Кто оплачивает ремонт сантехники, если квартира не приватизирована?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто оплачивает ремонт сантехники, если квартира не приватизирована?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

Как написать заявление на ремонт печи в муниципальном жилье

Юрист Россия, г. Москва Рейтинг: Отзывов: 24.11.2019 в 09:33 Недостаточно, что Администрация поселка (Собственник) говорит.

Перекладка отдельных участков дымовых труб, патрубков, боровов. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденная Постановлением Госстроя РФ от г №170, В.

Российское законодательство пока не совершенно и в разных правовых актах можно встретить противоречия. Сразу же после приватизации квартира становится собственностью жильцов, а по поводу балкона законодатели говорят двояко.

Капитальный ремонт муниципальной квартиры также обязано осуществить государство. Квартиросъемщик может потребовать от муниципалитета проведения капитального ремонта квартиры, и тот обязан его выполнить.

В Гражданском кодексе (статья 681) записано, что капремонт сданного в наем жилья является обязанностью наймодателя.

Это обычно и приводит к спорным ситуациям между собственниками муниципальных квартир и их нанимателями, особенно когда встает вопрос ремонта.

Окна, как и полы — конструктивные элементы квартир собственника, пришедшие в негодность. Значит администрация должна сделать ремонт полов и у меня за счет бюджета поселения?

Большую часть муниципального жилья, составляют, конечно, квартиры, передаваемые в пользование гражданам по найму. В соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами, между гражданами-физлицами и муниципалитетами-собственниками заключаются договоры социального найма, и квартиры передаются во временное пользование.

Такая вот формальная отговорка. Зачастую такое утверждение не обосновано, поэтому, при наличии доводов, с ним можно и нужно спорить. Для аргументации правоты собственника можно использовать следующие основные доводы: 1.

Согласно части 1 и 2 статьи 681 Гражданского кодекса Российской Федерации текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения. Так, к нам в редакцию недавно обратился читатель с просьбой разъяснить, кто должен производить замену оконных блоков и сгоревшего при пожаре утеплителя между перекрытиями.

В соответствии с п. 2 ст. 681 ГК РФ капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

Капитальный ремонт муниципальной квартиры — обязательно ли платить

В соответствии со статьёй 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. А чем отличается от «под чистовую отделку»? Ответ от 22 ответа [гуру] Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Муниципальная отделка — это что за зверь такой? Люди что такое муниципальное задание. Дом признан комиссией подлежащим капитальному ремонту.

Понятие текущего и капитального ремонтов содержится в Ведомственных строительных нормах ВСН 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденных приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23.11.1988 № 312 (далее — ВСН 58-88 (р).

Я пенсионерка, мне 66 лет. Раньше работала в школе-интернате. В этом году ее закрывают. У нас имеется два учительских дома, и мы не знаем, что с ними будет. Якобы энергетики берут их на баланс. Но нужно заменить счетчики. Эти дома были переданы на баланс ЖКХ в 2005 году. Теперь ЖКХ отказывается заменять счетчики и предлагает сделать это за свой счет.

Статьей 97 Жилищного Кодекса Республики Беларусь определено, что до проведения капитального ремонта наниматели, собственники жилых помещений обязаны осуществить за свой счет установку, замену и ремонт приборов индивидуального учета расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе те, которые находятся во вспомогательных помещениях).

Читайте также:  Порядок получения технического паспорта на квартиру в 2023 году

Наниматель жилья, которым является проживающий в муниципальной квартире, не должен тратить свои сбережения на ремонтные работы, это установлено законом. Если мастера из ЖЭКа требуют деньги за монтаж новых батарей, это может считаться вымогательством, нарушением Постановления Правительства №491 от 13.08.2006. Еще один документ – Жилищный Кодекс РФ.

Также наниматель должен использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены Жилищным кодексом; обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. К этому как раз и относится текущий ремонт, за который всецело отвечает проживающий в комнате или квартире.

МКД не может остаться без одного из видов управления, это требование закона. Если жильцы сами не спешат выбрать Управляющую Компанию, им будет назначена такая организация органами местного управления.

Обслуживающая организация следит за состоянием дома, выполняет необходимый ремонт, заботиться о безопасности жилья. По договору УК делает обязательно ремонт общедомового имущества, которое необходимо для обслуживания всего дома, а не отдельно взятой приватизированной квартиры. Что относится к такому имуществу общедомового типа?

  • Система газоснабжения.
  • Канализация.
  • Водоснабжение (горячее, холодное).
  • Электросеть.
  • Площади чердака, подвала, лестничных площадок, технических помещений.
  • Придомовая территория.

Их размеры в разных областях отличаются друг от друга. Сумма полностью зависит от изношенности строения и присутствия лифта. Из этого понятно, что в ветхих домах капитальный ремонт будет дороже, чем в брежневских панельных постройках.

Все работы осуществляются конкретно в установленные сроки, которые зависят от различных факторов:

  1. возраста строения;
  2. собранных владельцами средств;
  3. дате конечных произведенных капитальных манипуляций.

Оплата не должна быть менее чем выставили государственные органы, но может быть и больше, когда это установили собственники жилья. Рассчитывается вся плата легко – метры в квадрате умножатся на цену за один метр в квадрате.Деньги перечисляются двумя способами:

  • На открытый счет отдельного строения.
  • На счет оператора в регионе.

В первом варианте движение денег можно отследить, но это и серьезная ответственность, которую несут владельцы помещений. То есть, выбор финансовой компании, назначение хозяина счета, расчет будущих работ и так далее. При этом нужно периодически отчитываться перед государственными органами.

Обязанности квартиросъемщиков

Оплата жилья, будь оно частным или муниципальным, составляет существенную часть в расходах домохозяйств россиян, поэтому любая строка в квитанции ЖКХ должна быть обоснована и законна.

Наниматель квартиры, не являясь собственником не должен оплачивать взносы на капитальный ремонт дома. На лиц, являющихся нанимателями, а не собственниками, гражданским и жилищным законодательством накладываются только обязанности платить за сам наем квартиры и ЖКУ, содержать жилье в надлежащем виде, пользоваться им в соответствии с назначением (только для проживания), и своевременно оповещать собственника о вселении временных жильцов (на строк до полугода).

Проживать в муниципальной квартире в настоящее время, несмотря на отсутствие возможности в полной мере распоряжаться ею, выходит несколько дешевле, чем в собственной: наниматель не платит налогов на жилье, не оплачивает взносов на капитальный ремонт дома.

Порядок пользования квартирой определяется ГК РФ и ЖК РФ, а квартира передается во временное владение и пользование. Решение же, приватизировать или нет муниципальную квартиру, каждый из нанимателей принимает самостоятельно.

Управляющая компания отвечает за все трубы, которые входят в вашу квартиру. Но до первого вентиля — причем запорный кран тоже в зоне ответственности УК. Об этом говорит закон, закону вторит Верховный суд, но коммунальщики все равно отмахиваются: мол, всё, что до вентиля, — наше, а остальное ремонтируйте как-нибудь сами. Это неправильно: за вентиль тоже отвечает управляющая компания.

Но даже если вентиля нет, неправильно думать, что УК будет ремонтировать и газовую плиту, и кран в ванной, и радиатор. Насчет плит и смесителей закон говорит четко: за их состояние отвечают жильцы. С радиаторами долгое время все было не так просто, но в 2016 году Министерство строительства и ЖКХ разъяснило, что радиаторы внутри квартир все-таки не входят в состав общего имущества, независимо от того, есть вентиль или нет.

Проверить, общий радиатор или ваш собственный, очень просто: у общего радиатора может погреться любой сосед, у собственного — только вы.

Законодательные акты, регулирующие порядок проведения капитального ремонта

Определение капитального ремонта дано в статье 166 Жилищного кодекса РФ. Эта же статья устанавливает правила проведения капремонта. Статья 154 Жилищного кодекса РФ описывает, какие платежи включаются в плату за жилое помещение. Взносы на капремонт – входят в структуру платежа за жилые помещения. Статья 158 ЖК РФ уточняет, что взносы на капремонт обязаны платить и владельцы нежилых помещений.

Читайте также:  Получение загранпаспорта: в другом городе, без прописки

Многоквартирный дом может получить финподдержку от госкорпорации «Фонд содействия развитию ЖКХ». Для получения денег нужно обратиться в соответствующие региональные органы власти. Далее, в Фонд поступит заявка от имени вашего региона. Если будут выделены средства, то их можно будет потратить на оплату процентов по кредиту на проведение капремонта, а также на оплату работ по повышению энергоэффективности дома (в рамках капремонта). Максимальный размер субсидий составляет 5 миллионов рублей на один МКД. Правила предоставления такого рода субсидий устанавливает постановление Правительства РФ от 17.01.2017 №18. Конечно, это довольно сложная процедура. В 2017 году такого рода поддержку получили только 27 домов по всей России. Депутаты Госдумы РФ уже предлагали упростить процедуру получения финподдержки на капремонт. Однако соответствующий законопроект ещё не принят.

Ремонт квартиры – сантехнические проблемы

Как правило, проводя ремонт неприватизированной квартиры, управляющая компания (естественно, если это указано в договоре соцнайма), обязана осуществить замену пришедших в негодность канализационных и водопроводных коммуникаций на новые за свой счет. В этом случае, субъект будет обязан оплатить лишь услуги специалиста по установке и подключению приобретённого сантехнического оборудования.

Однако вполне возможно возникновение такой ситуации, при которой во время осуществления ремонта муниципальной квартиры должна быть оплачена непосредственно субъектом, проживающим в данной квартире:

  • стоимость материалов,
  • работ по замене канализационных и водопроводных коммуникаций.

Вопрос в свете законодательства

Совсем не думать ни о чем не получится — на бесплатной основе ни одно помещение не предоставят. Так что как минимум, придется платить за квартиру и держать в порядке общедомовое имущество (ст. 678 ГК РФ).

Надо ли платить за капитальный ремонт если квартира не приватизирована? Согласно действующему закону, кто собственник жилища, тот за него и платит (ст. 158; 169 ЖК РФ). А должны ли квартиранты платить за капитальный ремонт?

Если квартира не является собственностью человека, то есть — он либо ее снимает, либо проживает по договору социального найма, плата за капитальный ремонт муниципальной квартиры ложится либо на муниципалитет, либо на арендодателя. Если такие квитанции приходят по адресу, где проживают по коммерческому найму, их нужно передавать хозяину помещения.

Причем, согласно действующим нормам, взносы нужно платить за все — и обитаемые, и нежилые помещения здания, включенного в программу капремонта.

Верховный суд о капитальном ремонте муниципального жилья.

С какого и по какой возраст взимается плата?

Хозяином квартиры можно стать с рождения, однако полностью распоряжаться имуществом и совершать платежи и сделки можно после достижения совершеннолетия. Кто платит за капитальный ремонт многоквартирного дома и с какого возраста?

Так как следить за жилищем, содержать его и общие помещения в многоквартирном жилом доме входит в обязанности собственников (

ст. 30 п.1 ЖК РФ

), то платить за капитальный ремонт гражданин, являющийся владельцем, должен с восемнадцати лет.

В декабре 2015 года был принят законопроект N 399-ФЗ, согласно которому регионы самостоятельно смогут решать, будут ли уплачивать взнос пенсионеры. Поэтому люди, достигшие 80 лет, могут рассчитывать на 100% компенсацию за расходы.

Она действует для одиноко проживающих пенсионеров и для семей, которые состоят из неработающих людей пенсионного возраста (ст. 169 ч. 2.1)

Компенсация в размере 50% от суммы расходов будет предоставляться людям, достигшим 70 лет, инвалидам первой и второй групп, чернобыльцам, детям-инвалидам, лицам, содержащим детей-инвалидов (Федеральный закон от 29.06.2015г. № 176-ФЗ).

Кроме того, стоит обратить внимание на возраст конкретного дома, чем он старше, тем больше нуждается в реставрации. Следовательно и сумма в квитанции будет больше.

Для новых домов законом предусмотрена сниженная ставка. Федеральный закон № 176-ФЗ допускает, что жители новостроек, введённых в эксплуатацию после утверждения программы, могут не оплачивать данные квитанции.

На какой именно срок — устанавливают сами регионы, но он не должен быть более 5 лет.

Участниками соглашения являются наниматель и наймодатель. В качестве объекта договора выступает жилое помещение, которое находится в надлежащем состоянии для проживания.

Его площадь должна отвечать нормам, утвержденным в федеральном законодательстве.

Описание объекта признается в качестве существенного условия договоренности между участниками.

Также в соглашении указывается следующая информация:

Процесс внесения денежных средств за жилье и коммунальные услуги
Распределение полномочий по проведению ремонта
Список членов семьи нанимателя, которые вправе проживать в данной квартире
Читайте также:  22. ПОТЕРПЕВШИЙ И ЕГО ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Договор социального найма составляться с применением его типовой формы, принятой Правительством РФ.

Чтобы стать обладателем жилого помещения в муниципальном или государственном жилищном фонде надо взять положительное решение от специализированного органа местной власти.

Вердикт выносится после постановки на учет заявителя, в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Как написать заявление на ремонт печи в муниципальном жилье

Юрист Россия, г. Москва Рейтинг: Отзывов: 24.11.2019 в 09:33 Недостаточно, что Администрация поселка (Собственник) говорит.

Перекладка отдельных участков дымовых труб, патрубков, боровов. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденная Постановлением Госстроя РФ от г №170, В.

Российское законодательство пока не совершенно и в разных правовых актах можно встретить противоречия. Сразу же после приватизации квартира становится собственностью жильцов, а по поводу балкона законодатели говорят двояко.

Капитальный ремонт муниципальной квартиры также обязано осуществить государство. Квартиросъемщик может потребовать от муниципалитета проведения капитального ремонта квартиры, и тот обязан его выполнить.

В Гражданском кодексе (статья 681) записано, что капремонт сданного в наем жилья является обязанностью наймодателя.

Когда в доме, обслуживаемом УК, повреждается общедомовое имущество, даже расположенное в квартире, ремонт должен быть выполнен быстро и бесплатно. Управляющая компания обязана это делать по договору и по закону.

Существуют даже определенные сроки выполнения таких обязанностей, которые должны соблюдаться неукоснительно. Компания может затягивать начало ремонтных работ, что приводит к порче имущества жильцов. В таком случае нужно добиваться возмещения убытков.

ВНИМАНИЕ! По статье 149 Постановления Правительства под номером 354 (2011 год) жильцы могут потребовать от УК возмещения расходов, если компания не провела своевременно требуемый ремонт.

Что делать, если Управляющая Компания требует дополнительные средства на проведение ремонта общедомового имущества (указанного в списке)? Следует напомнить ей о существовании закона «О защите прав потребителей», который она такими своими действиями нарушает. Привлечь к ответу обслуживающую компанию в данной ситуации можно и по статье 310 Гражданского Кодекса.

Если гражданин проживает в муниципальной квартире – кто должен.

Владея жилыми квадратными метрами, муниципалитет отдает их в аренду, часто пожизненную. Между претендующим на жилье и собственником подписывается соглашение по социальному найму. Вариантов решения проблемы кто должен менять батареи в муниципальной квартире всего два. Первый вариант – меняет тот, кто нанял данную квартиру для проживания.

Как ремонты различаются В решении вопроса, кто должен менять батареи в муниципальной квартире, вызывает множество споров одна деталь. Всем известно, что видов ремонта существует два, текущий и капитальный. Так вот, как же определить в рассматриваемой теме замены батареи, каким видом ремонта назвать данное действие.

Зато он не оплачивает налог на недвижимое имущество. Также наниматель должен использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены Жилищным кодексом; обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

Так, к нам в редакцию недавно обратился читатель с просьбой разъяснить, кто должен производить замену оконных блоков и сгоревшего при пожаре утеплителя между перекрытиями. Согласно приведенным выше примерным перечням работ по текущему и капитальному ремонту, устранение этих недостатков является обязанностью наймодателя.

Как определить ответственность за ремонт собственника и УК

Чтобы решить, платно или бесплатно должен производиться ремонт оборудования в квартире собственника помещений в МКД, необходимо определить внутренние границы систем коммунальных инженерных коммуникаций , по которым разграничивается ответственность за их эксплуатацию между владельцем жилья и УК.

Как вы уже поняли из выше перечисленных списков, например, ответвления от стояков горячего и холодного водоснабжения после запорно-регулирующей арматуры вместе с самим этим элементом в квартире собственника, а также сантехника в зону эксплуатационной ответственности управляющей компании не входят. Поэтому УК не должна ремонтировать это оборудование бесплатно.

Но если произойдёт авария или поломка оборудования в квартире собственника, которое входит в общедомовое имущество, то управляющая компания обязана сделать ремонт бесплатно (Решение Верховного Суда РФ от 30.11.2011 №ГКПИ11-1787).

Также следует обратить внимание, если необходимость ремонта оборудования внутри квартиры вызвана ненадлежащим оказанием коммунальных услуг , то собственники помещений могут требовать от своей управляющей компании возмещения понесённых убытков или расходов на его ремонт либо произведения ремонта за счёт УК (п.149, 151 Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...