Как оформить дом по дачной амнистии?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дом по дачной амнистии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ряде случаев возможно и оформление прав на участок и без ограничений в сроке. Для этого земля должна быть получена до 30 октября 2001 года, а участок должен иметь явное назначение для ведения ЛПХ. Факт выделения участка и его использования должен быть подтвержден любыми документами – старое свидетельство, договор о предоставлении, акт приемки и т.д.

Что такое дачная амнистия

По своему законодательному окружению дачная амнистия не является отдельным законом. Она представляет собой свод изменений в отдельные законодательные акты для упрощенной регистрации собственности.

Дачная амнистия позволяет гражданам зарегистрировать отдельные виды недвижимости в упрощенном порядке, то есть без получения уведомлений о начале/окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.

Необходимость принятия такого закона была обусловлена тем, что раньше юридический статус деревенских домов и земельных участков зачастую не определялся. В советское время частная собственность на землю отсутствовала, а участки предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Дома, построенные на них, соответственно, также не регистрировались.

Как результат — такая недвижимость оказалась «подвешена в воздухе», то есть физически она существует, но с правовой точки зрения никому не принадлежит. Это значит, что её нельзя продать, подарить, завещать или использовать в качестве залога.

Программа дачной амнистии не только упрощает жизнь россиянам, но и за счет вовлечения в гражданский оборот новой жилой недвижимости позволяет государству увеличивать собираемость налогов.

Чтобы оформить земельный участок в собственность, вам нужно собрать документацию для подачи в Росреестр. Перечень документов, необходимый для регистрации полномочий, большой. Проще всего тем владельцам, у которых есть свидетельства, подтверждающие законное владение:

  • О передаче земельного участка в бессрочное пользование;
  • О передаче земельного участка во владение с правом наследования;
  • Ранее действовавшее свидетельство о праве собственности.

В большинстве случаев таких документов нет. В такой ситуации нужно собрать любые подтверждения, что ваши права законны:

  • Выписки из документов, где есть информация, что участок был передан для ведения хозяйства;
  • Членская книжка садоводческого товарищества;
  • Справка об уплате членских взносов в СНТ;
  • Выписка из хозяйственной книги;
  • Справка от БТИ;
  • Копии документов из архивов;
  • Кадастровый паспорт участка (если ЗУ стоит на кадастровом учете) и т.д.

Шаг 4. Ждем результатов. Сроки.

Кадастровый инженер для того, чтобы выполнить работы по изготовлению технического плана должен выехать на объект самостоятельно или отправить на выезд геодезистов, измерить и осмотреть ваш дом, получить координаты привязки объекта к садовому участку, отсканировать предоставленные вами документы и внести сведения в форму технического плана. Инженеры называют эти действия – «собрать» техплан. «Сборка» техплана на садовый дом занимает не более двух-четырех часов, однако тормозить процесс может отсутствие документации или невозможность выезда геодезиста на объект, занятость инженера. Поэтому сроки указываются в договоре, как правило, 1-2 недели.

Что значит дачная амнистия?

Дачная амнистия на земельный участок и строения на нем – программа, позволяющая оформить право собственности на недвижимый объект по упрощенной схеме. Но распространяется она строго на определенное имущество, список которого закреплен на законодательном уровне Правительством РФ.

Раньше до окончания действия программы оформить документы на дом, возведенный на участке самовольно без разрешения, имели шанс все желающие. Сейчас такое право есть только у дачников и огородников, отстроившихся до 4 августа 2018 года.

В остальных случаях владельцам самовольных построек придется устанавливать право собственности в судебном порядке. Ввели такое ограничение, чтобы повлиять на граждан, заставить их поторопиться провести оформление дачного дома и иных построек, не надеясь на очередное продление амнистии.

Бессрочное пользование

Поправки также должны решить проблему с оформлением прав наследников на участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Закон признает за такими гражданами право собственности на земельные участки независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Нововведение касается земельных участков, предоставленных гражданам и до 30 октября 2001 года (дата вступления в силу Земельного кодекса РФ). По данным Росреестра, в стране насчитывается не менее 200 тыс. таких земельных участков. Чтобы узаконить право собственности, владельцу такого участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него (переоформления прав). «Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее», — отметил Павел Крашенинников.

Какие документы потребуются для дачной амнистии

Согласно законопроекту, документами, подтверждающими право собственности, могут стать:

  • документ о выделении земли организацией-работодателем;
  • договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;
  • договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам;
  • документы технической инвентаризации;
  • выписка из похозяйственной книги.

При этом за регионами сохраняется право расширять список подтверждающих документов, но не усложнять возможность подтвердить права на дом или земельный участок.

В установленных законом правилах для получения дачной амнистии необходима декларация. Этот документ устанавливает суть нахождения недвижимости на земельном угодье. Соответственно, декларация имеет юридическое подтверждение на владение недвижимостью. Стандартная декларация представлена в виде бланка, образец которого можно извлечь из интернета или получить в реестре. Заполняется бланк в двух экземплярах, в которых следует указать следующую информацию:

  1. Расположение объекта недвижимости.
  2. Разновидность строения – жилой, частный дом.
  3. Вид объекта.
  4. Число наземных и подземных этажей.
  5. Площадь строения.
  6. Год постройки.
  7. Строительные материалы, из которых состоит строение.
  8. Набор коммуникаций, подключённых к объекту.
  9. Кадастровый номер надела с размещённым строением.
  10. Паспортные данные заявителя (владельца).

Что дает дачная амнистия 2021 года

Дачная амнистия – негласное название Федерального закона №93-ФЗ, принятого в 2006 году. Последний внёс существенные поправки в правила оформления прав граждан на отдельные виды загородной недвижимости, упростив процедуру по максимуму.

Нормы упрощенной приватизации коснулись приусадебных домов, хозяйственных и садовых строений, гаражей, бань и других бытовых объектов. В 2019 закон прекратил своё действие в результате садово-огородной реформы, оставив многих людей со сложностями приватизации один на один. Тогда власти приняли решение продлить его действие до марта текущего года.

В итоге в 2021 году «упрощенка» была в очередной раз продлена, да еще и с некоторыми изменениями, расширяющими возможности граждан.

Зачем нужна дачная амнистия?

Оформление в собственность дает следующие преимущества:

  • Дом с участком можно продать, подарить, обменять, наследовать и т.д.
  • Постройку без разрешения собственника не смогут снести, признав ее самостроем.
  • В том случае, если место понадобится для каких-либо государственных нужд. Например, на месте дачи запланировали проложить дорогу, то собственнику выплатят компенсацию.
  • Не будет ссор с соседями из-за границ участка.
  • В доме, который находится в собственности, можно прописаться.
  • Дом можно заложить и получить более выгодные ставки по кредиту.

Проблемы при оформлении дома по дачной амнистии

Сложности оформления возникают при отсутствии минимального набора документов, подтверждающих законность землепользования. Обычно сомневаются в перспективах своих действий те, у кого нет документов вообще. Однако это нельзя считать непреодолимым препятствием — посетите муниципалитет или организацию, когда-то выделившую землю. Полезная информация может найтись в архивах, но скорее всего, отстаивать свое право на собственность придется в суде, где можно будет использовать показания свидетелей.

Неразбериха переходного периода может сказаться на отсутствии нужной информации о земельном участке и строениях в РосРеестре. Это тоже преодолимо, только придется заново провести межевание, после чего поставить участок на кадастровый учет по упрощенной схеме. Суть упрощенной формы состоит в том, что от вас не потребуют документы, которые были обязательны до принятия дачной амнистии.

Обратите внимание, что с 1 января 2019 земли находящиеся в пользовании дачников, делятся на два типа: садовые и огороднические. Строительство жилого дома станет возможно лишь на участках первого типа и только с разрешения муниципалитета. Земли для огородничества имеют иное целевое назначение и застройке больше не подлежат.

Последние новости: нововведения

Последние новости по дачной амнистии следующие:

  • она продлена до 2022 года в той части, которая касается узаконивания построек и домов;
  • закон прошёл необходимое количество чтений и вступил в силу с 02.08.2019 года.

Не каждая постройка на земельном участке может быть оформлена в собственность в упрощённом порядке. Действие законодательных норм распространяется только следующие недвижимые объекты:

  • участки земли, назначение которых подходит для выращивания садовых и огородных культур, для ИЖС или для ведения личного хозяйства;
  • строения на этих участках предназначены для постоянного или сезонного жилья, а также для хозяйственных нужд.

Для участия в программе необходимо выполнение одного из условий:

  • земля была предоставлена в пользование до вступления в силу ныне действующего Земельного Кодекса, то есть до 30.10.2001 года;
  • имеются соответствующие документы, подтверждающие право пользования.

Еще в 90-х годах была определена особая группа земельных участков, не имеющая официального собственника и не относившаяся к какой-либо форме и категории. На них уже были построены объекты, либо стройка была только запланирована. Для того, чтобы создать порядок и определить категорию данных объектов, в 2006 году был принят ФЗ -93.
Посредством установленного порядка предполагается извлечение выгоды обеих сторон:

  • Максимально быстрое прохождение приватизации участков и имеющихся объектов гражданами
  • Государство получает дополнительный способ пополнения казны за счет нового налога.

Процесс государственной регистрации

Подача заявления на государственную регистрацию имущественного объекта может быть осуществлено только непосредственно самим владельцем. Вся документация подается в МФЦ или Росреестр. В качестве обязательного условия необходимо приложить подтверждение об оплате пошлины.

Если планируется регистрировать только объекты, находящиеся на земельном участке, придется оплатить сбор в размере 2000 рублей, а при оформлении земельного участка и объектов единовременно, стоимость возрастает до 2350 рублей.

В некоторых случаях принимающая сторона может запросить паспорт кадастра, но только в тех случаях, когда отсутствует информация о технических сведения постройки. В иных ситуациях дополнительная документация не может быть запрошена.

Читайте также:  Как россиянам оплатят больничные в 2023 году?

Вместе с тем до 1 марта 2021 года действует переходный период для тех граждан, которые начали строительство дома до вступления в силу уведомительного порядка (до 4 августа 2018 года) и не получали разрешение на строительство.

Такие граждане вправе направить уведомление о строительстве в уполномоченный орган, при этом получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию им не нужно. Если же граждане этого не сделают до 1 марта 2021 года, то после этой даты смогут оформить свои права только в судебном порядке. И то, если докажут, что их дом не нарушает строительных норм и не является самовольной постройкой.

«Таким образом, после 1 марта 2021 действие указанных положений дачной амнистии прекратится и в сложной ситуации окажется большое количество граждан, которые не воспользовались упрощенным порядком оформления своих прав на недвижимость», — сказал глава комитета Госдумы.

Кроме того, законопроект предлагает продлить на 5 лет срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года (т.е. до введения уведомительного порядка).

«Предлагаемые нормы послужат мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволят без лишних сложностей оформить свои права на строящуюся недвижимость», — сказал Крашенинников.

Он также отметил, что законопроект призван защитить права граждан на жилую «дачную» недвижимость и положительно скажется на динамике развития индивидуального жилищного строительства в целом.

На вопрос о «гаражной амнистии» Крашенинников сказал журналистам, что законопроект активно прорабатывается вместе с правительством, экспертным сообществом и в ближайшее время, скорее всего, будет внесен.

Как оформить дом по дачной амнистии в 2021 году (пошаговая инструкция)

В соответствии с законом, для регистрации права собственности на садовые дома в упрощенном порядке до 1 марта 2026 года необходимо:

Шаг 1. Подготовить документы:

  • соответствующее заявление;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок (это может быть решение местной администрации о выделении земли, свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения и прочее);
  • технический план объекта (необходимо заказать у кадастрового инженера).

Российские регионы вправе самостоятельно устанавливать предельные цены кадастровых работ, необходимых для подготовки технического плана. Поэтому лучше уточнить стоимость подготовительных работ заранее. Дачная амнистия не означает, что услуги кадастрового инженера будут бесплатными.

Шаг 2. Подать документы в Росреестр любым удобным способом:

  • лично, обратившись в орган регистрации прав;
  • в электронном виде (предварительно потребуется отсканировать собранные документы);
  • через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
  • по почте, отправив документы заказным письмом с уведомлением о вручении.

Основные преимущества дачной амнистии

Пройдя весь процесс оформления, гражданин получает полное право на владение и распоряжение дачным участком.

Это означает, что владелец собственности, при желании, сможет обменивать, оформлять договора купли-продажи, предоставлять имущество в дарственную и т.д., тогда как без законного оформления распорядиться собственностью не получиться.

Помимо этого, после регистрации будет доступна полномерная и определенная законодательством оплата коммунальных платежей, возможность страховать недвижимость, а также взаимодействовать с другими службами.

На полноправно оформленный объект недвижимости можно брать ипотечное кредитование с целью строительных, либо реконструкционных работ, направленных на улучшение условий проживания, или расширения квадратуры.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...