Заявление о восстановлении срока предъявления исполнительного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о восстановлении срока предъявления исполнительного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет 3 года. Этот срок касается всех исполнительных листов, выданных на основании судебных решений. Исключением из этого правила будет только случай, когда суд постановил взыскивать периодические платежи (например, алименты или платежи в возмещение причиненного вреда) и по делам об административных правонарушениях.

Алименты относятся к периодическим платежам (то есть выплачиваются равными платежами ежемесячно до определенного периода или бессрочно). Для случая взыскания алиментов и других периодических платежей закон устанавливает иной срок. Он также начинает течь с момента вступления решения в законную силу. Однако такие исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в любое время течения срока, на который они выданы.

Однако для алиментов срок предъявления также существует. Он исчисляется с даты, когда платеж должен быть совершен, и заканчивается через 3 года. То есть, алименты могут быть удержаны только за три предшествующих года с момента предъявления исполнительного листа.

Процессуальные сроки применяются в каждом из разновидностей процессуального законодательства по-своему. Для наглядности рассмотрим самый близкий к рядовому человеку процесс – гражданский. Его правила регламентируются нормами Гражданского процессуального кодекса, девятая глава которого целиком и полностью посвящена процессуальным срокам.

Так, для совершения каждого юридически значимого действия имеются свои временные рамки. В случае пропуска указанного законодателем периода времени повлиять на ход процесса уже не получится. Для каждого действия установлен свой срок. Например, для заявления апелляционной жалобы – 30 календарных дней с даты вынесения судебного решения. Предполагается, что апелляция подаётся на не вступившее в законную силу решение суда, а вступает в силу оно по факту истечения 30 дней.

Можно ли пропустить сроки из-за болезни?

Если человек не обжаловал судебный приказ из-за заболевания — это в 100 случаях из 100 будет расцениваться как уважительная причина. Но опять же, есть нюансы. Смоделируем несколько ситуаций.

  1. Вы заболели, к примеру, желчнокаменной болезнью. Случился приступ, и вы были вынуждены ложиться в стационар на операцию. Диагностика, хирургическое вмешательство и постоперационное восстановление в стационаре заняло 3 недели. В этот же период вам на почту пришло уведомление о судебном приказе.

    Допустим, даже если вы узнали о приказе со слов заботливых домочадцев, то у вас не было физической возможности написать возражение и отправить его в суд до истечения срока.

    Поэтому:

    • Человеку, перенесшему операцию, нужно минимум 3-4 дня, чтобы отойти от биологического стресса (операция);
    • Потом в течение 1-2 недели ему рекомендуют соблюдать постельный режим и покой. И вообще его после этого дней 7-10 не выпускают из клиники.

    Восстановление срока предъявления исполнительного листа

    Судебные приставы-исполнители не вправе начинать какие-либо действия по принудительному взысканию, если истекли сроки давности исполнения решения суда (3 года). К примеру, если взыскатель, получивший исполнительный лист, обращается в РОСП через 5 лет, исполнительное производство не возбудят, и единственной возможностью получить присужденное является добровольное исполнение решения суда должником.

    Это же правило действует и по тем делам, где взыскателей несколько. В одном из обзоров Верховного Суда РФ было обращено внимание на несвязанность между собой нескольких исполнительных листов по одному делу, выданных нескольким взыскателям отдельно. Трое из них подали вовремя ИЛ приставам и смогли получить присужденное, а один взыскатель пропустил трехлетний срок, и производство по решению в части его требований приставом возбуждено не было. Верховный Суд РФ признал бездействие пристава правомерным.

    Вопрос:
    Как быть, если трехлетний срок закончился и взыскатель фактически не может получить свои деньги даже при наличии решения суда в его пользу?

    Законом предусмотрена возможность восстановления этого срока при наличии уважительных причин. Для восстановления ИЛ или судебного приказа (возможность восстановления срока предъявления иных исполнительных документов законом не предусмотрена) необходимо обратиться в суд с заявлением:

    В Заводской районный суд г. Саратова

    Истец:
    Григорьев А.Г., проживающий в г. Саратове,
    ул. Лесная, д. 90, кв. 9
    тел. 8994747

    Ответчик:
    Павлов П.А., проживающий в г. Саратове,
    ул. Никольская, д. 34, кв. 87
    Тел. 89494

    Дело № 18181/19

    ЗАЯВЛЕНИЕ
    О восстановлении срока предъявления исполнительного листа
    (образец)

    Решением Заводского районного суда г. Саратова от 11.02.2018 исковые требования Григорьева А.Г. к Павлову П.А. о взыскании задолженности за аренду жилого помещения по адресу г. Саратов, ул. Ледная, д. 3, кв. 8, в размере 67000 рублей, были удовлетворены.

    На основании указанного решения истцу был выдан исполнительный лист от 29.08.2018 № ВВВ7464646.

    В установленный законом трехлетний срок исполнительный лист не был предъявлен заявителем в УФССП по причине продолжительной болезни.

    В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ч. 2 ст. 432 Гражданского процессуального кодекса РФ, взыскателю, пропустившему срок предъявления исполнительного листа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, срок может быть восстановлен.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 112, 432 ГПК РФ,

    ПРОШУ:

    Восстановить пропущенный срок для предъявления исполнительного листа от 29.08.2016 № ВВВ7464646 по решению Заводского районного суда г. Саратова от 11.02.2021.

    Приложение:

    • Выписка из медицинской карты стационарного больного.
    • Исполнительный лист от 29.08.2018 № ВВВ7464646.
    • Копии заявления и приложенных документов.

    Процессуальные сроки и пандемия коронавируса

    Как указал Президиум ВС РФ, нерабочие дни включаются в процессуальные сроки. В то же время срок, который пропущен из-за мер по борьбе с коронавирусом, должен быть восстановлен.

    Суду может быть достаточно только ссылки на нерабочие дни или ограничения, возникшие из-за коронавируса. Например, 4-й ААС так восстановил срок подачи апелляционной жалобы, а АС Московской области принял заявление о составлении мотивированного решения по делу, рассмотренному в рамках упрощенного производства.

    Иногда заявителю не удается продлить срок из-за того, что он не доказал, как именно нерабочие дни и ограничения помешали вовремя обратиться в суд. Не хватило обоснования причин пропуска срока тому же 4-му ААС, АС Северо-Западного округа.

    Объясните суду, как именно пандемия повлияла на деятельность организации. Свежая практика показывает, что в таком случае суды идут навстречу заявителям. Так, АС Свердловской области принял у банка поданное с опозданием заявление о включении в реестр требований кредиторов банкрота. Банк среди прочего сослался на то, что сотрудники были переведены на удаленный режим и не имели технической возможности подать документы.

    Нет смысла ссылаться на нерабочие дни и коронавирусные ограничения, если они возникли после истечения процессуального срока. Такой вывод сделали ВС РФ, АС Северо-Западного округа.

    Какие доводы суды не принимали во внимание

    Как недавно указал Пленум ВС РФ, уважительными причинами пропуска срока не могут быть внутренние организационные проблемы юрлица, в том числе:

    • нахождение представителя в командировке или отпуске;
    • кадровые перестановки;
    • отсутствие в штате юриста;
    • смена руководителя или его отпуск, командировка.

    В практике есть и другие примеры, когда проблемы компании не спасают от просрочки. Суд может не восстановить срок, который пропущен по следующим причинам:

    • расторжение договора с прежним представителем и поиск нового;
    • долгий сбор доказательств;
    • совпадение процессуального срока с новогодними или другими праздниками.

    Как заявление о восстановлении процессуальных сроков рассматривается

    Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в тот суд, в котором необходимо совершить нужное процессуальное действие. Закон не устанавливает точной формы, которой должно соответствовать такое заявление, поэтому на практике допускаются 2 варианта:

    • отдельный документ, в котором указаны причины просрочки и основания, по которым суд должен считать их уважительными;
    • дополнительный пункт в самом процессуальном документе (исковом заявлении, апелляции, жалобе) с просьбой о восстановлении срока.

    Последнее допустимо, поскольку вместе с заявлением обязательно должно быть совершено то действие, ради которого вы пытаетесь восстановить срок. Однако судья будет рассматривать такой документ в 2 этапа:

    1. Принятие решения о сроках (их восстановление или отказ в этом).
    2. Рассмотрение самой жалобы, искового заявления и т. д.

    Если на первом этапе был отказ, то далее можно лишь попробовать подать частную жалобу на действия самого судьи и добиваться отмены того решения, которое он принял по вашему заявлению.

    Сроки истребования задолженности с физических лиц

    Приставы всегда работают в четких временных рамках, так как без них не будет ясности процесса. Если они не смогут уложиться в отведенное время, то их ждет наказание и выговор на месте работы, так как они не смогли осуществить правила, описанные в законе. Срок по производству можно рассматривать в двух положениях – это промежуток времени, который был установлен законом и промежуток времени, который регулируется исполнителем в суде.

    На законодательном уровне время будет установлено в качестве срока действий, которые возможны по исполнительному листу, срока по подготовки документов и их передачи приставам, также по анализу дел и возбуждению производства в определенный временной промежуток. Срок поисков решения проблемы с долгом и методов его погашения тоже законодательно определен.

    Пристав может по закону самостоятельно определять некоторые сроки:

    • Срок по добровольному погашению займа;
    • Срок, в течение которого судебное решение еще будет стоять на паузе;
    • Срок для поиска способов оплаты долга, например поиск счета в банке должника.

    Не только нужно внимание уделять самому сроку реализации, но и правильному его отсчету. Вы можете под данным временным промежутком понимать одно время, а пристав на основе закона может считать совсем все по-другому. Если вы первый раз сталкивайтесь с таким делом и не знайте, как правильно в нем поступить, лучшим решением будет обращение к юристу.

    Приставы могут остановить время производства, по своей воли. Например, они могут продлить время на поиск ваших финансов или анализ предоставленных документов, на исполнительный сбор это никак не будет влиять.

    Сколько раз можно подавать исполнительный лист в производство?

    С учетом того, что исполнительное производство может прекращаться приставами, в том числе, необоснованно, исполнительный может возвращаться, возникает вопрос, а сколько раз можно подавать исполнительный лист в производство? Ответ на данный вопрос очень простой: сколько угодно, если не истекли сроки предъявления к исполнению.

    При повторном предъявлении исполнительного в производство учитывайте сроки, когда прерывается срок предъявления, если беспокоитесь, что срок пропущен.

    Лучше предъявлять исполнительный лист повторно, если это необходимо, не задумываясь о сроках предъявления, чтобы случайно его не пропустить. Если пристав вдруг возвратит исполнительный, посчитав, что срок для предъявления пропущен, тогда уже надо смотреть, когда Вы первый раз предъявили исполнительный и в последующие разы, когда прерывался срок, и далее уже обжаловать действия пристава.

    Порядок восстановления срока подачи апелляционной жалобы

    Согласно действующему в России судебному законодательству, после принятия решения судом участники вправе обжаловать приговор. Срок и порядок подачи апелляционной жалобы зависит от направления судопроизводства:

    • в гражданском процессе апелляция может быть направлена в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим ГПК РФ;
    • в арбитражном – в течение месяца;
    • в уголовном – до 10 суток.

    Сроки подачи апелляции определяются российскими процессуальными кодексами – статьей 321 ГПК, статьей 259 АПК и статьей 389.4 УПК.

    При расчете периода необходимо учитывать специфику ведения дела. Время может быть сокращено в рамках упрощенного производства.

    Участники, пропустившие временные ограничения по обжалованию постановления, вправе просить суд восстановить срок в рамках ходатайства для подачи апелляционной жалобы. Прошение принимается только при признании судом причин пропуска уважительными. Общий порядок действий включает следующие этапы:

    1. Составление и отправка готового ходатайства.
    2. Назначение судебного заседания по факту получения заявления.
    3. Рассмотрение прошения участника судом.
    4. Принятие или отказ в запросе на восстановление сроков.

    В арбитражном судопроизводстве истец и ответчик могут реализовать соответствующее право в течение полугода с даты принятия конечного постановления. В судах общей юрисдикции ограничений на возможность продления срока обжалования решения суда не устанавливается.

    Направить заявление о восстановлении срока на обжалование конечного постановления также доступно после исполнения решения. Узнать о результате рассмотрения дела заинтересованные лица могут после списания денежных средств с личных счетов – данные обстоятельства также не препятствуют подаче ходатайства.

    Восстановление сроков в порядке подчиненности

    В порядке подчиненности можно восстановить срок, пропущенный при обращении с жалобой на действия, бездействие или решение пристава. Условия для восстановления указаны в ст. 18 Закона № 229-ФЗ:

    • ходатайство о восстановлении срока нужно приложить к основной жалобе, которую будет рассматривать вышестоящий орган ФССП;
    • при оформлении ходатайства нужно указать ссылку на уважительность причин пропуска, представить подтверждающие документы;
    • рассмотрение ходатайства проходит без вызова сторон;
    • если вышестоящее должностное лицо признает уважительными причины пропуска, срок восстанавливается без издания отдельного постановления;
    • при отказе в восстановлении можно подать жалобу в суд.

    Восстановление срока предъявления исполнительного листа

    Судебные приставы-исполнители не вправе начинать какие-либо действия по принудительному взысканию, если истекли сроки давности исполнения решения суда (3 года). К примеру, если взыскатель, получивший исполнительный лист, обращается в РОСП через 5 лет, исполнительное производство не возбудят, и единственной возможностью получить присужденное является добровольное исполнение решения суда должником.

    Это же правило действует и по тем делам, где взыскателей несколько. В одном из обзоров Верховного Суда РФ было обращено внимание на несвязанность между собой нескольких исполнительных листов по одному делу, выданных нескольким взыскателям отдельно. Трое из них подали вовремя ИЛ приставам и смогли получить присужденное, а один взыскатель пропустил трехлетний срок, и производство по решению в части его требований приставом возбуждено не было. Верховный Суд РФ признал бездействие пристава правомерным.

    Вопрос:
    Как быть, если трехлетний срок закончился и взыскатель фактически не может получить свои деньги даже при наличии решения суда в его пользу?

    Таким образом, чтобы вернуть себе возможность требовать возврата долга, кредиторам нужно готовить заявление в суд, который ранее вынес решение по долгу и выдал лист.

    Заявление составить довольно просто. В верхней части листа гражданин указывает наименование суда, в который подается документ, а также прописывает свои данные, в частности, ФИО, адрес постоянной регистрации, контактные данные.

    Свой текст заявления можно начать с упоминания судебного решения, на основе которого было выдан исполнительный документ. Желательно кратко изложить суть решения, номер дела, сумму долга, которую суд постановил взыскать в пользу кредитора.

    Далее заявитель объясняет, почему он до сих пор не смог предъявить документ приставам. Например, это может быть затяжная болезнь, длительная командировка за границу, иные важные обстоятельства, помешавшие своевременно обратиться к госслужащим.

    В конце гражданин, ссылаясь на ст.432 ГПК РФ, просит восстановить срок предъявления листа. К заявлению в обязательном порядке нужно приложить документы, которые подтверждают позицию гражданина. Например, выписка из болезни, копия загранпаспорта и т.д.

    Срок осуществления исполнительного производства

    Срок осуществления исполнительного производства — это период времени, в течение которого с должника должна быть взыскана сформировавшаяся у него задолженность. Все сроки действий, выполнение которых направлено на взыскание долга, установлены ст. 36 ФЗ № 229.

    Согласно этой статье, все требования, изложенные в исполнительном документе, должны быть выполнены в течение 2 месяцев с момента начала исполнительного производства.

    Но, течение 2 месяцев прерывается согласно ч. 7 этой же статьи. В период осуществления исполнительного производства не включается время:

    ⦁ в течение которого проведение исполнительных действий было отложено;

    ⦁ в течение которого осуществление исполнительного производства было приостановлено;

    ⦁ отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа;

    ⦁ когда какой-либо из участников исполнительного производства обратился в суд или иной компетентный орган с заявлением о разъяснении положений документа;

    ⦁ в течение которого действовало постановление о назначении специалиста, привлекаемого к процедуре реализации исполнительного производства;

    ⦁ проведения процедуры реализации имущества, конфискованного у должника (она считается завершенной в момент поступления денежных средств от продажи собственности на банковский счет службы судебных приставов).


    Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...