Как снять недвижимость с кадастрового учета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять недвижимость с кадастрового учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Снятие участка с кадастрового учета, так же, как и его постановка осуществляется регистраторами Росреестра, при наличии на то законных оснований. Регистраторы руководствуются федеральным законодательством, а также действуют в строгом соответствии с Приказом Минэкономразвития от 16.12.2015 г. № 943 «О порядке ведения ЕГРН», который содержит перечень оснований и порядок действий при снятии участка с кадастрового учета.

Необходимые документы

Первым шагом для снятия с кадастрового учета объектов недвижимости станет сбор документов. В Росреестре пояснили, что необходимы:

  • заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Как правило, его составляет сотрудник МФЦ при приеме документов. Если на такой объект зарегистрировано право собственности, то заявление подается одновременно и на снятие с кадастрового учета, и на регистрацию прекращения права собственности, а если у объекта несколько собственников, то заявление подается всеми правообладателями. Также с заявлением может обратиться представитель правообладателя на основании нотариально удостоверенной доверенности;
  • правоустанавливающий документ на объект недвижимости, который вы снимаете с кадастрового учета. Он необходим, если права на объект не были зарегистрированы в ЕГРН;
  • акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Документ составляется кадастровым инженером по итогам осмотра места нахождения объекта недвижимости. Он подтверждает, что уничтожена часть здания, в котором было расположено помещение, или же все здание целиком;
  • судебное решение, если объект снимается с учета по решению суда;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя.

Как снести объект недвижимости и снять его с кадастрового учета? – Ответы на СПРОСИ.ДОМ.РФ

Нередко граждане, имея на своих земельных участках разрушенное или недостроенное здание, хотят его снести. Причиной этому, например, могут быть высокие расходы на восстановление или достройку, либо желание освободить часть земли для других нужд.

Раньше для сноса зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства требовалось получать соответствующее разрешение у органа местного самоуправления. Однако c 2018 года этот порядок был изменен?Глава 6.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.

2004 N 190-ФЗ.

Сегодня, чтобы ликвидировать объект недвижимости, необходимо направить в орган местного самоуправления два уведомления: первое уведомление — о намерении снести здание, и второе – уже по факту сноса постройки. Также после фактического сноса дома необходимо будет заключить договор с кадастровым инженером. Специалист подготовит акт обследования и зафиксирует в нем ликвидацию объекта недвижимости.

Что значит снят с кадастрового учета

Снятие земельного участка (ЗУ) с кадастрового учета (КУ) подразумевает изменение и частичное удаление из официальной единой базы России актуальных сведений о нем. Чтобы произвести снятие земельного участка с кадастрового учета, нужны основания, так как без веских причин сведения, внесенные в реестр, удаляться не будут. В таблице ниже мы выясним, что это за причины:

Основания для снятия ЗУ с КУ
1 Инициатива владельца (например, участок снят с учета при разделе земель и пр.).
2 Исключение из ЕГРН временных сведений о ЗУ.
3 Другие основания, предусмотренные законом.

Составляя заявление о снятии объекта с кадастрового учета, необходимо подкрепить прошение определенным перечнем бумаг.

Вот они:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт).
  2. Бланк заявления, составленный в соответствии с действующим законодательством. Обязательна подпись правообладателя.
  3. Если земельный надел подлежит разделу (или объединению с рядом расположенным участком), необходимо предоставить соответствующий акт. Для капитальных сооружений потребуется акт обследования.
  4. Бумаги, подтверждающие права на указанный объект недвижимости. Документ потребуется, если последние были зарегистрированы до 01/01/1998 г.
  5. Если снятие объекта недвижимости с учета предписано судебным решением, необходимо предоставить соответствующее постановление.

Если вместо собственника обращается его доверенное лицо, потребуется предоставить следующие сведения:

  1. Оригиналы документов о праве собственности заявителя или бумаги, подтверждающие вещное обременение в его пользу.
  2. Нотариально заверенная доверенность.

Последнюю допустимо заменить бумагой с упоминанием номера и даты ФЗ, который наделяет обратившегося соответствующими правами и полномочиями.

Ознакомиться с примерной формой заявления и правилами его заполнения можно на специализированных интернет-ресурсах. Сотрудники кадастровой палаты не вправе требовать от заявителя (или его доверенного лица) иных бумаг.

Что такое снятие с учета недвижимого имущества

Учет объектов происходит путем внесения сведений в госреестр ЕГРН. Для этого правообладатель обращается в Росреестр с межевым или техническим планом, где будут указаны индивидуальные признаки, границы и координаты объекта. Постановка на учет сопровождается присвоением уникального кадастрового номера. Он сохранится за строением, помещением или участком на весь период их существования.

Пока объект существует в натуре, информация о нем доступна в ЕГРН. При необходимости изменении в характеристиках нужно вновь проходит учет, вносить изменения в ЕГРН. При этом изменение кадастрового номера не происходит, а строение продолжает числиться в госреестре. Снятие с кадастрового учета помещения или здания возможно в следующих случаях:

Уважаемые КЛИЕНТЫ!

Информация в статье содержит общую информацию, но каждый случай носит уникальный характер. По одному из наших телефонов можно получить бесплатную консультацию от наших инженеров — звоните по телефонам:

8 Москва (наш адрес)

8 Санкт-Петербург (наш адрес)

Все консультации бесплатны.

  • принятие правообладателем решения о демонтаже, сносе строения (например, чтобы построить на его месте новый объект);
  • предписание государственных и муниципальных органов о сносе (например, по причине аварийного состояния, при изъятии земли);
  • разрушение объекта при чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях;
  • при разделе объекта на несколько новых;
  • при объединении помещений, когда образуется новый объект.

Снятие с кадастрового учета самовольной постройки возможно по предписаниям от надзорного органа, по решению суд. Если самострой можно узаконить, собственнику дают время на проведение дополнительных работ, оформление документов. При неустранении нарушений выносится решение о принудительном сносе.

Не происходит снятие с кадастра, если параметры или компоновка объекта меняются в ходе работ, ремонтов. Например, при реконструкции можно полностью изменить компоновку и архитектуру здания, пристроить этаж, изменить другие параметры. Сам объект при этом продолжает существовать в натуре, поэтому о сделанных изменениях будет указано в госреестре.

Порядок снятия с кадастрового учета земельного участка

Для того чтобы провести процедуру правильно, следует придерживаться определенного алгоритма. Порядок снятия с кадастрового учета земельного участка включает такие этапы:

1 Сбор необходимых документов

В зависимости от причины снятия с учета, потребуются различные обоснования и, соответственно, документы. Например, в случае реорганизации участка это может быть акт о новом межевании, при гибели земель – акт об уничтожении функциональных свойств земельного участка. Кроме того, потребуются такие документы:

  • правоустанавливающие документы на землю;
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • кадастровый паспорт участка;
  • гражданский паспорт заявителя;

Как снять с кадастрового учета земельный участок, порядок

При наличии оснований для прекращения регистрации земель без заявления заинтересованных лиц снятие с учета осуществляется в автоматическом режиме самой кадастром. При отсутствии подобных оснований и необходимости снятия с регистрации по желанию собственников процедура осуществляется по заявлению данных лиц.

Читайте также:  Льготы ЖКХ для ветеранов: какие бывают и как оформить

Процедура регламентируется Законом РФ «О государственном кадастре недвижимости» (статья 8).

Заявление подается в письменной форме лично, посредством почтовых служб либо через электронный портал государственных услуг.

Срок рассмотрения заявки на осуществление административной процедуры составляет 18 суток. Это установленный законом ограниченный срок, который не может быть нарушен.

Однако стоит отметить, что для подачи заявления лично может уйти очень много времени, так как в кадастр, как правило, люди месяцами стоят в очереди.

По этой причине наиболее рекомендованным способом является направление заявки с документацией по почте. Это позволит избежать длинной очереди и провести процедуру в течение одного месяца.

Реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости) – это специализированный ресурс, являющийся составной частью Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), где собрана информация об имуществе, которое признано законом недвижимым, на всей территории страны, а также о границах различных территориальных единиц.

Кадастровый учет – это внесение специально уполномоченными органами необходимых сведений в кадастр, которые позволяют однозначно идентифицировать объект, подлежащий учету.

Недвижимое имущество – это участки землепользования и все, что прочно и неразделимо связано с ними.

В кадастр заносится информация о следующих видах имущества:

  • участках землепользования;
  • капитальных строениях;
  • различных типах сооружений;
  • помещениях, имеющих отдельный юридический статус;
  • объектах, строительство которых не завершено.

На сервисе Росреестра есть страница, через которую можно отправить заявление о снятии собственной земли с кадастрового учета по той или иной причине, предусмотренной земельным законодательством. Для подачи заявление нужно найти раздел «Электронные услуги».

Но такой способ отправки заявки можно выбрать только тогда, когда у заявителя есть утвержденная электронная подпись.

ВАЖНО! На сервисе Реестра можно самостоятельно следить за статусом своего ходатайства онлайн.

Такая возможность востребована и удобна, ее можно воспользоваться при заходе на страницу «Проверка статуса запроса». Для того, чтобы выйти на свое заявление, в соответствующем окошке нужно указать номер регистрации бумаги.

Как составить заявление?

Если прекращение фактического существования земельного надела осуществляется без привлечения судебных инстанций, процесс начинается с подачи заявления. Собственник обращается с этим документом лично или отправляет его по почте. Однако в случае его смерти, придется это сделать наследнику, который оформил документально наследование права на участок земли.

Остальные родственники не имеют права обращаться с подобным заявлением. Если заявитель на момент подачи не может явиться сам, он передает полномочия доверенному лицу, для чего оформляется доверенность.

Заявление – первичный документ, на основании которого будет произведено снятие с учета, поэтому к его составлению необходимо отнестись с повышенной ответственностью. Для заявления подобного рода существует специальный бланк, который предусматривает несколько важных разделов:

  • название инстанции, куда подается документ;
  • личные данные (в соответствии с паспортом) заявителя;
  • причина, по которой предстоит снятие с учета;
  • число, месяц, год, подпись.

При подаче заявления доверенным лицом в бумаге следует указать реквизиты доверенности и личные данные представителя.

Где снять с учета недвижимость

Структурой, которая непосредственно занимается внесением исходных данных по недвижимости в ЕГРН (Единый гос. реестр недвижимости), является Росреестр.

Несмотря на то, что регистрация объектов исчисляется миллионами и продолжает расти, еще не все объекты занесены в этот реестр.

Для справки! Если по прошествии 5 лет с момента внесения данных об объекте в реестр право собственности (аренды) по нему не регистрировалось, происходит удаление сведений.

Как только указанный срок истек, выполняющая кадастровый учет инстанция в течение 10 (рабочих) дней передает данные по недвижимому имуществу органам местного самоуправления поселения (городского, сельского), округа с целью присвоения объекту статуса бесхозного.

Читайте также:  6‑НДФЛ с 2023 года — обзор изменений в форме

Причины для снятия недвижимости с кадастрового учета

Данный юридический прецедент подразумевает гражданско-правовое действие, посредством которого недвижимость прекращает своё существование полностью, либо в предшествующем качестве.

Процедура регулируется положением п.6 ст. 20 Федерального закона о ГКН от 24.07.07 г., под № 221-ФЗ.

Под объектом недвижимости в данном случае понимается:

  • земельный участок (ЗУ);
  • многоэтажное здание;
  • квартиры (помещения), расположенные в здании;
  • частный дом;
  • отдельные комнаты и помещения в доме;
  • нежилые здания, сооружения и помещения, расположенные в них.

Пришедшие в негодность здания или их элементы, а так же здания, признанные аварийными, снимаются с кадастрового учёта, что предваряет снос таковых и снятие их с баланса администрации, ведомства или владельца.

Без проведения данной процедуры, на участке, где было возведено уничтоженное или пришедшее в негодность строение, не допускается возводить новое. Только после регистрации аннулирования такового, владелец ЗУ вправе оформлять документацию на строительство нового дома на освободившемся участке.

Кроме этого, существует ряд причин, требующих внесения обозначенных сведений в Росреестр. В их числе:

  • Реконструкция дома – дострой, в результате чего объект меняет изначальные свойства и качественные характеристики, полностью меняя площадь, конфигурацию, расположение комнат и прочие параметры.
  • Объединение нескольких строений в единое здание под одной крышей или путём соединения промежуточными постройками в виде сплошных проходов, тоннелей и т.п.
  • Разъединение здания, посредством возведения промежуточных капитальных стен фасада, разбивки крыши на два объекта или более.
  • Реорганизация коммунальной квартиры в обычную, и формирование коммунальной квартиры из единого жилого помещения.
  • Реорганизация ЗУ путём слияния нескольких наделов в один, или – при разделении одного надела на два и более.
  • Аннулирование временной регистрации здания при завершении строительства.

Кроме перечисленного допускаются индивидуальные случаи, требующие перерегистрации статуса недвижимости. Они связаны с потребностью собственника изменить объект в качестве учётной единицы, идентифицируемой под соответствующим кадастровым номером.

Аннулирование земельного участка со статусом временный

Процедура аннулирования земельного участка происходит согласно законам Российской Федерации, которые имеют срок не более 2-х лет. По истечении этого срока аннулирование происходит без желания или согласия владельца. Также аннулирование может произойти из-за того, что земельный участок поставили позже марта месяца 2008 года. Все документы до этого года считаются законными, даже если процедура постановки на кадастровый учет произошла на месяц раньше срока, он считается законным.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • 8
    — все регионы РФ.

Снятие с кадастрового учета земельного участка

Официальные реформы, проводимые на участке, требуют регистрации при условии существенного изменения границ надела. Таковые допустимы путём сложения нескольких наделов в один ЗУ, или – при разбивке земли на два или более наделов.

В этом случае в Росреестр с заявлением об аннулировании ЗУ необходимо обратиться всем собственникам наделов или совладельцам, с требующейся документацией. Допустимо оформление доверенностей на одного представителя, который действует в интересах остальных участников.

К пакету документации добавляется межевое дело, удостоверяющее вынесение границ ЗУ в натуру, составленное геодезической компанией и удостоверенное кадастровым инженером. С приложением актов:

  1. передачи собственникам межевых знаков;
  2. согласования межевых границ между соседями.

Операции с землёй допускаются только для собственников. Арендуемые земли и наделы, находящиеся в постоянном (бессрочном) использовании, не допускают распорядительных действий без санкции собственника, которым в этих обстоятельствах выступает муниципалитет.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...