ОСАГО: если виноват сам что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ОСАГО: если виноват сам что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правильные действия водителей, попавших в эту категорию, крайне важны. Поскольку не все спровоцировавшие ДТП ясно представляют, что делать со страховой виновнику аварии, некоторые из них могут не сообщить о происшествии. Поставить в известность свою страховую компанию – обязанность виновника ДТП. Это требование установлено статьей 11 об ОСАГО. В противном случае страховщик может либо отказать в выплате, либо взыскать через суд сумму своих затрат с виновника.

Как поможет ОСАГО при ДТП

Полис обязательного страхования должен быть всегда при себе у любого водителя. Когда вы попадаете в ДТП, полис ОСАГО действует в качестве основного документа, который минимизирует расходы виновника. А еще при его наличии можно не ждать ГИБДД, а ограничиться составлением европротокола. Действие этой бумаги будет вполне законным, если произошло незначительное ДТП (с участием не более двух машин и с небольшим ущербом). Для одного ДТП достаточно одного протокола, который будет действовать на оба пострадавших автомобиля. В европротоколе обязательно следует указать:

  • место и дату происшествия;
  • количество авто в ДТП;
  • свидетелей происшествия и их контакты;
  • ФИО водителя, на которого оформлено авто, и имя фактического водителя (если это разные люди);
  • название страховой компании, выдавшей ОСАГО;
  • место удара по авто;
  • все поврежденные на авто места;
  • схему происшествия;
  • виновника происшествия.

Попал в ДТП, я виновник – что делать со страховкой КАСКО и ОСАГО

Если ДТП произошло по Вашей вине, полисы КАСКО и ОСАГО имеются, то следует:

С 1 по 12 пункты стратегия поведения такая же, как для водителей, с полисом ОСАГО, но без полиса КАСКО.

  1. Потребовать от инспекторов бумаги, необходимые для получения страховки:
      Справку по форме 154 (документ должен иметь угловой штамп органа внутренних дел, подпись сотрудника этого учреждения, номер документа ОСАГО, данные о страховой фирме, выдавшей полис другому участнику ДТП).
  2. Дубликат протокола об админнарушении.
  3. Дубликат постановления об админнарушении.
  4. Обратится в представительство КАСКО не позднее срока, указанного в правилах, имеющихся при полисе.
  5. Заявление на выплату КАСКО писать на фирменном бланке организации. После заверки документа, сделать дубликат.
  6. Выяснить полный перечень документов, необходимых для получения КАСКО.
  7. Записать номер страхового дела для облегчения отслеживания изменений по процессу.
  8. Получить квитанцию с указанием даты встречи с представителем страховой компании для демонстрации пострадавшего авто.
  9. Встретиться с представителем компании и предоставить ему возможность осмотреть автомобиль, попавший в ДТП.
  10. Лично передать документы представителю КАСКО. Перед передачей бумаг с каждой нужно сделать копию. На всех дубликатах требовать роспись сотрудника фирмы о получении бумаг от клиента. Отправляйте бумаги в КАСКО по почте с помощью услуги заказанного письма с уведомлением. Обязательно сделайте опись.
  11. Со страховой посредством переписки. Отправляя ответ, используйте возможность заказного письма с описью содержимого и уведомлением о получении.
  12. Если компенсационная страховая выплата явно несоразмерна ущербу, обратится в суд, предварительно сделав независимую экспертизу.
  13. Далее стратегия поведения как в пунктах 14-20 для водителей, с полисом ОСАГО, но без полиса КАСКО.

Что делать при ДТП, если ты виноват

Ни в коем случае нельзя покидать место ДТП. Во-первых, это просто некрасиво по отношению к другому участнику, а во-вторых, такие действия могут обернуться еще большими проблемами.

Дело в том, что в большинстве случаев скрывшихся водителей находят сотрудники ГИБДД и привлекают к ответственности по статье 12.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Наказание, предусмотренное данное нормой закона, достаточно строго и предусматривает лишение права управлять машиной на срок до 1,5 лет или даже арест на 15 дней. Помимо этого, нарушителю в конечном итоге придется оплачивать ремонт автомобиля потерпевшего за свой счет.

Читайте также:  Мясо из черного золота. Какие продукты в нашем рационе сделаны из нефти

Конечно, поскольку у второго участника скорее всего оформлен полис ОСАГО, он обратится за возмещением в страховую компанию и она даже произведет выплату. Но на этом, увы, все не закончится. После урегулирования отношений с пострадавшим, страховщик потребует от виновника вернуть ему все затраченные средства.

Для избежания лишних трат и разбирательств со страховой, необходимо официально зафиксировать происшествие. Для этого нужно:

  • Остановить автомобиль;
  • Установить специальный знак и включить аварийку;
  • Убедиться, что нет раненых, а если есть, то оказать им помощь;
  • Вызвать инспектора ГАИ или оформить аварию по Европротоколу.

Если водитель согласен в своей виновности, а ущерб, причиненный потерпевшему, не превышает 50 000 руб., участники могут зафиксировать ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Для этого необходимо заполнить извещение о ДТП и можно разъезжаться.

Обратите внимание, оформление по Европротоколу невозможно, если в аварии:

  • Есть раненые;
  • В ДТП пострадали 3 и более машин;
  • Повреждено другое имущество, помимо автомобилей;
  • Один из участников не имеет страхового полиса автогражданки.

Порядок действий при ДТП по ОСАГО

Многие водители по причине паники и стрессовой ситуации после ДТП, забывают, куда обращаться для надлежащего оформления происшествия и получения возмещения по ОСАГО.

Не стоит поддаваться эмоциям, а тем более, оставлять место аварии. Современные технологии позволяют легко установить регистрационные данные скрывшегося автомобиля. Если сохранять спокойствие и придерживаться правильной последовательности действий, негативные итоги окажутся минимальными.

При ДТП водителю необходимо:

  • оставить машину без изменений. Включается аварийная сигнализация, и выставляются соответствующие знаки, согласно п. 7.2 ПДД. Место происшествия оставляется в неприкосновенности;
  • уведомить о случившемся представителей ГИБДД. Если повреждения незначительны, а пострадавшие отсутствуют, авария по взаимной договоренности оформляется Европротоколом без обращения к дорожной полиции. При наличии травмированных следует вызвать медиков или организовать доставку раненых в медицинское учреждение самому, если требуется оказание экстренной помощи;
  • если положение столкнувшихся авто препятствует движению – освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав обстоятельства аварии на фото или видео и составив схему ДТП;
  • внимательно осмотреть пострадавшие автомобили, выполнив фото полученных повреждений;
  • обменяться контактными данными с остальными участниками ДТП и свидетелями;
  • узнать у пострадавшего его номер полиса ОСАГО и КАСКО (при наличии), сообщить реквизиты своего страхового договора;
  • подготовить извещение об аварии для страховщика, заручившись подписями других участников ДТП, для последующего обращения в СК;
  • после прибытия сотрудников ГИБДД принять участие в оформлении ДТП. Детально изучить оформленную документацию. Не подписывать бумаги, искажающие реальную картину произошедшего. Неправильно составленный протокол оспаривается в течение десяти дней от даты происшествия;
  • потребовать предоставления собственных экземпляров документов по результатам оформления аварии – справки, протокола, административного постановления о факте правонарушения;
  • обратиться к страховщику, известив о наступлении страхового случая.

Порядок выплаты компенсации

Внимание! Для того чтобы судебный орган принял решения по существу, заинтересованное лицо подготавливает следующий перечень документов:

  • протокол осмотра места ДТП;
  • процессуальные документы, составленные в процессе рассмотрения дела инспекторами ГИБДД;
  • страховой полис ОСАГО;
  • при наличии объяснения свидетелей.

После удовлетворения судом требований на виновника возлагается обязанность по возмещению ущерба.

Процесс выплаты контролируется судебными приставами следующим образом:

  • на основании исполнительного листа пристав возбуждает исполнительное производство. После этого виновник получает право добровольно перечислить сумму потерпевшему;
  • когда виновник добровольно обязанность не исполняет, то пристав накладывает арест на банковские счета лица, с которых впоследствии списываются средства до полного погашения задолженности.

При незначительном происшествии

Транспортное средство может быть повреждено незначительно, причем при столкновении не пострадал ни один человек. В этом случае ДТП приравнивается к незначительному происшествию.

Требования, которым удовлетворяет этот тип дорожно-транспортного происшествия:

  • Задействовано не более 2-ух машин в столкновении;
  • Ущерб от аварии — менее 100 тысяч рублей.
Читайте также:  Как оформить налоговый вычет за лечение в 2023 году

Зачастую эта категория включает в себя происшествия, которые произошли при парковке транспортного средства и при неосторожности в передвижении во дворах.

Действия, которые необходимо предпринять, если происшествие носит незначительный характер:

  1. Нужно остановить транспорт, производя фиксацию положения машины ручным тормозом;
  2. Необходимо воспользоваться аварийной сигнализацией, нажав на кнопку в салоне авто, и поставить соответствующий знак в виде красного треугольника на дорогу;
  3. Вне зависимости от скорости и характера повреждения машин нужно проверить каждого участника на наличие какого-либо телесного повреждения;
  4. Нужно обратиться к свидетелям аварии и обязательно обзавестись их контактными данными для связи в случае необходимости.

Попал в ДТП без страховки – как себя вести?

Принцип работы страховки ОСАГО совсем несложный. Сначала стоимость ремонта поврежденной машины погашает страховщик пострадавшего автовладельца, а затем эта сумма взимается с компании, в которой покупал страховой полис виновник инцидента.

Соответственно, если страхового полиса у него нет, то он должен из своего кармана предоставить сумму, которая была потрачена на ремонтные работы автомобиля. Кроме этого, в судебных исках часто указывается, что он еще должен выплатить моральную компенсацию.

Есть три выхода из ситуации, когда в ДТП виновата машина без страховки ОСАГО:


  1. Произвести оплату ущерба прямо на месте происшествия.
  2. Направить досудебную претензию.
  3. Подать судебный иск.

Попал в ДТП без страховки я виноватРазрешение конфликта по согласию двух сторон

Что делать, если у вас отсутствует страховка ОСАГО. Возможно решение проблемы по соглашению двух сторон, без дальнейшего судебного разбирательства. Такое может произойти, если ущерб, нанесенный автомобилю минимальный, скрытых повреждений повпопоППОеждений быть не может, пострадавшие могут самостоятельно определить стоимость проведения ремонта, оба приходят к соглашению, что им проще сразу, мирно договориться и разойтись.

Согласно статье №1064 ГК Российской Федерации, убытки, нанесенные в аварии, подлежат полной компенсации виновным в этой аварии. Поэтому необходимо, в случае отсутствия страхового полиса, быть готовым к возмещению восстановления пострадавшего автомобиля самостоятельно. А кроме того, обязательной будет оплата штрафа за отсутствие страхового полиса ОСАГО и управление транспортного средства без страховки, возможны будут претензии о возмещении морального вреда.

Наилучший вариант, выплатить сумму компенсации непосредственно на месте происшествия, но, иногда, у виновника отсутствуют необходимая сумма денег, и он просит подождать, и выплатить деньги через некоторое время. Лицо пострадавшее в аварии может, взять в виде залога, какую-то ценную вещь. Все действия обязательно отражаются в расписке.

ВАЖНО !!! В залог не берется паспорт виновного, потому что такое деяние, является грубым нарушением законодательства и подлежит уголовному наказанию.

Если, потерпевший не может определиться со стоимостью ремонтных работ, стоимость ремонта определяется экспертами. Оценку причиненного ущерба могут сделать на СТО, или независимые эксперты. При получении денежных средств, в качестве компенсации за восстановление пострадавшего автомобиля, пострадавший должен написать расписку о получении средств. Во избежание дальнейших споров, следует весь процесс договора и оплаты, написания расписки фиксировать на видео, или оставить включенным видеорегистратор.

Существует и такая ситуация. В страховом полисе ОСАГО, на данный автомобиль, вписано более одного водителя, а за рулем автомобиля, участвовавшего в аварии, был водитель, не записанный в полисе, такая ситуация приравнивается к отсутствию полиса, но, страховая компания ОСАГО обязана произвести денежные выплаты. В случае отказа виновного, погасить сумму на восстановление машины, следует в установленные сроки, оформить все нужные документы и обратиться в страховую компанию или далее в судебные инстанции.

Если у виновника ДТП нет страховки, не следует думать, что не можете рассчитывать на возмещение материального вреда. Вы вправе требовать полную компенсацию ущерба, которую обязано возместить виновное лицо.

При этом не нужно сразу бежать в суд, а попытаться урегулировать конфликт путем переговоров. Вполне возможно, что при незначительном ущербе, участник аварии согласен рассчитаться мирным путем.

Лишь при невозможности придти к соглашению стоит привлечь к разбирательству судебную инстанцию. При этом вы сможете требовать компенсацию не только имущественного вреда, но и всех понесенных расходов, связанных с этим делом.

Группа депутатов внесли в Госдуму законопроект, позволяющий в случае ДТП с виновником, не имеющим полиса ОСАГО, выплачивать страховое возмещение компании, с которой заключил договор пострадавший. Впоследствии страховая компания могла бы взыскать эту сумму с виновного лица через суд. Документ еще не утвержден, но его принятие существенно бы облегчило взыскание сумм с виновника аварии.

Читайте также:  Как оформить пособие по беременности и родам неработающей женщине в 2023 году

Суд с виновником ДТП без страховки

После того как нарушитель отказался компенсировать издержки по досудебной претензии, все собранные документы направляют в суд. При этом пострадавший составляет иск. Во избежание юридических ошибок воспользуйтесь услугами специалиста, что обойдется вам в энную сумму денег.

Обычно исковые заявления такого плана принимают районные суды по месту регистрации виновника аварии (статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ), но не всегда. Если сумма предъявленного иска не более 50 тыс. руб., дела рассматривают мировые судьи. Если убыток оценен дороже, то этим занимается районный суд.

Иск виновнику дтп без страховки подается с документами, список которых перечислен выше. При этом копии не подойдут и нужно подавать судье оригиналы следующих документов:

  • экспертного заключения об ущербе;
  • справки о ДТП;
  • постановления по делу об административном правонарушении;
  • письменного вызова виновника на экспертизу ТС.

Как действовать, если страховка поддельная

В случае, если полис «автогражданки» у виновника столкновения поддельный, страховая компания причиненный им ущерб оплачивать не будет. Возмещать убыток придется нарушителю, который ездит с недействующим полисом.

За такое нарушение автомобилиста могут наказать:

  • лишить прав,
  • привлечь к административной, в редких случаях — уголовной ответственности,
  • наложить штраф.

Иногда страховщики выплачивают возмещение пострадавшим автомобилистам, несмотря на то, что у виновника дорожно-транспортного происшествия поддельный полис. Однако после осуществления выплаты нарушителям предъявляется регресс: страховщик через суд требует вернуть потраченную сумму.

Чаще вопрос решается следующим образом:

  1. Пострадавший автовладелец обращается в РСА, пишет заявление, где просит проверить подлинность полиса.
  2. Далее составляется досудебная претензия.
  3. Когда виновный в причинении ущерба человек отказывается платить, надо обращаться в судебные органы. В исковую сумму включаются все сопутствующие расходы.
  4. Если РСА подтверждает, что страховой полис не является подлинным, надо написать заявление о мошенничестве в полицию, приложив письмо из РСА.

Виновник ДТП тоже не застрахован

И уж совсем неординарная ситуация, когда у обоих участников столкновения нет полиса. Это самый сложный вариант, решаемый только в суде. В подобном случае невиновной стороне нужно обратиться с иском в районный суд:

  • если транспортному средству при аварии нанесли значительный ущерб;
  • виновник отказывается возмещать нанесенный ущерб или не признает себя виноватой стороной.

Если повреждения имеют незначительный характер, то проще договориться мирно, чем решать разногласия посредством судебных тяжб. Если оба участника столкновения не имеют страховок, то действовать надо так:

  1. Вызываем госавтоинспектора.
  2. Проводим экспертизу независимого характера.
  3. Если виноватый согласен с результатами, то определяется размер возмещения.
  4. Если пострадавшему достаточно предлагаемой компенсации, то проблема легко решается посредством договоренностей.

Отсутствие полиса у обоих участников столкновения не считается категоричным препятствием для возмещения нанесенного ущерба.

Как оформить ДТП без страховки?

Если произошло ДТП и повреждения незначительные, то первое, что хочется сделать – это обойтись без вызова ДПС и оформить европротокол.

СТОП! прежде чем оформлять европротокол, убедитесь, что у виновника ДТП есть страховка. При отсутствии страховки европротокол оформлен быть не может.

При ДТП без страховки необходимо либо договориться на месте, когда ущерб будет возмещен сразу виновников ДТП, либо вызывать сотрудников ДПС. Порядок действий будет такой:

  1. Машины должны остаться в том же положении, в каком они оказались на момент аварии
  2. Поставьте знаки аварийной остановки
  3. Сфотографируйте место аварии, а также произведите видеозаписи места ДТП
  4. Вызовите ДПС для оформления протокола. При оформлении протокола сотрудники ДПС должны будут указать на отсутствие у виновника ДТП страховки
  5. Если виновник без страховки скрылся с ДТП, все равно оставайтесь на месте происшествия до приезда ДПС

Таким образом, при ДТП без страховки документы подлежат оформлению сотрудниками ДПС.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...