Пособия для многодетных семей: какие льготы и выплаты положены

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособия для многодетных семей: какие льготы и выплаты положены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 22.12.2020, с изм. от 29.06.2021) “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” при рождении четвертого ребенка такая выплата не предусмотрена государством. Она распространяется только на первого и второго детей.

Сумма материнского капитала

Как и в случае с другими выплатами за 4 ребенка в 2023 году, маткапитал будет индексироваться (рассматриваетсярешение об индексации в феврале 2023 года на 12,4%) и его сумма опять вырастет. Конкретный размер выплат за первого, второго и последующих малышей, станет известен ближе к началу зимы, когда будет окончательно утвержден коэффициент индексации.

Для примерного ориентира приводим изменение материнского капитала в 2022 году в сравнении с предыдущим

  • 503237 р. при рождении первого ребенка (на 19356 р. больше, чем в 2021 году);
  • 665009 р. при оформлении выплаты только на второго ребенка (увеличится на 25578 р.);
  • 161733 р. при получении сертификата на второго ребенка, если материнский капитал на первого уже был получен ранее (на 6183 р. больше).

Соответственно, семьям, у которых первый или второй ребенок родится к концу 2022 года, а также тем, кто хочет воспользоваться правом на выплату только после рождения 4 детей, лучше дождаться 2023 года. Если сертификат был выдан ранее, сумма индексироваться не будет.

Важность наличия удостоверения

При получении льгот основным документом является удостоверение, которое подтверждает статус многодетной семьи. Его оформляют в Управлении социальной защиты. Сбор документов в дальнейшем определяется тем, какую именно льготу вы хотите получить. Это можно уточнить уже на месте. Заявление рассматривают в течение месяца. Учитывая все основания для выдачи льготы, оглашается вердикт госпредставителей о согласии или отказе.

Многодетную семью, в которой появляется четвертый ребенок, государство поддерживает различными денежными выплатами:

Предоставляет материнский капитал за 4 ребенка, каждый месяц до достижения ребенком трех лет выплачивает пособие по уходу за ним, дает специальные льготы для стабильного благополучия семьи с четырьмя детьми. Кроме того, имеются региональные пособия.

Назначат ли выплаты на детей к Новому году 2023 – последние новости

В настоящее время нет сведений о государственных пособиях на детей в канун Нового года 2023. Как правило, о таких выплатах становится известно в последние недели декабря.

Также о выплатах на детей к Новому году могут заявить и региональные власти. Так, в преддверии 2023 года некоторые области учредили компенсации для семей мобилизованных. Например, в Адыгее, Башкортостане и Краснодарском крае детям мобилизованных предоставят единовременную выплату в 20 тысяч рублей.

В некоторых регионах страны в системе социального обеспечения существует традиция дарить подарки на Новый год детям из семей с низким доходом или больших семей, а также детям-инвалидам. Эти подарки обычно не являются денежными и поэтому не могут быть названы выплатами.

Региональный материнский капитал на 4-го ребенка

В большинстве субъектов страны работают свои программы поддержки многодетных семей. Помощь заключается не только в предоставлении определенной суммы денег, но и в получении различных льгот (например, при оплате услуг ЖКХ, налогов и прочее).

Субъект Сумма маткапитала, руб. Направления расходования
Ярославская область 56 606 На любые цели (после рождения 3-го и последующих детей)
Адыгея 50 000 Ограничения отсутствуют
Воронежская область 116 868 Улучшение условий проживания, оплата медицинских услуг, образования
Нижний Новгород 25 000 Улучшение условий проживания, оплата медицинских услуг, образования
Камчатка 199 192 (на 4-го) – 331 615 (на 6-го и последующих) Приобретение семейного автомобиля, оплата образовательных услуг, улучшение условий проживания
Калининградская область 100 000 (3-ий и последующие дети) – 1 000 000 (за тройню) Улучшение условий проживания, приобретение бытовой техники, мебели, образование и лечение матери, детей

Пособия и льготы семьям с 4 детьми

Дополнительные льготы для семей с четырьмя детьми устанавливаются на региональном уровне. Наиболее существенные федеральные льготы включают помощь со стороны государства по выплате ипотеки в размере 450 000 рублей.

Читайте также:  Современные проблемы семейного права

В случае недостаточного уровня дохода, эквивалентного прожиточному уровню из расчёта на одного члена семьи, можно оформить дополнительное пособие. Эта ежемесячная выплата не должна быть ниже прожиточного минимума в конкретном регионе.

Стоит отметить, что эти пособия выплачиваются из средств материнского капитала. В случае если родители ранее уже получили её, то это пособие им не полагается.

Большая часть льгот, доступных многодетным семьям, предоставляется на региональном уровне. В первую очередь это:

  • компенсации по оплате ЖКУ;
  • льготные условия медицинское обеспечение;
  • льготы при поступлении в детские дошкольные учреждения;
  • компенсация проезда на муниципальном общественном транспорте;
  • освобождение от некоторых налоговых отчислений (исключительно в рамках компетенции региональных властей);
  • выдача путёвок на льготных условиях для отдыха в оздоровительных лагерях и санаториях;
  • бесплатное питание школьникам и дошкольникам.

Льготы многодетным семьям в 2022

С 2022 года государством запланирована материальная помощь многодетным семьям с маленькой жилплощадью. Сумма финансовой поддержки составит свыше 1 млн рублей:

  • более 639 000 рублей (материнский капитал за появление или усыновление/удочерение второго ребёнка);
  • 450 000 рублей (за появление на свет или усыновление/удочерение третьего малыша).

На 2022 год столичные власти продлят программу социальной помощи многодетным семьям для приобретения квартиры, земельного участка и на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Законом предусмотрено вложение этих средств и по договору долевого участия.

В конце апреля 2022 многодетные семьи смогут использовать единоразовую выплату для:

  • выплаты кредита (на приобретение земли для ведения хоздеятельности);
  • вложения в проект ИЖС;
  • покрытия расходов на улучшения (ремонт) жилищных условий в уже имеющейся квартире;
  • оплаты страховки;
  • внесение пая в жилищно-строительный кооператив (ЖСК);
  • покупки ИЖС (со статусом незавершённого строительства).

Столичные многодетные семьи смогут получить освобождение от некоторых обязательств перед государством. Для этого необходимо соблюсти некоторые условия:

  • подача заявления на оформления льготы осуществляется только одним родителем;
  • наличие статуса многодетной семьи (три и более детей);
  • владение автомобилем мощностью не более 250 л.с.

Ряд уже действующих в столице льгот сохранится и в 2022 году:

  • бесплатный проезд на общественном транспорте;
  • единоразовое пособие в 10 560 рублей для покупки школьной формы;
  • бесплатная парковка на муниципальных парковках;
  • бесплатное получение лекарств на детей;
  • зачисление в сад без очереди.

Перечень льгот может меняться, как в Москве так и в регионах. Для уточнения актуальной информации необходимо обращаться в местные органы соцзащиты населения.

Такой вид государственной поддержки из этого списка выплат является самой значительной. В 2018 году размер денежной суммы составляет чуть более 450 тысяч рублей. Однако воспользоваться им возможно, если ранее он не был выплачен на кого-то из других детей. Дополнительными условиями получения данной льготы являются гражданство России и проживание в одном регионе пять лет.

Эту программу на федеральном уровне продлили до 2021 года включительно. Оформление этой финансовой поддержки от государства возможно до достижения ребенком трехлетнего возраста, а пользование услугой – до 25-летия повзрослевшего чада. В случае необходимости получения крупной суммы денег с целью погасить ипотеку или внести первый взнос на покупку собственного жилья, или потратить деньги на адаптацию ребенка с ограниченными возможностями в социуме, воспитывающая четверо детей многодетная семья может воспользоваться своим правом сразу после получения сертификата.

Существует отдельная помощь семьям с четырьмя детьми с месячным уровнем дохода ниже прожиточного минимума (малоимущим). Государственные органы выплачивают единовременно для первоклассников помощь в размере семи с половиной тысяч рублей, а для учащихся начальных и старших классов однократно полагается пособие размером в пять тысяч рублей на каждого ребенка. Помимо этого, каждый месяц начисляется компенсация на затраты по приобретению канцтоваров. Также предоставляются дополнительные льготы:

  • Льгота при зачислении в бюджетные секции и кружки.
  • Бесплатное оформление поездки в детский лагерь или санаторий (или покрытие стоимости в случае самостоятельного приобретения путевки).
  • Возможность раз в месяц получать билет на посещение культурных мероприятий: музей, выставку, зоопарк, парк отдыха.
  • Право на получение компенсации за денежную разницу, связанную с ростом цен на предметы первой необходимости для ребенка, а также на питание и оплату жилья.
  • Получение скидки 30% и более на оплату услуг ЖКХ за газо-, электро-, водо- и теплоснабжение дома или квартиры. При отсутствии централизованного обогрева в расчет берется топливо для отопления дома. Кроме того, предусмотрено снижение на 50% оплаты за вывоз мусора.
  • Возможность получить частичную компенсацию за домашний телефон.
  • Понижение налоговой ставки на землю или получение земельного участка, полное отсутствие платы за арендованный участок для ведения фермерского хозяйства (оказание помощи при его оформлении и развитии), а также полное или частичное погашение регистрационного сбора для индивидуального предпринимателя.
  • Льготы на приобретение или постройку собственного жилья.
  • Снятие уплаты налога на транспорт.
  • Право родителей многодетной семьи получить не только пособие на 4 ребенка, но и дополнительно один выходной день в 40-часовую рабочую неделю при условии оформления их на основе трудового договора.
  • Право родителей провести две недели в отпуске дополнительно, однако за это время работодатель оплату не производит.
  • Возможность родителей раньше срока выйти на пенсию (в пятьдесят лет). При этом трудовой стаж каждого должен быть не менее пятнадцати лет.
  • Находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком, можно получить дополнительно пенсионные баллы.
  • Возможность адресной помощи от службы занятости при поиске надомной или временной работы по месту жительства.
  • Право родителей бесплатно обучиться новой профессии или получить образование.
Читайте также:  Кому подчиняется Следственный комитет?

Мы перечислили, что дают за 4 ребенка, основные льготы и меры поддержки государством многодетной семьи, которые значительно пополнят семейный бюджет.

Сумма маткапитала подвергается ежегодной индексации. В 2021 году она составила 3,7%. Если часть денег уже израсходована, то индексируется остаток средств. В настоящее время МСК составляет:

Если мать оформляла маткапитал на первого малыша, появившегося на свет после начала 2020 года, то за рождение второго ребенка полагается доплата в сумме 155 550 руб.

При наличии ипотечного займа семья может получить от государства сумму до 450 000 руб. на его погашение. Точный размер субсидии определяется остатком задолженности. Для получения денег достаточно написать заявление в банке, выдавшем кредит. Такая мера введена в действие в 2019 году и полагается семействам где родился третий или последующий ребенок. Пока действие программы ограничивается концом 2026 года.

Право на гос. помощь в виде семейного капитала появляется сразу после рождения (усыновления) четвертого ребенка, родившегося после 2007 г. или после 1 января 2021 г. Обращаться за сертификатом разрешено в любое время после возникновения права, если четвертый появился в семье после 2007 г. Однако если он рожден или усыновлен после 1 января 2021 г., реализовать свое право на получение субсидийных средств родители могут не ранее, чем 4-му сыну или дочери исполнится 3 года (п.7 ст. 3 Закона № 256-ФЗ).

Рассмотрение поданной документации в ПФР и вынесение вердикта должно осуществиться в 15-дневный срок со дня приема заявления. Если в ПФР своевременно не поступили запрашиваемые документы, тогда срок рассмотрения обращения и вынесения решения может составлять 1 месяц.

При любом исходе заявитель получит ответ ПФР в срок, не превышающий 1 день после вынесения решения. При отказе в назначении гос. помощи многодетной семье в уведомлении указывается причина.

На что еще могут рассчитывать родители 4-го ребенка

Семья с 4-мя детьми является многодетной, в связи с чем ей полагается разнообразная поддержка государства. Родители могут рассчитывать на:

  • материнский капитал федерального уровня, если они ранее не использовали его;
  • разовое пособие, согласно Приказу профильного министерства № 1012н от 2009 года;
  • ежемесячные выплаты до 1,5 лет согласно ФЗ № 255 от 2006 года;
  • ежемесячные выплаты до 3-х лет согласно ФЗ № 81 от 1995 года;
  • участие в льготных программах, установленных Указом Президента № 431 от 1992 года.

Важно! Получить выплату можно и на усыновленных детей, главное соблюсти все условия.

Что собой представляет выплата за рождение ребенка

Материнский капитал – это государственное субсидирование семей, в которых рождаются дети. Начиная с 2020 года выплаты проводятся при рождении первенца. Начала действовать программа с 2007 года согласно ФЗ-256 от 2006 года. За этот период условия предоставления помощи изменялись, выплата индексировалась, сроки поддержки молодых семей продлевались.

Важно! По инициативе Президента РФ сроки оказания поддержки продлены до 2026 года включительно.

Согласно условиям, родители не могут получить наличные средства, но они вправе оформлять сертификат и использовать средства по целевому назначению. Администрирует весь процесс и занимается выплатами ПФР, он же является и контролирующим органом.

На что можно потратить сертификат?

Ст. 7 закона № 256-ФЗ устанавливает, что лица, получившие сертификат на маткапитал, могут потратить средства на:

  1. Улучшение жилищных условий (в 2020 году это направление расширили — теперь средствами можно оплатить строительство на садовом участк).
  2. Получение детьми (или одним из них) образования.
  3. Формирование накопительной пенсии матери или усыновительницы.
  4. Приобретение товаров и ]для социальной адаптации детей-инвалидов[/anchor].
  5. Получение ежемесячного пособия на второго ребенка до 3-х лет.
Читайте также:  Штраф за проезд на красный свет светофора

Потратить средства маткапитала можно по нескольким направлениям одновременно: например, оплатить посещение спортивной секции или художественной школы, а оставшиеся средства направить на формирование пенсии матери.

Воспользоваться мерой господдержки можно после того, как ребенку, на которого был получен сертификат, исполнится три года. Однако потратить средства можно раньше на следующие цели:

  • Внести первоначальный взнос или (и) погасить основной долг и проценты по жилищному кредиту или займу.
  • Получить компенсацию за товары и услуги, купленные для адаптации ребенка-инвалида (специальные клавиатуры, компьютерные дисплеи, наушники и т.д.).
  • Оплатить обучение по программам дошкольного образования (в том числе в детском саду);
  • Оформить ежемесячное пособие на второго ребенка до 3 лет.

Обналичить средства маткапитала нельзя. Такие действия преследуются в соответствии со статьей 159.2 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат».

Для того, чтобы оформить семье предоставление материнского капитала, для начала нужно обратиться в ближайшее отделение Пенсионного фонда, расположенное по месту жительства. Если же речь идет об оформлении регионального капитала, то в таком случае для его получения нужно обращаться в местные органы, отвечающие за социальную защиту граждан.

После этого, когда ребенок достигнет трехлетнего возраста (если оформляется именно федеральное пособие) или же по истечению определенного срока, установленного действующим региональным законодательством, средства могут направлены на то, на что имеется прямое разрешение.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Платят ли алименты с пенсии по инвалидности

Федеральный капитал же может предоставляться только для достижения трех основных целей:

  • оплата образования для детей;
  • улучшение жилищных условий для семьи;
  • расширение пенсионных накоплений матери ребенка.

Как говорилось выше, регионы могут устанавливать собственные направления, для которых может выдаваться соответствующий материнский капитал. К примеру, в некоторых областях использование финансовой поддержки предусматривается для покупки автомобилей, косметического ремонта жилья, а также прохождения курса лечения в специальных клиниках.

Кто может получить материнский капитал

Право на выплаты имеют оба родителя, поэтому капитал также называют «семейным». Тем не менее мать ребенка всегда в приоритете.

  • женщины, родившие или усыновившие первого ребенка после 1 января 2020 года;
  • женщины, родившие или усыновившие второго ребенка после 1 января 2007 года;
  • женщины, родившие или усыновившие третьего или последующих детей после 1 января 2007 года, если право на дополнительные меры государственной поддержки ранее не было реализовано.

Отец может обратиться за получением выплаты в ограниченных случаях: после смерти матери ребенка, ее лишения родительских прав или отказа в получении прав на усыновление.

  • мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей. Право на дополнительные меры государственной поддержки ранее не должно быть реализовано. Решение об усыновлении должно вступить в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
  • мужчина, являющийся единственным усыновителем первого ребенка. Право на дополнительные меры государственной поддержки ранее не должно быть реализовано. Решение об усыновлении должно вступить в законную силу начиная с 1 января 2020 года.

Во всех случаях женщина и мужчина должны иметь гражданство Российской Федерации.

На региональный маткапитал могут рассчитывать:

  • женщины, родившие или усыновившие третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2026 года, если они ранее не воспользовались правом на получение регионального материнского капитала;
  • мужчины, которые являются единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на получение регионального материнского капитала. Решение суда об усыновлении должно вступить в законную силу в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2026 года.

Для получения сертификата никуда обращаться не потребуется. Электронный бланк документа высылается в личный кабинет матери на официальном ресурсе ПФР или в системе Госуслуги. Но для этого потребуется иметь подтвержденный уровень регистрации на Госуслугах.

Подробно про получение (оформление) маткапитала в 2022 году можно узнать в подробном материале-инструкции на нашем сайте.

Если получателем выступает иное лицо либо в семье имеются усыновленные дети, то потребуются следующие действия:

  1. Подготовить пакет документации, подтверждающий право на МК.
  2. Направить в ПФР заявление на сертификат (через МФЦ или отделение Фонда).
  3. Дождаться рассмотрения документации и получить положительный или мотивированный отрицательный ответ на заявление.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...