Образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На основании заявления сотрудника в случае согласования отпуска либо в ситуации, когда предоставление отпуска работнику по его заявлению является обязательным, организация издает приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по унифицированной форме № Т-61, с которым сотрудника знакомят под личную подпись. Образец оформления приказа приведен в Примере 4. Если же в отпуск уходят сразу несколько человек, то на всех них можно издать общий приказ по форме № Т-6а.

Приказ, личная карточка и табель

Как и любой другой, данный отпуск следует отразить в личной карточке работника, которая ведется по унифицированной форме № Т-2 (или № Т-2ГС(МС)), утвержденной Постановлением Госкомстата (см. заполненный фрагмент этого документа в Примере 6).

Отметим значение отражения сведений о предоставленном отпуске в табеле учета рабочего времени (должен вестись в каждой организации по унифицированной форме № Т-12 (или № Т-13), утвержденной Постановлением Госкомстата): в случае судебного разбирательства по спору с работником факт отражения отпуска в табеле будет одним из доказательств согласия работника на его предоставление и отсутствия со стороны сотрудника прогула. Образец правильного отражения сведений об отпуске без сохранения заработка вы найдете в Примере 5.

Отсутствие оформления любого из перечисленных документов само по себе может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Наличие же правильно составленных документов поможет отстоять свою правоту в суде в споре с нерадивым сотрудником.

Как ранее было указано, в законодательстве нет единого бланка для формирования рассматриваемого документа. Это говорит о том, что фирма имеет возможность создать собственный образец заполнения или использована будет свободная форма.

Основное требование состоит в отражении даты, когда начинается отдых и сколько дней будет длиться. Если руководство соглашается – на акте ставится виза директора.

Затем сотрудником отдела кадров формируется соответствующий приказ. Если организация относится к государственному сектору, то применяется стандартная форма документа. В этом случае применяется унифицированный формат Т-6.

Изначально акт подписывается директором компании, после чего роспись ставит сотрудник, которому нужен отпуск. Более никаких документов составлять не потребуется.

Законодательное регулирование

В ст. 128 ТК РФ прописано, что администрация фирмы-нанимателя вправе предоставить специалисту дни отпуска без сохранения по его письменной просьбе, если у гражданина имеются уважительные причины отсутствия на работе. Какие именно основания признавать таковыми – решает руководство из собственных представлений о целесообразности.

На практике специалисты часто берут отгулы в связи с учебой, по семейным обстоятельствам, для посещения врача или государственных инстанций. Причина указывается в заявлении. Если администрация фирмы сочтет ее недостаточно веской, она вправе отказать гражданину в удовлетворении его просьбы.

В ст. 128 ТК РФ указано, что есть определенные категории лиц, которым работодатель не правомочен отказать в предоставлении отгулов в пределах обозначенных лимитов. К их числу относятся:

  • специалисты пенсионного возраста;
  • инвалиды;
  • близкие родственники военнослужащих, умерших по причинам, связанным с профессиональной деятельностью;
  • граждане, вступающие в брак;
  • лица, в семье которых родился ребенок;
  • граждане, потерявшие близких родственников.
Читайте также:  Получение загранпаспорта: в другом городе, без прописки

Максимальный срок отгула не регламентирован по законодательству. Его определение – результат договоренностей, достигнутых между предприятием и сотрудником. Если руководство не возражает, специалист уходит в отпуск без сохранения на один день или на год.

Как написать заявление на отпуск с последующим увольнением?

Законодательство не запрещает сотруднику взять отгулы на период двухнедельной отработки, которая необходима по ТК РФ перед увольнением. Удовлетворение такой просьбы гражданина – добрая воля нанимателя за исключением категорий работников льготников, упомянутых в ст. 128 ТК РФ.

Если фирма не против отправить гражданина в отгулы перед увольнением, он вправе поступить одним из двух способов:

  • написать два заявления (одно – на отпуск, второе – об уходе из организации);
  • подготовить одно заявление, в котором будут сформулированы оба намерения.

В заявлении Вам нужно указать:

  • дату ухода в отгул;
  • информацию, что отпуск предоставляется без сохранения;
  • его продолжительность (обозначается в календарных днях);
  • дату прекращения трудового контракта;
  • собственноручную подпись.

Образец заявлений не предложен нормами действующего законодательства, поэтому работник составляет их в свободной форме с соблюдением норм делового стиля.

Нередко сотрудники различных организаций задаются вопросом, разрешено ли брать отгулы лишь на несколько часов? Как правило, в таких ситуациях работники устно договариваются с руководителями. При этом нужно помнить, доказать факт такой договоренности практически невозможно. Если недобросовестный директор решит воспользоваться доверчивостью сотрудника, он сможет его уволить.

Так как договор не будет подкреплен никаким документом, отсутствие сотрудника может считаться прогулом.

Однако для официального отсутствия на работе все-таки придется написать заявление. В судебной практике известны случаи, когда суд признавал неправильным расчет отгула в часах. Но с другой стороны, в Трудовом кодексе не указывается минимальный период отгула, который разрешен сотрудникам.

Поэтому, если работодатель и сотрудник пришли к взаимному согласию, в заявлении все-таки можно попросить отгул на несколько часов.

Пример:

Прошу отпустить меня с рабочего места 25.04.2019 года с 10:00 до 13:00. В это время мне необходимо присутствовать в квартире по месту жительства, так как газовая служба планирует проведение технического обслуживания отопительного котла.

Некоторые работодатели могут попросить указать причину, по которой вам понадобился отгул. В интересах сотрудника не просто отметить причину, если это возможно, рекомендуется представить подтверждающие документы, например, больничные справки, судебные повестки и др.

Табелирование отпусков без СЗП

Для фиксации кол-ва отработанных часов и дней трудящихся, предприятия всегда ведут специальный табель. Там по форме Т12 и Т13 оформляется рабочее время. Данные, заполняемые в табеле, вписываются туда согласно первичной документации.

Бесплатные выходные при табелировании рабочего времени учитываются на основании подписанного обеими сторонами приказа.

Чтобы правильно отметить период времени, в течение которого трудящийся не присутствовал на работе, необходимо учесть следующие моменты:

  • Выходные без СЗП положены по разрешению со стороны нанимателя – в табеле ставится пометка «ДО» или специальный шифр «16».
  • Отгул выдается гражданам из обязательного перечня – ставится отметка «ОЗ» или «17».

Особенности отпуска за свой счет

О предоставлении отпуска без оплаты работник просит письменно в отдельном заявлении.

При этом всегда должна указываться причина, по которой нужен отпуск. Как уже отмечалось выше, это необходимо работодателю, чтобы определить:

  • есть ли у него обязанность дать отпуск;
  • уважительность причин, в случае если дать (или не дать) отпуск — право работодателя.

Работодатель может запросить документы, подтверждающие указанные причины. Если на момент просьбы об отпуске документов еще нет, работник может предъявить их позднее (например, свидетельство о браке). Но предъявить должен!

Читайте также:  Программа ипотечного кредитования для бюджетников

Кроме того, можно выделить еще ряд особенностей:

  • В отпуск за свой счет не включаются праздничные дни.
  • Дни больничного в период отпуска без оплаты также не оплачиваются.
  • С 1-го по 14-й дни отпуска за свой счет учитываются в стаже для расчета права на основной отпуск.
  • Дни отпуска исключаются из расчетов, связанных со средней зарплатой.
  • Если сотрудник находится на испытательном сроке (стажировке), дни отпуска в испытание (стажировку) не засчитываются.
  • Если сотрудник отсутствует длительно, работодатель вправе нанять на его место временного сотрудника.
  • Отпуск может прервать только сам сотрудник по своему желанию.
  • Отпуск оформляется приказом, как и другие виды отпусков.

Основания для отпуска за свой счёт.

Отпуск за свой счет оформляется по заявлению гражданина и письменному распоряжению работодателя. Он предоставляется на основании причин, указанных в Коллективном договоре, Трудовом кодексе или другим, если они согласованы с директором.

Такой отпуск гражданин может взять в любое время, если его наниматель ничего не имеет против.

В ТК РФ прописаны случаи, когда руководитель не может отказать гражданину, даже если он не желает его отпускать не внеплановый отдых.

Среди них отмечают:

  • Появление в семье новорожденного;
  • Бракосочетание;
  • Гибель родственника.

Нормативные документы по теме

Порядок предоставления и использования неоплачиваемых отпусков регламентируется широким спектром нормативных актов. Первым можно назвать Конституцию, нормы которой декларируют право на отдых, разновидностью последнего является отпуск (ст.43).

Основопологающие принципы трудовых отношений закреплены в ТК. Порядку предоставления отпусков посвящена отдельная глава 12. Некоторые вопросы составления прошения на отпуск разрешают нормы Постановления № 94. Длительные отпуска для отдельных категорий трудящихся регламентируются Постановлением №466.

Неправомерные действия работодателей по предоставлению неоплачиваемых отпусков для избежания простоев предприятия караются по закону административным штрафом. Работники вправе обращаться в трудовую инспекцию, если их отправили во внеочередной отпуск без сохранения зарплаты вопреки их желанию.

За сколько дней составляется по закону?

Закон не определяет, за сколько дней или недель до отпуска сотрудник обязан обратиться к работодателю: некоторые ситуации, такие как смерть родственника, сложно предугадать. Однако рекомендуется подать заявление хотя бы за 1–2 рабочих дня.

Этого времени достаточно, чтобы зарегистрировать заявление и убедиться, что руководитель подписал приказ. Если наниматель откажет сотруднику в отпуске без сохранения заработной платы, а тот не выйдет на работу, это может быть расценено как прогул со всеми негативными последствиями: дисциплинарным взысканием или даже увольнением.

Заявление нужно подать до невыхода на работу. Сложившаяся судебная практика по этому вопросу однозначна: наниматель вправе не подписывать документ задним числом даже в случае, если отпуск гарантирован сотруднику ст. 128 ТК РФ.

Действия работника при отказе руководителя в предоставлении отпуска

Когда работник считает, что начальство, отказываясь предоставить ему отпуск за свой счёт, поступает незаконно, он обладает правом пожаловаться в Трудовую инспекцию. Но перед обращением желательно собрать доказательства, того, что его действительно не отпускают. Одним из таких доказательств являются заверенные копии заявлений на отпуск с отказом. Причём речь идёт именно не об одном заявлении, а о двух, поданных одно за другим в небольшой промежуток времени.

Письмо с жалобой пишется в произвольной форме. Один экземпляр направляется заказным письмом с уведомлением на адрес организации, а второй в Трудовую инспекцию.

Если инспекция встала на сторону руководства, то сотрудник вправе пожаловаться в судебные инстанции. Однако на практике преимущественно проблема решается положительно в досудебном порядке.

Минимальная продолжительность отпуска не лимитирована

Довольно часто встречаются ситуации, когда работник просит предоставить ему отгул на 1 день в счет отпуска. Обстоятельства, при которых возникает потребность в однодневном отпуске, могут быть самыми разнообразными. Однако объединяет их одно — необходимость в свободном от работы дне при одновременном отсутствии желания брать день за свой счет.
Что касается, предоставления отдельных дней в счет очередного отпуска, то трудовое законодательство делать это не запрещает. Если руководство не против, сотрудник может уходить в однодневный отпуск хоть каждую неделю.

Если отпуск разбит на части, одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска не должна быть меньше 14 дней (ст. 125 ТК РФ).

Ежегодные отпуска предоставляйте всем сотрудникам, которые работают в организации по трудовому договору, в том числе:

  • совместителям (ч. 2 ст. 287 ТК РФ);
  • сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ);
  • сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ);
  • надомникам (ч. 4 ст. 310 ТК РФ);
  • дистанционным сотрудникам (ст. 312.4 ТК РФ).
Читайте также:  Загранпаспорт для детей: правила оформления в 2023 году

Отпуска работникам предоставляются именно за рабочий, а не за календарный год. Рабочий год представляет из себя годовой период, начинающийся с момента трудоустройства.

Заявление на отпуск за свой счет: образец

Работник договорился об отпуске за свой счет. Нужно писать заявление. Однако раньше такие отпуска сотрудникам не предоставлялись, и разработанного бланка соответствующего заявления нет. Поможем кадровому работнику составить «рыбу» заявления на отпуск за свой счет.

Отпуск за свой счет (отпуск без сохранения заработной платы) – это временной период, когда сотрудник отсутствует на работе без выплаты ему отпускных, но с сохранением рабочего места.

Отпуска без сохранения зарплаты делятся на те, которые работодатель (организация или индивидуальный предприниматель) обязан предоставить сотруднику по его запросу и на те, которые предоставляются по обоюдному согласию сторон (ст. 128 ТК РФ).

Например, право на ежегодный отпуск за свой счет имеют работающие инвалиды и пенсионеры. Также отпуск без сохранения могут потребовать сотрудники в случаях рождения ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников (ст. 128 ТК РФ).

Как написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы

Требований к заявлению, законодательство не устанавливает. Это означает, что оно подается на рассмотрение руководству в простой письменной форме.

Несколько советов, как лучше оформить заявление:

  • Заявление заполняется на официальном бланке организации работодателя (если организация разработала данный бланк и утвердила его во внутреннем локальном акте). Такой вариант заполнения прост и удобен для работника, т. к. не требует придумывать текст и минимизирует ошибки.
  • Заявление пишется самостоятельно работником либо от руки, либо набирается в печатном виде. Данный вид заявления наиболее достоверно указывает на волю работника, решившего взять данного вида отпуск.

Заявление подается лично работником в отдел кадров. Необходимо внимательно проследить, чтобы специалист отдела кадров зарегистрировал заявление как входящее. Далее, заявление передается руководителю на подпись.

Как написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы: образец и бланк

Стандартная форма документа обычно помещается на один лист и начинается с написания основных реквизитов. В шапке указывается фамилия, имя руководителя, ФИО заявителя.

После слова «Заявление» по центру, ниже, на второй строке можно расписать основной мотив, который побудил необходимость просить кратковременное убытие с места работы – учёба, рождение ребёнка, свадьба, похороны, экзамен и прочее.

Далее пишут шаблонную фразу: «Прошу предоставить…», описывая мотивацию отпуска подробнее, в том числе ссылаясь на даты, например, учебной сессии или время для морально-психологической реабилитации после смерти родных.

При этом можно указывать, что заявитель не требует выплату компенсаций или отпускных денег. В конце важно указать срок, на который просят предоставить отпуск.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...