Виза в США самостоятельно: пошаговая инструкция 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза в США самостоятельно: пошаговая инструкция 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас выдача разрешений на въезд в США для жителей России серьезно осложнена. Американские посольства на территории РФ приостановили прием заявлений на все типы виз в США. В связи с данными событиями государственный департамент поручил посольству Соединенных Штатов в Варшаве оформлять иммиграционные визы для жителей России. Когда начнут выдавать документы в РФ, неизвестно.

Можно ли получить американскую визу в 2023 году

Неиммиграционное разрешение на въезд в Соединенные Штаты россияне могут оформить в консульстве на территории любых других стран — например, Казахстана и Грузии. Из-за политически нестабильной ситуации и военных событий на территории Украины более 50 % жителей РФ получают отказ в выдаче американской визы. Повысить шансы на получение необходимого документа можно, обратившись за помощью к квалифицированным миграционным юристам.

Как заполнять анкету DS-160

Самая важная часть подачи заявки. На данные из анкеты будет ориентироваться консул, с которым вы будете проходить собеседование.

Анкету нужно заполнять самому. На это может уйти не один день — есть вопросы про социальный статус, историю поездок, отношения с законом.

У мужчин в анкете может быть несколько дополнительных разделов, которые касаются прохождения военной службы.

Вопросов много, отвечать на них нужно честно. Из нюансов — в анкете нужно предоставить ссылки на соцсети.

Вы наверняка видели этот совет, но его нужно повторить.

Не бронируйте билеты и жильё до того, как вам дали визу.

В анкете ничего из этого не нужно, а консула такой шаг может разозлить. Это вам не Шенген.

Разбор всех вопросов на русском языке есть на сайте посольства США в Кыргызстане. По ним можно понять, чего ожидать от анкеты.

После заполнения и отправки формы вас перенаправят на страницу подтверждения — её обязательно нужно распечатать и взять с собой на собеседование.

Что делать после собеседования

О решении по визе вы скорее всего узнаете сразу в конце собеседования — если оно положительное, вы отдадите паспорт и увидите его через 3-5 дней уже с вклеенной визой на срок до трёх лет — на усмотрение консула.

Забрать его можно в курьерской службе. В Армении есть возможность заказать доставку паспорта в Россию.

Имейте в виду, что даже с визой на 3 года вы сможете провести в США без выезда не больше 6 месяцев.

И лучше не оставаться в стране на такое время — долгие поездки могут негативно повлиять на следующие попытки податься на визу.

Существуют сценарии с административной проверкой, при которой выдача визы затягивается, и вам нужно ответить на дополнительные вопросы консула уже после собеседования.

Не пугайтесь. Просто помните, что честность увеличит ваши шансы на путешествие.

Если вам отказали, вам дадут листок с причиной отказа. Самая распространённая — 214b, при которой консул не усматривает у претендента отсутствия миграционных намерений.

С такой причиной можно заново подаваться на визу почти сразу после получения отказа.

Чтобы избежать последующих отказов, есть смысл за время между интервью обзавестись более крепкими связями со страной резидентства и попытаться улучшить социальный статус. Но это уже совсем другая история.

Необходимые документы

Требования к документам при подаче заявки на неиммиграционную визу (B1/B2) в США не слишком сложные.

Читайте также:  Платится ли налог, если квартиру сдать в аренду на 11 месяцев

Необходимо предоставить такой пакет документов:

  • заграничный паспорт заявителя (должен быть действительным ещё на протяжении 6 месяцев с момента подачи заявки);
  • цифровая фотография на паспорт, выполненная на белом фоне и соответствующая требованиям иммиграционной службы США;
  • если заявитель ранее был в США, то документы о последних 5 визитах в страну;
  • справка с места работы или налоговый отчёт для предпринимателей, справка из банка о наличии достаточного количества денежных средств на счёте, чтобы покрыть свои расходы в ходе поездки в США;
  • документы, подтверждающие обязательную связь с родной страной (работа, бизнес, недвижимая собственность, состав семьи);
  • если цель оформления визы — поездки к родственникам в США, то нужны документы, подтверждающие родственную связь;
  • эссе с описанием маршрута поездок по США, написанное в произвольной форме (необязательно указывать точные даты, гостиницы и прочее).

Как оформить визу в США?

Открыть американскую визу можно как самостоятельно, так и с помощью визового центра. За последние несколько лет условия предоставления визы США практические не изменились — заявителю по-прежнему необходимо доказать, что он полностью соответствует критериям запрашиваемой визы.

Процесс получения визы США состоит из нескольких этапов: подбор документов, исходя из цели вашей поездки, заполнение визовой анкеты на английском языке, оплата консульского сбора, запись на визовое интервью, а также посещение представительства Америки.

На первый взгляд все выглядит довольно просто, но на самом деле процедура открытия визы в Америку — это сложный и кропотливый процесс, в котором очень много деталей. Малейшее расхождение с анкетой на собеседовании может стать причиной отказа в выдаче визы.

К тому же, записаться на визовое собеседование не так просто, т.к. свободные места в представительствах США по всему миру очень быстро разбирают.

Далее мы подробно расскажем о процедуре оформления американской визы, но заранее предупреждаем вас о том, что шанс получить визу всегда выше в сопровождении визового специалиста, чем без него.

Нужна помощь с оформлением визы?

Оставьте заявку, и наш специалист ответит на вопросы и поможет с подготовкой и подачей документов

Оставить заявку

Стоимость оформления визы в США

Консульский сбор — плата за обработку заявки на получение визы, его размер определяется типом визы.

Тип визы Размер консульского сбора
Неиммиграционные визы B1, B2, C, D, I, J, M $160
Неиммиграционные визы H, L, O, P, Q, R $190
Иммиграционные визы K-1, CR-1/IR-1 $265

В какой валюте платить консульский сбор

Вы платите в местной валюте. Если вы подаете в России, то в рублях. Курс устанавливается самим консульством. Как правило, курс фиксированный и замораживается на несколько недель. Например, курс составляет 64 рубля за 1 доллар, в этом случае вы платите в консульства сбор за туристическую визу 160*64= 10 240 рублей.

Фиксированный курс означает, что консульство обновляет курс не каждый день, а раз в несколько недель. Этим объясняется, что курс ЦБ РФ может быть уже 60 или 70, а консульство считает доллары по 64 рубля. Точный курс нужно смотреть на день оплаты, он всегда оглашается на официальном сайте.

Если вас интересует, можно ли заплатить в долларах в консульстве в Москве, то на основании публичной информации отвечаем: нет, нельзя.

Собеседование на визу в США

Перед прохождением собеседования нужно быть готовым к тому, что относиться к соискателю визы будут, как к потенциальному нелегальному иммигранту. Таких иммигрантов в Соединенных Штатах действительно множество, и обижаться на консульских офицеров не нужно. Следует вести беседу в деловом стиле, давая исчерпывающие вопросы на ответы. Всегда задают два вопроса:

  1. О цели визита в Соединенные Штаты. Короткий ответ, например — туризм, является плохим. Если цель туристическая, расскажите о маршруте, датах пребывания в разных его пунктах, достопримечательностях которые хотите осмотреть. Если цель деловая, расскажите о том с кем и по каким вопросам планируете встретиться. Аналогично нужно действовать и при других целях посещения США.
  2. Об имеющейся на родине работе. Не достаточно рассказать в какой компании работает претендент на визу. Придется указать должность, объем обязанностей и т.п. Это элемент убеждения консульского сотрудника в том, что перед ним сидит человек намеренный вернуться домой.
Читайте также:  Обжалование и оспаривание виновности в дтп в суде — порядок, правила, сроки

Вопросов может быть значительно больше. Давать односложные ответы, по принципу — да/нет не рекомендуется. Такое поведение на собеседовании резко снижает шансы на получение американского разрешения на въезд.

Разновидности рабочих виз в США

Для предоставления права на трудовую деятельность в Америке необходимо получение определённой категории визы:

  • H-1B, так называемая «стандартная» виза, предлагается рабочим по специальности. Необходимо наличие диплома со степенью не ниже бакалавра либо равнозначный. Подобная виза действительна 2 года и даёт возможность продлить её уже в Америке. По окончании срока предусмотрено оформление Грин-карты (с целью дальнейшего проживания) при условии, что работодатель подаст ходатайство.
  • H-2B выдаётся желающим выполнять временные сезонные работы (исключая сельское хозяйство). Такая виза делается на 1 год. Для её продления американский работодатель должен получить специальное одобрение от правительства.
  • Получение визы «H-2A» предусмотрено сезонными сельскохозяйственными рабочими.
  • H-1C делается младшему медицинскому персоналу ввиду недостатка медицинских кадров.
  • Долгосрочная продлеваемая виза L1 относится к иностранным бизнесменам или сотрудникам американской фирмы. Цель первых – необходимость развития бизнеса. Целью вторых является перевод с должностным повышением внутри одной компании.

Как можно сейчас попасть в США россиянину

Допускается в 2022 году посещение Америки россиянами, имеющими QR-код о вакцинации разрешенными препаратами, одобренными ВОЗ и США. Въезд в страну разрешен по визам типа B1-B2 или другого типа. Прилететь в Америку можно как из Москвы, оттуда организованы рейсы компанией «Аэрофлот», так и с территории другой страны транзитом, в частности, государств Европы свободно. Актуальная информация опубликована на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Так что на вопрос, можно ли попасть в США сейчас, ответ положительный. Однако выдача новых виз в России на сегодня приостановлена, и прилететь в Америку можно только по действующему ранее выданному разрешению.

Сейчас житель России может попасть в США только при оформлении визы в дипломатическом представительстве на территории другой страны. Для этого нужно:

· выбрать список стран, которые не готовы принять иностранцев в условиях пандемии – нерезидентов – к примеру, это Греция и Австрия;

· найти ближайшее государство, где работает дипломатическое представительство США и быстро двигается очередь на рассмотрение анкет. К примеру, находясь в Москве, можно выбрать представительство в Праге, Чехия.

В России возможность подать анкету есть, но когда будет рассмотрено заявление согласно приоритетному порядку рассмотрения виз, сложно сказать. Также действует запрет на путешествие в Америку гражданам, которые находились в течение последних 14 дней в Греции, Чехии, Китае, Бразилии, Италии, Франции, Германии, Великобритании или Финляндии.

Важно при планировании поездки уточнять, в какой штат будет поездка. Власти регионов федерации вправе устанавливать собственные требования для въезда в США на территории их штата.

Запрет для туристов посещать Штаты в составе групп или индивидуально на 2023 год не действует. Получить визу в России не удастся. Поэтому единственный вариант, как сейчас попасть в Америку из России, – оформить документы в посольстве или консульстве США в другой стране. Иначе придется дожидаться очереди на собеседование или отмены ограничений властей.

Основные требования к заявителям

Чтобы претендовать на открытие визы, заявитель должен соответствовать критериям, оговоренным Законом “Об иммиграции и гражданстве” (INA). Статья 214(b) закона предписывает рассматривать всех заявителей, обратившихся за кратковременным разрешением на въезд, в качестве потенциальных иммигрантов.

Работник консульства для принятия решения должен удостовериться, что претендент действительно:

  • имеет целью краткосрочную поездку в США;
  • обладает достаточной суммой для покрытия расходов на пребывание в стране;
  • вернется домой после завершения поездки (наличие тесных связей, постоянного жилья, работы, семьи).

Согласно правилам, при наличии сомнений консульские работники могут запросить дополнительные доказательства.

Помимо указанных критериев, претенденты на въезд в США не должны принадлежать к террористическим организациям, иметь заболевания, несущие угрозу для окружающих, пытаться ввести в заблуждение работников консульства.

Куда обращаться за визой

Итак, пошаговый процесс обращения за американской визой выполнен:

  1. Выбран нужный тип визы.
  2. Оплачен консульский сбор.
  3. Заполнено электронное заявление.
  4. Собраны необходимые для визы в США документы.
Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

Теперь осталось решить, как получить визу в США – самостоятельно или через посредников. Второй вариант не рекомендуется по ряду причин:

  • Прибегая к услугам турфирм или визовых центров, придется заплатить лишние деньги.
  • У Соединенных Штатов нет официальных визовых центров. Визовая сервисная служба Pony Express предоставляет услуги только по промежуточному сбору и доставке документации. А Бюро консульских отношений Госдепартамента США работает по несколько иному принципу, чем визовые центры.
  • В подавляющем большинстве случаев соискателю все равно придется посетить дипведомство, чтобы:
    • Пройти собеседование.
    • Сдать отпечатки пальцев (обязательно для всех кандидатов от 14 до 79 лет).

Таким образом, желательно сразу настроиться на получение визы США в диппредставительстве.

Продление визы в США (повторное получение) через Pony Express

Правила выдачи американских виз не предусматривают возможность их продления. Однако можно получить ее повторно без посещения дипмиссии и визового интервью. Для этого документы подаются в офисе Pony Express. Этой компании американцы доверили промежуточных сбор документов.

Претендовать на повторное получение визы в США без собеседования могут те у кого:

  • предыдущая виза еще действительна или закончилась не более 11 месяцев назад;
  • во время первого собеседования уже взяли отпечатки пальцев;
  • новая виза той же категории что и предыдущая.

Порядок получения повторной визы:

  1. Оплатить консульский сбор;
  2. Заполнить форму DS-160. Распечатать подтверждение;
  3. Зарегистрироваться на сайте Госдепа, заполнить форму для назначения собеседования. В шаге 3 выбрать подачу без собеседования через Pony Express. Ответить на вопросы раздела 7. При соответствии требованиям, система предоставит возможность выбрать день для подачи документов в офис Пони Экспресс.
  4. Строго в назначенный день предоставить в Pony Express действующий загранпаспорт, действующую или истекшую американскую визу, фотографию, подтверждение обращение за визой без интервью, опись документов, другие необходимые для получения визы заявленной категории документы.

В случае подачи неполных данных или возникновения сомнения у американских дипломатов, могут запросить дополнительные документы либо пригласить на собеседование.

Перечень документов для американской визы

Официального списка документов, требуемых для получения американской визы нет, но это не упрощает оформление визы в США. Задача заявителя — убедить работников консульства в платежеспособности и прочности своих деловых связей на родине, причем сделать это нужно документально.

Основные документы на визу в США в 2023 году выглядят следующим образом:

  1. Действующий на момент окончания путешествия загранпаспорт хотя бы с одной чистой страницей;
  2. Оригинал или копия старого загранпаспорта (если есть), где есть визы стран Шенгенского соглашения США, Великобритании, Канады в течении пяти лет;
  3. Фото в распечатанном и электронном виде, сделанное согласно требованиям американского консульства в Москве;
  4. Заполненная анкета по форме DS-160. Эту анкету следует распечатать в хорошем качестве, чтобы можно было прочитать зашифрованную в индивидуальном штрих коде информацию. Мужчины в возрасте от 16 до 45 лет также заполняют приложение по форме DS-157;
  5. Квитанция об оплате административного сбора;
  6. Документальные доказательства туриста, что по окончанию срока пребывания он вернется в Россию (наличие в России работы, близких родственников, объектов недвижимости).

Туристическая виза в Америку самостоятельно: отзывы и рекомендации туристов

По словам подавляющего большинства самостоятельных путешественников, получение американской визы не вызывает каких-либо особых сложностей. Главное, во время собеседования вести себя естественно и непринужденно, на вопросы отвечать коротко, не вдаваясь в особые подробности.

Если вы узнали какие документы нужны для визы в США и все их собрали, в обязательном порядке возьмите эти справки с собой на собеседование. Необходимо хорошо запомнить основную информацию о запланированной поездке: цель, срок визита, количество мест, которые собираетесь посетить.

Чтобы диалог с консулом получился максимально коротким, желательно просто отвечать на его вопросы, не стоит выдавать лишнюю информацию. Обязательные к предоставлению документы — паспорта (внутренний и заграничный) и анкету — нужно предоставить сразу, остальные лучше давать по запросу.

В посольство следует приходить заранее, так как иногда приходится еще сидеть в очереди.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...