Виды деятельности самозанятых в 2023: что изменилось за год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды деятельности самозанятых в 2023: что изменилось за год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В основном, договор нужен. Но если речь идет о разовой услуге, которая будет оказана «здесь и сейчас», то можно обойтись без составления письменного договора. На это обратила внимание ФНС в п. 2 письма от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@, указав, что «при оказании услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, заключение договора в письменной форме не требуется. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчику соответствующей суммы за оказанные услуги». Во всех остальных случаях отдельный договор в письменной форме нужно оформить.

Нужен ли компании договор с самозанятым

При подготовке такого договора целесообразно включить в него следующие положения:

  • сведения о статусе исполнителя (что он самозанятое лицо, уплачивающее НПД);
  • обязанность по выдаче чека при оплате вознаграждения (можно также предусмотреть уплату штрафа за непредставление чека);
  • обязанность гражданина уведомить компанию о снятии его с учета в качестве плательщика НПД и сроки такого уведомления (можно также предусмотреть уплату штрафа за несвоевременное уведомление).

Чем могут заниматься самозанятые в 2023 году

НПД разрешён только для некоторых видов деятельности:

  • оказание услуг;
  • выполнение работ;
  • реализация товаров своего изготовления.

Перепродавать закупленные готовые товары нельзя, поэтому НПД не подходит для розничной или оптовой торговли. Регулируют деятельность плательщиков налога на профдоход два закона: № 422-ФЗ и № 425-ФЗ, оба от 27.11.2018 года. В этих законах указаны дополнительные ограничения по видам деятельности. Так, запрещены:

  • реализация подакцизных и маркированных товаров;
  • добыча и реализация полезных ископаемых;
  • деятельность посредников, медиаторов, нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих, оценщиков;
  • сдача в аренду нежилых помещений;
  • продажа транспорта и недвижимости.

Кроме того, существует установленный лимит доходов — не более 2,4 млн рублей. Если он превышен, надо регистрировать предпринимательскую деятельность в форме ИП или ООО.

В чём выгода быть самозанятым?

Быть самозанятым бывает выгодно только при определённых условиях. Не стоит полагать, что всем работникам пора переходить на этот режим налогообложения. К основным достоинствам работы самозанятым можно отнести следующие:

  • Нет никаких ограничений на число заказчиков. Вы можете одновременно сотрудничать с несколькими работодателями. Всё зависит только от вашей расторопности и профессионализма.

  • Нет никаких трудовых правоотношений. То есть от вас не могут требовать соблюдение какого-либо трудового распорядка. Даже если он существует в той компании, которая наняла вас для выполнения работы.

  • Отсутствие необходимости ведения бухгалтерии. Приложение «Мой налог» полностью автоматизирует процесс оформления доходов и расчёт налоговых выплат. Самозанятые не платят взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

  • Чеки можно формировать прямо внутри приложения. Вам не нужно использовать специализированную онлайн-кассу для предоставления отчётных документов заказчикам.

  • Нет необходимости в работе с расчётным счётом. Все переводы самозанятые могут принимать прямо на свою дебетовую карту или счёт физического лица.

Какой доход должен быть, чтобы оформить самозанятость?

Для начала стоит определиться с процессом признания доходов у самозанятых. Это происходит следующим образом: после того, как на счёт налогоплательщика или на счета третьих лиц (по его поручениям) поступают денежные средства, доход считается официально полученным.

Поступления должны проводиться на основании:

  • договоров поручения;

  • договоров комиссии;

  • агентских договоров, требующих участия посредника. В этом случае датой получения дохода считается последний день месяца, в котором посредник получил денежные средства.

Кто может и кто не может быть самозанятым

Самозанятость — это возможность применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). Выбрать его могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели.

Читайте также:  Запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью

Формальные требования к плательщикам НПД минимальны:

  • Возраст — от 14 лет.
  • Российский паспорт — для граждан РФ.
  • Российский ИНН — для иностранцев.

Кто такой самозанятый и кто может им стать

Самозанятый гражданин – это предприниматель, который получает доход от профессиональной деятельности. При этом для выполнения заказов он не заключает трудовые договора с работодателями и не нанимает сотрудников.

Точного перечня разрешенных видов деятельности для самозанятых нет. Вот несколько распространенных примеров:

  • репетиторство;
  • пошив одежды и изготовление бижутерии;
  • отделка помещений;
  • создание и продвижение сайтов;
  • услуги такси;
  • сдача жилья в аренду.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно с 18 лет. В исключительных случаях допускается регистрация с 14 лет. Самозанятыми могут быть все граждане РФ. В том числе работающие по найму, индивидуальные предприниматели и пенсионеры. Если человек работает по трудовому договору и хочет легализовать доходы от хобби, регистрировать самозанятость можно. Если ИП ведет деятельность без сотрудников, он тоже может быть самозанятым.

Чем нельзя заниматься самозанятым, согласно закону:

  • торговля акцизными товарами и продукцией, подлежащей маркировке в системе «Честный знак»;
  • перепродажей товаров;
  • добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • посредничеством по договорам поручения, комиссии и агентским договорам;
  • доставкой товаров с приемом оплаты за них.

Для самозанятых есть ограничение по сумме ежегодного дохода – до 2,4 миллиона ₽. Как доход распределяется по месяцам, значения не имеет. Главное, чтобы общая сумма не превысила лимит.

Самозанятость – это упрощенный способ задекларировать доходы от подработок и микробизнеса.

Пример: Виктория наращивает ногти на дому. Клиентов у девушки пока немного, поэтому открывать ИП нерентабельно – выручка не покроет расходы на налоги и обязательные взносы. В этом случае лучше оформить самозанятость и платить налог на профессиональный доход (НПД).

Для чего нужно быть самозанятым

Стать самозанятым в 2023 году рекомендуется все, кто получает доход за профессиональный труд на постоянной основе.

Для чего это нужно? Для того, чтобы люди могли пополнять бюджет. Благодаря взносам самозанятых обеспечивается бесплатное медицинское обслуживание, а также увеличивается региональный бюджет. Это также влияет на ремонт дорог, обслуживание жилищных коммуникаций и бесплатное образование в школах.

Граждане сами формируют тот бюджет, который будет распределен на нужды региона.

Также самозанятым необходимо становиться для того, чтобы не попасть под суд за сокрытие доходов от налоговой службы. Неприятно вместо 3-4% подоходного налога от 30 тысяч платить штраф размером в 300-400 тысяч рублей. К тому же обвинение и приговор могут неприятно отразиться не только на вашем настроении, но и на привлечении клиентов. Для «теневого» бизнеса в России уже давно не осталось места. Так же, скорее всего, будет и с самозанятыми.

Поэтому следует поторопиться и стать самозанятым в 2023 году, пока еще действуют поощрения от государства.

Плюсы и минусы быть самозанятым

Чтобы стать самозанятым, нужно знать все плюсы и минусы. Конечно, в 2023 году профессионалы могут добровольно согласится отдавать налог от доходов. Однако через пару лет, когда проект будет доработан, всех работников все равно обяжут стать самозанятым. Поэтому лучше зарегистрироваться сейчас и вести честную деятельность.

Перечислим плюсы самозанятости:

  1. Регистрация самозанятого проводится в онлайн режиме и буквально за несколько минут на сервисах «Мой налог» и «Сбер»
  2. Открытость перед государством и налоговой службой
  3. Низкая налоговая ставка
  4. Бесплатное медицинское обслуживание
  5. Можно не вносить страховые взносы для будущей пенсии
  6. Налоговый вычет в 10 тысяч рублей (подробности см. ниже)
  7. Можно совмещать с официальным трудоустройством
  8. Совмещать самозанятость и ИП
  9. Не нужен кассовый аппарат, можно использовать переводы онлайн
  10. Не нужно подавать в налоговую отчет
  11. Проще работать с юридическими лицами

Закон о самозанятых гражданах в России

Президент РФ ввел налог на самозанятых в конце 2018 года. 27 ноября он подписал Федеральный закон №422-ФЗ. Этот законодательный акт начал действовать с 1 января 2019 года. Он ввел новый режим налогообложение «Налог на профессиональный доход» (НПД). В народе этот режим налогообложения получил название «налог на самозанятых».

Важно. НПД – это не еще один налог, который надо платить в дополнение к существующим. Для самозанятых лиц он заменяет НДФЛ и другие виды налоговых платежей.

Суть законодательного акта – позволить легализовать свою работу или подработку и начать платить налоги тем, кто работает на себя. При этом территория действия НПД, а также допустимые виды деятельности его плательщиков были ограничены.

Читайте также:  Загранпаспорт для детей: правила оформления в 2023 году

В чем выгода и недостатки статуса самозанятого

Разобраться, в чем выгода, если стать самозанятым гражданином желательно еще до постановки на учет в качестве плательщика НПД. Помимо выполнения обязанностей, установленных в Конституции, человек получает еще ряд плюсов:

  • Свою деятельность можно спокойно рекламировать и вести без страха перед проверяющими. Даже если ФНС решит провести проверку при выбитом чеке через приложение никаких проблем не последует.
  • Не надо покупать кассу, оплачивать фискальный накопитель, услуги оператора ФД. Чеки оформляются через приложение «Мой налог».
  • Можно совмещать с основной работы. Идеальный вариант для тех, кто подрабатывает после нее.
  • Допустимы любые формы оплаты от клиентов (наличными, на карту, онлайн-кошелек). Даже на карту деньги можно легально и без лишних опасений блокировок со стороны банка.
  • Гарантируется сохранение условий налогообложения до 2029 года. Эта норма закреплена на законодательном уровне.
  • Нет обязательных взносов в соцфонды. Если дохода нет, то можно ничего не перечислять в бюджет.
  • Не надо сдавать декларации, вести официальный учет. Достаточно выбивать чеки в режиме онлайн.

Какие признаки указывают на то, что самозанятый по факту является наёмным работником

  1. Наличие в договоре рода деятельности, но не разового задания или конкретного объёма работ.
  2. Систематический характер работы, длительность контракта — год и более.
  3. Чётко определённый размер заработной платы.
  4. Наличие графика или трудового распорядка, определённого работодателем.
  5. Наличие материальной ответственности.
  6. Наличие пропуска на территорию, отметки в журнале прихода-ухода сотрудников.
  7. Кадровая документация в отношении самозанятого, например об отпуске или командировке.
  8. Расчётные листы заработной платы.
  9. Документы хозяйственной деятельности.
  10. Документы по охране труда.

Кроме того, могут опросить свидетелей, которые подтвердят или опровергнут тот факт, что самозанятый по факту является работником, а не подрядчиком. Если налоговая решит, что компания таким образом оптимизирует налоговые издержки, то это грозит штрафом до 10 000 ₽ для ИП и до 100 000 ₽ для юридических лиц.

Чем могут заниматься самозанятые в 2023 году

Есть примерный список видов деятельности по отраслям, который можно найти в развернутом виде в приложении «Мой налог»:

  • Сфера АйТи: сюда относятся все программисты, администраторы сайтов, верстальщики, дизайнеры, аналитики, специалисты техподдержки и другие.
  • Автомобили: грузопассажирские перевозки, услуги водителя, мойка и обслуживание авто.
  • Аренда: услуги по аренде и прокату машин, по долговременной и посуточной аренде квартир.
  • Дом: предоставление услуг няни, повара, сиделки, сторожа, услуги по уборке квартир и тд.
  • Животные: сюда входят все услуги по уходу за животными.
  • Здоровье: психологи, тренеры, массажисты и тд.
  • Информационные услуги: переводчики, реклама, маркетинг и другое.
  • Красота: маникюр, педикюр, наращивание ресниц, депиляция, парикмахерские услуги.
  • Обучение: сюда можно отнести всех учителей, репетиторов и тренеров.
  • Развлечения: ведущие, аниматоры, экскурсоводы и тд.
  • Ремонт: сюда можно отнести все услуги по ремонту и дизайну помещений, а также услуги строительства.
  • Финансы: риэлторы, бухгалтеры, финансовые аналитики.
  • Фото и видео: услуги фотографов и видеографов, а также полиграфическая деятельность.
  • Юристы: юридическое и налоговое консультирование, оказание юридических услуг.

Стоит учитывать, что многие виды деятельности не указаны в списке в самом приложении, однако в каждой категории есть вкладка «Прочее», куда можно отнести все не указанные виды работ.

Стартовый капитал на развитие бизнеса от органов социальной защиты

350 000 рублей — это максимальная сумма субсидии для самозанятых 2022 на развитие бизнеса. В этом году она выросла на 100 тысяч. Программы выдачи и суммы выплат утверждают местные органы власти, они сами определяют основания для дачи денег или для отказа. Не все претенденты могут получить запрашиваемую сумму. Её размер рассчитывается на основании представленного бизнес-плана.

Самозанятый с невысокими доходами (ниже допустимого прожиточного минимума) заключает соглашение с государственными органами соцзащиты — социальный контракт. Это договор о получении безвозмездной субсидии, который подписывают на срок от 3 месяцев до 1 года. В течение этого времени налогоплательщику НПД регулярно выплачивают равные доли от рассчитанной суммы.

Самозанятые могут получить господдержку на все виды разрешенной деятельности. Государство предоставляет средства, получатель должен создать свое дело либо развивать личное хозяйство. По соглашению сторон можно потратить деньги на образование.

Как получить субсидию самозанятому на развитие бизнеса через службу занятости населения:

  1. Неимущий или неработающий гражданин должен встать на учет в ближайшем центре занятости. Нужно представить паспорт, документ об образовании, трудовую книжку, справку о заработной плате за последние три месяца на предыдущем месте работы. После постановки на учет он официально получает возможность подать заявку на субсидию.

  2. Ему предлагают обучение на курсах по основам предпринимательской деятельности. Центр занятости заключает договор с образовательным учреждением и с кандидатом, оплачивает его учебу. После двухнедельного прохождения учебной программы будущий предприниматель получает документ о завершении обучающего курса.

  3. Во время учебы каждый кандидат составляет бизнес-план, представляет его на согласование. При рассмотрении его проекта оценивается коммерческая эффективность, рентабельность, конкуренция, сроки реализации основных пунктов, потребность региона (спрос на такую деятельность, на товары или услуги).

  4. Защита бизнес-плана. Проект может быть отправлен на доработку. После внесения правок предстоит его защита. На презентацию отводится несколько минут, затем кандидат отвечает на вопросы. После защиты комиссия выносит вердикт о предоставлении бюджетных средств либо отказывает в выдаче субсидии.

  5. Банковский счет. При одобрении проекта безработные лица регистрируют ИП, переходят на самозанятость, получают статус налогоплательщика НПД, открывают счет в любом банке. Если у владельца уже есть банковская карта, не обязательно создавать новый счет, но можно завести отдельную карту для учета доходов от самозанятости.

  6. Получение субсидии от государства. Кандидат передает в Центр занятости реквизиты своего банковского расчетного счета вместе с квитанциями о понесенных расходах. При регистрации ИП или ООО придется платить госпошлину, при получении статуса плательщика НПД пошлина не взимается. Длительность транзакции 2–4 рабочих дня с момента подписания соцконтракта.

  7. Целевое расходование средств. По стандартной программе субсидирования отводится 90 дней на трату полученных денег и на предоставление отчетности. Субсидия для самозанятого на открытие бизнеса может быть потрачена только на цели, указанные в договоре и соответствующие пунктам бизнес-плана. Нужно избегать взаиморасчетов наличными, сохранить все квитанции для подтверждения целевых расходов.

  8. Выполнение основных условий социального контракта (условий получения субсидии для самозанятых) включает сохранение статуса и уплату налогов в течение года. С момента получения денег на протяжении 12 месяцев нельзя допускать просрочек уплаты налоговых отчислений с фактического дохода и терять статус самозанятого или ИП. Нельзя злоупотреблять представленными льготами, придется отчитываться за истраченные средства.

Читайте также:  Уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров: нюансы, перспективы

Самозанятость — особый вид налога, при котором не нужно сдавать отчётность и отчислять взносы. Применять его могут физлица и ИП после регистрации через:

  • приложение «Мой налог»;
  • сайт ФНС;
  • уполномоченные банки;
  • единый портал «Госуслуги».

Но оформление такого статуса накладывает на гражданина определённые обязательства:

  • заниматься только разрешёнными для НПД видами деятельности;
  • работать без привлечения наёмного персонала;
  • придерживаться установленного годового лимита по доходу для самозанятых;
  • каждую оплату фиксировать в приложении, выбивать чек и передавать его заказчику;
  • ежемесячно оплачивать налоги.

Налоги берутся только с суммы, которую самозанятый указал в качестве дохода, и всегда рассчитываются автоматически через приложение. На размер ставки влияет статус заказчика:

  • 4% – если услуга оказана физическому лицу;
  • 6% – если услуга оказана ИП или юридическому лицу.

Для плательщиков НПД есть ещё один плюс: налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. За счёт этой суммы ежемесячно происходит снижение ставки до 3% и 4% с дохода от физлиц и ИП или юрлиц соответственно. Поэтому прибыль самозанятого будет ещё больше ровно до того момента, пока не потратится весь налоговый бонус.

Какие доходы не учитываются в лимите

В 2023 в учёт лимита по доходу самозанятых граждан в год идёт только прибыль, полученная в результате профессиональной деятельности. Закон не запрещает плательщикам НПД параллельно иметь официальное трудоустройство и другие заработки. В 422-ФЗ указан перечень вознаграждений, не влияющих на предельно допустимую сумму. Сюда входит прибыль от:

  • официального работодателя (заработная плата);
  • продажи личных вещей, движимого и недвижимого имущества;
  • государственных и муниципальных служащих;
  • продажи паёв, ценных бумаг и производных финиструментов;
  • продажи доли в ООО;
  • передачи прав на недвижимое имущество (кроме аренды жилья);
  • вознаграждения в натуральной форме;
  • оценочной, медиаторной, адвокатской или нотариальной деятельности;
  • уступки прав требований;
  • деятельности в рамках договора товарищества или доверительного управления имуществом;
  • деятельности в рамках договора ГПХ (если в роли заказчика выступают бывшие работодатели, отношения с которыми расторгнуты менее двух лет назад);
  • арбитражного управления.

Все эти виды доходов облагаются иной формой налога и с них можно будет получить налоговые вычеты за обучение, лечение и покупку жилья.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...