Алименты на ребенка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребенка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В жизни часто встречаются ситуации, когда у граждан меняется материальное или семейное положение. И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка. Как перейти с одного вида алиментов на другой?

Нормативная база по алиментам в твердой сумме

Семейный кодекс РФ:

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

  • 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме
  • 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
  • 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Как отменить алименты в твердой денежной сумме?

Если суд первой инстанции взыскал с ответчика алименты в твердой денежной сумме, то ответчик имеет право в установленный срок обжаловать решение суда.

Если же какое-то определенное время ответчик уплачивал алименты в твердой сумме по решению суда, но изменились обстоятельства, послужившие основанием для взыскания алиментов в фиксированной сумме, в этом случае плательщик алиментов может обратиться в суд с иском об изменении установленного судом размера алиментов, поскольку основания для взыскания алиментов в фиксированном размере на момент обращения с таким иском отсутствуют, т.е., например, у истца (ответчика по иску о взыскании алиментов в твердой сумме) появилась постоянная работа с постоянным заработком.

Как рассчитывается размер алиментов (минимальные, средние, максимальные

Как подать на алименты в суд Следует иметь в виду, что трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты на основании указанной нормы (согласно Постановлению Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» от 26.12.2017 г. № 56). Согласно ст. 82 СК РФ, в иды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации.

Вне зависимости от сложившихся обстоятельств алиментщик должен один раз в месяц перечислять получателю финансовых выплат денежные средства, размер которых предварительно устанавливается судом.

Читайте также:  Какие товары и на каких условиях можно вернуть в интернет-магазин

Финансовые выплаты в конкретной сумме рассчитываются с учетом кратной величины прожиточного минимума, который определен для того или иного региона. Если в определенной области свой прожиточный минимум отсутствует, то используется параметр, общий для всей страны (он устанавливается Правительством раз в квартал).

Алиментные выплаты подвергаются индексации согласно увеличению прожиточного минимума, которая происходит каждый квартал. При этом ст. 117 СК РФ утверждает следующее: если размер прожиточного минимума был снижен, то размер алиментных выплат остается прежним – плательщик не сможет потребовать в суде уменьшения финансовых отчислений по данной причине.

Судебная практика показывает, что установление денежных платежей в конкретной финансовой сумме – распространенное явление. Подобные выплаты идут несовершеннолетним детям, нетрудоспособным супругам и родителям. Они назначаются, если алиментщик работает неофициально, его заработок нестабилен, если он ведет предпринимательскую деятельность и т. д.

Лицу, планирующему получать алименты, требуется обратиться в суд с исковым обращением и с пакетом необходимой документации. Суд внимательно изучит обстоятельство сложившейся ситуации и установит оптимальный размер алиментных платежей, принимая в учет множество дополнительных факторов.

С течением времени как отправитель, так и получатель алиментов может обратиться в суд с требованием увеличить/уменьшить размер платежей, перевести их в твердую финансовую сумму из долевой и наоборот.

У граждан зачастую возникает вопрос о том, как лучше и быстрее добиться поставленной цели в виде получения ежемесячных алиментных выплат. Гражданский процессуальный кодекс позволяет обратиться в суд с заявлением на выдачу судебного приказа или исковым заявлением. Безусловно, первый вариант видится куда более скоротечным и отчасти эффективным, однако это актуально лишь в тех случаях, когда само обязательство по выплате алиментов не оспаривается второй стороной. Дело в том, что судебный приказ можно отменить, написав соответствующее заявление. Более того, для этого не нужно никаких законных оснований.

Взыскателю будет разъяснено его право на обращение в суд с исковым заявлением. В фабуле иска потребуется разъяснить, почему мы хотим установить размер взыскания в твёрдой денежной сумме, а не в долях.

Преимущества и недостатки фиксированных алиментов

Мы разобрались, как взыскать алиментные выплаты, поэтому в качестве вывода можно еще раз выделить преимущества и недостатки фиксированной формы. К преимуществам можно отнести:

  • одинаковый размер алиментов каждого месяца, независимо от того, сколько получает плательщик, даже если он безработный. Это позволяет с точностью планировать расходы иждивенца;
  • удобный способ расчета будущих алиментов, если точный размер заработной платы плательщика установить невозможно;
  • постоянная индексация размера материальной помощи, при увеличении уровня прожиточного минимума.

Конечно, не обошлись и без недостатков. Во-первых, не факт, что рассчитанная твердая форма алиментных выплат, будет выше, чем процентная. Во-вторых, для установления фиксированной суммы ежемесячных выплат потребуется собрать большое количество документов, а также пройти непростую процедуру судебного процесса. Исковой процесс подразумевает несколько стадий. В-третьих, собрать все документы, которые бы подтверждали фактический доход алиментоплательщика также непросто.

Читайте также:  Положен ли отпуск при срочном трудовом договоре

Учитывая все вышесказанное, алименты в твердой денежной сумме очень удобны, так как получатель может с уверенность планировать расходы ребенка, не переживая, что может получить меньше, чем в прошлом месяце, по сравнению с процентной формой расчета. Данный вопрос – установление алиментов в твердой сумме решается только через органы суда, поэтому будьте готовы к длительной процедуре. Если у вас нестандартная ситуация, то здесь лучше всего обратиться за помощью к юристу.

Подача и рассмотрение заявления

Составив заявление на основании образца иска на алименты в твердой денежной сумме, гражданин подает его в суд. Документ принимается к рассмотрению в течение 5 дней со дня регистрации иска.

Мировой суд рассмотрит заявление в течение 1 месяца, не приглашая на процесс стороны. Районный или городской суд будут разбирать вопрос о алиментах в течение того срока, который потребуется для судебного разбирательства. Решение о назначении выплаты не будет вынесено до принятия решения по всем требования искового заявления. Процесс может длиться год и более.

Решение суда вступает в силу только через 1 месяц, после его принятия. Это время дается ответчику, чтобы обжаловать решение.

Взыскание материального обеспечения в виде твердой суммы является популярным вариантом при назначении выплат на нетрудоспособных родных. Однако при удержании средств на несовершеннолетних детей чаще назначаются средства исходя из процентного соотношения к доходам алиментоплательщика. Закон не определяет точную сумму платежа. Единственным ограничением является ее привязка к размеру МРОТ. При этом, выплата необязательно должна равняться МРОТ.

Подача заявления и его рассмотрение

Как только заявитель составил исковое заявление для истребования алиментов в ТДС, необходимо направить документ суду. Прием иска к рассмотрению проводится в течение пяти дней от даты его регистрации в суде.

В мировом суде на рассмотрение заявление отводится больший срок – месяц. При этом стороны не приглашаются на процесс.

Что касается городских судов и районных судов, то эти инстанции будут рассматривать спор на протяжении периода, необходимого для установления всех обстоятельств, достаточных для вынесения решения и окончания разбирательства.

Решение относительно алиментных выплат не принимается до тех пор, пока суд не рассмотрит все требования, заявленные в иске, поэтому иногда длительность процесса может доходить до года и больше.

Алименты в долях или в твердой сумме?

Форма выплаты алиментов зависит от того, работает бывший супруг официально или нет.

Если зарплата белая, то судом выносится решение о выплатах в процентном соотношении от заработка, а именно:

  • на 3 и больше ребят — до 50% ;
  • на 2 детей — 33,3%
  • если ребенок 1 — до 25%.

В ситуациях изменения материального положения и социального статуса отца или матери сумма может пересчитываться.

Что делать, если отец не хочет платить

При наличии задолженности по денежным обязательствам необходимо обращаться в суд с исковым заявлением «О взыскании задолженности по алиментам».

Законы о мерах к неплательщикам год от года ужесточаются, что обусловлено ростом числа лиц, которые не исполняют требований суда.

Условия назначения алиментов в твердой денежной сумме

По общему правилу алименты на ребенка взыскиваются в долях от заработка родителя, который обязан их уплачивать. Но возможен и другой вариант, когда выплаты осуществляются в фиксированном размере.

В статье 83 Семейного кодекса указаны условия, при которых суд может назначить выплаты в твердой денежной сумме или одновременно в фиксированными платежами и в долях:

  • у должника вообще нет заработка и иного дохода,
  • нет регулярного заработка, либо он меняющийся (например, при сдельной оплате труда или получении дохода от предпринимательской деятельности, самозанятости),
  • официальный доход должника определяется в натуральном эквиваленте или иностранной валюте (например, когда должник живет в другом государстве),
  • взыскание алиментов в долевом отношении по какой-то причине затруднительно или невозможно,
  • назначение алиментных выплат в долях ущемляет права и интересы ребенка, и будет выгоднее взыскивать их фиксированными платежами.
Читайте также:  С кем остаются несовершеннолетние дети при разводе родителей

Взыскание алиментов в твердой сумме

Для взыскания денежных средств истцу необходимо подать в территориальное подразделение судебных приставов по месту жительства должника исполнительный лист и соответствующее заявление.

В заявлении об открытии исполнительного производства указываются следующие данные:

  • сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес регистрации),
  • сведения о должнике (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации и проживания, номер телефона),
  • сведения об исполнительном листе (номер, дата выдачи, кем выдан),
  • размер алиментов,
  • дата, с которой должно начаться взыскание,
  • реквизиты взыскателя, куда будут перечисляться денежные средства.

Как составить исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме

При составлении искового заявления на алименты в в твердой денежной сумме следует руководствоваться общими условиями составления исков о взыскании алиментов и правил определения их подсудности.

Обратите внимание: Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

В тексте искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме нужно обосновать, почему алименты необходимо взыскать именно в твердой сумме, а не в долях.

К исковому заявлению прилагаются свидетельства о рождении детей, справка, подтверждающая регистрацию ребенка вместе с истцом, документы о доходах истца и ответчика (по ответчику — при наличии такой возможности), документы о наличии (отсутствии) брака между сторонами.

Самым сложным моментом будет обосновать условия получения алиментов и определить размер взыскиваемой суммы. Для обоснования суммы укажите о максимально возможном сохранении ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Правильно будет сделать арифметический расчет суммы, приложив его к исковому заявлению.

Доказательства по делу о взыскании алиментов

Споры об алиментах относятся к категории гражданских дел, поэтому в них каждый из участников обязан доказать свою позицию достоверными сведениями и документами. Алименты в твердой денежной сумме, пусть даже и небольшой, не будут взысканы, если для этого отсутствуют законные основания. Размер алиментов также определяется судом отдельно по каждому делу, поэтому зависит от того, как хорошо истец подготовился к процессу: собрал ли он все доказательства, имеются ли у него законные основания для получения суммы, которую он указал в иске.

От качества доказательств, имеющихся у истца, зависит также и размер алиментов, которые взыщет суд. Именно поэтому так важно правильно составить исковое заявление и оформить письменные доказательства по делу.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...