Мясо из черного золота. Какие продукты в нашем рационе сделаны из нефти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мясо из черного золота. Какие продукты в нашем рационе сделаны из нефти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В середине XX века американские ученые разработали суперпродукт — синтетический жир олестра с нулевой калорийностью, который стал диетической альтернативой растительным и животным жирам. Производители стали добавлять его в чипсы и прочие продукты для перекусов, от которых обычно можно поправиться. Только делают олестру из минерального масла, произведенного из нефти, поэтому она не прогоркает. Из-за особого строения молекул пищеварительные ферменты человека не в силах расщепить этот синтетический жир, и он выводится из организма практически без изменений. Правда, иногда он оседает в кишечнике, где накапливается и провоцирует воспаление и развитие различных болезней. А еще мешает усвоению некоторых полезных веществ, например, бета-каротина и жирорастворимых витаминов. Но находчивые производители теперь в продукты с олестрой добавляют витамины A, D, E и К — и пишут на этикетке товара о его повышенной пользе. В некоторых странах использование этого синтетического жира запрещено.

Нефтепродукты из сырой нефти

Нефтепродукты производятся из медленной нефти на нефтеперерабатывающих заводах. В отличие от нефтехимических продуктов, которые обычно представляют собой строго определенный набор чистых химических веществ, нефтепродукты являются сложными смесями органических минералов и полезных ископаемых. Неорганические соединения составляют небольшую часть смеси.

Большая часть сырой нефти перерабатывается в нефтепродукты. Наибольшую долю составляют продукты, используемые в качестве «энергетических продуктов». Например, разное качество дизельного топлива и бензина. Они могут быть переработаны для получения бензина, бензинового топлива, дизельного топлива, топлива и мазута.

Наиболее тяжелые (менее летучие) фракции могут быть использованы для производства битума, смазочных материалов, парафинов, смазок и других тяжелых нефтей. Нефтеперерабатывающие заводы также производят ряд соединений, которые могут быть использованы в химических процессах для производства пластмасс и других полезных материалов.

Первичная переработка нефти

Первичные процессы переработки не предполагают химических изменений нефти и представляют собой ее физическое разделение на фракции. На территории России главные объёмы перерабатываемой сырой нефти привозятся на НПЗ от добывающих компаний по магистральным нефтепроводам. Незначительные объемы нефти привозятся по железной дороге. В странах-импортёрах нефти, которые обладают выходом к морю, поставка на припортовые НПЗ производится по воде. В сырой нефти содержатся соли, которые вызывают быструю коррозию технологической аппаратуры. Чтобы удалить соли нефть смешивают с водой, в которой эти соли растворяются. Далее нефть подается на ЭЛОУ — электрообессоливащий аппарат. Процедура обессоливания ведется в электродегидраторах. В условиях тока высокого напряжения (свыше 25 кВ), смесь воды и нефти (эмульсия) разрушается, вследствие чего вода скапливается внизу аппарата и выводится. Все это происходит при температуре от 100 до 120°С. Нефть, из которой удалены соли, с ЭЛОУ подается на аппарат атмосферно-вакуумной перегонки, который на российских НПЗ называют АВТ — атмосферно-вакуумная трубчатка. Процесс АВТ разделен на два блока — атмосферную и вакуумную перегонку. Задача атмосферной перегонки заключается в отборе светлых нефтяных фракций — бензиновой, керосиновой и дизельной, которые выкипают до 360°С. Объем их потенциального выхода достигает 45-60% на нефть. Остатком атмосферной перегонки является мазут. Нагретая в печи нефть разделяется на отдельные фракции в ректификационной колонне, внутри которой находятся контактные приспособления (тарелки). Сквозь эти тарелки пары поднимаются вверх, а жидкость стекает вниз. Вследствие такого процесса вверху колонны отводится бензиновая фракция в виде паров, а пары керосиновой и дизельных фракций превращаются в конденсат в других частях колонны и выводятся, а мазут не меняет своего состояния и в жидком виде откачивается с низа колонны. Задачей вакуумной перегонки является отбор от мазута масляных дистиллятов на НПЗ топливно-масляного профиля, а также широкой масляной фракции (вакуумного газойля) на НПЗ топливного профиля. По окончанию вакуумной перегонки остается гудрон. Масляные фракции нужно отбирать под вакуумом потому, что при температуре около 400°С углеводороды подвергаются термическому разложению (крекингу), а окончание кипения вакуумного газойля составляет 520°С. По этой причине перегонка проводится в условиях остаточного давления 40-60 мм рт. ст., вследствие чего снижается максимальная температура в аппарате до 360-380°С. В получаемой на атмосферном блоке бензиновой фракции содержатся газы (главным образом пропан и бутан) в объёме, который превышает требования по качеству, и не может быть использован ни в качестве компонента автомобильного бензина, ни в качестве товарного прямогонного бензина. Помимо этого, нефтепереработка, направленная на увеличение октанового числа бензина и изготовления ароматических углеводородов предполагает использование в качестве сырья узкие бензиновые фракции. Следовательно, необходимо включать в процесс переработки нефти отгон от бензиновой фракции сжиженных газов. Продукты первичной переработки нефти необходимо охладить в теплообменниках, где они отдают тепло подводимому на переработку холодному сырью, в результате чего экономится технологическое топливо. Высокотехнологичные аппараты первичной переработки чаще всего являются комбинированными и могут осуществлять вышеперечисленные процессы в разной конфигурации. Мощность подобных аппаратов достигает от 3 до 6 млн. тонн по сырой нефти ежегодно.

Популярным этот продукт стал довольно давно и выходить из моды, вероятно, не собирается. Каждый человек — индивидуальная личность, способная мыслить и принимать решения о том, жевать или нет жевательную резинку. Вред, или пользу принесет этот продукт, тоже зависит от человека. Если правильно использовать, не употреблять её чересчур часто и на протяжении долгого количество времени, её использование может быть полезно для организма. Для поддержания гигиеничности ротовой полости использовать жвачку советуют стоматологи, однако только для очищения от остатков пищи.

Накопление веществ из состава жевательной резинки очень вредно для организма, особенно для детей и беременных женщин, так как вещества из которых она состоит, могут пагубно влиять на иммунную систему. Следует взвесить все «за» и «против», перед тем, как дать ребенку лакомство, и тем самым создать привычку на долгие годы.

Наверно, одна из самых оригинальных сфер применения нефти — живопись. Действительно, некоторые художники, работающие в особой технике, рисуют нефтью самые настоящие шедевры. Так, один художник из Санкт-Петербурга даже создал работу, в которой собрал из разных уголков России нефть практически всех оттенков.

Тем, что из продуктов нефтепереработки производится пластмасса, сегодня никого не удивишь. Но только представьте, сколько пластмассовых изделий окружает человека везде и всюду — перечислять весь список можно даже не пытаться.

Вот один необычный факт: любой компьютер «содержит» в себе около десятка литров нефти. А только на CD-диски ежегодно тратится свыше 40 миллиардов нефти, что уж говорить о производстве компьютеров. Даже мобильные телефоны, без которых современный человек не представляет своей жизни, на 40% состоят из продуктов нефтехимии.

Из синтетических полимеров, получаемых в результате переработки нефти, производят даже контактные линзы. В отличие от органических полимеров, искусственные материалы обеспечивают проникновение через линзу кислорода, что очень полезно для глаз.

Поговорим о процессе добычи и переработки нефти.

Как добывают нефть? Добывают нефть из подземных газонефтяных залежей. Для этого, прорубается скважина. Поначалу нефть буквально фонтанирует из скважины, но потом, как правило, ее выкачивают оттуда специальными насосами – качалками. При разработке залежей происходит добыча нефти и природного газа. Природный газ идет по газопроводу к местам потребления, а нефть при добыче проходит через специальные газосепараторы, где из нее выделяют, так называемые, попутные нефтяные газы (ПНГ), воду и механические примеси – первичная сепарация нефти. Попутные нефтяные газы частично сжигают на факелах, ну ответственные нефтедобывающие компании продают их газоперерабатывающим заводам.

Далее нефть поступает на нефтеперерабатывающие заводы, где ее в специальных ректификационных колоннах разделяют на несколько фракций в зависимости от температуры кипения — легкую и тяжёлую бензиновые фракции, керосиновую фракцию, дизельную фракцию и остаток атмосферной перегонки — мазут.

Читайте также:  Как заменить водительские права?

Нефть нагревают до определенной температуры и вещество с данной температурой кипения начинает испаряться, поднимается вверх по колонне, охлаждается и стекает по трубам на дальнейшую переработку – как в самогонном аппарате.

В ходе дальнейшей очистки получают бензины разных видов, керосин, дизель и мазут.

Кроме того, бензин может участвовать в реакциях пиролиза для получения мономеров. Об этом подробнее в соответствующей части статьи ниже.

Мазут, после процесса вакуумной дистилляции, разделяется на фракции: минеральное масло (идет на производство моторных масел, косметики, вазелина, солидола), парафин, церезин и гудрон, который используется при производстве битума для асфальта.

Удивительное о нефти: из нее делают игрушки, лекарства и еду

Помимо того, что из нефти делают продукты, одежду и топливо, из неё делают некоторые виды детской продукции. Происходит это из-за того, что получаемые при переработке углеводородов вещества могут как иметь уникальные свойства, превосходящие другие с подобными характеристиками, так и просто быть более практичными и подходящими для товаров широкого потребления.

Сложно представить жизнь без нефти, автомобилей, пластика и техники. На соседних страницах вы можете узнать сколько стоит нефть прямо сейчас, а также её сорта и как можно заработать на нефти простому человеку.

В современном мире сложно перечислить всё, что делают из нефти для использования в быту. Корпусы приборов, косметику, медикаменты, товары для детей, даже продукты питания в настоящее время изготавливают из продуктов переработки углеводородов.

Значительная часть такой продукции имеет достаточно высокое качество и эксплуатационные характеристики, из-за чего не стоит переживать по поводу её безопасности. Однако необходимо осознавать, что в современном мире нефть является не только топливом, но и, в значительной мере, материалом для изготовления окружающих нас вещей.

(9 4,67). Оцените пожалуйста, мы очень старались!
Загрузка…

Источник: https://barrel.black/chto-delayut-iz-nefti.html

Отдельные компоненты нефти нашли широкое применение в медицине. Так, из фенола производят антибиотики, антисептики, успокаивающие средства, лекарства от аллергии, таблетки от головной боли, инфекционных заболеваний.

Фенол

Кроме того, фенол применяется для изготовления всем известного аспирина. Уже из салициловой кислоты «выводят» пара-аминосалициловую кислоту, которая входит в состав противотуберкулёзных препаратов.

« Правда ли, что маргарин делают из нефти?— Конечно это неправда. »
— Вопросы и ответы «Олком»

Происхождения мема связано с желанием послевоенного поколения получить хорошее образование, по этой причине учебник химии 8, 9 или, по некоторым источникам, 10 класса был внимательно изучен и прочтён.

И на какой-то странице под заголовком «Продукты из нефти» был обнаружен рисунок, где помимо всевозможных очистительных средств и прочей химии красовался маргарин. Шок школьников был столь силён, что даже голодные годы не заставили их притронуться к маргарину.

В детях и внуках также была воспитана расовая ненависть и неприязнь к этому продукту.

Колготки, жвачка, аспирин… Что ещё делают из нефти?

Идеи Несмеянова казались утопичными и потому не воспринимались властями всерьез.

Более того, ученый рассуждал аполитично — по логике химика, если начать развивать промышленное производство нефтяного белка, но большую часть пашущих, сеющих и убирающих урожай тружеников села нужно лишать работы — при таком подходе сельхозпродукция окажется не нужна! Несмеянов взял на себя смелость решать за ЦК КПСС, как устранить продовольственную проблему в СССР. Предложения химика во властных структурах одобрения не встретили, и опыты ученого так и остались на уровне лабораторных экспериментов.

Александр Несмеянов в 50-е годы прошлого века возглавлял Академию Наук СССР и был выдающимся в своем роде ученым. Он изобрел методику получения искусственной икры из нефти. Этим «эксклюзивным» продуктом Несмеянов предлагал накормить голодающих граждан Советского Союза.

Откуда возникла такая идея

Несмеянов родился еще до революции в интеллигентной семье учителей. Он не был наследником многомиллионной империи, но и с нищетой в юные годы не сталкивался. После октябрьского переворота Александр Николаевич перешел на сторону большевиков и остался в Советском Союзе. Вот тут-то его тонкая душевная организация и была потрясена шокирующей действительностью.

Главным событием, изменившим всю дальнейшую судьбу Несмеянова, стал голод 1920-х. В то время будущий президент АН СССР служил в продотрядах. По долгу службы он ездил по стране и изымал у крестьян припрятанные запасы зерна.

Советская пропаганда настаивала на том, что хлеб от народа прячут только жадные, привыкшие к хорошим барышам «кулаки». Однако на деле Александр Николаевич убедился, насколько это утверждение было далеко от реальности. Его взору предстала шокирующая картина ужасающей нищеты и голода, низводящего людей до состояния животных.

В деревнях новоиспеченные советские граждане не могли даже думать ни о каком построении коммунизма. Они всеми силами пытались выжить. Во многих районах люди были истощены до крайней степени. Вымирали целыми семьями. Тайно процветало людоедство.

Все это нанесло непоправимую травму психике Александра Несмеянова. Он сам себе поклялся во что бы то ни стало накормить переживший ужасы голода советский народ. Однако академик почему-то не взял во внимание то, что кормить людей нефтью — мягко говоря, не самый лучший выход.

Слышите сколько сейчас разговоров о нефти? Дешевеет, дешевеет ! Так это же хорошо. Посмотрите сколько еды дешевой и разной можно из нее наделать! Ведь еще в 1960-х бывший президент советской Академии наук Несмеянов разработал метод получения дрожжей из нефти. Первый его искусственный продукт – белковая «чёрная икра». Сам убеждённый вегетарианец, он предлагал не гнать нефть за границу, а использовать её для прокорма советских людей.

Александр Несмеянов родился в 1899 году. После Февральской революции примкнул к эсерам, после Октябрьской – к её левой фракции, к окончанию Гражданской – перешёл на сторону большевиков.

Огромным нравственным потрясением для него стал Большой Голод 1920-22 годов. Несмеянов ездил с продотрядом изымать хлеб у крестьян. Голодные смерти, людоедство, потеря человеческого облика крестьянами потрясли его.

Он поклялся самому себе положить жизнь на решение продовольственной проблемы не только в России, но и во всём мире.

Несмеянов благополучно шёл по карьерной лестнице учёного-химика, пережил сталинские чистки, в 1951 году возглавил советскую Академию наук. Однако в 1961 году он крепко поссорился с главой страны Никитой Хрущёвым, и был снят со своего поста.

Одним из главных разногласий с Хрущёвым стало оригинальное видение Несмеяновым методов решения продовольственной проблемы в стране.

Если глава советского государства считал, что накормить советских людей может распашка целинных земель, мелиорация, выведение новых сортов растений и пород скота, то учёный – интенсификация химического производства.

Химик считал, что ещё бедной, разорённой войной стране потребуются десятки лет на развитие сельского хозяйства, тогда как советский человек хотел много и дёшево есть уже сейчас.

Со второй половины 1950-х под руководством Несмеянова в химических и биологических институтах шла работа по созданию еды из углеводородов.

Этот же научный процесс шёл не только в СССР, но и в других развитых странах.

Несмеянов и лауреат Нобелевской премии, англичанин Александр Тодд встретились летом 1955 года на заседании Международного союза по чистой и прикладной химии и в разговоре обнаружили, что оба считают желательной стажировку молодых химиков за границей.

Осенью того же года в Англию приехал заместитель председателя советского правительства Алексей Косыгин, посетил Кембридж и выслушал предложение Тодда принять двух стажеров из СССР. В результате осенью 1956 года в Кембридж приехали первые стажёры из СССР – химики Н.Кочетков и Э.Мистрюков.

Интерес Несмеянова к синтезу пищи имел и вторую причину. Ещё до Революции он стал убеждённым вегетарианцем. Задача, которую он хотел решить, – получать пищевой белок, не убивая животных.

Татьяна Николаевна, его сестра, вспоминает: «В девять лет Шура отказался есть мясо, а в двенадцать лет стал полным вегетарианцем, отказавшись и от рыбы. В основу легло твёрдое убеждение, что нельзя убивать животных.

Читайте также:  Как переехать в Канаду на ПМЖ в 2023 году

Это не было никем внушено, и всю свою жизнь он не изменял данному себе однажды в детстве слову».

К 1964 году Несмеяновым был разработан и освоен промышленностью метод приготовления белковой зернистой икры, подобной икре осетровых, на основе белков молока (точнее отходов молочного производства – обрата).

Другое направление – выращивание дрожжей на углеводородах нефти и получение из них пищевого белка. И ещё один путь, чисто химический, – синтез аминокислот, составляющих основу белков. Эти работы проводили в ИНЭОСе (Институт элементоорганических соединений) и в некоторых институтах Ленинграда. К ИНЭОСу даже пристроили специальный корпус для лабораторий по синтезу пищи.

Доктор химических наук Г.Л. Слонимский вспоминал, как проходил этот процесс:

«Впервые я услышал об этой проблеме на заседании учёного совета нашего института, на котором Несмеянов подробно изложил все её аспекты. На мой вопрос, почему А.Н.

ничего не сказал о вкусе пищи, он ответил, что вкус не представляет интереса, поскольку легко создаётся смесью четырех компонентов – сладкого, соленого, кислого и горького, например сахара, поваренной соли, какой-либо пищевой кислоты и кофеина или хинина.

Я немедленно возразил, заметив, что вкус определяется не только химическим воздействием компонентов пищи на вкусовые рецепторы, но и механическими свойствами пищи, её грубой и тонкой структурой. Один и тот же слоёный торт – в обычном виде и пропущенный через мясорубку – будет разным на вкус. А.Н.

сразу же согласился и спросил, кто сможет над этим работать? Я ответил, что поскольку основной проблемой нашей лаборатории является изучение физической структуры и механических свойств полимеров и их растворов, а белки и полисахариды – тоже полимеры, то я готов начать эти исследования.

(Академик Несмеянов (справа) дегустирует искусственную чёрную икру)

Через несколько дней после детального обсуждения с А.Н. мы в своей лаборатории поставили первые опыты по формованию из пищевого белка макаронных изделий. Когда я их показал А.Н., он сразу же попробовал, сказал «Ничего» и явно остался доволен результатом.

Еще через несколько дней в разговоре со мной он обронил: «Знаете, если уж вы всерьёз этим занялись, то, мне кажется, следовало бы начать с чего-то такого, что ошеломило бы людей и пробило стену недоверия к искусственной пище!» На мой вопрос, что он имеет в виду, А.Н. мечтательно сказал: «Ну, например, зернистую икру!»

У меня сразу же возникла идея, как формовать икринки, поэтому я ответил, что попробую это сделать. Уже в 1964 году мы в лаборатории сделали первые образцы искусственной зернистой икры из снятого молока. А затем силами института была разработана технология её производства.

Теперь вы понимаете, почему из-за нефти в данную минуту где-то идет война и почему она так высоко ценится.

Сложно представить жизнь без нефти, автомобилей, пластика и техники. На соседних страницах вы можете узнать сколько стоит нефть прямо сейчас, а также её сорта и как можно заработать на нефти простому человеку.

Проблема нехватки полноценных белков в питании людей уже давно стоит очень остро. Еще в конце XIX века люди понимали, что пищи скоро будет не хватать, уж очень быстро растет человечество. Продовольственную проблему пытались решить весь XX век, не останавливаются исследования и сейчас.

В начале 1960 годов академик Александр Несмеянов, президент Академии наук СССР и ректор МГУ, предложил способ получения синтетических белков из отходов нефтехимического производства. С помощью его технологии можно получать мясные и молочные продукты, искусственную икру. Работа советским химиком велась по двум направлениям. С одной стороны, из нефтепродуктов синтезировали аминокислоты, основу белков. С другой стороны, выращивали на углеводородах нефти дрожжи, из которых потом получали пищевые белки. С помощью технологии Несмеянова можно было получить мясные и молочные продукты, которые были в 4-5 раз дешевле, чем обычные мясо и молоко. Правда, структуру настоящего мяса из синтетического белка воспроизвести не удалось, зато ученые получили колбасы и мясные полуфабрикаты, фарш, котлеты. Эти эксперименты начали сходить на нет после смерти Несмеянова. Причиной было в том числе недоверие советских граждан к синтетической, а не натуральной еде, и надо сказать, что влияние искусственных продуктов на здоровье еще толком не изучено, есть мнения, что они могут оказывать и негативное воздействие. Кроме того, массовое производство искусственного белка подорвало бы сельское хозяйство, лишило бы работы множество советских граждан. Поэтому белок из нефти в массовом производстве так и не появился. Белки синтезировали, но продукты эти шли на корм скоту. А в наши дни животные протеины начали массово заменять белками растительными, производить псевдомолочные продукты из отходов зерновых культур, сои, бобовых и так далее. Как в пищевой промышленности, так и в животноводстве. Так что с нефтепродуктами мы сталкиваемся не только на бензозаправке и в салоне красоты (практически во всех кремах и шампунях присутствуют нефтепродукты), но и за столом по несколько раз в день.

Еда из нефти: неизвестный проект в СССР

Проекты советского академика Александра Несмеянова по изготовлению искусственной пищи надолго опередили время. Смелые идеи и разработки русского ученого берутся на вооружение только сейчас, когда прошло более полувека после реализации первого масштабного проекта изобретателя по синтезу белковой зернистой икры из обрата.

Такое могло придти в голову только вегетарианцу На изобретателя искусственной «черной икры» и нефтяных дрожжей в свое время сильно повлияла картина голода в СССР в 20-х годах.

Несмеянов был членом продотрядов, ездившего по деревням и селам изымать зерно у крестьян, и насмотрелся всякого, в том числе, и случаев людоедства, до которого были доведены обезумевшие от недоедания селяне.

Потрясенный увиденным, он дал клятву сделать все возможное для решения проблемы с продовольствием не только в Советском Союзе, но и за его пределами.

Ученому-химику, который с детства был убежденным вегетарианцем, повезло уцелеть во время Большого Террора (одного из братьев Александра Николаевича расстреляли в 1941 году по обвинению в шпионаже).

Лауреат Сталинской, а впоследствии и Ленинской премий, будущий дважды Герой Социалистического Труда, Несмеянов к началу 50-х годов стал довольно авторитетным химиком-органиком, с 1948 по 1951 годы он ректорствовал в МГУ. А с 1951 года – Президент Академии наук СССР.

Несмеяновская идея создавать еду из углеводородов и наладить ее промышленное производство не нравилась аграрнику Хрущеву.

Никита Сергеевич был в корне не согласен с тем, что этот проект может стать реальной альтернативой сельскому хозяйству, с большим трудом и медленными темпами восстанавливавшемуся после Великой Отечественной войны. После 10 лет президентства А. Н. Несмеянов ушел с поста главы АН СССР.

Вначале был обрат Несмотря на непризнание официальной властью полезности разработок по изготовлению искусственных продуктов питания, эта деятельность с середины 50-х годов под руководством А. Н. Несмеянова в химико-биологических институтах страны продолжалась.

Главной задачей было получение пищевого белка из сырья не животного происхождения – вегетарианец Несмеянов не хотел для этих целей убивать животных.

В начале 60-х годов химик в Институте элементоорганических соединений АН СССР разработал и освоил промышленный метод, при помощи которого изготавливалась белковая «зернистая икра», аналог подобного осетрового продукта.

Ее сделали, используя в качестве основы белок обрата – отходов производства молока. Параллельно велась работа по выращиванию дрожжей из углеводородов нефти с последующим получением из этого вещества пищевого белка.

Как вспоминают современники химика, вкус синтетических продуктов для Несмеянова значения не имел – он полагал, что соль, сахар, пищевая кислота, кофеин или хинин могут потом его создать. Из химически полученного белка помощники ученого как-то сделали макароны.

Руководитель эксперимента попробовал и нашел продукт вполне съедобным. После макарон настал черед «зернистой икры».

Несмеянов был одержим идеей накормить страну химической едой, настойчиво доказывал в научных работах ее многочисленные преимущества, рассуждал о перспективах промышленного производства синтетических продуктов питания.

Уже в 60-е годы он призывал активно добывать пищевой белок из растительных несельскохозяйственных культур (эти идеи начали серьезно интересовать ученых только сейчас, в XXI веке). Ученый утверждал, что полученные из нефти дрожжевые «мясо», «масло», «сыр» гораздо дешевле натуральных аналогов.

Читайте также:  Расторжение и изменение договора страхования жизни

Куда девать колхозников? Идеи Несмеянова казались утопичными и потому не воспринимались властями всерьез.

Более того, ученый рассуждал аполитично – по логике химика, если начать развивать промышленное производство нефтяного белка, но большую часть пашущих, сеющих и убирающих урожай тружеников села нужно лишать работы – при таком подходе сельхозпродукция окажется не нужна! Несмеянов взял на себя смелость решать за ЦК КПСС, как устранить продовольственную проблему в СССР. Предложения химика во властных структурах одобрения не встретили, и опыты ученого так и остались на уровне лабораторных экспериментов. …

Возвращение к теме создания синтетических продуктов происходит сейчас, спустя более чем полвека с начала экспериментальных разработок А. Н.

Несмеянова – искусственное мясо на Западе пытаются делать на основе стволовых клеток животных, на основе растительных белков изготавливают «курятину»… Многие учены считают, что из-за перенаселения нашей планеты очень скоро тема создания искусственной пищи станет особенно актуальной – рано или поздно наступит момент, когда натуральной продукции для прокорма многомиллиардного человечества попросту не хватит.

Одежда и продукты питания

Масса современной одежды изготавливается из ткани «нефтяного» происхождения. Сейчас никого не удивишь свитером из полиэстера или же колготками из нейлона, а, между прочим, оба материала являются продуктами нефтепереработки, как, например, и вискоза.

Сейчас около 40% всего текстиля не обходится без синтетической ткани. Особенно мощно нефть внедрилась в спецодежду и, надо сказать, неспроста. Изделия, выполненные с вкраплениями полиэстера, не мнутся, не растягиваются и при этом легко стираются.

Кроме того, огромная часть искусственной ткани используется для изготовления штор, ковров, обивки мебели. Кстати, немалую долю нефтяного компонента полиуретана содержат в себе диваны. Так, на одно изделие может уйти до 60 л нефти.

Трудно себе представить, но нефтехимическая промышленность пустила свои корни даже в сферу питания. Знакомые всем красители, загустители, ароматизаторы и прочие добавки в продукты есть не что иное как результат переработки углеводородов.

Даже, казалось бы, полезные органические продукты носят некий «нефтяной» отпечаток — растения сейчас нередко выращивают с добавлением синтетических удобрений, а животных кормят искусственными добавками.

И это даже не самое поразительное. Современные технологии позволяют производить из нефти белок, из которого без труда «готовят» мясную продукцию, идентичную по цвету и запаху органической, например сосиски или колбасы.

Они включают водород, топливный газ, этан, пропан и бутан. Большая часть водорода расходуется на установках обессеривания нефтеперерабатывающего завода, которые удаляют сероводород из газового потока, а затем разделяют это соединение на элементарный водород и серу.

Сам топливный газ на НПЗ различается по составу, но обычно содержит значительное количество метана, имеет теплотворную способность, аналогичную природному газу и потребляется для работы завода. При этом этан может быть извлечен из топливной системы нефтеперерабатывающего завода для использования в качестве нефтехимического сырья. Пропан и бутан. Продаются как сжиженный нефтяной газ, который является удобным переносным топливом для отопления и приготовления пищи в домашних условиях или для легкой промышленности.

Ткани и текстиль из нефти. Нетканые материалы нового поколения

Изготовление натуральных тканей влечет большие издержки для экономики, что при отсутствии должного количества инвестиций, ведет к спаду производства. Человечество нашло путь снижения затрат на текстильное производство — изготовление текстиля из нефтяных продуктов.

В этой области Россия переняла успешный опыт Германии, которая уже более 15 лет занимается подобными разработками. Сегодня технические ткани из нефти уже начали применяться для решения хозяйственных задач в различных отраслях: сельском хозяйстве, самолетостроении и строительстве.

Не менее актуально и производство синтетических тканей с использованием нефтепродуктов, применяемые в быту. Большое количество вещей, которые окружают современного человека, произведены с включением в их состав продуктов нефтепереработки, в том числе и одежда.

К таким материалам относятся:

  • нейлон — первопроходец среди тканей из неорганических волокон;
  • холлофайбер;
  • лайкра;
  • лавсан;
  • акрил;
  • полиэстер;
  • технический текстиль.

Наименований синтетических материалов с использованием нефтепродуктов уже перевалило за несколько десятков. Технологии изготовления этих материалов были открыты еще в прошлом веке, сегодня они активно совершенствуются и модернизируются на благо потребителей и экономики. В скором времени появятся новые виды текстиля, способные удовлетворить потребности самых требовательных потребителей.

Почему нефтяной текстиль становится все популярнее?

Синтетические материалы занимают передовые позиции в легкой и текстильной промышленности неслучайно. Текстиль из нефти обладает большим количеством преимуществ:

  • износостойкость;
  • прочность на разрыв;
  • эластичность;
  • практичность. Ткани не мнутся и хорошо держат форму;
  • долгий срок эксплуатации, ткани не теряют своих свойств при воздействии внешних факторов;
  • легкость.

Производство текстиля из продуктов нефтепереработки и уже налажено на территории России. За совершенствованием этих технологий будущее.

Предварительная очистка добытого полезного ископаемого не является основным этапом переработки нефти. Эта процедура может выполняться одним из следующих способов:

  • Адсорбция. В этом случае удаляются смолы и кислоты посредством обработки состава горячим воздухом или адсорбентом. Такой материал часто используется для производства синтетики, тканей на их основе и полиэтилена.
  • Химическая очистка. На продукт воздействуют при помощи концентрированной серной кислоты и олеума. Метод хорошо способствует удалению непредельных и ароматических углеродов.
  • Каталитическая обработка — мягкая гидрогенизация, направленная на ликвидацию серных и азотистых включений.
  • Физико-химический способ. Применяют растворители, которые избирательно удаляют ненужные компоненты. К примеру, полярный фенол служит для удаления сернистых и азотистых наполнителей, а бутан и пропан — вытесняют гудроны и ароматические углеводороды.

Атмосферная технология

Этот способ использовался еще в 19-м веке. Современная технология усовершенствована, включает в себя дополнительную очистку. При этом сырье обезвоживается на специальных электрических приспособлениях, очищается от механических внедрений и легких углеводов. Затем уже подготовленная нефть поступает на окончательную переработку.

В случае с атмосферным типом — это печи, которые напоминают строения без окон, сделаны из огнеупорного кирпича высочайшего качества. В их внутренней части находятся в трубы, в которых сырье перемещается со скоростью около двух метров в секунду, нагреваясь до 300-325 градусов. В качестве охладителя используются ректификационные колонны, в которых излишки пара разделяются и конденсируются. Готовый продукт для производства топлива, масла или пленки полиэтиленовой поступает в целые комплексы из резервуаров разного объема и предназначения.

Что производят из нефти?

Множество используемых каждый день вещей появились только благодаря обработке нефти:

Перечислять таким образом можно очень долго, ведь углеводород лежит в основе многих изобретений . Производство той же самой резины и пластик а было бы невозможно без нефти. Если вы думаете, что способны отказаться от «чёрного золота», оглянитесь вокруг и мысленно уберите треть предметов . Примерно столько сделано при помощи нефти, с использованием её компонентов.

Человечеству сильно повезло, что на нашей планете есть колоссальные залежи этого вещества. Ведь оно не только способно выделять достаточно энергии при горении, его можно использовать для производства многих других побочных продуктов.

Пока что из нефти разве что хлеб не делают, но и эти времена, наверняка, «не за горами».

Как мы видим, нефть — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. С помощью нее мы получаем тепло, водим машины, запускаем самолеты и подводные лодки, почти все синтетические продукты в наше время имеют компоненты нефти в своем составе (возьмите, к примеру, пластик, все моющие средства, краски и даже некоторые лекарства).

Наша жизнь без нефти? Пока это кажется невозможным. Ежегодно, например, Германия тратит 18 миллионов тонн нефти на производство синтетических тканей.

Из нашей статьи вы узнали, какие продукты сделаны из нефти или имеют продукты нефтехимии в своем составе. Мы также постарались наглядно показать, что делают из нефти, какие этапы переработки проходит “черное золото”.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...