Кто такие коллекторы и как себя с ними вести

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто такие коллекторы и как себя с ними вести». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для людей, мыслящих разумно, нормальным является понимание своих прав и обязанностей в рамках существующих законов и, естественно, осознание возможных последствий своих действий. Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что при наличии просрочки по взятому кредиту или при накоплении долгов по ЖКХ вашу задолженность, скорее всего, передадут для взыскания коллекторскому агентству. Этот способ максимально удобен для финансовых организаций, поскольку позволяет им не списывать долги, а получить по ним хоть какую-то компенсацию.

Как коллекторы должны вести себя при работе с должником?

Если заемщик банка или МФО не может вернуть долг, то некоторые кредиторы начинают обращаться за помощью к коллекторским агентствам. Коллекторы при работе с должником должны соблюдать требования Федерального закона N 230. Закон посвящен защите прав и законных интересов физлиц в ходе возврата взыскателями просроченной задолженности.

  • Коллекторы должны действовать добросовестно и разумно
  • Нельзя применять к должнику силу, либо угрожать
  • Нельзя наносить ущерб имуществу должника
  • Нельзя оказывать психологическое давление на граждан
  • Нельзя обманывать должника относительно размера долга, передачи дела в суд и т.д.
  • Нельзя размещать сведения о должнике и его долге в открытом доступе

Если неплательщику будет нанесен ущерб или моральный урон, то коллекторы, а также стоящие за ними кредиторы должны возместить потери, возникшие у гражданина из-за неправомерных действий взыскателей.

Как законно прекратить общение с коллектором?

Любой должник имеет право либо вовсе отказаться от общения с коллекторами, либо перенаправить такое общение на своего представителя, в лице которого может выступать адвокат.

Гражданин заполняет специальное заявление по утвержденной форме. Если он решает полностью отказаться от любых контактов с коллекторами, то ему следует подождать 4 месяца после возникновения просроченной задолженности. Как только этот период истечет, можно направлять указанное выше заявление.

После получения такого письма от должника коллекторы не смогут приходить к должнику домой, им запретят звонить и писать СМС. У них останется только один способ для контактов с должником – это письма по почте.

Отказ должника от общения подталкивает кредиторов к быстрому обращению в суд, поскольку иных инструментов работы с неплательщиком у них не остается. Если суд примет акт о взыскании просроченного долга, то отказ должника от общения приостанавливается на 2 месяца. Соответственно, в этот период коллекторы опять смогут взаимодействовать с гражданином.

Когда задолженность может быть передана в коллекторскую службу?

Задолженность не сразу передается коллекторскому агентству, сначала с должником общается организация, которая выдала кредит. Сначала заемщику поступают уведомления и требования от банка оплатить задолженность. Помимо процентов, начисляемых за неуплату долга, растут штрафы и пени за просрочку. Процесс может длиться от 2 месяцев до нескольких лет, и только когда банк или организация, выдавшая кредит, понимает, что не может справиться с ситуацией самостоятельно, то передает или продает долг коллекторскому агентству.

Читайте также:  Многофункциональныe центры Омской области

Кредитор может заключить с коллекторами либо агентский договор, либо договор цессии. При первом права на кредит остаются у кредитора, а коллекторы выступают как посредники, которые помогают взыскать сумму задолженности и получают за это оплату. Они пишут и звонят заемщику, напоминают о задолженности и просят погасить ее в банке.

При договоре цессии коллекторское агентство полностью выкупает у банка кредит и становится новым кредитором заемщика, поэтому он должен будет выплачивать задолженность не банку, а коллекторскому агентству. Многие считают, что если банк передал долг коллекторам, то теперь дела обстоят хуже, хотя по факту коллекторские агентства более гибкие, чем банк, и они могут предложить больше различных сценариев для выхода из ситуации, так как заинтересованы в том, чтобы долг все-таки был погашен.

Как общаться с коллекторами, тактика поведения

Когда коллектор понимает, что добился желаемого эффекта, он предлагает мнимый компромисс – оплату хотя бы половины суммы, или он приедет к должнику домой. Вопрос напрашивается сам собой – «А дальше-то что?». Денег у должника как не было, так и не будет, и приезд коллектора этого не изменит. Но человек с ужасом ждет обещанного звонка в дверь.

Во-первых, в такой ситуации нужно успокоиться и рационально взглянуть на ситуацию. Квартира – это частная собственность, и только хозяин вправе решать — кого пускать, а кого нет.

Во-вторых, опись имущества и изъятие его в счет погашения долга может происходить только по приговору суда и проводиться только судебными приставами. Так что, угроза «мы сейчас придем и сами все заберем» явная «утка».

Основная цель визита коллектора – это оценка платежеспособности должника. Одно дело если он придет и увидит в квартире ремонт восьмидесятых годов и ламповый телевизор, и совсем другое, если там будет мебель из красного дерева и плазма во всю стену. В первом случае прессинг, скорее всего, прекратится. А вот второй исключает такую возможность.

Как общаться с коллекторами?

Помните, что коллекторы — это тоже люди. Старайтесь не грубить и не ругаться, они выполняют свою работу. Но при нарушении закона, сообщите в соответствующие инстанции. Для этого подготовьтесь:

  • Включите диктофон. Установите программу на телефон и потренируйтесь, чтобы в нужный момент записать разговор. Запись потребуется для составления жалобы на действия коллекторской службы.

  • Спросите Ф. И. О. и должность. Попросите звонящего представиться. Он обязан сообщить должность, название коллекторского агентства и банк, который представляет.

  • Объясните, что не знаете должника и не станете выплачивать его долг. Если вы знакомы с заемщиком, сообщите, что долг не имеет к вам отношения.

  • Попросите больше не звонить. Обозначьте четко свою позицию, аргументировав тем, что вы не давали согласия на звонки, не выступаете контактным лицом или созаемщиком по кредиту.

  • Не хамите и не используйте ненормативную лексику. Такую запись неудобно представлять в качестве доказательства. Ваши угрозы и крики не повлияют на коллектора. Он продолжит звонить как ни в чем не бывало.

Права и обязанности коллекторов: требования закона

В США и во многих западных странах коллекторская деятельность уже давно не ассоциируется исключительно со взысканием долгов. Строгое государственное регулирование работы подобных агентств стало причиной переквалификации коллекторов в так называемых «советников» для заемщиков. Фактически функции коллекторов теперь сводятся к помощи гражданам быстрее выплатить долги, не навредив при этом репутации заемщика, его психологическому состоянию.

В России деятельность коллекторских агентств была детально регламентирована только в 2016 году после принятия Федерального закона № 230-ФЗ [1] , который в народе получил название «Закон о коллекторах». О том, какие права теперь есть у коллекторов и как законодательная регламентация деятельности помогла заемщикам, поговорим в статье.

  1. Банковские , которые работают в рамках специального подразделения или отдела кредитной организации.
  2. Внешние , которые заключают агентский договор с финансово-кредитной организацией (банком или МФО) и получают установленный процент с возвращенных средств. Также внешние коллекторы могут заключать с банком договор цессии (уступки прав требований) и после этого уже сами выступают от своего лица как кредиторы. Подобные сделки узаконены Гражданским кодексом РФ.
Читайте также:  Расчет по страховым взносам: как заполнить новую форму

Что не могут делать коллекторы?

Закон о коллекторах определяет не только их права, но и обязанности. При этом он устанавливает ряд ограничений и запретов, нарушение которых является основанием для применения одной из мер ответственности.

Коллекторам ЗАПРЕЩЕНО:

  • применять по отношению к должнику, его родственникам или другим людям физическое либо психологическое насилие (угрозы, шантаж)
  • портить имущество
  • использовать методы взаимодействия, опасные для жизни и здоровья, а также запрещенные законодательством
  • унижать честь и достоинство заемщика, а также других людей
  • предоставлять недостоверную информацию о задолженности, ее размере, процентной ставке, сроке погашения
  • передавать сведения о должнике третьим лицам: бывает так, что недобросовестные взыскатели угрожают рассказать всем близким заемщика о том, что он должен крупную сумму денег
  • привлекать к возврату задолженности более двух человек одновременно: с заемщиком могут «работать» максимум двое коллекторов

Что нужно помнить при общении с коллекторами?

В современных реалиях не прекращающейся пандемии, а также тяжелой экономической ситуации в России и мире, никто не застрахован от невозможности исполнения взятых на себя денежных обязательств. Болезнь, потеря работы и возможности зарабатывать – вполне обыденные вещи.

Однако, перечисленные обстоятельства не являются причиной неуплаты, взятых займов. Избегать общения с работниками коллекторских агентств – не лучший выход.

При общении с коллекторами нужно помнить:

  • Коллекторские организации на стадии досудебного производства могут лишь извещать должника по имеющемуся долговому обязательству путем звонков, сообщений, встреч.

  • Время звонков и их количество строго определено законом.

  • Коллекторы не имеют права звонить: банкротам, лицам находящимся на лечении, недееспособным и ограниченно дееспособным, инвалидам Iгруппы, несовершеннолетним.

  • Привлекать к возврату долга, а также информировать о существовании такового третьих лиц, коллекторы не имеют право.

  • Взыскивать денежные средства, арестовывать счета, блокировать банковские карты, описывать имущество также не имеют право.

  • Все перечисленные средства взыскания просроченного долга применяются исключительно по решению суда сотрудниками Федеральной службы исполнения наказания.

Фз № 230 о коллекторах с 1 января 2020 года: официальный текст

Консультация юриста бесплатно

В России коллекторские агентства появились почти 15 лет назад, однако в течение долгого времени их деятельность не была подкреплена законодательными актами.

Взыскатели задолженностей часто действовали отнюдь не в рамках правового поля. Должникам пришлось столкнуться с хамством, угрозами и порчей имущества.

В 2016 г. вопрос, законны ли коллекторы, был закрыт. Представители власти установили для них границы. Был принят 230 Федеральный закон, в котором по пунктам расписали, при помощи каких методов агентства могут взыскивать долги.

Взаимодействие с неплательщиками ограничили звонками в установленный период времени, ведением переписки и личными встречами (с некоторыми оговорками).

В 2020 году кредиторы не имеют права звонить со скрытых номеров или писать СМС. У должника же появилась возможность отказаться от слишком назойливых коллекторов.

Принципы работы агентств

Законопослушные коллекторские фирмы используют в работе правовые методы взыскания. 80% сотрудников такой компании занимаются обзвоном клиентов с целью напоминания о необходимости внести платеж. Также в агентстве работают специалисты выездных групп, осуществляющих личные беседы с заемщиками, и юристы, которые готовят документы для суда.

Взыскание задолженности на ранней стадии (до 90 дней) включает в себя работу по информированию заемщика об образовавшейся просрочке по платежам. Сотрудники звонят лично заемщику, поручителям (если они указаны в договоре) или созаемщикам. Основная цель такой деятельности – установить контакт с гражданином.

Читайте также:  С какой суммы не берется подоходный налог с зарплаты на детей в 2023 году

На поздней стадии, когда период просрочки более 90 дней, а также в случае, если не удалось связаться с неплательщиком по телефону, к работе подключается выездная группа коллекторов.

Они разыскивают заемщика по указанному в кредитных документах адресу. Если неплательщик там не проживает, специалисты начнут поиск должника в социальных сетях, различных базах данных, а также могут обратиться в полицию.

Антиколлекторы — кто они?

Как известно, против лома нет приема… если нет другого лома. На рынке финансовых услуг действуют не только коллекторы, но и антиколлекторы.

Конечно, это не волшебники в голубом вертолете, которые научат вас бегать от долгов. Настоящие антиколлекторы — профессиональные юристы, имеющие значительный опыт досудебного решения проблем с непогашенными долгами. У самых крутых «зубров» есть еще и продолжительная судебная практика по делам такого рода.

Самое меньшее, что они могут сделать — это взять на себе переговоры с коллекторами и сберечь ваши нервы, а также разъяснить, как не делать того, к чему вас незаконно принуждают. Но обращаться за юридической защитой стоит заблаговременно, как только вы почувствовали угрозу своей платежеспособности, а не когда из вашего дома вот-вот вынесут мебель…

Как долг попадает к коллекторам?

Банк вправе «продать» Ваш долг коллекторам без Вашего согласия. Продажа долга осуществляется по договору цессии (уступки), заключенному между старым и новым кредиторами. После заключения данного договора у Вас меняется кредитор. Старый кредитор (банк, МФО) после продажи долга не имеет никакого права требовать с Вас долг, т.к. к нему он больше не имеет никакого отношения. Вы вправе не общаться с новым кредитором по телефону, если Вами не была получена копия договора о переуступке долга или официальное письмо от банка (изначального кредитора) о переуступке долга, а также если новый кредитор не является «официальным» коллектором из госреестра или банком.

Банки вправе также привлекать коллекторов для взыскания задолженности по агентскому договору. В этом случае коллекторы не являются Вашим кредитором, они оказывают банку свои услуги по взысканию с Вас просроченной задолженности. Закон о коллекторах запрещает кредиторам привлекать одновременно более одного коллекторского агентства. До вступления в силу закона (1 января 2017 года) банки иногда отдавали одни и те же долги на взыскание в несколько коллекторских агентств, которые сводили с ума должников бесконечными звонками. О привлечении коллекторов для взыскания долга, банк должен уведомить Вас в течение 30 рабочих дней.

Основные ограничения и права коллекторских служб по состоянию на 2022 год прописаны в ФЗ от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

В частности, ст. 4-5 прописывают способы и ограничения на взаимодействие с должником, ст. 6-7 – условия для такого взаимодействия. Ст. 8 указанного ФЗ определяет порядок отказа гражданина от общения с коллекторами.

Самое главное: у вас нет НИКАКИХ обязанностей по общению с коллекторскими службами!

Вы имеете полное право в письменном виде потребовать прекращения любого взаимодействия и впоследствии осуществлять любые контакты только через государственные органы – суд или службу судебных приставов.

Никакой ответственности за отказ от общения с коллектором не предусмотрено!


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...