;
  • для подачи заявления необходимо подготовить пакет бумаг на каждого члена семьи.

Подать заявку на участие могут кандидаты, которые соответствуют выдвинутым требованиям:

  • достигли 18 лет;
  • являются дееспособными и трудоспособными;
  • на достаточном уровне владеют русским языком;
  • проживают в РФ;
  • имеют диплом об образовании и опыт работы по своей специальности, что позволит обеспечить кандидата местом работы;
  • подали заявление на отказ от гражданства Республики Казахстан на основании участия в программе. Документы такого порядка принимает консульство Казахстана в России.

Не последнее значение имеет добропорядочность кандидата и его отношение к российским законам, культуре, истории. Кроме основных требований, участник должен соответствовать условиям, которые выдвигают власти региона, в который он намерен переехать.

Правила переезда для россиян

Добраться до Крыма можно по-разному:

  • на самолете. Он летает практически из любого региона. Если нет, можно лететь через Москву. Перед тем как переехать жить в Крым таким способом, нужно помнить, что авиакомпаниям оказывается помощь государства, и билеты субсидируемые. Купить их можно с середины мая до конца ноября. Правда, доступны они инвалидам 1 группы, молодым людям до 23 лет и пенсионерам. Самолет высадит в аэропорту Симферополя, а оттуда до нужного города Крыма можно доехать любым удобным способом: на маршрутке, на автобусе, на такси, на троллейбусе;
  • на поезде. Поезд следует из Москвы в Анапу, затем нужно будет пересесть на автобус до порта «Кавказ». В порту перемещаются на паром, переправляются через Керченский пролив, затем на поезде — до Симферополя. Можно также на поезде доехать до Краснодара, а дальше повторить указанный маршрут, только до Симферополя доезжать на автобусе;
  • на автобусе из Краснодара. В данном случае можно воспользоваться единым билетом, который довезет до главных городов Крыма.
  • на своей машине.

Чтобы переехать в Крым на ПМЖ из России, не нужно никаких дополнительных документов, так как это субъект Российской Федерации. Внутригосударственные поездки не предполагают оформления загранпаспортов и виз. Но меняя прежнее место жительства, нужно будет зарегистрироваться по новому адресу в Крыму.

Читайте также:  Калькулятор растаможки авто в Украине

Необходимые документы

Документ, подтверждающий наличие основания для нахождения в государстве, выдается только подданным других стран или людям без гражданства. Последняя бумага в перечне также полагается одной из перечисленных выше категорий лиц. При этом документы должны соответствовать заявленным критериям. Срок их действия должен составлять не менее полугода.

Жителям стран СНГ необходимо получить свидетельство участника Государственной программы, для чего следует обращаться в любое отделение Федеральной Миграционной Службы. Не забудьте взять с собой копии таких документов, как диплом об образовании, трудовая книжка и свидетельства о прохождении различных курсов, имеющие перевод на русский язык, заверенный нотариусом. Вы сможете предъявить эти документы в специальном центре адаптации переселенцев, работники которого активно способствуют социализации и трудоустройству мигрантов в России, а также их адаптации к новому обществу и окружению.

В отделении Федеральной Миграционной Службы вас попросят заполнить анкету участника Госпрограммы и написать заявление о предоставлении соответствующего свидетельства. Вам понадобятся также удостоверения личностей всех членов вашей семьи и две фотографии.

Вышеописанные города являются основными для возможности совершения переезда. Останавливая свой выбор на каком-либо городе, стоит озаботиться следующими вопросами:

  • Наличие и доступность работы. Несмотря на общеполитическую ситуацию, Крымский полуостров обладает достаточным количеством рабочих мест. Другое дело заработная плата. По официальным данным, средняя заработная плата находится в пределах 24 тыс. рублей. Однако по отзывам людей зарплаты не выходят за рамки 15-20 тыс. рублей. Многие данные зависят от региона, поэтому разброс может быть больше. Заглянув на сайты по поиску работы можно увидеть и другие цифры, которые достигают уровня в 50 тыс. рублей и выше, средним уровнем выступает 20-25 тыс. рублей.

Программа переселения в Россию из Казахстана 2021

На основании двусторонних договоров между двумя государствами переехавшие в Россию пенсионеры могут получать назначенные им выплаты, начисление которых осуществляется с учетом действующего законодательства. Получить обеспечение возможно при выполнении некоторых требований:

  • страховой стаж составляет не менее 7 лет;
  • коэффициент – свыше 9 баллов;
  • достижение пенсионного возраста.

Упростить переезд граждан Казахстана в Россию на постоянное проживание позволяет государственная программа по переселению, получившая название «Соотечественник». Стать участниками могут совершеннолетние, дееспособные лица, не имеющие судимостей и не представляющие собой опасности для российского общества и конституционного строя страны. Переселение возможно только в те регионы, которые участвуют в программе. В обмен на это государство предоставляет соискателям социальные льготы, компенсацию расходов и «подъемные» средства на первые полгода проживания в Россию.

Получив разрешение или свидетельство, человек имеет право на ряд компенсаций и льгот:

  • материальная помощь для старта, размер зависит от региона;
  • возврат потраченных денег на проезд и переезд, не учитывается только такси;
  • возврат уплаченной госпошлины для вступления в ряды переселенцев;
  • пособие по безработице в течение полугода, не касается это положение пенсионеров, несовершеннолетних и граждан Казахстана в приоритетном заселении.

Второй этап — трудоустройство

При наличии документа РВП, переселенец имеет такие же законные права, что и граждане РФ. Единственное условие — трудится можно только на той территории РФ, к которой прикреплен иностранец.

Чтобы стать участником Программы, вам нужно обратиться в Консульство РФ в Казахстане, или после переезда – в миграционный отдел по месту пребывания. Как выглядит весь процесс пошагово:

  1. Сбор документов. Этим вы можете заняться самостоятельно или обратиться в юридическую фирму. В последнем случае все действия по получению свидетельства участника будут сделаны за вас, вам не придется тратить личное время.
  2. Переехать и встать на миграционный учет. На это иностранным гражданам отводится 7 дней.
  3. Оформить РВП. Оно выдается сроком на 3 года, но, если свидетельство участника было получено до переезда, по разрешению вы будете проживать не более 12 месяцев: после этого вы сможете оформить гражданство.
  4. Подать заявление и остальные документы на включение в реестр участников Программы.
  5. Получить готовое свидетельство. Оно выдается в течение 10-20 дней.

Кто может принять участие в программе

Принять участие в программе и стать переселенцем могут следующие лица:

  • жители других государств, обладающие российским паспортом;
  • граждане других стран, желающие переехать в РФ, хорошо знающие культуру России и свободно говорящие на русском;
  • бывшие граждане Советского Союза, которые после распада страны стали гражданами какой-либо из бывших республик или полностью покинули территорию бывшей СССР;
  • люди, переехавшие из России в другие государства и получившие соответствующее гражданство.

Вместе указанными гражданами переехать в Россию на постоянное место жительства могут также их родственники. Данная возможность распространяется на:

  • родителей;
  • детей, включая усыновленных или находящихся под опекой;
  • родных братьев и сестер, и их детей;
  • супругов и супруг;
  • усыновителей и опекунов.

Распространенные ошибки по теме

Ошибка: Мнение о том, что русский язык можно изучить в процессе оформления переселения.

Чтобы получить воспользоваться возможностью переезда по программе претендент уже должен хорошо знать русский язык. Это одно из основных условия, соблюдение которого необходимо для одобрения заявки.

Ошибка: Невозможность выбора региона и города, куда будет совершаться переезд.

Отчасти это мнение неверно. Да, иностранному переселенцу нельзя переехать в любой регион России. Однако ему на выбор предоставляется достаточно большое количество субъектов, участвующих в программе.

Переселяться граждане должны добровольно – это главное условие. Для помощи им созданы различные институты и механизмы, включающие в том числе упрощенное получение российского гражданства и выплату подъемных.

Тому, кто решился сняться с «насиженного» места жительства и даже сменить гражданство, чтобы способствовать процветанию России, полагается целый пакет бонусов.

Первый из них – компенсация:

  • Средств, потраченных на переселение;
  • Оплаты перевозки и растаможки грузов (личных и необходимых вещей);
  • Оплаты госпошлины.

Также переселенец получает адаптационный капитал (подъемные), который необходим ему на первое время.

Затраты на переселение

Сколько стоит переселение в РФ из Казахстана? Затраты индивидуальны и зависят от размеров семьи, ее потребностей, места переселения.

Важно! Федеральный сбор за прием заявления составляет 6930 российских рублей.

Не стоит забывать о том, что компенсации подлежат:

  • Оплата проезда любым общественным транспортом для всех членов семьи;
  • Федеральная пошлина;
  • Оплата перевозки контейнера в 5 тонн для семьи из трех человек;
  • Беспошлинный провоз одного автомобиля.

Компенсацию заявитель получает сразу по прибытии в Россию единовременно.

Ростовская область как территории вселения в РФ

В настоящее время добровольное переселение соотечественников в рамках и на условиях Государственной программы возможно в Ростовскую область, входящую в число субъектов РФ. Территорией вселения является вся территория Ростовской области.

Трудоустройство соотечественников, решивших переехать на постоянное место жительства осуществляется как на вакансии, заявленные работодателями, так и путем самостоятельного поиска работы. Востребованными являются квалифицированные рабочие и специалисты в обрабатывающих производствах, строительстве и обслуживании, сфере образования и здравоохранения.

Жилищное обустройство участников Государственной программы за счет программы не предусмотрено, а за счет собственных средств переселенцев на условиях аренды, найма, приобретения жилья, свободного для продажи, индивидуального жилищного строительства, участия в программах ипотечного кредитования, а также предоставления служебного жилья.

Участникам Государственной программы предоставляются услуги здравоохранения на основании свидетельства участника Государственной программы. При этом до получения разрешения на временное проживание на территории РФ оказывается бесплатно: скорая медицинская помощь в экстренной или неотложной форме в стационарных условиях и вне медицинской организации бригадами скорой медицинской помощи.

Читайте также:  Могут ли отключить свет, воду, газ и канализацию за долги по ЖКУ?

Кто может претендовать

Действие программы распространяется на лиц без гражданства, подданных других стран и коренных россиян, которые живут за границей. Первоначальной целью госсистемы было переселение:

  • людей, которые имеют гражданство России, однако постоянно живут за ее границей;
  • бывших граждан СССР, ныне живущих на территории одной из советских стран и имеющих ее гражданство;
  • мигранты из России, проживающие на ПМЖ или по гражданству в Казахстане или любой другой стране мира;
  • российские мигранты, которые уехали за пределы страны, но так и не примкнули ни к какому другому гражданству;
  • жены/мужья, родители, дети, внуки, правнуки, дедушки/бабушки всех вышеперечисленных лиц, если они не включены в перечень титульных особ другой нации.

Существуют различные иммиграционные статусы, которые определяют положение человека в другом государстве, например, статус человека в другом государстве, ВНЖ , ПМЖ . Дай посмотреть, что означает ПМЖ в России . Это сокращенное название закона, позволяющее Вам оставаться в стране навсегда. Быть и находиться в России долгое время. ВНЖ Иностранец или лицо без гражданства могут ходатайствовать о получении разрешения на постоянное проживание.

Получить ПМЖ в РФ могут воспользоваться всеми возможностями и преимуществами, доступными для граждан нашей страны. Кроме того, он не сможет баллотироваться и голосовать за кого-то другого.

В России и, соответственно, в Крыму, ПМЖ невозможно без регистрации по месту жительства. В этом случае в паспорте проставляется штамп и вводится адрес, по которому человек проживает. Иностранцы и лица без гражданства могут также получать ПМЖ в Крыму.

Образование и медицина

Конечно, они планируют переехать сюда. ПМЖ Также важны другие вопросы, такие как, хорошо ли молодым матерям с детьми жить в Крыму, пенсионеры, какой уровень образования и медицины доступен. В Крыму после 2014 года будет действовать система медицинского страхования и бесплатная медицинская помощь. В настоящее время в больницах Крыма нет длинных очередей, можно записаться на прием заранее, по электронной почте.

Закупается много нового оборудования, приглашаются специалисты, ремонтируются существующие отделения больниц и открываются новые. Полностью обновлен парк машин скорой помощи в Крыму. В 2021 году Ялтинская городская больница открыла многопрофильный медицинский центр по оказанию высокотехнологичной помощи и импорту высокоточного оборудования.

Недавно в детских садах Крыма было создано более 10 000 новых мест, планируется построить 15 модульных детских садов. В Крыму функционирует более 100 колледжей. Свою деятельность здесь осуществляют уникальные по своему преподавательскому составу и научному потенциалу вузы. В Крыму также существует ряд университетов, которые готовят специалистов в различных областях, большинство из которых работают в области строительства, медицины и услуг. Только в Симферополе 26 колледжей и университетов.

Уровень медицины и система образования

Вопрос образования и медицинского обеспечения является не менее важным, наряду с трудоустройством и общими условиями проживания. С момента присоединения Крыма к РФ медицинские страховые полисы оформляются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, что гарантирует бесплатное лечение в случае необходимости.
Несмотря на инвестирование средств на обновление медицинского автопарка и закупку оборудования, уровень медицинских услуг по-прежнему остается на низком уровне. В некоторых поликлиниках наблюдается дефицит кадров, что сильно сказывается на качестве обслуживания больных.

Система образования переориентирована на общероссийские стандарты. На территории полуострова работают садики, школы и ВУЗы. К сожалению, многие страны не признают дипломы крымских образовательных учреждений, что является существенным недостатком.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...