Как оформить договор дарения с обременением

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить договор дарения с обременением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Формально, даже наличие у квартиры зарегистрированного залога не лишает собственника возможности подарить квартиру любому выбранному субъекту. Однако для этого потребуется получить официальное разрешение на распоряжение объектом недвижимости у лица или органа, в пользу которого зарегистрирован залог.

Можно ли оформить дарственную без права продажи?

Составить ДД без права последующей продажи одаряемым нельзя. С момента регистрации в Росреестре одаряемый становится собственником, а право проживания не регистрируется.

Новый владелец может продать жилье, оповестив покупателя о деталях сделки. Если покупатель не согласен на пожизненное проживание постороннего человека, он вправе отказаться от заключения договора.

Согласие постоянно проживающего дарителя на продажу недвижимости не потребуется. Собственник может в любой момент продать, подарить или обменять квартиру, уведомив вторую сторону о праве другого человека на проживание и заключив договор купли-продажи, дарения или мены.

Кратко: дарственная с правом проживания актуальна, если между сторонами хорошие отношения и даритель хочет пользоваться недвижимостью до конца жизни. При этом одаряемый в любой момент может обменять, подарить или продать жилье другому человеку, предварительно оповестив его о том, что ему придется жить с посторонним.

Договор дарения, также известный в быту как дарственная – это способ официально передать имущество одного лица другому. Его отличие от всех других договоров в том, что даритель при этом не получает ничего взамен: любая выгода с точки зрения дарителя делает договор недействительным.

Дарение может быть реальным, когда условия договора исполняются сразу же, или консенсуальным, когда даритель откладывает свой подарок до определенного момента или выполнения каких-либо условий.

Когда речь идет о дарственной, мы подразумеваем дарение недвижимости или ценных вещей, например, автомобиля или драгоценностей. Однако договор дарения можно оформить не только на них, и сфера применения дарственных значительно шире. Дарить разрешено не только имущество, но и имущественное право; также через дарственную можно освободить от уплаты долга или выплатить долг одаряемого третьему лицу.

Обратите внимание! Дарителем не имеет права выступать несовершеннолетний, поскольку он не может заключить сделку самостоятельно. На одаряемого такие ограничения не накладываются, но сделку заключает законный представитель.

Несмотря на полную безвозмездность дарения, при составлении договора даритель вправе вписать условия, при которых делает подарок: к примеру, подарить квартиру с тем условием, чтобы даритель имел право проживать в ней, или какую-то ее долю. Напомним также, что дарственная – это двусторонняя сделка, поэтому если условия не устраивают одаряемого, он вправе оформить отказ от подарка.

Особенности дарения с условием пожизненного проживания

К сожалению, законами РФ собственник имущества не застрахован от непредвиденных и отягчающих ситуаций при совершении и исполнении сделки.

Даже в случае составления договора с обременением, когда даритель имеет все права на дальнейшее проживание на подаренной жилплощади, новый хозяин может по своему усмотрению распоряжаться данной недвижимостью.

Собственник вправе ее передарить кому-либо, сдать в найм, продать. И никто ему в этом не воспрепятствует, так как он будет действовать в рамках закона!

Основываясь на статье 572 Гражданского Кодекса, можно с уверенностью заявить, что сделка дарения это безвозмездный акт. Кроме того, такой вид не предусматривает реверсии, к тому же совместного распоряжения предметом дарственной.

Сам акт дарения с обладанием права бессрочного пользования бывшего владельца запрещает на законных основаниях выселять его из квартиры, но не более того. При этом распоряжаться объектом недвижимости собственник может по своему усмотрению.

Читайте также:  Образцы исков о взыскании выплат по КАСКО

Поэтому к данному виду сделки все чаще прибегают престарелые граждане, желающие сделать подарок родным. Однако они хотят оставить за собой возможность проживать в подаренной квартире до конца своей жизни.

Плюсы дарения с правом пожизненного проживания

Делая выводы, необходимо указать. Гражданин, который желает подарить свою жилплощадь другому лицу на определенных условиях, приобретает возможность проживать в этой квартире и пользоваться ей до конца своей жизни.

Такой вариант хорошо подходит для престарелых людей, живущих только на одну пенсию. Передавая недвижимость по договору дарения с обременением, они освобождаются от коммунальных платежей, потому как не владеют этим жилищным хозяйством в соответствии с соглашением сторон.

Существенный плюс заключается в следующем. Даритель оставляет за собой право проживать бессрочно в подаренной квартире, не теряя регистрации, что регламентируется ст. 558 ГК РФ.

Помимо этого, собственник может прописать в дарственной еще ряд условий, к примеру, дать возможность жить внукам, супруге на означенной жилплощади или иным родственникам.

На одаряемое лицо, согласно договорным условиям, может быть возложена еще ответственность по ремонту квартиры.

И в случае невыполнения им условий соглашения, в соответствии с законом (ст. 450 ГК РФ) бывший собственник вправе обратиться в суд и вернуть жилплощадь в собственность по закону.

Какие документы нужны при подготовке договора дарения:

  • паспортные данные сторон сделки;
  • свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
  • документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
  • свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
  • выписка из ЕГРН;
  • выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
  • технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
  • доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.

Продажа квартиры, в которой проживает даритель

Фактически после государственной регистрации перехода права собственной на квартиру к одаряемому даритель теряет возможность ей распоряжаться. И новый владелец может ее продать другим лицам. Поскольку выписать дарителя невозможно, то покупатель должен быть извещен об этом обстоятельстве. Если он его принимает, то сделка состоится.

Ограничение в праве продажи третьим лицам в тексте дарственной недопустимо. Такой договор можно признать недействительным.

Если даритель умирает, кому принадлежит квартира?

По дарственной право собственности на квартиру переходит к лицу, выступающему в качестве принявшего дар. Если в ней прописано пожизненное проживания дарителя, то это условие действует до его смерти. Наследники не смогут претендовать на эту жилую площадь, поскольку она при жизни дарителя ему уже не принадлежала.

Что такое обременение

Законодательство определяет обременение как официальное ограничение права собственности на недвижимый объект. Такие ограничения могут создавать препятствия для распоряжения жилым помещением, в том числе по безвозмездным сделкам.

В состав возможных обременений, регламентированных гражданским законодательством, входят:

  • залог, который выступает в качестве способа обеспечения обязательства (в том числе, залог по результатам ипотечного договора);
  • сервитут, который оформляется в отношении участка и предоставляет право ограниченного пользования землей сторонними лицами;
  • арест, который является мерой обеспечения требований, рассматриваемых в суде.

Указанные виды обременений подлежат официальной регистрации в органах Росреестра, о чем будут содержаться сведения в ЕГРН. Факт наличия таких ограничений может быть установлен еще на стадии подготовки текста договора путем запроса указанного документа.

Также законодательство рассматривает в качестве скрытых обременений наличие правоотношений пожизненной ренты или аренды. Данные виды договоров подразумевают наличие ограниченных прав пользования жилым помещением на протяжении определенного или неопределенного периода времени.

Еще одним прямым обременением, которое полностью исключает возможность совершения дарения, является наличие в составе собственников квартиры несовершеннолетних граждан. Если продажа жилых помещений, находящихся в собственности несовершеннолетних детей, допускается при согласовании с органами опеки, то подарить такое имущество будет невозможно по причине полного запрета.

Читайте также:  Как Подать Жалобу На Работодателя Анонимно?

Наиболее простым вариантом дарения при наличии зарегистрированных обременений будет являться снятие любых ограничений. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • исполнить надлежащим образом денежное обязательство, для обеспечения которого устанавливался залог;
  • устранить исковые требования, чтобы снять судебный запрет.

Если стороны решили оформлять документы при наличии существующего обременения, им предстоит решать дополнительные вопросы, связанные с обеспечением интересов лица или органа, в пользу которого установлено ограничение.

Дарения жилого помещения, обремененного залогом

По закону, наличие залога не мешает собственнику реализовать квартиру другим лицам. Главное – получить письменное разрешение у субъекта, права которого затронуты залоговыми отношениями.

Чаще всего залог на недвижимое имущество оформляется в пользу банковской организации. Снять такой тип обременений можно следующими способами:

  • перенести залог на другой недвижимый объект, которым владеет собственник;
  • переоформить залог на вторую сторону договора дарения.

Даритель не принимает решения относительно переоформления обременения на другой объект или гражданина. Это решает банк-кредитор. Если банк отказал, гражданин может заключить договор обещания будущего дарения. Моментом его исполнения можно указать день снятия ипотечного обременения с квартиры.

Полезно знать:

  • Договор обещания дарения в 2021 году
  • Дарственная с правом пожизненного проживания в квартире
  • Чем отличается дарственная от договора дарения?

Обременение в виде аренды

Сейчас многие сдают свои квартиры в аренду с целью получения дохода от свободной жилой недвижимости. Однако этот факт может стать серьезной помехой при оформлении дарственного договора. Если владелец жилья решит оформить дарственную, то она будет обременена арендным соглашением. Но при этом не стоит пугаться этой проблемы, так как собственнические права на арендную недвижимость остаются у дарителя, но никак не находятся у арендаторов. Единственным минусом такой сделки является то, что одаряемый не сможет заселиться в квартиру до того, пока срок аренды не истечет.

Дополнительную информацию, включая сам образец договора с арендным обременением, можно получить обратившись за консультативной помощью к юристу или нотариусу.

Договор ипотеки с обременением

Довольно распространенный вид обременения при составлении договора дарения на объект недвижимости — открытый потребительский кредит или ипотека. Для более правильного перехода объекта в пользу одариваемого необходимо получить предварительно получить важную информацию у владельца квартиры либо узнать об обязательствах хозяина квартиры перед банком-кредитором. Поскольку договор дарения с обременением в виде ипотеки может быть заключен только при согласии банка.
Подобное условие обязательно, поскольку проверяет платежеспособность одариваемого. Также это служит проверкой гарантий, подтверждающих дальнейшую выплату ипотеки. Частично избавиться от проблем можно, если во время заключения безвозмездной сделки будет сразу закрыт кредит путем погашения остатка по кредиту.

С другой стороны, можно обойти данные вопросы, если выплаты по ипотеке останутся обязанностью дарителя. Одариваемый в данном случае будет считаться участником по ренте. Это означает, что новый владелец будет обязан выплачивать ипотеку только в случае смерти основного хозяина. Однако, консультация с юристом по вопросу договора ипотеки с обременением лишней не будет.

Зачастую квартира с ипотекой является не изначальной собственностью дарителя, а наследством с обременением, которое не устраивает наследника. И тогда вариант с передачей всех прав и необходимостью оплачивать ежемесячные взносы другому лицу с согласия банка станет хорошим выходом из положения. Тогда наследство с обременением в виде квартиры с ипотекой перестанет быть обузой для дарителя.

В случае, когда даритель хочет передать по договору квартиру, в которой на условиях аренды проживают посторонние лица, потребуется оформление договора дарения с арендным обременением. Но данная аренда никак не повлияет на права собственности одариваемого. Ограничение состоит лишь в том, что заезд в квартиру для нового владельца будет доступен только после того, как закончится арендный договор с другими лицами. Дополнительные тонкости обе стороны договора дарения могут обсудить с нотариусом для повышения безопасности сделки.

Дарение квартиры с обременением является достаточно сложной процедурой, требующей определенной юридической подкованности. Но помощь хорошего юриста даст возможность решить вопрос с передачей недвижимости максимально эффективно.

Читайте также:  Льготы и пособия для многодетных семей в 2023 году в Свердловской области

СКАЧАТЬ:

  • Образец договора дарения земельного участка с обременением,
  • Образец договора дарения с пожизненным проживанием дарителя.

Договор дарения, также известный в быту как дарственная – это способ официально передать имущество одного лица другому. Его отличие от всех других договоров в том, что даритель при этом не получает ничего взамен: любая выгода с точки зрения дарителя делает договор недействительным.
Дарение может быть реальным, когда условия договора исполняются сразу же, или консенсуальным, когда даритель откладывает свой подарок до определенного момента или выполнения каких-либо условий.

Когда речь идет о дарственной, мы подразумеваем дарение недвижимости или ценных вещей, например, автомобиля или драгоценностей. Однако договор дарения можно оформить не только на них, и сфера применения дарственных значительно шире. Дарить разрешено не только имущество, но и имущественное право; также через дарственную можно освободить от уплаты долга или выплатить долг одаряемого третьему лицу.

Обратите внимание! Дарителем не имеет права выступать несовершеннолетний, поскольку он не может заключить сделку самостоятельно. На одаряемого такие ограничения не накладываются, но сделку заключает законный представитель.

Несмотря на полную безвозмездность дарения, при составлении договора даритель вправе вписать условия, при которых делает подарок: к примеру, подарить квартиру с тем условием, чтобы даритель имел право проживать в ней, или какую-то ее долю. Напомним также, что дарственная – это двусторонняя сделка, поэтому если условия не устраивают одаряемого, он вправе оформить отказ от подарка.

Договор дарения Сделка, направленная на безвозмездное отчуждение имущества при отсутствии материальной выгоды у дарителя. Сделка является двусторонней, то есть одаряемый должен принять имущество, чтобы она считалась заключенной
Квартира Недвижимое имущество, которое является комплексом общего и личного имущества. Является жилым помещением, часть многоквартирного дома
Недвижимость Имущество, которое не подлежит перемещению ввиду своих особенностей
Существенные условия договора Это те условия, которые обязательно должны быть указаны в тексте договора. При их отсутствии он может считаться незаключенным
Государственная регистрация перехода права собственности Это процедура, в соответствии с которой осуществляется внесение сведений о новом собственники квартиры или иного объекта недвижимости в соответствующую базу данных, то есть фактически производится его регистрации государственным органом
Даритель Собственник объекта, который передаёт его третьему лицу на безвозмездной основе. Одаряемый — лицо, которое принимает объект собственности
Срок исковой давности Временной отрезок, в течение которого суд вправе вынести решение по рассматриваемому вопросу. Применяется только тогда, когда ответчик прямо об этом заявит

Договор дарения с обременением

Обременением называются некоторые специально созданные обстоятельства или препятствия, чтобы лимитировать нового владельца в пользовании приобретённой им в дар недвижимостью.

Этот сдерживающий фактор проявляется в тот момент, если владелец квартиры попытается применить свои законные права на собственность в ущерб дарителю.

Ипотека на квартиру представляет собой наиболее общераспространенный вид обременения. С нею сейчас знаком каждый гражданин в нашей стране.

К примеру, вы приобретаете квартиру на ссуду, взятую у банка, оформляете ипотеку. Следовательно, с этого момента купленная жилплощадь не полностью принадлежит вам, так как находится под залогом у финансовой организации до полного погашения кредита. Это и есть обременение!

Посему распоряжаться имуществом в полном объёме вы пока не можете, есть существенные ограничения. Каждый ваш шаг осуществляется с разрешения банка.

Как только принимается вами решение подарить такую недвижимость родственникам, составляется договор дарения с обременением, в нём прописываются соответствующие пункты правил соглашения.

При заключении договора с обременением полномочия дарителя распоряжаться квартирой не проходят процедуру регистрации в ЕГРП, но он вправе пользоваться жилплощадью на законных основаниях с постановкой на учёт постоянного характера.

Дарение квартиры с пожизненным проживанием подразделяется на 3 главных вида.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...