Служебное задание (форма Т-10а)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Служебное задание (форма Т-10а)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предварительный расчет дней отсутствия сотрудника делается до отправки и вносится в текст задания. Срок командировки фактический определяется прежде всего по документам на проезд. Начальной точкой считается дата отправления транспорта от места, где член рабочего коллектива трудится постоянно.

Порядок заполнения унифицированной формы

При направлении работника в поездку составляется служебное задание, которое имеет принятую нормами законодательства единую форму под номером Т-10а. Данный бланк содержит в себе ряд следующих основных пунктов:

  • Полное наименование, а также юридический адрес компании, предприятия или организации.
  • Текущая дата заполнения бланка и его текущий порядковый номер.
  • Полные паспортные данные работника, направляемого в командировку.
  • Номер, присвоенный ему в организации (личный, табельный либо иного характера), если таковой имеется.
  • Род деятельности, а также должность сотрудника.
  • Пункт назначения, в который он направляется.
  • Конкретная дата начала поездки, а также количество дней, которые сотруднику предстоит провести в пункте назначения.
  • Непосредственно задание, то есть вид деятельности, который вверено осуществить работнику.
  • Отчет. Данная графа заполняется лицом по факту возвращения и содержит в себе полный отчет в соответствии с рядом выполненных работ.

Шаг 3. Оплатите командировку

Командировочные расходы в 2023 году:

  • для командировок по России — 700 руб в сутки,
  • для командировок за границу — 2500 руб в сутки.

Организация вправе увеличить суточные по внутреннему распоряжению. Также суточные могут быть разными для разных должностей, для разных городов России и для разных стран и т.д. При оплате командировочных расходов сверх указанной суммы необходимо уплатить НДФЛ и страховые взносы (кроме страховых взносов) на сумму превышения).

Помимо командировочных расходов прикомандированный сотрудник получает:

  • стоимость аренды жилья;
  • командировочные расходы в командировку и обратно;
  • иные расходы (например, оплата связи или почтовых услуг), произведенные с разрешения или с ведома работодателя.

Работнику выдается аванс на оплату таких расходов перед его отъездом в командировку.

Нужно ли отчитываться по подотчетным суммам, переведенным на банковскую карту?

Прежде всего, стоит отметить, что никто не запрещает использование для целей оплаты расходов предприятия (предпринимателя) через подотчетное лицо банковской карты.

Причем, деньги можно переводить как на корпоративную карту, которая открыта на предприятие, так и на личную карту самого подотчетного лица.

Только в обоих случаях, чтобы подотчетные средства не приняли за доход сотрудника, следует при переводе средств указать их целевой характер. Например, «для оплаты товаров по накладной…», или «под отчет», и т.д.

Кроме того, Указание Банка России №3210-У регламентирует только порядок работы с выданными под отчет средствами в наличной форме – монетами и банкнотами в валюте РФ (п.1 Указания №3210-У). И не касается безналичных расчетов.

Поэтому предприятие само решает вопрос об отчетности по подотчетным средствам, переведенным на банковскую карту. И лучше всего, если следовать порядку, который установлен для наличной формы подотчетных денег.

Т.е. нужно обязать сотрудников в случае безналичного получения ими средств под отчет сдавать в определенные сроки авансовый отчет. Это решение стоит сразу прописать, например, в Положении о подотчетных лицах.

Расходы, учитываемые для целей налогообложения

Рассмотрим расходы, которые включаются в расчет облагаемой базы:

  • Проезд до места командировки и обратно. Сотрудники часто приобретают электронные билеты для поездки, оплачивая их банковской картой. Чтобы подтвердить такие расходы для целей налогообложения можно использовать контрольный купон электронного билета, которые направляется покупателю через интернет в электронном виде. Подтверждающим документом также может служить посадочный талон, так как он содержит информацию о стоимости, времени отправления и др. При приобретении электронного авиабилета в качестве подтверждающего документа может использоваться маршрут-квитанция и посадочный талон, содержащий отметку аэропорта о досмотре. Подтверждая расходы указанными документами выписки, которая подтверждает, что оплата производилась пластиковой картой не потребуется.
Читайте также:  Всё о вашей пенсии в мобильном приложении СберБанк Онлайн

Если в командировку работник поехал на личном транспорте, то срок пребывания указывается работником в служебной записке. Записку и другие документы, подтверждающие использование личного авто (путевой лист, счет, квитанции и др.) работник предоставляет работодателю.

  • Проезд на такси. Проезд сотрудника до места отправления (вокзала или аэропорта) на такси могут быть учтены только в том случае, если они являются экономически обоснованными. Документ, подтверждающий такие расходы при этом должен оформляться в соответствии с требованиями действующего законодательства.
  • Наем жилого помещения. Расходы по найму работником жилого помещения подтверждаются квитанцией или счетом за проживание в гостинице. Если в подтверждающем оплату за проживание в отеле иностранного государства документе выделен НДС, то данная сумма также может включаться в расходы для целей налогообложения. Если подтверждающих расходы на проживание документов нет, то уменьшить облагаемую базу по налогу на прибыль нельзя.
  • Суточные. При загранкомандировке не подлежат подтверждению чеками, квитанциями или другими документами. Устанавливается их размер в нормативных документах организации.

Инструкция: составляем служебное задание на командировку

Трудовое законодательство и положение, которое регулирует правила отправки работников в служебные поездки (Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749), не обязывают формировать задачу для командировочного в письменной форме. Но следует принимать во внимание, что ч. 1 ст. 8, абз. 7 ч. 1 ст. 22 ТК РФ дают право издать локальный распорядительный акт, который сделает обязательным формирование служебного задания, а также установить образец и порядок его оформления. Особенно широко это распространено в бюджетных учреждениях.

Однако для того чтобы оформить подобный документ, можно использовать не только установленный нанимателем бланк командировочного задания в свободной форме, но и формуляр, утвержденный Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 — унифицированная форма т-10а, служебное задание, образец заполнения которой мы и рассмотрим в статье.

Служебное задание на командировку – образец заполнения.

Итак, для соблюдения текущего законодательства составление письменного служебного задания не требуется. Тем не менее, если организация сохранила прежнюю структуру внутреннего документооборота и формирует полный пакет командировочных бумаг, предусмотренных локальным приказом, то задание на поездку будет формироваться в следующей последовательности:

1. Принятие решения о направлении работника в служебную поездку. Как правило, это прерогатива руководящего состава.

2. Заполнение бланка служебного задания по установленной форме.

3. Информирование убывающего в командировку о целях, месте и сроках поездки.

Чтобы оформить служебное задание, целесообразно использовать унифицированную форму Т10а, которая содержит основные разделы, отражающие суть поездки. В документ вносятся следующие данные:

  • Наименование учреждения, которое организовывает командировку;
  • Внутренний номер документа, а также дата его заполнения;
  • ФИО работника, отправляющегося в поездку и его табельный номер;

Далее следует табличная часть формы, в которой необходимо заполнить 12 граф:

  1. Структурное подразделение – отдел, отделение, департамент, к которому предписан гражданин;
  2. Должность сотрудника;
  3. Пункт назначения поездки с указанием наименования города и страны;
  4. Название организации, к которой будет прикомандирован работник;
  5. Число и день начала поездки;
  6. Дата завершения командировки;
  7. Общая продолжительность поездки в календарных днях;
  8. Командировочное время без учета дороги;
  9. Наименование компании, оплачивающей расходы;
  10. На основании чего организован выезд;
  11. Цель служебной поездки;
  12. Раздел краткого отчета о выполнении поручения. Заполняется после возврата специалиста.

Вместе с тем, документ должен быть подписан руководителем структурного подразделения с указанием его должности и ФИО. А также в бланке должна быть проставлена личная подпись откомандированного лица. Финальной записью делается пометка об итогах выполнения задания, в которой оценивается выполненная работа в ходе служебного выезда.

Скачать образец заполнения служебного задания на командировку.

Как правильно считать дни

Предварительный расчет дней отсутствия сотрудника делается до отправки и вносится в текст задания. Срок командировки фактический определяется прежде всего по документам на проезд. Начальной точкой считается дата отправления транспорта от места, где член рабочего коллектива трудится постоянно.

Читайте также:  Отключение электроэнергии за неуплату: закон и порядок в 2023 году

В случае утери проездных документов:

  • используют подтверждающие наем жилья сотрудником в поездке (гостиничная квитанция, любые иные документы, указывающие на временное проживание);
  • документы на проживание и проезд у работника отсутствуют — он составляет служебную записку (или любой иной документ), в которой указывает реальный срок своего нахождения в командировке, а принимающая сторона подтверждает его подписями своих ответственных лиц.

Если работник вместо общественного пользовался транспортом фирмы или личным либо привлек к перевозке третьих лиц, он составляет служебную записку с приложением любых задокументированных данных о том, что проезд осуществлялся по нужному маршруту (путевой лист, кассовые чеки АЗС и др.).

При исчислении дней командировки, отражаемых в приказе, в служебном задании и в отчете по его исполнению, следует учитывать, что:

  • сутки считаются до 24 часов, включая последние минуты, с нуля часов – следующие сутки;
  • если вокзал, аэропорт, пристань находятся за городской чертой, время проезда до них входит в период командировки;
  • появление в день выезда и приезда командированного на его постоянном рабочем месте оговаривается с администрацией.

Зачем нужна форма Т-10а

Форма Т-10а стала во многих фирмах стандартным элементом внутреннего документооборота. С организационной точки зрения компании проще продолжать использовать данную форму, чем отказаться от нее (поскольку такой отказ потребует редактирования действующих локальных НПА и корректировки многих привычных кадровой службе процедур движения документов).

Применение формы Т-10а не утратило практического смысла в особенности для крупных предприятий — характеризующихся большим количеством структурных подразделений и отдельных работников, с различной периодичностью направляемых в командировки. Унифицированная форма служебного задания в таких компаниях помогает облегчать внутренний учет и отчетность по направлениям деятельности командируемых работников.

В форме Т-10а есть отчетная часть — в которой человек описывает результаты своей работы в командировке. Она может иметь значение с точки зрения оценки данной работы работодателем, по итогам которой могут быть приняты решения о назначении поощрений — или, наоборот, о применении каких-либо дисциплинарных санкций при неудовлетворительных результатах работы).

Традиционно на основании формы Т-10а издается, собственно, приказ на командировку — общеобязательный при ее оформлении документ (ст. 166 ТК РФ). Само задание, в свою очередь, может быть составлено на основании служебной записки от непосредственного руководителя командируемого работника (которая, к слову, также может быть использована и в качестве основания для составления приказа).

Таким образом, схемы применения формы Т-10а могут быть разными, и задача компании-работодателя — правильно закрепить порядок ее использования в локальном нормативном акте. Например — в Положении о командировках.

Как именно использовать и как заполнять служебное задание, каждый конкретный работодатель решает сам. Но можно выделить ряд заслуживающих внимания нюансов в части работы с формой Т-10а — которые применимы любой фирмой.

Обязательно ли служебное задание

Постановление №749 такой вид документа не упоминает, в связи с чем считается, оформлять его у организации обязанности нет. Если командировка срочная, проще обойтись и письменным приказом по организации, нарушением это считаться не будет. Однако, если предстоит серьезная длительная поездка, задание сотруднику все же стоит изложить в наиболее ясной, подробной форме, отдельным документом. Обычно составляется служебная записка или, более привычное работнику и руководству, служебное задание.

В нем не только указывается цель поездки, как в приказе, но и дается более развернутый перечень задач, которые обязан выполнить командированный сотрудник для ее достижения. Такая подробная форма изложения задания удобна: она дает возможность избежать недоразумений и неточностей при выполнении служебного поручения работнику и легко проконтролировать исполнение администрации.

Как правильно считать дни

Предварительный расчет дней отсутствия сотрудника делается до отправки и вносится в текст задания. Срок командировки фактический определяется прежде всего по документам на проезд. Начальной точкой считается дата отправления транспорта от места, где член рабочего коллектива трудится постоянно.

В случае утери проездных документов:

  • используют подтверждающие наем жилья сотрудником в поездке (гостиничная квитанция, любые иные документы, указывающие на временное проживание);
  • документы на проживание и проезд у работника отсутствуют — он составляет служебную записку (или любой иной документ), в которой указывает реальный срок своего нахождения в командировке, а принимающая сторона подтверждает его подписями своих ответственных лиц.
Читайте также:  Коротко об основах бюджетного учета

Если работник вместо общественного пользовался транспортом фирмы или личным либо привлек к перевозке третьих лиц, он составляет служебную записку с приложением любых задокументированных данных о том, что проезд осуществлялся по нужному маршруту (путевой лист, кассовые чеки АЗС и др.).

Пошаговый алгоритм составления отчета по командировке в произвольной форме.

Шаг № 1. Указываем получателя.

В верхнем правом углу отчетной формы укажите должность руководителя предприятия, а также полное или сокращенное наименование организации. Если создание проводится не на фирменном бланке учреждения, то допустимо указать регистрационные данные предприятия (ИНН, КПП), адрес места нахождения, регистрации, контакты для связи.

Шаг № 2. Регистрируем данные составителя.

Как и в обычном заявлении, необходимо указать сведения о лице, составившем отчетную форму. Пропишите занимаемую должность и Ф.И.О. Допустимо прописать табельный номер, адрес проживания и телефон для контактов. Дополнительная информация будет актуальна в крупной организации со сложной организационной структурой.

Правила оформления сотрудника в командировку: формы Т-10 и Т-10а

С 2015 года применение командировочных удостоверений и служебных заданий не является обязательным (постановление Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595). Достаточными будут действия по оформлению распоряжения (приказа) руководителя о направлении в служебную поездку и предоставлению работником авансового отчета о командировке, которым будут подтверждены даты фактического пребывания в ней.

Однако организация вправе оформлять командировочное удостоверение и служебное задание, если считает это нужным.

Рассмотрим алгоритм действий по оформлению полного пакета документов на командировку на примере. Менеджера отдела закупок ООО «Виват» Сафонова К. Е. (компания находится в Тамбове) требуется отправить в командировку в Курск в ООО «Яров» для обсуждения сделки по закупке необходимых для производства материалов. На месте он должен познакомиться с поставщиком, оценить его возможности и мощности, чтобы в дальнейшем была обеспечена бесперебойная поставка нужного сырья. Задание на командировку также оформляют в виде документа — для этого можно воспользоваться унифицированной формой Т-10а.

Где удостоверения на командировку

Бланк удостоверения на командировку имеет унифицированную форму Т-10, которая утверждена постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации» от 05.01.2004 № 1. Скачать этот бланк можно на нашем ресурсе.

Поскольку форма командировочного удостоверения не является обязательной к применению, ее на усмотрение организации можно дополнять теми реквизитами, которые она сочтет нужными для этого документа.

О том, могут ли иметь место такие расходы, как суточные, при однодневных командировках, читайте в статье
«При однодневных командировках не выплачивайте суточные».
Также на нашем сайте можно заполнения формы Т-10 и использовать его в качестве шаблона для оформления собственных документов.

По прибытию с командировки работник предоставляет небольшой отчет о выполнении работы за каждый день отсутствия на рабочем месте. Документ проверяется руководителем, а затем отправляется в бухгалтерию вместе с командировочным удостоверением и авансовым отчетом. Сотрудник получает все средства, которые были потрачены на деловые нужды во время поездки.

Форма отчета законодательством не установлена, достаточно на листе А4 заполнить информацию о том, в какой организации работает сотрудник, какая фирма является принимающей стороной и что работник сделал во время поездки.

В начале отчета вписывается ФИО и должность сотрудника полностью, причины для командировки, финансирование, время пребывания и дата окончания поездки. Ответственный сотрудник подписывает бумагу.

отчета можно по ссылке.

Служебные командировки сотрудников: оформляем правильно

Источник: Электронный журнал «Работа с персоналом»

В чём разница между служебной командировкой сотрудников и служебной поездкой? Что считается командировкой? Кого нельзя отправлять в командировку? Каков максимальный срок командировки? Как правильно оформить служебную командировку сотрудников?

Служебные командировки

— это поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

От командировок нужно отличать служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых проходит в пути или имеет разъездной характер (например, стюардессы, проводники поездов, курьеры). Такие условия труда являются для них нормальными, так как изначально отражены в трудовом договоре.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...