Льготы при поступлении в детский сад в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы при поступлении в детский сад в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как садик предоставляет место для ребенка, родителям нужно отвести ребенка на медосмотр, подписать договор о принятии ребенка в ДОУ и предоставить определенный комплект документов.

Кто имеет первоочерёдное право на запись в детский сад

После того, как будут зачислены в детсад дети из семей, имеющих право на зачисление без очереди, подойдёт очередь на запись малышей с первоочередным правом на обучение в ДОУ:

Категория заявителей

Доказательство наличия прав на льготу

Дети матерей-одиночек (из неполных семей). В зависимости от региона России, льгота будет предоставлена или только одиноким мамам, либо матерям-одиночкам, вдовам, разведённым женщинам, не получающим алиментов от бывшего супруга и т.д.

Свидетельство о рождении малыша без сведений об отце или справка из органов ЗАГСа о внесении сведений об отце малыша со слов мамы

Справка о составе семьи

Справка из Службы занятости о постановке на учёт в качестве безработной

Дети военных, служащих по контракту или призыву. Сыновья и дочери военных, которые были уволены по возрасту, по причине ухудшения здоровья или из-за мероприятий организационно-штатного характера.

Справка из военного комиссариата региона регистрации семьи или справка из воинской части

Дети сотрудников ОВД, не относящихся к полицейским, а также дети полицейских:

  • умершего или погибшего из-за ухудшения здоровья или увечья, полученного при несении службы;
  • умершего из-за возникновения болезни во время несения службы или уволенного из-за увечья (других повреждений, заболеваний), приобретённого во время несения службы, которое сделало невозможным возвращение на службу в качестве полицейского;
  • умершего в рамках 1 года после оформления увольнения из полиции по причине повреждений, болезни, увечья, полученных во время работы и ставших причиной невозможности возвращения на службу;
  • иждивенцам полицейского.

Справка с места службы с указанием должности

Дети, чей отец или мать имеет инвалидность. Дети-инвалиды.

Справка из бюро МСЭ о присвоении инвалидной группы

Дети из многодетных семей

Свидетельства о рождении всех детей

Удостоверение многодетной семьи

C 1 марта 2022 в детские сады будут зачислять по-новому: что изменилось

  • Для начала определитесь, в какую школу по прописке должен отправиться ваш ребенок. За каждым учебным заведением закреплены адреса. Список публикует администрация Вашего муниципального образования.
  • Выберите один из шести способов подачи заявления, описанных выше.
  • Те, кто подал заявление через портал госуслуг, должны будут подтвердить его в МФЦ или в Центре муниципальных услуг.
  • Помимо заявления для зачисления ребенка, родители должны предъявить следующие документы: свой паспорт, свидетельство о рождении будущего первоклассника, документы о регистрации ребенка по месту жительства.
  • Комиссия рассмотрит заявление в течение 10 рабочих дней. После этого будет установлен статус: «Одобрено» или «Не одобрено».

Регистрация детей, а также их последующее распределение в дошкольные образовательные учреждения осуществляется на основании:

  1. ФЗ «Образовании в РФ»;
  2. ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;
  3. Административных регламентов местной администрации соответствующих городов на основании вышеуказанных федеральных актов.

Места в дошкольное учреждение образовательного характера распределяются в сроки, установленные местными административными регламентами соответствующих регионов.

Как правило сроком начала распределения мест является 1 июня текущего года. Окончанием – 1 сентября, однако в случае появления отдельных мест в группах, распределение также может осуществляться в период учебного года.

Пакет документов при устройстве ребенка в садик

Чаще всего заведующие в детских садах требуют копии следующих документов:

  • паспорта или иные подтверждающие документы родителей;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • свидетельства о рождении других детей при наличии;
  • справку о месте регистрации ребенка;
  • СНИЛС ребенка и родителей;
  • свидетельство о регистрации брака или о расторжении брака;
  • заявление на оформление компенсации за родительскую плату за детский сад;
  • банковские реквизиты счета для перечисления компенсации.
Читайте также:  Апостиль на свидетельство о рождении

При подписании договора родитель должен также предоставить справку о прохождении медосмотра, в которой будут указаны сделанные ребенку прививки.

Скидки и компенсации на оплату

Теперь поговорим о том, сколько нужно платить за пребывание ребенка в детском саду. По состоянию на 2018 год родителям, чей малыш ходит в ясельную группу, придется ежемесячно делать платеж на сумму около 1200 рублей, на старших деток расходы будут немного меньше – 1100 рублей. При этом государство делает компенсации для родителей. Скидка зависит от многих факторов, например, количества детей в семье, уровня дохода родителей, наличия у них льгот и их места занятости. Минимальная компенсация на оплату детского сада составляет 20% от суммы платежа, максимум – это 70%. Также есть группа детей, которые могут посещать ДОУ на бесплатной основе – инвалиды и малыши, родители которых имеют инвалидность либо являются военнослужащими или сотрудниками образовательной системы.

Кому положена компенсация, если не дают место в детском саду

Многие женщины волнуются, кому положена компенсация, если ребенок не ходит в детский сад. Причины, почему ребенок не посещает детские сад, могут быть самыми разными:

  1. Нет места в детском саду (чаще всего).
  2. Детский сад находится очень далеко, и водить туда малыша – настоящий стресс, как для ребенка, так и для матери. Данная проблема актуальная для районов новостроек в разных больших городах России. Приобретая жилье в таком районе, многие семьи сталкиваются с проблемой реального отсутствия детского сада поблизости.
  3. Не позволяет здоровье ребенка. Достаточно часто бывает так, что здоровье ребеночка не позволяет его устроить в обычный детский сад. А некоторые детки просто напросто не встраиваются в коллектив детей в детском саду, что доставляет родителям много хлопот и с такими детьми мамы тоже сидят дома, самостоятельно занимаясь их воспитанием.

Как получить льготы в детский сад

Чтобы воспользоваться своим приоритетным правом, нужно вместе с заявлением о постановке ребенка в очередь в детский сад, подать документы подтверждающие право родителя на льготу. Подтверждающим документом может служить:

  • Справка с работы — для прокуроров, судей, военных, сотрудников и служащих правоохранительных органов
  • Специальное свидетельство — для многодетных семей
  • Справку об инвалидности — для инвалидов
  • Специальное удостоверение инвалида или участника — для ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В случае смерти во время катастрофы или в следствии лучевой болезни — предоставляется свидетельство о смерти члена семьи

В зависимости от региона, заявление на льготу в детский сад может подаваться:

  • Лично
  • Cайт мэра (в Москве)
  • МФЦ или на портале госуслуг

Внеочередное зачисление ребенка в детсад: общий порядок оформления

Прием заявлений, постановка на учет и зачисление в ДУ детей из числа семей, имеющих право на льготы, производится общим порядком. Данными вопросами занимается Управление образования АГО (администрации соответствующего городского округа).

Льготное зачисление ребенка в детсад
Способы обращения в Управление образования Документы для подачи Результат обращения заявителя

Лично;

через полномочного представителя;

посредством МФЦ

Заявление о зачислении;

документ, удостоверяющий право на внеочередное зачисление;

детское свидетельство о рождении и мед. заключение (пир первичном поступлении);

паспорт заявителя;

документ, подтверждающий родство заявителя и регистрацию ребенка

Вопрос решается обычно на протяжении 30 дн.

Ребенка ставят на учет либо отказывают в этом.

Обычно ДУ осуществляет прием документов на протяжении всего года, но в специально отведенное для этого время. Заявитель может самостоятельно подать требуемые документы, обратившись непосредственно в ДУ, либо направить их на адрес МФЦ. Многофункциональный центр принимает документы и передает их ДУ. Им принимается решение, которое затем направляется заявителю.

Поступившее заявление и документы регистрируются и рассматриваются в установленный срок. Заявителю выдается на руки расписка об их принятии. Также его знакомят с учредительной документацией ДУ, актуальными образовательными программами, правами и обязанностями воспитанников. Любое принятое решение, будь то отказ либо зачисление ребенка, доводится до сведения заявителя.

Читайте также:  Штрафы за несвоевременную сдачу отчета 6-НДФЛ

Если принято положительное решение, с родителем (законным представителем) ребенка заключается соответствующий договор об образовании по программе ДУ. О принятии (зачислении) ребенка в детсад издается распоряжение.

Распространенные ошибки при оформлении льгот по детсаду

Ошибка 1. Любая льгота по ДУ предоставляется только после документального подтверждения статуса, который дает на нее право.

Важно! Отсутствие подтверждающего документа является стопроцентной причиной отказа заявителю.

Какой документ подтверждает статус льготника и, соответственно, право на получение той либо иной льготы? Для каждой категории граждан он свой. Например, многодетные семьи удостоверяют свой статус, предъявляя удостоверение многодетной семьи надлежащего образца. Инвалид может подтвердить группу инвалидности соответствующим документом об установлении инвалидности, выданным ему МСЭ.

Ошибка 2. Заявитель может самостоятельно прийти на прием к заведующему ДУ и отдать документы ему лично в руки. Этот вариант подачи не исключается и не запрещается законом. Ответ заявителю дается устно либо письменно (зависит от выбора заявителя).

Другая категория граждан – это льготники на очередь в детский сад. К ним относятся:

  • Многодетные семьи. Достаточно иметь документ для подтверждения данного статуса либо свидетельства о рождении детей, которых должно быть как минимум трое.
  • Дети, имеющие инвалидность, и дети из семей, где хоть один родитель имеет инвалидность. Подтверждением инвалидности служит справка из медицинской экспертизы.
  • Дети военнослужащих, а также семьи, где есть родитель, находящийся на службе по контракту. Справку необходимо взять в военном комиссариате.
  • Дети, чей родитель, будучи сотрудником полиции, получил травму или был убит при выполнении задания. Справки, выдаваемые в органах опеки, без сомнений подтвердили бы этот факт.

ЛЬГОТЫ ПРИ ЗАЧИСЛЕНИИ РЕБЕНКА В ДОУ

В первую очередь в учреждения принимаются дети, родители (законные представители) которых постоянно зарегистрированы в городе Москве.

Внеочередное, первоочередное или преимущественное право на зачисление детей в учреждения предоставляется заявителям на основании документа, подтверждающего наличие такого права.
Внеочередное право приема в учреждения имеют:
– дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, переданные в семьи граждан на усыновление, опеку, в приемную семью;
– дети, чьи родители являются лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей);
– дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
– дети прокуроров и следователей Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации;
– дети судей.

Первоочередное право приема в учреждение имеют:
– дети из многодетных семей;
– дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту или призыву, по месту жительства их семей;
– дети сотрудников милиции;
– дети сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности, либо умерших до истечения одного года после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, а также дети сотрудников милиции, получивших в связи с осуществлением служебной деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность дальнейшего прохождения службы;
– дети-инвалиды и дети из семей, в которых родитель или ребенок является инвалидом.

Преимущественное право приема в учреждение имеют:
– дети одиноких матерей;
– дети педагогических и иных работников государственных дошкольных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы;
– дети, родные братья и сестры которых уже посещают дошкольные группы данного учреждения, за исключением случаев несоответствия профиля учреждения состоянию здоровья поступающего в него ребенка.

Заявитель представляет подлинники документов, подтверждающих наличие внеочередного, первоочередного или преимущественного права предоставления ребенку места в учреждении, в окружную службу информационной поддержки.

В случае, если заявитель не представил документы, подтверждающие наличие внеочередного, первоочередного или преимущественного права на предоставление ребенку места в учреждении, заявление на регистрацию ребенка в электронном реестре рассматривается на общих основаниях.

Какие документы нужны для поступления в садик: список справок

Документы для оформления ребенка в детский сад подобного типа собираются с учетом специфики, что обязательно нужно учесть при постановке на очередь. Еще одна важная особенность – наличие консультационных пунктов для родителей, где можно пообщаться с психологом, дефектологом, логопедом, тифлопедагогом.

Читайте также:  Порядок получения технического паспорта на квартиру в 2023 году

Основное различие – общеразвивающие и специализированные. ДОУ (дошкольные образовательные учреждения) первого вида рассчитаны на детей без нарушений здоровья и развития. Программы ориентированы на средние показатели, характерные для определенного возрастного периода. Группы формируются по этому же признаку. Разновозрастные бывают крайне редко и только в малокомплектных формах в поселках и небольших городах. Причина такого распределения вполне логична – гораздо проще проводить занятия с малышами одного года рождения, обладающими схожими умениями и навыками, а также отслеживать график прививок и плановых медосмотров.

Кто имеет преимущественное право на поступление в детский сад

Когда свободных мест в дошкольном учреждении осталось мало, и встаёт вопрос о том, кого из двоих детей принять, выберут того из них, кто имеет преимущественное право на запись. Однако, в общем случае места эти дети получат только после зачисления детей льготных категорий, имеющих право быть взятыми без очереди и в первую очередь. Преимущественные права достались следующим маленьким детям:

Категория заявителей

Доказательство наличия прав на льготу

Дети, родные сёстры и братья которых в настоящее время обучаются в конкретном ДОУ (не относится к тем, кого требуется зачислить в профильное учреждение по состоянию здоровья)

Свидетельство о рождении обоих детей

Справка о посещении ДОУ братом или сестрой ребёнка, нуждающегося в зачислении в детсад

Дети воспитателей детского сада и других работников ДОУ

Справка с места работы

Очередное преимущество касается поступления в ВУЗ на бюджетную основу. Большинство институтов снижают конкурсную основу при поступлении для детей льготников, рассматривая их дело в первую очередь. Особое отношение к таким детям проявляют военные училища и ВУЗы.

Плюсы при поступлении в ВУЗы:

  1. внеочередное поступление и участие в профорганизациях;
  2. преимущества для поступления на бюджетную основу.

Бюджетные места определяются на подготовительном отделении государственного учебного заведения, для детей военнослужащих на этом этапе преимущества предоставляются следующим образом:

  • детям, чьи родители числятся служащими по контракту;
  • детям, чьи родители погибли при несении службы или скончались по причине травмы или заболевания, полученного за время службы.

При наборе одинакового количества баллов при поступлении в ВУЗ, льготников руководство учреждения рассматривает в первую очередь.

Перечень и порядок предоставления льгот военнослужащим и их семьям

  1. Надбавка, ежемесячно выплачиваемая военному за выслугу лет, увеличилась до 40%;
  2. Максимальная надбавка с 01.01.2014 года теперь равна окладу военнослужащего;
  3. Величина единовременной помощи военному, увольняющемуся спустя 20 и более лет службы, равняется 7 окладам. Те, кто отслужили менее 2-х десятилетий, могут рассчитывать только на 2 оклада.
  4. Квалификационная надбавка, выплачиваемая ежемесячно, варьируется от 5 до 30 процентов.
  5. Служба, для которой характерны особые условия, поощряется 100-процентным окладом в соответствии с занимаемой должностью.
  6. В случае гибели военного в процессе службы, его семье на основании приказа российского командования положена единовременная выплата, размер которой составляет 3 миллиона. Каждый наследник имеет право на равную часть.
  7. Немного меньшая компенсация положена военному, увольнение которого связано с возникновением другого страхового случая: травма, контузия, болезнь или увечье, приобретенное в ходе несения службы. Единоразовая выплата в данном случае составляет 2 миллиона рублей.
  8. Поощрительная выплата за добросовестную и честную службу равняется 3-м окладам в течение года.
  9. Подъемные на оплату детского сада составляют 1 оклад.
  10. Военнослужащий по призыву имеет право на досрочное увольнение при условии, что в его семье родился 2-й ребенок.
  11. В соответствии с рекомендацией врачебной комиссии, военнослужащий обеспечивается полностью бесплатным лечением, в том числе санаторным оздоровлением. При оформлении вынужденного отпуска по болезни, военному должна быть выплачена минимальная зарплата в четырехкратном размере.
  12. Большой интерес представляет следующее нововведение: теперь любая денежная выплата, связанная с выполнением обязанностей военнослужащего, не облагается налогом. Также военные освобождены от уплаты земельного и имущественного налога.
  13. Солдаты срочной службы и контрактники имеют право поступить в ВУЗ или профессионально-техническое училище на льготных основаниях. Военный, предоставивший рекомендательное письмо от начальства и сдавший экзамены на положительные оценки может рассчитывать на зачисление в студенты вне конкурса.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...