Получение загранпаспорта: в другом городе, без прописки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение загранпаспорта: в другом городе, без прописки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон, действующий с 1993 года, и отвечающий на вопрос, можно ли получить загранпаспорт не по месту прописки, позволяет создать документ, но накладывает ограничения. Заключаются они в предварительной подаче заявления за 4 месяца.

Замена документа в другом городе

Процедура замены загранпаспорта связана с истечением срока действия или с иными факторами. К ним относят:

  1. Недостаточный объем пустых страниц в паспорте. Для заполнения паспорта пограничными органами требуют не менее двух страниц в документе.
  2. При изменении фамилии, имени. В таких случаях требуется изменение документа, подтверждающего личность, то есть общего паспорта. Этот носитель информации связан и с заграничным документом, поэтому требуется замена.
  3. Изменения во внешности, из-за которых нет возможности определить принадлежность справки к гражданину.
  4. Если документ потерян, украден и т.д. В таких случаях нужно приложить заявление, подтверждающее пропажу документа. Бумагу считают недействительной, гражданину выдают новый паспорт.
  5. Порча бумаг, которая входит в перечень для создания загранпаспорта — еще одно основание для смены паспорта.

Сначала гражданину надо выбрать образец нового загранпаспорта, а затем уже приступать к сбору документов и процедуре оформления.

На заметку! Когда смена паспорта связана с истечением срока или очевидных вещей вроде изменения внешности, то вопросов у миграционной службы не возникнет, но если причина заключается в утере справки, то миграционная служба может отказать.

Для службы по вопросам миграции надо собрать перечень свидетельств, в который входит:

  • два образца заявления;
  • три фотографии, соответствующие стандартным требованиям для них;
  • обычный паспорт гражданина РФ;
  • бумага, подтверждающая оплату госпошлины (размер составляет 2 тысячи рублей);
  • трудовая книжка;
  • военный билет, он необходим только гражданам мужского пола, достигшим совершеннолетия.

Также при себе надо иметь старый загранпаспорт. Этот набор актуален тем людям, которые выбрали загранпаспорт старого образца. Если вам нужен документ нового образца, то выплачивается госпошлина, размер которой вырастает на 1 500 рублей, а количество фотографий снижается до 2. Замена загранпаспорта в другом городе проводится с помощью тех же организаций, что и получение.

О чём говорит законодательство

В законодательных актах Российской Федерации сказано, что каждый гражданин или резидент страны имеет право собрать комплект необходимых документов и сделать выездной паспорт в любом удобном или доступном отделении Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

Но так было не всегда: соответствующие изменения появились в законе немногим более 5 лет назад. До принятия поправок оформить выездные документы можно было только по адресу постоянной прописки, который отпечатан в общегосударственном паспорте.

Читайте также:  Пенсия работникам летно-испытательного состава

Долгожданные корректировки Административного регламента вступили в силу приказом ФМС РФ от 2010 года с принятием поправок в четвёртом пункте.

Текст бумаг декларировал, что любой гражданин и резидент страны имеет законное право заполнить форму-заявление и сделать заграничный паспорт в наиболее удобном из перечисленных мест:

  • По месту постоянной регистрации;
  • По месту временной прописки;
  • В текущем месте пребывания.

То есть данные поправки означают, что каждый из граждан или резидентов страны имеет возможность на законных началах оформить визовую марку вне зависимости от актуального состояния регистрации по адресу обращения.

Замена загранпаспорта в другом городе

Выдача нового загранпаспорта по месту фактического проживания предполагает обязательное посещение территориального отделения миграционной службы. При этом перевыпуск документа для выезда можно оформить в любом городе и регионе, независимо от того, где имеется постоянная прописка.

Согласно требованиями Административного регламента заявление на перевыпуск загранпаспорта может быть подано в период за 3-6 месяцев до окончания действия старого загранпаспорта. Документ будет действителен до окончания срока его действия и затем при получении нового загранпаспорта должен быть сдан в миграционную службу.

Для того, чтобы получить загранпаспорт в другом городе без прописки, размер государственной пошлины не меняется.

Список документов, необходимый для получения загранпаспорта ребенку

Перечень документов для загранпаспорта старого и нового образца имеет некоторые отличия.

Так, для получения биометрического загранпаспорта ребенку до 14 лет необходимо предоставить:

  • анкету-заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка (выданные до 2002 г. дополнительно должны иметь вкладыш или штамп о наличии гражданства РФ);
  • паспорт законного представителя;
  • документы, подтверждающие право законного представителя представлять интересы ребенка;
  • подтверждение гражданства другой страны, если один из родителей не является гражданином РФ или ребенок был рожден в другой стране;
  • фотография ребенка установленного образца;
  • действующий загранпаспорт ребенка (если таковой имеется);
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Сколько он делается и есть ли возможность ускорить оформление?

Как было сказано выше, при оформлении загранпаспорта не по месту регистрации, срок затягивается на целых три месяца.

Время немалое, однако в определенных ситуациях, как и при оформлении по месту жительства, сделать загранник можно быстрее, но только если это не случай, когда прописка отсутствует вообще.

Если оформляется документ старого образца, без биометрической карты, его можно законно сделать в срок до трех дней. Основаниями для ускоренного оформления документа может быть:

  1. Необходимость срочно провести экстренное лечение гражданина (за рубежом), и этому есть подтверждение — соответствующий документ.
  2. Тяжелая болезнь или смерть близкого родственника, который на данный момент находится за пределами Российской Федерации.

Помимо этого, есть еще способ сократить время оформления — при помощи специализированных организаций. Они конечно не являются государственными, и не все из них возьмутся оформлять паспорт не по месту регистрации или вовсе без нее. И соответственно за более короткий срок оформления придется доплатить определенную сумму.

Можно ли сделать загранпаспорт в другом городе

Регулируют вопрос оформления заграндокумента такие нормативные документы:

  1. Административный регламент по оформлению и выдаче загранпаспортов № 864 от 16.11.2017. Данный приказ МВД утверждает форму заявления, которое подается для выдачи заграничного паспорта.
  2. ФЗ № 114 «О порядке выезда и въезда в РФ» — расписана процедура и указаны сроки по оформлению документа.
Читайте также:  Субсидированные авиабилеты для пенсионеров на 2023 год

Согласно данным законам, оформить или поменять заграничный паспорт можно:

  • по месту прописки;
  • по месту жительства;
  • по месту пребывания.

Типы выдаваемых загранпаспортов:

  1. Старого образца сроком на пять лет.
  2. Биометрический – срок на 10 лет.

Что нужно знать при получении заграничного паспорта по временной регистрации

Согласно пункту 2.1. части 2 приказа ФМС России от 26.03.2022 года № 211 заявителем является гражданин РФ, который проживает на территории России или за ее пределами, обратившийся с заявлением о получении биометрического паспорта в территориальный орган ФМС РФ или его структурное подразделение. Форма обращения не имеет значения: это может быть как личное присутствие, так и отправка электронного заявление с использованием портала Госуслуг. Как видно из определения, главное условие для получения или замены загранпаспорта — проживание на территории Российской Федерации.

Список документов аналогичен тому, который требуется при стандартной процедуре. Единственное отличие — вам нужно предоставить документ, который подтвердит тот факт, что у вас есть временная прописка.

Сроки оформления паспорта

Какой бы способ подачи заявления вы не выбрали, оформлением документов стоит озаботиться заблаговременно, чтобы успеть получить паспорт вовремя.

Срок оформления заграничного паспорта составляет:

  • 1 месяц при подаче документов по месту жительства (как указано в паспорте);
  • 3 месяца при подаче документов по месту пребывания (не по месту жительства).

В следующих случаях паспорт оформляют в срочном порядке:

  • смерть или тяжелая болезнь близкого человека, который проживает на иностранной территории;
  • необходимость прохождения срочного медицинского лечения за границей;
  • необходимость выезда за рубеж военнослужащего (при наличии разрешения).

Отказ в выдаче загранпаспорта не по месту прописки

Остаться без заграничного паспорта и соответственно не совершить столь долгожданное путешествие физические лица, зарегистрированные на постоянной основе в одном месте, а фактически проживающие в другом городе, могут по тем же причинам, что и все остальные граждане. В первую очередь это случай, когда физические лица находятся под следствием. В подобной ситуации речи о совершении выезда за территорию страны не может быть. То же самое касается и физических лиц, относящихся к категории военных и государственных служащих, которые работают с секретными материалами.

Те граждане, которые в прошлом совершили преступления, носящие тяжкий характер, также лишены такой привилегии, как выезд заграницу. Помимо того, на получение заграничного паспорта не стоит рассчитывать и тем, кто имеет какие-то кредитные обязательства. Данное ограничение будет снято только после того, как физическое лицо полностью рассчитается с кредиторами. Также документы, предназначенные для осуществления выезда за территорию России, не выдаются недобросовестным налогоплательщикам и всем остальным людям, нарушающим свои гражданские обязанности (например, отцам, которые по закону должны платить алименты, но отказываются это делать).

Какие загранпаспорта выдают в РФ?

Оформление загранпаспорта не по месту регистрации, как и замена предусматривают предварительный выбор нового документа. Сегодня в нашей стране выдаются биометрические пропуска за границу и удостоверения личности старого образца. Сроки оформления обеих разновидностей идентичны. Любой из документов временный. Только биометрия действительна на протяжении 10 лет. Обычный загран – 5 лет.

Биометрический заграничный паспорт – это документ, включающий в себя 46 страниц. В последней ламинированной страничке заключён чип, который содержит полную информацию о владельце. Оформление такого заграна предусматривает фотографирование на территории государственного органа, а также дактилоскопию. Процедура снятия отпечатков пальцев обязательна для всех граждан старше 12 лет.

Читайте также:  Запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью

Обычный загранпаспорт старого образца – это документ с 36 страницами. Чип в нём отсутствует. Информация о владельце нанесена на страницы удостоверения личности. Практически единственным преимуществом такого пропуска является возможность вписать ребёнка в документ родителя. Биометрический паспорт исключает подобную возможность. Для некоторых граждан плюсом выступает и более низкая цена.

Где делать выездной паспорт

На основании установленного регламента выдачи заграничных документов и закона, регулирующего выезд за пределы РФ, теперь жители России не обязаны иметь в своем российском удостоверении личности штамп с постоянной регистрацией, чтобы получить документ, разрешающий покидать родину.

Кроме того, согласно закону о свободе передвижения, каждый гражданин может сам выбирать населенный пункт, в котором он будет проживать. А потому тема, обязательно ли делать загранпаспорт по месту прописки, становится неактуальной ввиду того, что заявленная регистрация или ее отсутствие ни на что больше не влияет.

Независимо от того, где проживает заявитель, запрос на изготовление загранпаспорта у него обязаны принять.

Если все же одолевают сомнения, нужна ли прописка для получения загранпаспорта, будьте уверены, что даже если сотрудник службы миграции откажется оформить ваш запрос, вы можете решить вопрос в судебном порядке. Для этого придется взять в данной организации письменный отказ, приложив к которому исковое заявление вы и пойдете в суд.

Сроки оказания услуги

Если изготовление загранпаспорта по месту прописки занимает до 30 дней, то оформление документа в другом регионе может затянуться до 4 месяцев. При этом способ подачи заявления (через паспортный стол или сайт Госуслуги) практически не влияет на срок изготовления паспорта. Длительный срок объясняется тем, что сотрудники ФМС, принявшие ваше заявление, будут проверять вашу историю работы, искать ограничения на выезд за пределы России. Запросы, направляемые в региональные ведомства, к сожалению, часто обрабатываются довольно продолжительное время. Поэтому будьте готовы подождать. Пожалуй, это единственный весомый минус оформления документа не по месту официальной регистрации. Тип документа также может повлиять на срок изготовления. Ведь оформление биометрического паспорта на порядок сложнее, а потому занимает больший срок.

Вопросы, связанные с тем, куда следует обращаться для оформления документа для зарубежных поездок, не являются беспочвенными. Дело в том, что еще не так давно россияне могли стать обладателями выездных удостоверений исключительно в том регионе, который был указан на штампе в национальном паспорте.

Теперь же, согласно Административному регламенту, который был принят приказом МВД РФ за номером 864, получить загранпаспорт не по месту прописки можно. В документе говорится, что отныне обладатели российского гражданства или резиденты РФ могут сделать запрос на получение выездного удостоверения в трех местах:

  • там, где постоянно прописаны;
  • там, где имеют временную регистрацию;
  • там, где временно пребывают.

Таким образом, на вопрос о том, можно ли сделать загранпаспорт без прописки, следует ответить утвердительно.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...