Фиксированные страховые взносы ип 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фиксированные страховые взносы ип 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности на УСН не платят. НДС, кроме того, который уплачивают при ввозе товаров на территорию РФ, тоже не взимается. Основной налог рассчитывают по итогам календарного года и заплатить его предприниматели должны не позднее 28 апреля следующего года.

Как платят налог на упрощённой системе

Кроме того, в течение года установлены отчётные периоды, по итогам которых надо заплатить часть налога как бы вперед, т.е. авансом. Эти платежи так и называются – авансовые. Крайние сроки их уплаты:

  • за первый квартал – 28 апреля;
  • за полугодие – 28 июля;
  • за девять месяцев – 28 октября.

Это официальное название отчётных периодов, связанное с методикой расчёта, а на практике проще считать, что авансовые платежи вносят за каждый квартал. Причём вносить их надо, только если предприниматель получил в отчётном квартале доход. Если дохода не было, то и оплачивать ничего не надо.

Все авансовые платежи, которые были уплачены в течение года, учитываются при расчёте налога за год. Кроме того, каждый предприниматель, независимо от выбранного налогового режима, обязан платить страховые взносы за себя. Эти платежи тоже уменьшают размер налога.

В каких случаях можно не платить взносы в ПФР и ФФОМС? Есть ли такая возможность?

Есть несколько категорий ИП, которые могут временно не платить взносы. Обратите внимание, что временно, а не постоянно. И только при условии полной приостановки коммерческой деятельности в рамках ИП.

  • Прохождения ими военной службы по призыву;
  • Ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • Ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • Проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;
  • Проживания за границей супругов работников, направленных, в частности, в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
  • За периоды, в которых приостановлен статус адвоката, и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность.

Разумеется, вопрос получения подобных льгот нужно заранее решить с ФНС и ПФР, чтобы предоставить необходимые документы на получение этого послабления.

Реальный пример календаря предпринимателя Александра

Индивидуальный предприниматель Александр из г.Москва рассказал нам свой план всех оплат. Его план будет хорошо работать для предпринимателей с ежеквартальным доходом свыше 1 млн рублей.

  • Март: до последнего рабочего дня месяца оплачиваются страховые взносы в ПФР, ФФОМС, а также ПФР 1% (с суммы дохода свыше 300 тыс. руб.).
  • Апрель: до 25 числа оплачиваются авансовые платежи по УСН за IV квартал предыдущего года (в полном объёме) и за I квартал текущего года (за вычетом всей суммы страховых взносов, уплаченных месяцем ранее).
  • Июль: до 25 числа оплачиваются авансовые платежи по УСН за II квартал текущего года.
  • Октябрь: до 25 числа оплачиваются авансовые платежи по УСН за III квартал текущего года.

Сроки оплаты налогов на УСН с работниками

Платить налоги необходимо в точно назначенные сроки, чтобы не получать санкции со стороны налоговой инспекции. Сроки уплаты и сдачи отчётности перечислены в таблице ниже.

Таблица налогов на упрощённой системе налогообложения.

Налог Когда платить Когда сдавать отчётность
Налог УСН Авансовые платежи за необходимо перечислять до:
  • 28 апреля;
  • 28 июля;
  • 28 октября.

Налог по итогам года — до 28 апреля следующего календарного года.

Декларацию за весь отчетный период необходимо подавать в ИФНС раз в год до 25 апреля.
Страховые взносы за работников. Ежемесячно до 28 числа следующего месяца.
Взносы «на травматизм» — до 15-го числа следующего месяца.
Расчёт страховых взносов предоставляется в налоговую за каждый квартал до 25 числа следующего месяца, идущего за отчётным периодом.

Персонифицированные сведения по физлицам (бывшая форма СЗВ-М) предоставляется ежемесячно в ИФНС не позднее 25 числа следующего месяца.

Подраздел 1.2 отчёта ЕФС-1 (бывшая форма СЗВ-СТАЖ) за календарный год представляется в СФР до 25 января следующего года (по новым правилам с 2023 года).

Подраздел 1.1 отчёта ЕФС-1 (бывшая форма СЗВ-ТД) предоставляется в СФР не позднее дня, идущего за днем издания приказа о приеме или увольнении, о заключении или окончании договора ГПХ, или не позднее 25 числа месяца, идущего за отчетным месяцем при иных кадровых мероприятиях.

Раздел 2 отчёта ЕФС-1 (бывшая форма 4-ФСС) предоставляется каждый квартал до 20 числа (в бумажном виде) или 25 числа (в электронном виде) следующего месяца, идущего за отчётным периодом.

Страховые взносы за себя Необходимо платить взносы до 31 декабря текущего года.

Оплатить можно сразу всю сумму или разбить на части.

Дополнительные взносы нужно оплатить до 1 июля следующего года.

Отсутствует.
НДФЛ Перечислять НДФЛ с доходов нужно в налоговую не позднее 28-го числа текущего месяца за период с 23-го числа прошлого месяца по 22-ое число текущего месяца.

Исключения:

— НДФЛ платится не позднее последнего рабочего дня года за период с 23 по 31 декабря;

— НДФЛ платится не позднее 28 января за период с 1 по 22 января.

Форма 6-НДФЛ сдаётся каждый квартал до:
  • 25 апреля;
  • 25 июля;
  • 25 октября;
  • 25 февраля следующего года.

Справка о доходах и НДФЛ подаётся в составе формы 6-НДФЛ (ранее справка 2-НДФЛ подавалась отдельно)

Транспортный налог Ежегодно до 1 декабря следующего года. Отсутствует.
Земельный налог Ежегодно до 1 декабря следующего года. Отсутствует.
Водный налог Ежеквартально до 28-го числа месяца, идущего за отчётным периодом. Декларация подается ежеквартально до 25-го числа месяца, идущего за отчётным периодом.
Налог на имущество Ежегодно до 1 декабря следующего года. Отсутствует.
Налог на добычу полезных ископаемых Ежемесячно до 28 числа следующего месяца. Декларация предоставляется ежемесячно в местную ИФНС не позднее 25-го числа следующего месяца.
Акцизы Ежемесячно до 28 числа следующего месяца. Декларация сдается ежемесячно до 25 числа следующего месяца.
Читайте также:  Компенсация за месяц работы при увольнении в 2023 году

Как уменьшить налог по УСН на страховые взносы в 2023 году

Изменения порядка уменьшения налога по УСН на страховые взносы обусловлены тем, что начиная с 2023 года и единый налог по УСН, и страховые взносы нужно будет уплачивать путем внесения ЕНП на ЕНС. Страховые взносы организации и ИП с работниками уплачивают ежемесячно, а единый налог по УСН – по итогам каждого квартала. Фиксированные страховые взносы подлежат уплате ИП не позднее 31 декабря каждого года. Страховые взносы с дохода свыше 300 000 рублей за год ИП без работников должны уплатить не позднее 1 июля следующего года (специальный срок, отличный от общего срока уплаты).

Ранее организации и ИП на УСН в целях уменьшения налога на страховые взносы при уплате авансов по УСН уменьшали налог к уплате на сумму уплаченных за квартал страховых взносов, а по итогам года представляли налоговую декларацию, в которой указывали итоговый налог, поквартальный и совокупный вычет.

Налоги ИП на УСН в 2022 году с объектом «Доходы»

Порядок уплаты налогов ИП на УСН, если он выбрал в качестве объекта налогообложения «доходы», подразумевает уплату единого налога в размере 6% от суммы всех полученных доходов.

В некоторых регионах ставка налога меньше – смотрите законы субъекта, в котором зарегистрирован ИП. Ставки могут отличаться для разных видов деятельности, для некоторых направлений бизнеса устанавливаются низкие ставки, чтобы усилить масштабы этой деятельности в регионе и привлечь для этого как можно больше предпринимателей.

Несмотря на то, что декларация сдается один раз в год, авансовые платежи по налогу необходимо перечислять каждый квартал – 25 апреля, июля, октября.

Чтобы рассчитать авансовый платеж за квартал, умножьте сумму доходов за этот квартал на 6%.

Размер аванса по рассчитанному налогу можно снизить на полную сумму страховых взносов, уплаченных ИП за себя, если у ИП нет работников (когда ИП платит страховые взносы не только за себя, но и за работников – авансы по налогу можно уменьшать максимум на 50%). Именно поэтому этот вариант УСН – самый выгодный для ИП без работников, ведь сумма налога к уплате может оказаться нулевой – пример расчета налога УСН для ИП без работников смотрите далее в примерах расчета налога.

В чём заключаются льготы и где они действуют

Отпуск от налогообложения для предпринимателей — это один из видов государственной поддержки. На первых этапах ведения собственного малого бизнеса, когда еще не совсем понятно, пойдет ли все по плану и станет ли дело приносить прибыль, обязанность делать отчисления в госбюджет может оказаться губительной.

Чтобы помочь новоявленным бизнесменам, правительство разработало ряд законодательных актов, которые освобождают их от уплаты налогов на определенный промежуток времени. Однако, чтобы попасть под действие закона необходимо соблюсти ряд обязательных требований. Далее мы рассмотрим кому предоставляются налоговые каникулы, какие условия и льготный период налогообложения для вновь открывшихся ИП существует.

Читайте также:  Как пройти полиграф при поступлении на работу в МВД

Отпуск перед ФНС — это не абсолютная отсрочка от всех платежных обязательств. Оплачивать не надо будет только основной налог по патенту или УСН. Другие расчеты предприниматель должен делать в штатном режиме. Сюда относят страховые взносы с заработной платы, НДФЛ, транспортную пошлину, сбор на имущество, согласно его кадастровой оценке и пр.

Подробный свод правил, относительно применения снижения финансовой нагрузки, расписан в соответствующих законодательных актах для «упрощенцев» — это 346.20 статья НК РФ, для ПНС — 346.50. Обратите внимание, чтобы бизнесмен мог воспользоваться положенными льготами, последние должны утвердиться еще и на региональном уровне.

Начинающий предприниматель имеет гарантированное право пользоваться 0 ставкой только в ограниченные сроки — два налоговых периода со дня оформления. Продолжительность последних зависит от того, какую систему налогообложения он выбрал. Для упрощенной — это один год, для патентной — от 1 месяца до года.

Чтобы максимально освободиться от обязательных выплат в казну, необходимо оформлять ИП в первые недели января. Обратите внимание, что согласно недавним поправкам в НК РФ, отпуск будет действовать до конца 2023 г. Следовательно, чтобы получить наибольшую для себя выгоду, бизнесмен должен зарегистрировать свой бизнес не позже начала 2021 г.

Страховые взносы за себя: сколько платить в 2022 году

Взносы в фиксированном размере рассчитываются согласно первому пункту 430-ой статьи Налогового кодекса. Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают за себя суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и на обязательное медицинское страхование (ОМС). Взносы за себя на социальное страхование ОСС являются добровольными, большая часть ИП их не оплачивает.

3,54 млн ИП в России по данным ФНС на ноябрь 2021 года.

10% составляет совокупная выручка российских ИП от оборота крупных и средних предприятий.

Сумма взноса по обязательным платежам зависит от величины фиксированного государством страхового взноса в каждый фонд и от оборота ИП. Если оборот перешагивает по итогам года планку в 300 тысяч рублей, то размер пенсионного взноса увеличивается. Дополнительный взнос по ОПС составляет 1% от суммы, превышающей 300 тыс. руб. дохода в год. При этом есть максимальное ограничение величины взноса по ОПС — 275 560 руб.

Памятка по взносам за себя для предпринимателя

  • Фиксированные платежи на 2022 год для ИП — это обязательные взносы на пенсионное и медицинское страхование.
  • В 2022 году общая сумма взносов составляет 43 211 ₽ при доходах до 300 000 ₽.
  • Дополнительный взнос предприниматель оплачивает, если получил доход за год свыше 300 000 ₽ — 1% от превышающей суммы.
  • Взносы на медицинское и пенсионное страхование учитываются в налоге НДФЛ. Сумма зависит от системы налогообложения, на которой работает предприниматель.
  • ИП не сдаёт отчётность по страховым взносам.
  • Утверждены новые КБК для платёжных поручений. При заполнении квитанций необходимо руководствоваться приказом Минфина от 08.06.2021 № 75н в редакции от 22.02.2022.
  • На официальном сайте Федеральной налоговой службы можно воспользоваться удобным калькулятором страховых взносов ИП.

Расчет страховых взносов

За год, в котором предприниматель зарегистрировался, он должен уплачивать взносы не в полной сумме, а пропорционально количеству дней, которые он считался ИП. Допустим, он внесен в реестр 16 апреля 2021 года. Это значит, что он за 2021 год является предпринимателем 8 полных месяцев и еще 15 дней апреля. Расчет будет таков:

  1. Пенсионные взносы с дохода до 300 тыс. рублей:
  • 32448 / 12 * 8 = 21632,00 рубля — за 8 месяцев 2021 года;
  • 32448 / 12 / 30 * 15 = 1352,00 рубля — за 15 дней апреля;
  • 21632,00+1352,00=22984,00 рубля — всего в ПФР.
  1. Медицинские взносы:
  • 8426 / 12 * 8 = 5617,33 рублей — за 8 месяцев 2021 года;
  • 8426 / 12 / 30 * 15 = 351,08 рубль — за 15 дней апреля;
  • 5617,33+351,08=5969,00 рублей — всего в ФОМС.

Итого ИП, зарегистрированный 16 апреля 2021 года, за это год должен уплатить с дохода до 300 тыс. взносов в сумме 22984,00+5969,00=28953,00 рубля.

Как определить сумму фиксированных взносов

Ранее было два вида платежа: на пенсионное и медицинское страхование. Они перечислялись раздельно.

Теперь их объединили, появился совокупный фиксированный размер. Когда годовой доход не достигает 300 тыс. руб., он равняется 45 842 руб.

В остальных случаях нужно также внести 1 % с дохода, превысившего 300 тыс. руб. При этом установлен предельный размер — 257 061 руб.

Всего платеж может достигать: 45 842 + 257 061 = 302 903 руб.

Доходы определяются на основании системы налогообложения:

Система налогообложения

База для расчета

Основная

Доходы минус расходы по книге учета (3-НДФЛ)

Упрощенная «доходы»

Доходы (выручка) по книге учета (декларации по УСН)

Упрощенная «доходы минус расходы»

Доходы минус расходы по книге учета (декларации по УСН)

Патентная

Потенциальный доход из патента. Реальный доход по книге не учитывается!

Единый с/х налог

Доходы минус расходы по книге учета (декларации по ЕСХН)

Главы КФХ освобождены от уплаты 1 %!

Читайте также:  Льготы ветеранам боевых действий

Новый порядок уплаты налогов

В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

  1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
  2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
  3. различные пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

В 2023 году ИП вправе уменьшать УСН на страховые взносы

В 2023 году у ИП на УСН сохраняется право – уменьшать “упрощенный” налог на страховые взносы.

ИП на УСН «доходы» ИП на УСН «доходы минус расходы»
ИП с объектом «доходы» считает налог со всех доходов и уменьшает его на взносы, уплаченные в отчетном периоде. ИП без работников – на все взносы за себя. ИП с работниками – на взносы за себя и на взносы с работников, но не более чем на 50% налога. ИП на УСН «доходы минус расходы» все взносы, уплаченные за себя и за работников, включает в расходы и считает налог с разницы между доходами и расходами.

Однако, напомним, что для уменьшения УСН на страховые взносы должно соблюдаться важное условие – взносы должны быть фактически уплачены.

Как уменьшить страховые взносы ИП с работниками в 2023 году

Налогоплательщики на УСН и ПСН смогут в 2023 году уменьшить сумму налога и авансов по нему на сумму страховых взносов и некоторых других платежей, то есть применить вычет.

Для получения налогового вычета по УСН на сумму взносов необходимо:

  1. Ежемесячно перед уплатой страхвзносов подавать в налоговую уведомление о начисленных взносах. Срок подачи уведомления — до 25 числа месяца их уплаты. Деньги под взносы нужно заводить на счёт не позднее 28 числа.
  2. Ежеквартально перед уплатой авансов подавать уведомление с суммой аванса, уже уменьшенной на сумму взносов и прочих платежей, составляющих вычет. Срок на уведомление — до 25 апреля, 25 июля, 25 октября, на пополнение ЕНС — до 28 апреля, 28 июля, 28 октября.
  3. По итогу года нужно указать суммы начисленных авансов и вычетов в декларации по УСН. Годовой налог уплачивают после представления декларации. Поэтому за год уведомление о начисленном налоге не подаётся, ЕНП списывается на упрощёнку на основании декларации.

ИП на патенте тоже должен подать в налоговую уведомление, в котором указаны:

  • исходная стоимость патента;
  • взносы: сумма, которая уплачена, и сумма, которая берётся в уменьшение платы за патент.

Затем ИП оплачивает налог по ПСН с учетом вычета. Сроки оплаты зависят от срока действия патента (п. 2 ст. 346.51 НК РФ):

  • если патент выдан на срок до 6 месяцев, налог перечисляют разово в любое время в течение срока действия патента;
  • если на 6-12 месяцев — 1/3 стоимости оплачивают в течение 90 календарных дней с начала действия патента, 2/3 стоимости — в его оставшийся срок.

Что такое упрощенный налог для ИП

Специальный режим УСН направлен на развитие малого бизнеса. Единый налог по нему уплачивается единожды, когда подходит к завершению налоговый период — год. Одновременно подается декларация.

Отчетных периода у режима три:

  1. Квартал;
  2. Полугодие;
  3. Треть года (9 месяцев).

Отчитываться по ним не нужно, достаточно внести авансовый платеж, рассчитанный самим бизнесменом. То есть УСН действительно упрощает ведение налогового учета, уберегая ИП от возни с бумагами и общения с сотрудниками налоговых инспекций. Но и это не все плюсы.

Налогообложение ИП на УСН с работниками и без работников в 2023 году заменяет целых 3 налога:

  1. На доход физ. лица;
  2. На имущество, правда с рядом исключений;
  3. На добавленную стоимость, тоже с рядом исключений.

Ставка на упрощенный налог также радует. Если бизнесмен решил облагать свой доход – 6%, если же в качестве базы выбраны расходы – 15%. И из этих небольших величин еще можно вычесть сумму страховых взносов. Не зря УСН расшифровывается так привлекательно – упрощенная система налогообложения. Эта расшифровка оправдывается на все 100%.

Из недостатков системы можно выделить всего несколько:

  • УСН – система гибкая, но все же хрупкая. Право облагаться по ней очень легко утратить. К примеру, если годовой доход неожиданно превысит 150 млн.
  • Все денежные операции должны осуществляться через кассу.
  • Не все расходы годны для уменьшения налога, нужно придерживаться специального списка.
  • Тоже касается имущественных и социальных выплат, за их счет нельзя урезать сумму пошлины.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...